Здоровое питание в нейродиетологии

Неврология

Тэги: 

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые наши слушатели, здравствуйте, уважаемые телезрители! Сегодня в нашей студии интереснейший собеседник, врач-невролог высшей категории, Татьяна Юрьевна Скобелева. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Юрьевна.

Татьяна Скобелева:

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, телезрители, Дмитрий Аркадьевич, особое здравствуйте!

Дмитрий Еделев:

Сегодня мы хотели бы поговорить о таком важнейшем, совершенно новом направлении в медицине, как нейродиетология. И насколько я знаю, Вы очень серьезно занимаетесь этой проблематикой, она действительно новая, и количество публикаций достаточно небольшое. Все понимают, насколько это важно, но, тем не менее, не все представляют, что это такое. Можно сегодня раскрыть эту тему и рассказать, как это помогает людям. 

Татьяна Скобелева:

Да, конечно, тема очень интересная, если учесть, что количество неврологических больных достаточно большое, и вообще, болезни нервной системы занимают если не первое, но лидирующее место, особенно острые нарушения мозгового кровообращения, как острые состояния. Этой проблемой сейчас занимаются практически во всем мире, не только в нашей стране. Но помимо таких острых состояний есть и другие, немало интересные неврологические заболевания. И они имеют особенности в питании, не только в лечении, не только в правильном подборе медикаментов, каких-то еще реабилитационных моментов. Именно питание является важным фактором выздоровления этих людей. Конечно, каждую тематику охватить в час, который я имею, невозможно, поэтому коснемся самых важных, самых значимых и, может быть, наиболее понятных нашим радио- и телезрителям заболеваний. 

Дмитрий Еделев:

Какие заболевания Вы хотели бы раскрыть в сегодняшней тематике? 

Татьяна Скобелева:

Самая острая тема – это острое нарушение мозгового кровообращения. Эта болезнь встречается в наше время если не массово, то широко. Поэтому сейчас проходит во всем мире реклама, как себя вести в этом состоянии, как вовремя попасть в стационары, чтобы с меньшим для себя ущербом выйти из этого острого состояния.

Острое нарушение мозгового кровообращения – это острая патология, возникающая вследствие прекращения мозгового кровотока по той или иной причине, различные причины приводят к этому состоянию. Но вследствие этого процесса прекращается мозговой кровоток, поступление питательных веществ, кислорода, нарушается работа клеток головного или спинного мозга, и возникает достаточно острое патологическое состояние. Инсульты бывают разные: ишемические, геморрагические, но суть питания этих пациентов, у которых случилась такая острая мозговая катастрофа, единая. 

Дмитрий Еделев:

А можно попросить, прежде чем мы перейдем к питанию, коснуться двух вещей. Первое – что все-таки является предрасполагающими факторами? Потому что я думаю, что это острый процесс, о котором слушателям и зрителям хотелось бы знать. И второе – есть ли какие-то универсальные симптомы, почувствовав которые человек должен позвонить в скорую помощь, которая, возможно, установит нарушение мозгового кровообращения?

Татьяна Скобелева:

Да, конечно. Основными причинами являются атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, особенно связанные с поражением клапанов, нарушения ритма сердца, заболевания крови, ну, и остальные причины менее важные. Но основные два кита – это, конечно, стенозирующий атеросклероз, когда идет значимое сужение сосудов, когда образовываются бляшки, нестабильные бляшки, которые могут в любой момент оторваться и с током крови улететь и попасть в сосуды головного мозга, и гипертоническая болезнь, особенно длительно протекающая, которая ведет к изменениям сосудов, сосуды становятся хрупкими, не могут реагировать, сужаться, расширяться, могут рваться с развитием кровоизлияния в головной мозг или же просто приводить к хронической ишемии, нарушению постоянного мозгового кровообращения.

И еще туда включается сахарный диабет, потому что длительная гипергликемия тоже приводит к повреждению сосудов с потерей их эластичности и со всеми вытекающими оттуда осложнениями. Поэтому везде люди обращают внимание на баннеры вдоль дорог, на плакаты в электричках, еще в каких-то общественных местах, где нарисованы такие три ужасные картинки: перекошенное лицо, опущенная рука или нога и улыбка, то есть нарушение речи. 

Дмитрий Еделев:

Что значит улыбка?

