Адаптированное питание для детей на искусственном вскармливании

Педиатрия

Татьяна Буцкая:

Программа «Выбор родителей», я её ведущая Татьяна Буцкая. Сегодня подготовила очень интересный разговор, будем говорить про молоко. Я приглашаю к нашему разговору всех: будущих родителей, состоявшихся родителей, потому что эта тема очень важна. Мы будем разбирать не просто молоко, а отличие коровьего молока от козьего молока, потому что вокруг этой темы такое количество былей и небылиц, мифов и страшилок, либо наоборот, недоговорённостей, что я сегодня пригласила специалиста самого высшего класса. Здравствуйте, Тамара Васильевна! Я вас представляю. Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии ФГБОУ. Дальше расшифруйте, пожалуйста.

Тамара Казюкова:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова".

Татьяна Буцкая:

Это тот, что раньше был 2-ой мед, потом РГМУ. Поговорим о том, чем вы занимаетесь, мне кажется, всю жизнь: о детях, о смесях, о грудном молоке. Понятно, что лучше грудного молока природа ничего не придумала. Но часто бывает так, что родители переходят на смеси. Почему так случается?

Тамара Казюкова:

Действительно, я не могу, как педиатр, не сказать самой лучшей похвалы в адрес природы, создателя нашего всего Земного шара, может быть и не только его. Природа создала, действительно, уникальную биохимическую лабораторию в виде производства женщиной после рождения ребёнка грудного молока. Это идеальный сбалансированный продукт, который создан именно для оптимального развития, роста ребёнка, а также, безусловно, ассоциативного взаимодействия между матерью и ребёнком, что важно для маленького ребёнка. Может быть, после года, после двух, после трёх уже и папа нужен, хотя я считаю, что папа нужен с первых моментов, как появляется ребёнок.

На сегодняшний день в мире вообще отмечается тенденция к снижению уровня вскармливания грудным молоком. Женщины во всём мире, и в нашей стране, и в Москве, мы не исключение из правил, до 3-х месяцев вскармливают примерно 47 %, то есть даже не половина. Очень мало женщин вскармливают грудью. Хотя, казалось бы, это так просто! Не нужно ходить по магазинам, нужно нормально питаться, вести здоровый образ жизни, быть на свежем воздухе, и само собой будет образовываться молоко, оптимальное по составу для ребёнка. Причём, растёт ребёнок -  изменяется состав грудного молока. В смесях такого нет, хотя, конечно они тоже подразделяются по различным формам, в зависимости от возраста ребёнка.

Почему мы всегда говорим, что должны назначаться адаптированные молочные смеси? Если вдруг у матери гипогалактия, стрессовая ситуация, может быть, маме нужно на операцию, такие тоже бывают ситуации, конечно, ребёнка переводят на искусственное вскармливание этими самыми адаптированными смесями. Конечно, такого ещё не придумали, чтобы они полностью соответствовали, но они почти полностью, по составу максимально приближены. Поэтому они адаптированные по составу к грудному молоку. В них есть все необходимые ингредиенты, белки, жиры, углеводы в том количестве и том соотношении, как это наблюдается у большинства женщин, которые ведут обычный образ жизни. Я не имею ввиду женщин из регионов военных конфликтов, или другие тяжёлые переживания у женщин, или асоциальные семьи. Мы сегодня не будем на этом останавливаться. Адаптированные смеси адаптированы именно к оптимальному составу хорошо кушающих, хорошо живущих, нормально живущих женщин, для того чтобы и дети, все дети в мире развивались абсолютно оптимально.

Татьяна Буцкая:

Ах, как вы рассказываете! Тамара Васильевна, если помните, я записываю для зрителей важную информацию, и в конце эфира я подведу некое резюме. Вы произнесли слово гипогалактия, для тех, кто не заканчивал медицинский институт, расскажу, что это отсутствие молока. Либо его мало и не хватает ребёнку, либо бывает истинная гипогалактия, когда у женщины вообще нет молока.

Тамара Казюкова:

Или по медицинским показаниям она не может кормить.

Татьяна Буцкая:

Да. Насколько часто у женщин не бывает молока? Вот, нет молока, и всё!

