Здоровое питание руководителя и его семьи

Диетология

Дмитрий Еделев:

Сегодня в нашей студии два интереснейших собеседника. Первый собеседник – это Наталья Борисовна Починок, ректор Российского государственного социального университета, доктор экономических наук, профессор, председатель комиссии по социальной политике в Общественной палате РФ. Также у нас в студии находится Альфред Равильевич Богданов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра нутрициологии РГСУ.

Наталья Борисовна, темой сегодняшнего разговора мы заявили здоровое питание вашей семьи. Я настаиваю на этой теме и поговорим о ней.

Наталья Починок:

С огромным удовольствием! Более того, я с собой привела человека, который вдохновил меня, мою семью и не только мою семью, а весь Российский государственный социальный университет на то, что такое правильное питание, как правильно подойти к выбору продуктов, которые хотите употреблять, и подвёл под это целую научную базу. Поэтому, давайте, попробуем.

Наталья Борисовна, вы в прошлом профессиональный спортсмен, насколько я знаю. Что для вас здоровый образ жизни?

Спорт – действительно, то, что формирует характер. Я занималась легкой атлетикой профессионально. Честно признаться, спорт как-то по жизни всегда присутствовал. Сегодня я увлеклась хоккеем, думаю, что расскажу, какие это удивительные эмоции вызывает. Конечно же, спорт и правильное питание – это две неразрывно связанные вещи, потому что нельзя не следить за своим рационом питания, питаться кое-как, не получать все необходимые питательные вещества, не есть мясо, не есть рыбу, а есть какие-нибудь сладости или булочки и делать высокие достижения в спорте. Хотя, иногда в каких-то этапах подготовки это вполне было бы уместно. Но спорт и здоровый образ жизни и правильное питание – это неразрывно связанные вещи в целом, и в карьере, и в юном возрасте, когда я только стала показывать прекрасные результаты.

Можно провокационный вопрос, неожиданный для вас, я думаю: вы когда-нибудь увлекались вегетарианством?

Никогда. Никогда! Обожаю мясо, обожаю рыбу и овощи.

Что для вас правильный режим труда и отдыха? Вы, все-таки, руководите достаточно большим коллективом и обучающихся, и преподавателей. Существует у вас свой четко спланированный режим труда и отдыха?

По-честному, в начале моей карьеры для продвижения по службе правильным было ставить цели работы сверх личных, командные цели, достижение результата, успеха. Конечно же, их закладки дают о себе знать всю жизнь. Поэтому, дело превыше всего. С точки зрения рационального рабочего и нерабочего времени, конечно, должен присутствовать правильный баланс, называется Work-Life Balance. Я крайне прошу всех моих сотрудников, руководителей подходить к делу очень серьёзно: когда есть рабочее время – нужно работать, активно работать, без удлинённых обеденных перерывов или перекуров, а когда нужно отдыхать – нужно отдыхать. Альфред Равильевич, как вы думаете, здоровый образ жизни и здоровый распорядок дня как должны выглядеть, если по-медицински?

Альфред Богданов:

С точки зрения научной составляющей, конечно, здоровое питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Есть 2 основных закона в науке о питании, это сбалансированность по калориям, по энергии, то есть сколько мы потребляем – столько мы должны тратить в идеале, чтобы достичь некой энергетической гармонии, и естественно, сбалансированность по пищевым веществам, по белкам, жирам, углеводам, минералам, витаминам, микроэлементам. Эту сбалансированность в идеале мы можем сейчас и измерить очень легко и быстро, современные технологии помогают это сделать, и можем очень легко рассчитать основные принципы для каждого человека индивидуально. Конечно, питание руководителя – это просто караул и кошмар! С таким бешеным графиком, как, например, у Натальи Борисовны, достичь идеала крайне сложно, но, наверное, и не нужно. Я всегда говорю, что здоровый организм должен справляться с пищевыми нагрузками, главное, чтобы были определённые постулаты, которые нельзя нарушать. Это регулярный прием пищи, завтрак, обед, ужин – основные приёмы пищи, лёгкие перекусы; мы обычно обсуждаем особые правила по углеводам, в вечернее время их ограничиваем. Регулярность, наверное, самый главный показатель того, что у человека правильно сбалансировано питание.