Татьяна Скобелева:

То, что нарушается речь. Асимметрия лица, опускается один угол рта по сравнению с другим, нарушения речи или появление слабости в одной руке или в ноге, или с двух сторон. Эти первые симптомы должны насторожить людей, и они должны понимать, что, скорее всего, у них случается инсульт. Практически во всем мире, и в России в частности, проводятся массовые мероприятия, где рассказывают людям об этих симптомах, где говорят, что не нужно ждать, не нужно надеяться, что через полчасика все пройдет, нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Есть уже другие методы лечения, которые помогут быстро выйти из этого состояния с меньшим неврологическим дефектом. 

Дмитрий Еделев:

Татьяна Юрьевна, можно немножко неспецифический вопрос. Из Вашей личной практики, как быстро должны провести человека, и насколько благоприятный прогноз, если человек пропал в Ваши, как невролога, профессионального руки, при быстром обращении?

Татьяна Скобелева:

Я работаю в отделении для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. То есть именно с теми пациентами, которых привозят и должны привозить, когда случаются такие симптомы. Поэтому мы ведем агитацию и профработы с родственниками, с неболеющими людьми, читая лекции в нашем городе о том, что не нужно ждать. Вы вызываете скорую помощь, у Вас есть так называемое терапевтическое окно. Это максимум 4,5 часа, и чем раньше Вы успеете доехать до больницы, чем лучше. Потому что на сегодняшний день существует один из эффективнейших методов лечения, во всяком случае ишемического инсульта, не ко всем инсультам это относится, так называемый тромболизис. 

На сегодняшний день существует один из эффективнейших методов лечения, во всяком случае ишемического инсульта, так называемый тромболизис. 

Дмитрий Еделев:

Растворение тромба. 

Татьяна Скобелева:

Да. То есть последний срок – это 4,5 часа. Поэтому пациент должен успеть доехать до больницы, 40 минут врачу отводится времени, чтобы успеть взять необходимые анализы, провести компьютерную томограмму головного мозга, оценить, есть ли возможность провести эту процедуру, и проводится эта процедура. И практически 90 % людей выходят с минимальным неврологическим дефицитом, потому что тот тромб, который перекрывал большой или средний сосуд, лизируется, растворяется, и восстанавливается кровоток в кратчайшие сроки, тем самым не наступает смерть, гибель клеток головного или спинного мозга. 

Дмитрий Еделев:

То есть если человек обратился за помощью в течение 4,5 часов, то в 90 % случаев он не станет инвалидом?

Татьяна Скобелева:

Да. 

Дмитрий Еделев:

Теперь вернемся к питанию. Все-таки определенное количество людей не успевает за 4 часа приехать, у кого-то остаются последствия. Вот как здесь быть, и каково значение питания? Вы сказали, что это важно. 

Татьяна Скобелева:

Да, это важно, потому что наши пациенты поступают в достаточно тяжелом состоянии. У многих бывают нарушения речи, парализованы конечности, вплоть до полного отсутствия движения в них. И поэтому помимо медикаментозного лечения, конечно, на первое место выходит уход и питание.

Еще в старые, советские времена была разработана диета №10, в которой был перечень полезных продуктов и перечень неполезных продуктов. Поэтому мы до сих пор пользуемся этой диетой, но для наших пациентов, для их удобства мы формируем уже по группам и объясняем, что можно, что не можно, вплоть до того, что мы можем давать им с собой памятки, родственникам, чтобы они не терялись в такой острый момент. Самое главное в этой диете – это ограничение соли. Считается, что в первое время соль убирается из рациона абсолютно. Потом через некоторое время постепенно она вводится, но в небольшом количестве. 

Дмитрий Еделев:

Люди после больницы поступают домой, эти требования сохраняются?

Татьяна Скобелева:

Да, рекомендуется и дома, но в виде малосоленой пищи, то есть абсолютно не нужно убирать из рациона, она тоже полезна, но в меньшем количестве, чем он употреблял до того, как попал в больницу. Немаловажным является и снижение энергетической ценности суточной пищи, которую потребляет пациент за счет уменьшения или ограничения углеводов и жиров. То есть мы используем постное мясо.

Дмитрий Еделев:

Какое мясо?