Тамара Казюкова:

В природе это от 2 до 5 %. В природе так предусмотрено, у млекопитающих любого вида, возьмите мышей, коз, коров, медведей, кого угодно, тоже встречается гипогалактия, вплоть до агалактии, когда молоко не образуется. То есть это эксклюзивная ситуация. Во всех остальных случаях женщина может развить в себе – желание, самое главное, чтобы было – развить в себе эту функцию, кормление грудью.

Гипогалактия, то есть недостаток или отсутствие молока – достаточно редкая, эксклюзивная ситуация.

Татьяна Буцкая:

Есть же вообще уникальная история про женщин, которые усыновляют детей, вызывают релактацию. Недавно Ким Кардашьян усыновила ребёнка и сейчас она пытается вызвать у себя релактацию, кормить грудью, считайте, не своего малыша.

Тамара Казюкова:

Такое тоже есть и даже наблюдалось раньше. Нам об этом рассказывал профессор А.Запруднов. Он в Грузии наблюдал свекровь, у которой погибла в родах невестка. Невестка была очень молодая, ей было 15 лет, правда, сыну было 23. То есть 23 года назад она его кормила грудью. Она так хотела внука, она так о нём мечтала, он ей во сне снился! Когда вдруг произошло это несчастье, она взяла на руки младенца, своего внука, у неё началась лактация. Она не была обильной, но она могла хотя бы первые месяцы его прокормить.

Татьяна Буцкая:

Вот, насколько важен психологический настрой!

Тамара Казюкова:

Всегда нужно помнить родителям, и мужьям в том числе объяснять, что молоко образуется не в грудной железе. Тот самый анекдот, за что мужчины любят женскую грудь? За тару, грудное молоко ценят. Безусловно, молоко образуется, всё-таки, в шишковидной железе. От того, как женщина будет желать этого кормления, как в семье будут настроены её окружающие, – что это нужно делать, что это важно, что это предохраняет ребёнка от многих заболеваний, что служит важным фундаментом построения его будущего здоровья, – конечно, от этого зависит во многом лактация.

Татьяна Буцкая:

Сейчас мы перейдём с следующей части. Давайте, я покажу цифры. До 3-х месяцев кормят 47 % женщин, при том, что истинная гипогалактия, либо агалактия, когда отсутствует молоко, всего 3 – 5 %. Я встречала и меньше, 1 %, там, где вообще никак. То есть, в принципе, это эксклюзивная ситуация. Никогда нельзя опускать руки. Помните про то, что даже если не вы физически родили ребёнка, но вы его безмерно любите, то может возникнуть такой феномен, как релактация. Об этом мы просто обязаны были сказать.

Но, если уже не получилось, тогда встаёт вопрос: чем кормить? Я не считаю, что этот вопрос должны решать родители. Вы меня учили, что смесь – это лекарство, которое должен назначать врач. Как врачи выбирают, какую смесь назначить ребёнку? Опять-таки, козье молоко или коровье молоко?

Тамара Казюкова:

Если подходить с современных позиций технологии изготовления, то, конечно, принципиальные отличия будут касаться тонкого биохимизма. По составу они все очень приближены, и поэтому, на первый взгляд, когда читаешь коробочки, кажется, что всё примерно одинаково. Действительно, все производители стараются и все инновации внести, и всё то, что необходимо, внести в эти адаптированные молочные смеси. Тем не менее, нужно, чтобы педиатр оценил ребёнка: нормально развивается, или опережающими темпами, или он немножко ленивец и замедленными темпами стартует, бывают же и такие. Может, он потом стайер будет, до 200 лет будет жить. Это не принципиальный вопрос. Принципиально, чтобы врач-педиатр оценил и назначил смесь, которая будет наиболее оптимально удовлетворять потребности данного конкретного ребёнка. Для этого есть все возможности.

Козье или коровье молоко выберете – здесь я должна сказать в защиту козьего молока, которое оказалось несколько в загоне в настоящий момент. Хотя, есть очень много инициаторов, апологетов козьего молока, которые продолжают исследования. Нужно углубиться в историю. Гиппократ, например, лечил больных туберкулёзом только козьим молоком. Он считал, что это лучшее средство для лечения туберкулёза. Авиценна называл козье молоко соком жизни и считал, что оно предотвращает от старческого маразма, поэтому рекомендовал потреблять его ежедневно. Это всё в записях есть, которые до нас дошли, естественно, они мне не передавали лично. В Швейцарии тоже очень давно, с незапамятных времён на той территории, где нынешняя Швейцария, всегда паслось много коз, потому что для коров там слишком мало места. Поэтому они, наверное, прославились своими сырами в нынешнее время, потому что они широко использовали козье молоко, комбинировали его с коровьим. Поэтому, наверное, сыры такие вкусные получались.