Наверное, надо рассказать, как мы вообще познакомились и стали обсуждать уже на научно-практическом уровне тему нутрициологии и почему я лично решила стать примером для экспериментов. Всегда нужно найти тему, которая может изменить очень многое для людей, но нужно её прочувствовать и действительно попробовать на себе. Года 3 назад, может быть, даже больше, мы встретились с Альфредом Равильевичем и начали обсуждать тему нутрициологии. Мне было сложно выговорить это слово, но Альфред Равильевич сказал: это как nutritions, «правильное питание».

Разница между диетологией и нутрициологией есть. Мы считаем, что нутрициология – это широкий социальный блок задач, где стоит не высокая медицина, а наработки медицины, положенные на гражданскую социальную плоскость, в том числе знание, что такое здоровый образ жизни, что такое физические упражнения, как это преподнести для тех или иных категорий людей. Альфред Равильевич предложил развивать тему в университете, создать Центр нутрициологии. Благо, что мы работаем в тандеме с Институтом питания Российской Академии медицинских наук, с В.Тутельяном – действительно, очень серьёзная база, для того чтобы создать тандем социальных наук и глубокой медицинской практики. Альфред Равильевич возглавил этот Центр и начал обучать всю страну науке и практике нутрициологии.

Через некоторое время я говорю: «Альфред Равильевич, вы обучаете всю страну: и фитнес-тренеров, и диетологов, и очень, очень большую работу проводите. Можно хоть немного позаботиться о том, чем питается ректор, хотя бы дать рекомендации мне лично? Потому что я понимаю, что, с учетом интенсивного графика и занятий спортом, я что-то делаю не так». Альфред Равильевич с удовольствием согласился и предложил мне пройти определённые исследования. Я готова, с удовольствием. Конечно, это кровь на все «ингредиенты», как я говорю, обмен веществ и совсем простые системы тестов, которые, я уверена, можно организовать в любой поликлинике или в центрах здоровья по всей стране. Можно получить ответ, математически доказательный, что у тебя есть, в каком состоянии у тебя организм и какие у тебя пищевые предпочтения, что ты делаешь, а что делать нужно на самом деле. Альфред Равильевич показал мне мою метрику, говорит: «Посмотрите, у вас углеводы расщепляются не так быстро, как хотелось бы». Видимо, я слишком долго занималась профессиональным спортом и, наверное, это тоже накладывает свой отпечаток. Я говорю: «Какие изменения в моём рационе нужно предпринять?» – «А что вы любите на ужин?» Я, честно отвечаю, что про ужин иногда забываю, но часто беру фрукты, сыр, и вместо рыбы, овощей или птицы я с удовольствием ем на ночь фрукты. «Ох, Наталья Борисовна! Как жаль, что так поздно встретились с вами! Если бы лет 20–25 назад! Конечно, не стоит есть фрукты на ночь. С учетом данных, которые показали тесты, вам фрукты и всё, что вы любите, надо есть, по крайней мере, в первой половине дня или до обеда», или до 16–17-ти часов мне порекомендовали. Я думаю: как же это просто и понятно! Почему молодёжь в школах, в колледжах, в ВУЗах не может такие базовые знания получить с точки зрения и систем индивидуальной оценки? Просто заниматься здоровым образом жизни без базовых рекомендаций, которые даны персонально тебе, твоему состоянию здоровья, к твоим ситуациям с точки зрения состояния организма — это, наверное, вредительство, я думаю. Как жаль, что мы не встретились лет 25 назад! Я бы, наверное, была более счастливым и уверенным в себе человеком! С тех пор всё началось. Буквально, сегодня была в клинике Альфреда Равильевича, периодически делаю сверку того, что на сегодняшний день есть: состояние микроэлементов и состояние тестов. Потому что всегда нужно не просто руководствоваться «Кремлевской» диетой или чудесными фамилиями, а иметь научный медицинский подход, который должен быть основан на простых, понятных, доступных анализах. Я считаю, что мы должны всячески продвигать идею, и через эту замечательную передачу, и через наше сотрудничество с ключевыми специалистами в области нутрициологии, правильного питания, здорового образа жизни. Как раз, продвигая эту тему для детей, для семей. Кстати, отдельная тема: как питаться будущим мамам. Это вообще отдельная песня.