Татьяна Скобелева:

Филе кролика, птица, индейка, нежирные сорта рыбы: щука, треска, окунь. Пища, которая готовится, должна быть мелко порезана или даже измельчена до пюреобразного, кремообразного вида. Питание должно быть дробное, 5-6 раз за день, небольшими порциями, в пределах 250-300 г. 

Дмитрий Еделев:

Есть соотношение утро-вечер в дробности порций?

Татьяна Скобелева:

Равномерно распределить, 5-6 раз – это, фактически, раз в 3 часа понемножечку подкармливать. Должно быть достаточное количество жидкости в зависимости от сопутствующей патологии, то есть если есть сердечная, мы тогда вносим коррективы, немного ограничиваем людей в жидкости. В принципе, люди должны принимать жидкость. Причем это должны быть не кофе, не газированные напитки, это должна быть либо чистая вода, либо разбавленные соки, либо компоты. 

Люди должны принимать жидкость. Причем это должны быть не кофе, не газированные напитки, это должна быть либо чистая вода, либо разбавленные соки, либо компоты. 

Дмитрий Еделев:

То есть чай, кофе исключаются?

Татьяна Скобелева:

Чай только разбавленный, не крепкий, кофе исключается однозначно. Кроме того, овощи, фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Фруктам отдается предпочтение. Мы применяем чернику, клюкву, причем считается, что это самые сильные природные антиоксиданты.

Дмитрий Еделев:

Это российская ягода.

Татьяна Скобелева:

Российская, но мы же говорим про Россию. Еще рекомендуем нашим пациентам употребление зерновых продуктов.

Дмитрий Еделев:

Злаковых.

Татьяна Скобелева:

В частности, использовать хлеб черный, из отрубей, из кукурузной муки. 

Дмитрий Еделев:

Обычный черный хлеб немножко пересаливают. Здесь есть какие-то рекомендации?

Татьяна Скобелева:

Я думаю, что то количество хлеба, которое съедают наши пациенты, как раз и покрывает ту норму соли, которую они потребляют в течение дня. И поэтому можно просто сэкономить и недосаливать те блюда, которые подаются в обед или на ужин. Пищу, которую рекомендуем ограничить или вообще исключить, это жареная пища, жирная пища, это острые специи, маринованные, соленые продукты, как уже говорили, кофе, газированные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, туда же мы относим и сдобу, и пирожные. Поэтому пищу нужно стараться все-таки готовить в отварном виде либо тушить, либо в пароварке готовить. И стараться измельчать ее в зависимости от того, насколько пациент может глотать, и насколько он активен в пределах кровати: может ли он сидеть, или он только лежит, нарушено ли у него глотание. Поэтому в зависимости от его положения нужно эту пищу разводить до той консистенции, чтобы ему было удобно глотать, он мог не давиться ей.

В течение дня надо стараться включать все блюда, то есть чтобы был и овощной салат, и фруктовый салат – в пюреобразном виде или просто мелко порезанный, чтобы был где-то отваренный кусочек мяса, на ужин отваренный кусочек рыбы, кефир. То есть в рационе должно быть достаточное количество клетчатки, потому что наши пациенты, особенно когда в первые дни они находятся больше в лежачем виде, у них нарушается процесс пищеварения, и возникают такие жалобы, как запоры. Поэтому раннее введение клетчатки и вот это дробное питание благоприятно действует на пищеварение, и, в общем-то, наши пациенты быстрее выходят из этого состояния, начинают двигаться, у них достаточно витаминов, энергии, и плюс еще то лечение, которые они получают, и мы получаем работоспособного гражданина. 

Раннее введение клетчатки и дробное питание благоприятно действует на пищеварение, и наши пациенты быстрее выходят из этого состояния, начинают двигаться, у них достаточно витаминов, энергии, и плюс еще то лечение, которые они получают, и мы получаем работоспособного гражданина. 

Дмитрий Еделев:

Каши, бобовые. 

Татьяна Скобелева:

В бобовых много белка, поэтому если мы даем мясо, допустим, утром, можно вечером добавить бобовые. Если он получал мясо и рыбу, то стараемся, чтобы было все это в течение дня равномерно. 

Дмитрий Еделев:

Сбалансировано. Каши?

Татьяна Скобелева:

Каши используем в основном на завтраки, потому что наши пациенты обычно в первую половину дня более активны, с ними занимаются реабилитологии, инструкторы ЛФК, врачи ЛФК, физиотерапевты. То есть они более энергоемки, они быстро дают энергию, им легче с такой едой в первую половину дня активно заниматься вот этими реабилитационным мероприятиями. 