Но активные, серьёзные научные исследования начались на рубеже XIX-XX веков. Конечно, этому способствовали наблюдения врачей, которые увидели, что можно заменять грудное молоко в ситуациях, когда у женщины не хватало молока, она заболевала. Высокая материнская смертность всё-таки была, об этом тоже не нужно забывать, рубеж XIX-XX века, это не сейчас, не нынешние времена. Они заметили, что у детей, которые вскармливались козьим молоком, смертность ниже и прибавляли они лучше, чем дети, которые вскармливались коровьим молоком. Поэтому уже в 1900-м году Парижская академия медицины официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом, который годится для питания здоровых, ослабленных детей, а также взрослых. В 1906 году козье молоко получило даже что-то вроде премии, потому что было признано лучшим заменителем грудного молока.

Все свойства козьего молока, что оно предотвращает развитие детских кишечных колик, оно не киснет в течение 3-х дней в отличие от коровьего, с чем-то были связаны. Это открытие принадлежит Стамену Григорову из Болгарии, который открыл в козьем молоке лактобациллы, которые так и были названы – болгарская палочка. Досконально медицинские показания и противопоказания и свойства этой лактобациллы, или болгарской палочки, изучил наш Илья Мечников. В 1907 году он доложил результаты своих исследований. Он тоже считал, что это самое лучшее средство, когда необходимо заменить грудное молоко, и оно продлевает жизнь. Он сам до последнего дня своей жизни принимал кисломолочные продукты, которые сбраживал болгарской палочкой; может, поэтому у него и волосы были густые, и лицо было очень хорошее – не знаю, может, это от природы, генетика. Уже в дальнейшем было установлено, что козье молоко уменьшает срок. Это уже сравнительные исследования, наблюдательные, но всё же сравнивалось: козье молоко, грудное молоко и, соответственно, коровье молоко. Оказалось, что свойства козьего молока примерно очень во многом созвучны грудному молоку, женскому, потому что сроки болезни сокращались, особенно при кишечных инфекциях, при гипотрофии дети быстрее набирали вес. Такие исследования проведены, они есть, они входят во все метаданные и в анализы. Причём, туберкулёза очень было много в то время, поэтому ещё очень большая группа – больные туберкулёзом, больные с переломами костей, люди, которые страдали хроническими болезнями лёгких или пищеварения.

Татьяна Буцкая:

Но, это тогда. А сейчас?

Тамара Казюкова:

Это уже 1950-60-е годы. Теперь с начала XXI века до настоящего момента опубликовано более 60 тысяч работ по изучению и сравнению свойств козьего, коровьего и женского молока, изучены все биохимические свойства, различные фракции, то, что требует современная наука. Неадаптированных вообще нет, я думаю, нигде, частично адаптированные, может быть, ещё в небольшом проценте присутствуют, но адаптированные смеси – самые современные, они занимают максимум рынка заменителей грудного молока. Оказалось, что адаптированные смеси ничуть не хуже, вполне сравнимы, с коровьим молоком дети ничуть не хуже прибавляют в весе, зато меньше страдают от кишечных колик. То есть преимущества какие-то были уже отмечены.

Татьяна Буцкая:

Хорошо. Я по ходу отмечаю слова, которые могут быть не совсем понятны нашим зрителям. Адаптированная, неадаптированная смесь. Адаптированная – значит специально обработанная. Там и белок другой, туда что-то добавили, что-то вынули, то есть это смесь подходит для кормления ребёнка. Неадаптированная, собственно говоря, это цельное молоко? Почему бы не попить цельного молока из-под коровы, из-под козы? Так хорошо, экология!

Тамара Казюкова:

Мы с вами никогда не знаем, чем кормили ту или иную козу, ту или иную корову, то или иное млекопитающее животное. Этого не знает никто, знает только хозяин, чем его вскармливали. Поэтому мы с вами не можем быть уверены. Но это ещё полбеды. В цельном молоке большинства, подавляющего большинства животных есть фракции белка, казеиновая преобладает фракция. Она более грубая. Она всасывается, но повреждает слизистую оболочку кишечника.