Мало заниматься своим питанием и оздоровлением, необходимо иметь для себя рекомендации, основанные на анализах и имеющие научный подход.

Колоссальная проблема, огромная проблема. К нам очень много стали обращаться. Мы занимались фундаментальной нутрициологией, преподавали, но сейчас возникла большая потребность и спрос на то, чтобы рассказать основы, и научные в том числе основы, и практические основы питания беременных и кормящих матерей, как правильно кормить детей, особенно детей младшего, дошкольного возраста, когда мы определяем, собственно, всю жизнь ребёнка. Сейчас мы открываем новый цикл, с середины лета он стартует, во многом дистанционный, сейчас развиты технологии дистанционного образования. Так что, пользуясь случаем, анонсируем прекрасно сбалансированный образовательный курс по питанию детей и беременных, кормящих женщин.

Вы совершенно классно рассказали, Наталья Борисовна! Давайте, попробуем рассказать нашим зрителям и слушателям, как построен ваш день, именно день руководителя, с точки зрения здоровья. Сколько вы спите, если не секрет?

Как придётся. Давайте, возьмём конкретный день. Конечно, я достаточно часто в командировках и по линии Общественной палаты, я возглавляю достаточно серьезную комиссию: социальная политика, трудовые отношения, взаимодействие с профсоюзами, поддержка ветеранов – это объём задач, которые находятся в рамках полномочий комиссии. Конечно же, много поездок, много встреч с регионами. Это накладывает свой отпечаток более внимательного отношения к тому, что ты ешь, в том числе, на расстоянии. Обычный день, давайте вчера возьмем, рабочий. В 5:45 будильник поставил меня на ноги. Я должна была быть на катке, потому что я с начала этого года увлеклась занятием хоккеем, хоккей на льду с шайбой. Мне нужно было прибыть на каток «Янтарь» в Строгино и выйти на лёд в 7 ч утра. Поэтому я в 5:45 проснулась, сделала небольшую зарядку, лёгкие упражнения на пресс, на растяжку и направилась на тренировку по хоккею. С 7 до 8 я была там. Конечно же, в такую рань можно выпить только питательный сок, или даже воду, поэтому вчера у меня была только небольшая, так скажем, порция воды до тренировки, хотя можно было бы встать пораньше и более существенно позавтракать.

Вы пользуетесь гаджетами, которые регистрируют состояние вашей сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы во время тренировок? Или не контролируете?

Пока нет. Но интересуюсь. Но не выбрала для себя. Иногда смотрю на айфон, который фиксирует количество шагов. Наверное, спортивное прошлое, когда у нас не было таких датчиков, оно, конечно, уже в крови. Хотя, совершенно очевидно, это нужно делать, особенно тогда, когда занимаешься в спортивном зале, либо, если есть противопоказания, если нужно что-то контролировать. Тренировка по хоккею достаточно интенсивная, но я могу понимать и управлять своим физическим состоянием, стоит ли ещё поднажать, ускориться, загрузить себя, либо пора отдыхать. После тренировки я направилась на работу. На работе я съела немного фруктов.

Сколько раз в день вы питаетесь?