Дмитрий Еделев:

Как относитесь к витаминам и нужно ли дополнительно витаминизировать пищу? И существуют ли какие-то функциональные продукты, которые содержат определенные биологически активные вещества, которые можно рекомендовать людям для восстановления функций головного мозга?

Татьяна Скобелева:

В своем лечении мы не стараемся добавлять в питание витамины или дополнительные биодобавки, во-первых, потому что пациенты получают достаточное количество традиционных медицинских препаратов, и функция печени и почек принимает, фильтруя те препараты. Поэтому если наши пациенты питаются правильно, то есть несколько раз в день, получают достаточно разнообразную пищу, тогда никаких добавок не требуем. Но если вдруг это плохо глотающий пациент, который не может, например, совсем проглотить пищу, у него стоит зонд, или он может пить полужидкую пищу, но не проглатывает более твердую, тогда мы рекомендуем специальные напитки. Это сбалансированное питание, так называемые нутридринки, которые продаются в аптеках, в их состав входит комплекс всего: и витамины, и минералы, и аминокислоты. То есть выпивая вот эту бутылочку, как йогурта, он получает заряд энергии. Но все-таки лучше есть нормальную пищу, правильно приготовленную. 

Если пациент может пить полужидкую пищу, но не проглатывает более твердую, тогда мы рекомендуем специальные напитки. Это так называемые нутридринки, которые продаются в аптеках, в их состав входит комплекс всего: и витамины, и минералы, и аминокислоты.

Дмитрий Еделев:

То есть космическое питание не заменяет нормальных, здоровых продуктов?

Татьяна Скобелева:

Заменяет на первых этапах, когда нужно кормить пациента, потому что считается, что с первых дней, несмотря на его состояние, желудок должен получать еду. То есть мы не должны его не то чтобы морить голодом, а вся та патогенная флора, которая находится в желудке и в желудочно-кишечном тракте, не должна там развиваться. И поэтому обязательно с первых дней должна поступать пища через зонд, или если человек питается, значит глотает так, и никакого голодания нашим пациентам не показано. 

Дмитрий Еделев:

То есть питание должно быть постоянным, что позволит сохранить микрофлору и нормально работающий желудочно-кишечный тракт даже в условиях ишемических проблем?

Татьяна Скобелева:

Да.

Дмитрий Еделев:

А вот в реабилитации что-то изменяется, или остаются все те же требования? Потому что реабилитация нередко длится месяцами, мы это хорошо знаем. 

Татьяна Скобелева:

Во время реабилитационного периода подразумевается, что человек уже начинает вести более активный образ жизни. Поэтому мы немножечко убавляем кратность приема, не 5-6 раз, а нормализуем к четырехразовому питанию. И порции, соответственно, мы увеличиваем, и можем менять местами блюда. То есть можем давать и белковую пищу с утра, чтобы у человека была больше выносливость, потому что он уже тратит гораздо больше энергии, борясь со своими недугами. Но основной принцип все равно сохраняется тот же. Во-первых, пониженной жирности продукты, мясо и молочная продукция, достаточное количество овощей, фруктов, компотов, жидкости.

Дмитрий Еделев:

Люди всегда ищут какое-то волшебное средство, как в рекламе: ешьте этот продукт, и у Вас никогда не будет проблем. В этом отношении в моменты реабилитации, в моменты выхода из состояния нарушения мозгового кровообращения существуют ли такие продукты, и есть ли такие продукты, чтобы это состояние не наступало? 

Татьяна Скобелева:

К сожалению, нет. Если бы был волшебный продукт, то тогда бы наши все пациенты выздоровели, и не было бы такой проблемы, как инсульт во всем мире. Но каждый человек индивидуален, поэтому у каждого человека есть свои нюансы. У кого-то преобладает атеросклероз сосудов, у кого-то гипертоническая болезнь, у кого-то сахарный диабет. Поэтому мы коснулись общих принципов, то есть что нужно каждому человеку. В жизни, конечно, к каждому пациенту мы подходим индивидуально и рассказываем, кому нужно предпочтение в одной еде, кому в другой. Поэтому все решаем на месте. 

