ЭКО - самый эффективный метод лечения бесплодия

Репродуктология

Тэги: 

Татьяна Буцкая:

Друзья, добрый день. Это Татьяна Буцкая и программа «Выбор родителей». Сегодня мы поговорим, как всегда, на очень важную тему. На этот раз тема будет касаться напрямую всех тех марафонов и вообще всего, чем занимается «Выбор родителей». Мы будем говорить о том, как забеременеть, о современных технологиях. Оля, представляем нашего гостя.

Ольга Пушкина:

Привет, друзья. Тема действительно важная, и поговорим мы насчет ЭКО с врачом института репродуктивной медицины Remedi, акушером-гинекологом, репродуктологом Младовой Еленой Сергеевной. Здравствуйте.

Татьяна Буцкая:

Здравствуйте, Елена Сергеевна.

Елена Младова:

Здравствуйте, дорогие коллеги, спасибо за приглашение на этот разговор.

Татьяна Буцкая:

И начнем с того вопроса, который беспокоит, мне кажется, всех, у кого не получается с первого раза. Возможно ли прийти на ЭКО и чтобы с первого раза получилось?

Елена Младова:

Конечно, возможно, но, к сожалению, только в определенном проценте случаев. Но надо учитывать, что современные репродуктивные технологии очень эффективны, и если вовремя обратиться к врачу, то шанс при переносе даже одного эмбриона составит порядка 60%. Здесь мы говорим о шансах для пациентов моложе 35 лет.

Татьяна Буцкая:

Ну что же мы сразу об ЭКО? Давайте начнем с тех пар, которые встретились и решили: «Мы хотим делать ребенка». Сколько они делают ребенка спокойно, в расслабленном состоянии, ни о чем не думая? Не у всех же получается с первого раза.

Ольга Пушкина:

Просто наслаждаясь процессом.

Елена Младова:

Современная медицина считает, что наслаждаться процессом можно в течение года, и по статистике, 84% здоровых пар достигают беременности в течение года. Раньше, может быть, лет 20 назад, отношение к репродукции было более спокойное, и парам обычно давали возможность 2 года не прибегать ни к каким медицинским вмешательствам. Но известно, что за второй год порядка 8% пар также достигают беременности.

Ольга Пушкина:

84% пар беременеют в первый год?

Елена Младова:

84% пар беременеют в первый год, здоровых пар. И 8% здоровых пар беременеют на второй год.

Татьяна Буцкая:

А зависит ли это от количества половых актов в течение недели?

Елена Младова:

Считается, что для того, чтобы забеременеть, нужно регулярно жить половой жизнью, а регулярная половая жизнь – это 2-3 раза в неделю. И, кстати, это не праздный вопрос, потому что когда мы собираем анамнез, то есть расспрашиваем наших пациентов об их жизни, мы спрашиваем: «А не работает ли у Вас муж, скажем, в другом городе, или, может быть, он пограничник, или моряк?». Вы будете смеяться, но иногда пациенты об этом не задумываются, а потом говорят: «Действительно, он дома-то не бывает».

Татьяна Буцкая:

В общем, мужа не было, они все никак не могут забеременеть.

Елена Младова:

Поэтому обязательно надо правильно собирать анамнез.

Татьяна Буцкая:

Значит, 2-3 раза в неделю в течение года, но это касается любого возраста либо иногда уже за 35?

Елена Младова:

Когда за 35, обратиться к врачу, может быть, нужно и раньше, например, после 6 месяцев планирования беременности. А также мы рекомендуем раньше обращаться пациентам в тех случаях, когда есть какие-либо проблемы. Допустим, у пациентки нерегулярные менструации. В таких случаях высока вероятность отсутствия овуляций, и тогда, собственно, шанс самостоятельной беременности низкий, поэтому нужно быстрее прийти к врачу для того, чтобы назначить стимуляцию овуляции. Или, допустим, если у женщины были в истории ее жизни какие-либо операции на органах малого таза, тогда тоже обратиться к врачу лучше раньше.

Татьяна Буцкая:

Мы будем в течение эфира показывать важные факты, чтобы просто отложились у вас в голове. 84% здоровых пар беременеют за первый год жизни. И давай тогда напишем следующую такую важную табличку о том, сколько раз в неделю надо заниматься…

Елена Младова:

2-3.

Татьяна Буцкая:

2-3 раза в неделю в течение одного года, а если старше 35 лет, то в течение 6 месяцев. Если не получилось, то кто и