Татьяна Буцкая:

Это как бомбардировка.

Тамара Казюкова:

Я бы назвала тёркой по кишечнику. По слизистой тёрочкой пройтись, пусть даже мелкой, для натирания цедры лимона. Поэтому образуются мелкодисперсные, маленькие, диапедезные кровотечения в слизистой. Идёт кровопотеря. Она небольшая, но, тем не менее, запас железа снижается и это приводит к развитию анемии. Одна из причин, которая раньше всегда указывалась, это потребление цельного коровьего или козьего молока, неважно, или кобыльего в Средней Азии. Неважно, чьё. Так задумано природой, потому что человек, всё-таки, существо социальное, и мама всегда рядом, если не мама – папа, бабушки, дедушки, няни, неважно. Те, кто накормят ребёнка. Он заплакал – его покормили. А животное – оно должно уйти, если это не совсем домашнее животное, а полудомашнее, которое ходит, пасётся на луга. Корова, коза, она должна пойти поесть, найти себе еду.

В цельном молоке животных преобладает казеиновая фракция, которая повреждает слизистую оболочку кишечника ребёнка.

Татьяна Буцкая:

Чем тогда смеси на козьем молоке лучше, чем на коровьем? Почему их в отдельную касту выделяют?

Тамара Казюкова:

Потому что есть принципиальные отличия, касающиеся тонкого биохимизма, структуры. Допустим, белковый состав. Как мы уже сказали, что преобладает казеиновая фракция, и козье, и коровье, они казеиновые, как бы предоминантные, казеиновые смеси. Но соотношение казеина к сывороточным белкам в коровьем 80:20, в козьем 60:40, в грудном молоке 40:60. Понимаете? Считается, что козье более приближено, конечно.

Татьяна Буцкая:

Уважаемые зрители, помните, что казеиновая фракция – как тёрка, она грубая, долго переваривается. Чем меньше её – тем лучше. В коровьем 80, в козьем 60, в грудном 40. Получается, что козье молоко ближе к грудному.

Тамара Казюкова:

Не только это. Очень важно то, что в коровьем молоке имеется такие казеиновые фракции, как альфа-s1-казеин и гамма-казеин. Это казеиновые фракции, альфа-s1- и гамма- они виновники, релеванты, как хотите назовите, они ответственны за развитие молочной аллергии к белкам коровьего молока. Не ко всем белкам аллергия возникает, а к какому-то определённому белку. Чаще всего это как раз именно альфа-s1- и гамма-казеины, которых в козьем молоке и в грудном молоке нет.

Татьяна Буцкая:

Совсем переводя на лёгкий, понятный язык: в коровьем молоке имеются 2 фракции, ответственные за развитие аллергии на коровье молоко.

Кстати говоря, если началась аллергия на коровье молоко, на козье она будет?

Тамара Казюкова:

Мнения учёных разделились. Часть учёных проводили исследования вообще, просто на белок коровьего молока. Они считают, что, если возникла аллергия на белок коровьего, то и на козье молоко тоже будет, потому что они во многом пересекаются, действительно. Но, поскольку чаще всего, скажем так, 75-80 % эти самые фракции, которые есть в коровьем, отсутствуют в козьем молоке, конечно, аллергия бывает не всегда. Бывает так, что ребёнка переводят на козье молоко, и примером служит MD мил Козочка, по которой проведены очень хорошие исследования за рубежом. Конечно, совершенно разные фракции, поэтому нет молочной белковой аллергии.

Татьяна Буцкая:

Если началась аллергия на молочную смесь, то не препаратом выбора, а следующий шаг, который может сделать врач-педиатр, это назначить смесь на козьем молоке.

Насколько родители сами могут прийти в магазин и решить: такую смесь купить или другую смесь купить?

Тамара Казюкова:

Я думаю всё-таки, что за плечами такой мамы должно быть 6 лет обучения на педиатрическом факультете.

Татьяна Буцкая:

Но ведь в магазинах продаётся. В «Ашане», я уже не говорю об аптеках.

Тамара Казюкова:

Нет, когда уже вы попробовали, вам назначено и вы попробовали, что на самом деле эта смесь подходит, конечно, можно потом покупать, хоть в «Ашане», хоть где. Только не с рук.