Дмитрий Еделев:

Татьяна Юрьевна, говорят, голова начала болеть, наверное что-то не то съела. Бывает такое или нет?

Татьяна Скобелева:

Бывает. Потрясающее заболевание, которое практически каждый человек знает, думает, что оно у него есть, самостоятельно его лечит и потом залечивает до такого состояния, что нам приходится распутывать этот клубок в обратную сторону. Это всем известная мигрень. Мигренью страдали давным-давно, во Франции называли ее гемикрания, потому что это болела половина головы. Вообще, называли это болезнью аристократов, потому что чаще всего головные боли возникали у людей, которые занимаются умственными процессами, и считалось, что простой люд такими заболеваниями не мог болеть, голова болит только у тех, кто хорошо соображает. В наше время мигрень стала достаточно частым явлением, 10 % людей всего земного шара (это большая цифра) страдает головной болью и, в частности, мигренью, потому что головных болей и причин для них достаточно много, и не любая головная боль – это мигрень. 

В наше время мигрень стала достаточно частым явлением, 10 % людей всего земного шара страдает головной болью и, в частности, мигренью, потому что головных болей и причин для них достаточно много, и не любая головная боль – это мигрень. 

Дмитрий Еделев:

Я правильно понимаю, если ты умный, если ты много думаешь, то у тебя должна быть, по идее, мигрень? 

Татьяна Скобелева:

Не всегда так. Чтобы подвести и рассказать, почему же при мигрени так полезно питание и понимание в продуктах, которые мы выбираем, нужно понять причину развития этой головной боли. И чтобы понять еще, что это за головная боль, нужно сказать, что это односторонняя головная боль, болит, как правило, полголовы, включая и боль в области глаза, болит все время.

Дмитрий Еделев:

Иррадиирует.

Татьяна Скобелева:

Иррадиирует. Как правило, болит всегда одна сторона, редко меняется, что сегодня левая половина болит, завтра правая. Чаще всего болит одна и та же сторона. И эта боль усиливается при любом звуке, при любом чуть более ярком свете, то есть любой раздражитель усиливает эту головную боль. Наши пациенты в этот момент не могут работать, потому что их все раздражает, они должны просто пойти, лечь, закрыться в абсолютной темноте, абсолютной тишине, то есть вот это все-таки мигрень. Это связано с нарушением обмена такого медиатора, как серотонин. Его большое количество вызывает сосудистый спазм. Кроме того, в процессах либо сосудосужения, либо последующего расширения играют роль и другие вещества, в частности, есть такие предшественники серотонина, как тирамин, фенилаланин. 

Дмитрий Еделев:

Они из пищи?

Татьяна Скобелева:

Да, зная эти вещества, эти амины, в каких продуктах они могут находиться, человек может свою головную боль свести к минимуму. И проводился опрос, в ходе которого люди просто методом наблюдения понимали, после приема каких продуктов у них возникла такая головная боль. В список вошли всеми любимый шоколад, сыры, цитрусовые, копчености, мороженое, бананы и, самое главное, алкогольные напитки. Причем лидирует среди них красное вино, шампанское и пиво. Вот такой неутешительный список. Но, однако, есть еще определенные правила в питании людей, страдающих мигренью. Помимо того, что они должны не употреблять эти продукты или, во всяком случае, сводить их к минимуму, не должно быть голодания у наших пациентов, страдающих мигренью. 

Дмитрий Еделев:

Можно сразу вопрос – красное вино или белое?

Татьяна Скобелева:

Красное. 

Дмитрий Еделев:

Все-таки когда женщины выбирают белое, они стараются уйти от будущей головной боли?

Татьяна Скобелева:

Вполне возможно. Список продуктов, на самом деле, гораздо шире. То, что перечислили люди в опросе, это был такой большой блок. Когда же стали проводить исследования и смотреть, что же конкретно в каком продукте находится, какие вещества вызывают эту головную боль, то список продуктов расширился. В частности, очень многие люди любят сыры. Так вот, такие любимые, как дор блю, сыр с плесенью, чеддер, моцарелла содержат тирамин, который вызывает вот эту головную боль. Более того, тирамин входит в состав соусов, которые особенно длительно хранятся. 

Такие любимые, как дор блю, сыр с плесенью, чеддер, моцарелла содержат тирамин, который вызывает головную боль. Более того, тирамин входит в состав соусов, которые особенно длительно хранятся. 