Хотелось бы, как Альфред Равильевич говорит, 3 раза обязательно с небольшими перекусами, но по-хорошему получается не каждый день так, как предписано, потому что интенсивный график даёт о себе знать. Но из плюсов, что я смогла сделать, я считаю, что это большой шаг вперед (я начинаю шутить над собой), у меня нет вредных привычек. Алкоголь в условиях стрессов достаточно часто употребляют, в том числе и руководители. В августе будет уже 2 года, как я отказалась полностью, на все 100 % от употребления алкоголя. Из никотиновых средств – я не курю, как уже человек, который считает, что это не нужно. Я стараюсь есть совсем мало соли – так, чтобы это было приятно с точки зрения пищи, состояния блюда, но не переусердствовать. Сладкое, мучные продукты я практически полностью исключила, я немного ем сухофруктов и, в общем-то, всё.

Какие сухофрукты вы предпочитаете?

Финики, курага, много орехов с удовольствием потребляю и считаю, что это очень правильный продукт, с высокой пищевой ценностью.

Что у вас было на завтрак вчера?

Это белый виноград без косточек, яблоко, груша немного орехов и вода. Конечно, я кофеман. У меня осталась единственная вредная привычка, это любовь к кофе.

Не факт, не факт.

Не факт? Так кофе вредно или нет?

Сейчас пересматривают очень сильно.

Я пью его очень, очень много и считаю, что для меня это некая отдушина, или некий напиток, который пью с огромным удовольствием.

Сколько чашек в день, стандарт?

Я думаю, что больше 10-ти точно. Покрепче, так, чтобы взбодриться. Пыталась перейти на декаф, но это, действительно, привычка. Пока не могу. Я думаю, что в будущем нужно задуматься об этом. Из того, что удалось сделать, и, я считаю, дало соответствующую энергию, это отказ, практически, от молочных продуктов. Раньше я достаточно много их употребляла. Это достаточно тяжёлый продукт для организма, особенно для взрослых людей.

От какой молочной продукции отказались?

От любой. Было сложно отказаться от любимого сыра буррата и твёрдых сыров, но это решение было принято без участия Альфреда Равильевича. Он меня критикует, но я понимаю, что, либо ты выстраиваешь систему, которая тебе комфортна, которую ты понимаешь и следуешь ей, либо… Очень сложно делать рацион (по крайней мере, для меня, возможно, для других людей не так), где действительно есть баланс всего по чуть-чуть, потому что это требует особого понимания и приготовления пищи, и подбора, и формирования блюд, это сложно. С тем темпом, которого я придерживаюсь в работе, он достаточно интенсивный, нужно, чтобы либо тебя всегда сопровождал повар, что невозможно, потому что сфера деятельности не может такого в себе предположить, либо ты должен понимать, что в любой части света, в любом городе нашей страны ты можешь найти набор продуктов совершенно без последствий, получить его в любом месте, в любом заведении – в ресторане, в кафе, в студенческой столовой, где обычно я питаюсь в рамках командировок. Поэтому, здесь базовые, простые вещи. Молочные продукты, что называется, не подходили мне. Может, Альфред Равильевич расскажет, в чём тонкость употребления молочных продуктов, а то мы сейчас напугаем всех слушателей.

Далеко не всем, конечно, можно такую рекомендацию давать. Это вопрос вкусовых предпочтений, во-первых, во-вторых, это вопрос некой лактазной непереносимости, которая у многих взрослых развивается.

Но, это свежее молоко, кисломолочный продукт, практически, не содержит лактазу.

Да, это не касается, конечно, кисломолочных продуктов, о чём я много раз говорил, про творог мы много спорили, и так далее. Тем не менее, Наталья Борисовна заменила молочные продукты другими источниками полноценного белка: мясо, рыба, морепродукты, которые обладают и высокой пищевой ценностью, и полным набором необходимых аминокислот, поэтому такое решение сказалось на её здоровье только позитивно.

Между завтраком и обедом вы делаете перекус?

Может быть, немножко кофе и орешков, знаете, как всегда в офисе бывает. Всегда эти чудесные моменты.

Какие орехи? Вы их разнообразите? Или есть что-то, что вам больше всего нравится?

Совсем недавно открыла для себя удивительный орех, называется макадамия. Он каким-то особым, видимо, вкусовым качеством обладает, что я пристрастилась. А так, конечно, кедровый орех, грецкий орех мне очень нравятся.