Татьяна Буцкая:

Как в мире обстоят дела, не знаете? Смеси нигде по рецептам не продаются?

Тамара Казюкова:

Везде в аптечной сети или в диетических отделах крупных супермаркетов. Точно так же, как у нас, в открытом доступе.

Татьяна Буцкая:

То есть, мама может прийти, и купить любую смесь, какую ей сегодня захотелось.

Тамара Казюкова:

Они за рубежом, как правило, не хотят без консультации врача.

Татьяна Буцкая:

У нас хотят.

Тамара Казюкова:

Потому что у нас ещё страна непуганых зайцев.

Татьяна Буцкая:

Мне часто пишут, знаете, вопросы постоянно задают сотнями. «Была такая смесь, купила другую. Почему? Банка больше понравилась. Знаете, там была такая красивая банка, на банке было нарисовано 3 медали, и я решила, что эта смесь лучше. Я дала, а теперь срыгивает, аллергия».

Тамара Казюкова:

Ну, конечно. Раз уж мы в биохимический аспект влезли, я бы хотела ещё про жировой состав сказать. Козье молоко почти не отличается по содержанию и составу от жирового компонента женского молока. Что их отличает? Очень малый размер жировых глобул, которые образуются в желудке. В 10 раз меньше, чем в коровьем, эти глобулки. Они создают тонкую эмульсию на поверхности. Естественно, если по поверхности всё разлилось тонким слоем, то протеолитическим ферментам легче всё это расщепить. Большую глобулу нужно ещё поделить как-то, для того чтобы начали действовать протеолитические ферменты. Поэтому, как правило, на козье молоко не бывает тяжёлых кишечных колик, оно легко усваивается, и жиры ещё усваиваются из козьего молока из-за того, что жирно-кислотный состав другой. В них очень много кротко- и среднецепочных триглицеридов, которые необходимы нам всем, потому что они восстанавливают повреждённые клетки слизистой оболочки кишечника. Это всё триглицериды, у нас у всех точно так же. Больше того, они улучшают транспорт вообще нутриентов через клеточные мембраны. Этих средне- и кроткоцепочных триглицеридов в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Это тоже один из плюсов, потому что нет тяжёлого переживания по поводу кишечных колик.

По минеральным веществам у нас есть устоявшиеся взгляды на микро- и макроэлементы, но отмечено, что биоусвояемость, например, железа из козьего молока выше, чем из коровьего. Вообще, железа в молоке мало у животных, и у женщин, и у млекопитающих, хоть у кого. У всех бывает некоторое снижение уровня гемоглобина в первые дни или в первые месяцы, или у детей в первые месяцы, может быть до года где-то. Потом уже они становятся нормальными едоками, всё выравнивается. Ещё в козьем молоке, что очень важно, очень много меди, в 3 раза больше марганца, в 1,5 раза – молибдена, в 1,5 больше цинка. Всё это способствует более оптимальному соотношению и приближает его по составу к грудному молоку.

Козье молоко имеет лучший для человека жировой состав, богаче медью, марганцем, цинком, молибденом.

Татьяна Буцкая:

Кстати, сразу хочу задать вопрос про грудное молоко. Если мама кормит ребёнка, надо ли ей самой пить поливитамины, для того чтобы насытить всем, что вы перечислили?

Тамара Казюкова:

Как Гиппократ ещё говорил и просил передать нам, что лекарство – это то, что мы едим, и то, что мы едим, должно быть лекарством.

Татьяна Буцкая:

Жил бы Гиппократ сейчас, он бы изменил бы свою точку зрения.

Тамара Казюкова:

Не знаю, не знаю. В принципе, вполне достаточно хороших продуктов питания, которые полностью обеспечивают все потребности кормящей мамы.

Татьяна Буцкая:

Но, например, скажите! Они же ничего не едят! Вон, вчера написала: «Я 40 кг, кормлю грудью, волосы выпадают». Она же вообще извела, наверное, себя, и у ребёнка, я уверена, аллергия.