Дмитрий Еделев:

Какие, томатные?

Татьяна Скобелева:

Любые соусы, и соевый, и томатный, любая консервация, то есть считается так, что любой несвежий продукт, который уже полежал, замораживался или длительно консервировался, в нем вот этот тирамин. Чем дольше стоит, чем дольше замораживается, тем больше его количество там образовывается. 

Дмитрий Еделев:

Он высвобождается. 

Татьяна Скобелева:

Да, и тем сильнее головную боль Вы получите. Такие добавки, как нитрит натрия, это всем известный консервант Е250, который усиливает окрас продуктов. 

Дмитрий Еделев:

Из докторской колбасы. 

Татьяна Скобелева:

Из докторской, да. Как раз блюда из рыбы, из мяса… 

Дмитрий Еделев:

Промышленные продукты. 

Татьяна Скобелева:

Да, не в домашних условиях приготовленные, где входит этот консервант, тоже вызывают головную боль. Глутамат натрия – это усилитель вкуса, усилитель аромата, он входит в такие продукты, как кетчуп, любимые чипсы, дошираки, то есть лапша, пюре. 

Дмитрий Еделев:

Быстрого приготовления. 

Татьяна Скобелева:

Быстрого приготовления. И входит в крекеры и консервацию в том числе. Поэтому если люди раньше говорили, что они съедают кетчуп, и у них появляется головная боль, то, скорее всего, это вызывали не томаты, входящие в их состав, а именно все те усилители вкуса, пищевые добавки, которые туда добавлялись.

Еще одна из пищевых добавок – всем известный аспартам, входящий в состав газированных напитков, мороженого, йогуртов и многих продуктов. Он входит в состав конфет, то есть практически любой продукт, который мы берем, нужно читать его аннотацию и смотреть, особенно людям, которые страдают головной болью. 

Дмитрий Еделев:

Но аспартам сегодня один из самых популярных сахарозаменителей, то есть использование натурального сахара все-таки предпочтительнее? Я почему задаю вопрос, потому что появились различные фитнес-продукты, в которых сахар заменяется на аспартам. 

Татьяна Скобелева:

Мы говорим о пациентах, страдающих мигренью, поэтому если человек не страдает головной болью, то он может не читать этикетки, то есть не боится принимать эти продукты. 

Дмитрий Еделев:

Существует очень четкая корреляция между потребляемыми продуктами питания и возможностью возникновения головной боли. И если человек понял, какие из продуктов вызывают, то есть просто понаблюдав, он может, исключив эти продукты из своего рациона питания, существенно облегчить свое существование в дальнейшем? 

Татьяна Скобелева:

Да. Потому что пациенты чаще всего по привычке, если болит голова, пьют таблетку. И никто никогда не предположит, что съев какой-то продукт, эта головная боль возникла именно на съеденный продукт, а не на погоду, не на стресс, не на физическую утомляемость, как зачастую мы привыкли считать, что головные боли чаще возникают именно от этих причин. И поэтому когда пациент обращается к врачу, кто понимает, что такое головная боль и пытается детально покопаться в причинах этих головных болей, когда они возникали, усиливались ли они после какого-нибудь праздника или, например, какой-нибудь деликатеса, который попробовали. Для этого, конечно, требуется время, это благодарная почва, потому что исключая многие продукты, люди процентов на 50 лишаются этой головной боли или урежают частоту приступов. 

Исключая многие продукты, люди на 50% лишаются головной боли или урежают частоту приступов. 

Дмитрий Еделев:

Существуют ли какие-то особенности питания при головной боли, потому что это все-таки раздражение, не только вид пищи, но и аромат. Что порекомендуете, какая система питания, если есть проблемы с головной болью?

Татьяна Скобелева:

Самое главное при мигренях – это употребление свежих продуктов. То есть свежее мясо приготовил, съел, свежий салат приготовил, съел, про консервацию мы проговорили, что там находится тирамин, и чем дольше стоит этот продукт, тем он меньше Ваш друг. Поэтому свежеприготовленная еда и не голодать. То есть один из гормонов голода тоже может приводить к головным болям, поэтому рекомендуем нашим пациентам все равно иметь какой-то небольшой напиток или бутерброд с собой, если Вы не имеете полноценного завтрака, обеда или ужина, то есть всегда иметь с собой какой-то перекус. 