Тамара Казюкова:

Наверное, она, всё-таки, не ест. Какие самые простые рекомендации, самые первые должны были ей дать ещё во время беременности последних месяцев на школе матерей, и в роддоме, и потом педиатр? Это высыпаться. Не отказываться ни от чьей помощи; подружка пришла, мама приехала, бабушка, свекровь, сестра, сноха, ещё кто-то, неважно: приехали – принимать помощь. Отдыхать обязательно. Если человек отдыхает, расслабляется, когда шопинг-терапия – на здоровье, пусть она сходит! Или в кино ей хочется, или в кафе съесть мороженое. Не обязательно есть килограммами, но шарик сливочного мороженого она может съесть.

Обязательно за полчаса до кормления, уже устанавливается примерно через 2-3 недели, даже на свободном вскармливании, на грудном, мама знает: он поел – он будет спать и проснётся, условно говоря, через час, через полтора или два. Он проснётся, заплачет, ей захочется его покормить, и это правильно. Так вот, она должна проснуться минут за 20. Найти себе какую-то красивую чашку, которая вызывает у неё слюнотечение. В эту чашку заварить себе чай, можно молока добавить обычного, простого, не сгущённого. Можно съесть тазик щец, можно бульона чашечку выпить, может быть тёплый компот, чего-то тёплого. Тогда устанавливается определённый ритм: ребёнок заплакал, она уже выпила что-то тёплое и начинает вырабатываться в огромном количестве молоко. Но она должна есть! Надо себя заставить.

Татьяна Буцкая:

Так они хотят, но аллергия на то на сё, на пятое, на десятое. В результате одна гречка и белое мясо в лучшем случае.

Тамара Казюкова:

Я не знаю. Нужно почитать толстые специальные диетологические книжки, где очень много очень вкусных продуктов, которые легко готовить, потому что они не требуют кулинарного искусства, но их можно приготовить и съесть. Пусть кто-то поможет.

Татьяна Буцкая:

Да, и самое главное, надо следить за реакцией ребёнка. Он не может же на всё давать аллергию, не бывает каких-то совсем общих.

Тамара Казюкова:

Трудно сказать, может или может, потому что есть очень тяжёлые формы аллергических реакций, когда на самом деле развивается поливалентная аллергия.

Татьяна Буцкая:

Они уже под наблюдением врачей.

Тамара Казюкова:

Они не только под наблюдением непосредственно педиатра, но и аллерголог совместно, и нутрициологи подключаются обязательно. Может быть, одна голова хорошо, но 3 всегда работают лучше.

Татьяна Буцкая:

Хорошо. Мы поговорили о том, что, если не хватает молока, то может быть назначена смесь; что мы не пьем цельное молоко; что, выбирая между козьим и коровьим, может быть, имеет смысл посмотреть на козье молоко.

Если вдруг смесь не пошла, как часто можно менять смесь?

Тамара Казюкова:

Конечно бывают такие родители, которые начинают сами устраивать круговорот вещей в природе, который заканчивается, как правило, очень плачевно. Они попадают уже на самом деле с тяжёлыми проявлениями пищевой аллергии и атопического дерматита на приём куда-то в специализированное учреждение. Менять смесь можно, это не проблема, только не сразу, это требует определённого времени. На замену полностью уйдёт, может быть, неделя, может быть, дней 10. Подход одинаковый, во всём мире одинаково, так же педиатры поступают. Вы хотите что-то, вам кажется, вам показалось, вы родитель и по какой-то причине вы не можете сегодня или завтра попасть на приём, но вы страдаете вместе со своим ребёнком. На прогулке соседка сказала, что прекрасная какая-то другая смесь и вообще всё прошло. Вы тоже хотите попробовать эту смесь на свой страх и риск первый раз, поэтому 1/3 – это новая. Вам нужно 2 бутылочки. В одной бутылочке вы разводите новую смесь, в другой бутылочке предыдущую; в первый день 1/3 новой смеси, 2/3 предыдущей.

Татьяна Буцкая:

Каждое кормление.

Тамара Казюкова:

Да. На следующий день надо посмотреть: как кожа, как настроение ребёнка, как у него аппетит, не появились ли срыгивания, не появились ли высыпания и так далее, какой стул. Стулья-табуретки тоже о многом говорят: насколько усваивается тот или иной продукт, как кишечник воспринял это. Поэтому 1 – 2 дня такое соотношение. Потом пополам: половина – новой, половина старой смеси. Опять, допустим, 2 дня вы наблюдаете. Потом уже в обратную сторону: 2/3 новой смеси и 1/3 старой, предыдущей, и потом целиком. Я говорю, за неделю, дней за 10 можно перевести ребёнка полностью на новую смесь. Не факт, что она будет лучше предыдущей. Может быть, этот ваш опыт окажется успешным.

Татьяна Буцкая:

Ещё раз хочется отметить, что надо идти не к подружке, а к врачу-педиатру.

Тамара Казюкова:

Особенно, если появились экстренные показания: развилась тяжёлая аллергическая реакция, отёк Квинке, распухли губы у ребёнка, язык не умещается во рту, появилась рвота, жидкий стул или наоборот, запор, высыпания везде - на коже щёк, на животе, на ягодичках, на ножках, на ручках, вызывают которые сильный зуд, ещё больше усиливают беспокойство ребёнка. Конечно, здесь уже только к педиатру бегом, потому что нужно сначала симптомы аллергии снять, купировать полностью всю симптоматику. Затем уже вместе с педиатром, с нутрициологом в стационаре, как правило, подбирается индивидуально смесь.

Татьяна Буцкая:

Давайте, про пальмовое масло. Мы не можем не поговорить о нём.

Тамара Казюкова:

Состав смесей, конечно понятен, что там должны быть все макро-, микронутриенты, белки, жиры, углеводы. Жиры соответственно, должны иметь структуру, которая соответствует потребностям ребёнка. Теперь про пальмовое масло. Несмотря на то, что материнское молоко – уникальный продукт, но в нём же тоже присутствует пальмитиновая кислота, она же гексадекановая. Она может образовываться в том числе из пальмового масла. Но, какое пальмовое масло используют производители детского питания? Это не техническое пальмовое масло, а модифицированное пальмовое масло. Как и в MD мил Козочке, про которую мы хотели напомнить, что есть такая смесь, которая по возрастам раскидана, и для 1-го полугодия, и для 2-го, и для детей 2-3-го года жизни может использоваться, 3-я формула. Но там пальмовое масло высокоочищенное и модифицированное, об этом указано на этикетке. Оно модифицированное, оно уже превращено в свои 2 последовательных метаболита – пальмитиновую кислоту и миристиновую.

Татьяна Буцкая:

Почему такой сыр-бор по поводу пальмового масла?

Тамара Казюкова:

Потому что недобросовестные производители, в основном, я знаю, это касается взрослого питания, и в сливочное масло, и в молоко, в сливки, в сметану могут добавлять. Оно очень дешёвое, потому что можно выжать порядка 49 % пальмового масла из биомассы, которая собирается с масличной пальмы. 49 %, некоторые 53 % отжимают. Вот как раз отжим – это техническое масло, оно не модифицированное. Конечно, оно бывает, только загружать организм и что будет вызывать в дальнейшем, мы же ещё не знаем, не прослеживали до конца.

Татьяна Буцкая:

Лучше его не использовать.

Тамара Казюкова:

Пальмовое – нет. Модифицированное – да.

Татьяна Буцкая:

Подводим итоги. Пальмовое в детских смесях – это не то пальмовое масло, о котором говорят. Оно модифицированное, оно не должно вас пугать. Я думаю, что этот вопрос требует особого разбора. Мы к нему, может быть вернёмся в отдельной программе.

Я бы очень хотела, чтобы вы запомнили некоторые факты. Цельное молоко содержит белки, которые натирают-натирают слизистую и могут вызвать маленькое, но кровотечение. От этого разовьётся анемия у ребёнка, поэтому ни в коем случае. Далее, запоминаем: И.Мечников никогда не ошибался. Почему не киснет 3 дня козье молоко, почему оно спасает от колик? Вообще, хочу, чтобы у вас это осталось в голове: спасает от колик. Потому что там есть специальные молочные бактерии, болгарская палочка, которая везде, куда попадает, всё нормализует. Ещё хотела напомнить вам про жиры: жиры в козьем молоке маленькие, они растекаются, очень легко их расщеплять, это тоже спасает от колик. Я бы очень хотела, чтобы это у вас осталось в памяти.

Тамара Васильевна Казюкова, доктор наук, профессор, бывший 2-ой мед, по-новому РНИМУ. Мы сегодня говорили об особенностях козьего и коровьего молока. Спасибо огромное! Желаем вам здоровья!

Тамара Казюкова:

И чтоб дети были здоровые!