Дмитрий Еделев:

Что в качестве перекуса лучше всего использовать?

Татьяна Скобелева:

Лучше все-таки использовать кефир. 

Дмитрий Еделев:

Молочное, кисломолочное. 

Татьяна Скобелева:

Молочное, да. Причем, опять же, мы смотрим на сроки годности. Мы отдаем предпочтение тем продуктам, которые короткого хранения. Либо это сейчас достаточно модные йогуртницы и то, что можно сделать в домашних условиях свежий йогурт, свежий кефир с использованием закваски. То есть Вы сегодня приготовили и завтра это все съели. Соответственно, свежие салаты овощные, фруктовые, если есть возможность взять с собой, я не говорю, что готовить на работе свежие салаты. 

Мы исключаем категорично цитрусовые, на втором месте идет клубника, в ее состав входит гистамин, который тоже участвует в сосудосуживающем процессе, может запустить головную боль. Поэтому из российских доступных фруктов – яблоки, груши и курага. То, что можно взять с собой. 

Мы исключаем категорично цитрусовые, на втором месте идет клубника, в ее состав входит гистамин, который участвует в сосудосуживающем процессе, может запустить головную боль. Поэтому из российских доступных фруктов – яблоки, груши и курага.

Дмитрий Еделев:

То есть взять с собой яблочко, грушу лучше российского производства, не консервированную, какие-то сухофрукты. 

Татьяна Скобелева:

Да. 

Дмитрий Еделев:

Из овощей что лучше всего? Например, взять с собой сельдерей порезанный? 

Татьяна Скобелева:

Сельдерей можно взять. Но если это в виде перекуса, наверное, его сложно представить себе на рабочем месте. 

Дмитрий Еделев:

Я сегодня просто был свидетелем, как человек, у которого есть головная боль, открыл коробочку и спокойно ел сельдерей, потому что сказал, что появление чувства голода переходит в головную боль, и сельдерей здорово помогает. Это вот сегодняшняя жизненная ситуация. 

Татьяна Скобелева:

Человек всегда старается съесть то, что вкусно, потому что если нельзя то, нельзя это, значит остается список продуктов, которые можно и которые вкусно. Если ему нравится сельдерей, он может перекусывать сельдереем. Если ему нравится огурец и помидор, он может съесть огурец или помидор. Поэтому самое главное – соблюдать все правила, чтобы было свежее, чтобы не было все-таки консерваций, не было колбас, мы говорили, что в этих колбасах есть нитрит натрия и прочие аспартамы, глутаматы. Потому что ни одно промышленное производство не обходится без усиления цвета, краски, вкуса. 

Дмитрий Еделев:

Можно ли делать злаковые перекусы, или овсянку, или что-то из каш?

Татьяна Скобелева:

Злаковые, к счастью, не вошли в список запрещенных продуктов при мигрени. Поэтому свежеприготовленная каша или очень модные мюсли, только, опять же, надо посмотреть состав мюсли, чтобы не было очередных подсластителей и увкуснителей, и можно пользоваться. 

Дмитрий Еделев:

То есть кашка, взятая или сделанная на работе, вполне является хорошим перекусом?

Татьяна Скобелева:

Да. 

Дмитрий Еделев:

Что бы Вы хотели сказать телезрителям для того, чтобы они оставались здоровыми, чтобы остался здоровым их мозг, и они жили долго?

Татьяна Скобелева:

В первую очередь, как врач, я все-таки призываю наших пациентов не заниматься самолечением, чтобы они находили нужных специалистов, которые могли бы им помочь разобраться в их проблеме, ответить на любые их вопросы, в том числе и по питанию, и по лечению, и по диагностике. Поэтому все те наши советы, рекомендации, которые мы попытались за столь короткое время донести до них, они могли услышать от специалиста, разобраться в этой проблеме и понять, что они не одиноки, что есть еще определенные нюансы в их заболеваниях, которые остались, например, для них тайной. 

Дмитрий Еделев:

Спасибо большое! Хочу напомнить, что в нашем эфире была врач-невролог высшей категории, специалист по нейродиетологии Татьяна Юрьевна Скобелева. Спасибо, Татьяна Юрьевна. 

Татьяна Скобелева:

Спасибо, Дмитрий Аркадьевич, спасибо, уважаемые телезрители.