Понятно. Обед? Понимаю, что задаю вопрос руководителю. Но, обед.

Если всё складывается так, как положено, например, я нахожусь на работе в университете, либо там, где у меня есть хотя бы минут 40, то обед — это салат, или сегодня был обед: гамбургер без хлеба. Сейчас очень модно стало заворачивать гамбургеры в салатный лист или в большое количество салатных листов, что очень вкусно. Котлета, приготовленная из свежего мяса, она действительно хорошо выглядит и достаточно питательна, и помидорчики – это прекрасный гамбургер на листьях салата. Это мой вполне комфортный обед, который даёт мне силы и энергию до ужина. Хотя, перекусы тоже никто не отменял. Перекус тоже орешками, или, может быть, если где-то в кафе встреча. Кстати, очень полюбила последнее время, в одном из заведений неплохо делают кофе латте на кокосовом молоке, на кокосовом заменителе молока. Всем рекомендую, советую, удивительный вкус и бодрящий аромат, если на правильном кофе сварено.

Вы когда-нибудь пробовали создавать для себя недельное или двухнедельное меню?

Пробовала. Не получается. Нужно настолько быть действительно привязанным либо к плите, либо к тому месту, где тебе это постоянно готовят – санаторий или профилакторий, чтобы такого меню придерживаться. Хотя, я знаю, сейчас есть очень много удобных сервисов, которые предлагают уже готовые продукты под конкретно разработанное меню, они даже на дом их привозят. Я видела и знаю несколько семей, которые этим пользуются. Там, буквально, привозятся продукты в дозировке, необходимой для приготовления того или иного блюда. Но, к огромному сожалению, действительно не успеваешь, не успеваешь внимательно отнестись к правильному питанию. Поэтому я выбираю те продукты и тот рацион, с которым, если тебе хочется, если ты чувствуешь голод, то нужно не заморить червячка, а, если это время обеда, или ужина, или завтрака, нужно нормально позавтракать или пообедать. Если это время ещё «неправильное» для основного приема пищи, то можно и перекусить, но морить себя голодом, ждать определённых часов не стоит. Мне так комфортно, и я думаю, что это совершенно правильно. Думать, что я приму пищу именно такую-то, такую-то, именно в 6 часов вечера, после этого я не буду брать ни кусочка в рот – наверное, это сложно сделать, потому что рабочий день иногда затягивается и до 8-ми, до 9-ти часов вечера. Приходишь домой, садишься с семьёй и под ночь, под вечер начинаешь ужинать, как многие. Но рецепт в том, что нужно выбирать продукты, которые ты понимаешь, что они быстро усвоятся не будут затруднять сон, иметь какие-то последствия. Если говорить об ужине, во-первых, это лёгкая рыбка или овощи на пару, этого вполне достаточно, мне кажется, в любое время. Главное, чтобы минут 30-40, час времени иметь до основного сна.

Хотя бы часа 2 в идеале.

Рецепт позднего ужина в том, что нужно выбирать продукты, которые быстро усвоятся не будут затруднять сон, иметь какие-то последствия.

Но ужин вы врагу не отдаёте, правильно я понимаю?

Нет, никогда!

Скажите пожалуйста, а сильно меняется питание в командировках? Вы много ездите.

Опять же, понятно, что от региона к региону. Я совсем недавно была на форуме сообщества, мы в рамках работы Общественной палаты приезжаем в регионы и общаемся с коллегами из региональных Общественных палат, коллегами гражданского общества, власти. Конечно, национальный колорит всегда присутствует в пище. Но хочу сказать, что в любой культуре нашей богатой России есть продукты и комбинации продуктов, которые подходят в рамках моего понимания диеты, которой придерживаюсь я. Например, в Уфе мне очень нравятся колбаса или продукты из конины. Их сложно купить хорошие, свежие, вкусные в Москве, хотя, есть тоже места, но в Уфе, где действительно это элемент культуры, я с огромным удовольствием, что называется, это блюдо съела. Здесь нужно просто понимать, что салат, густо заправленный майонезом, картофелем, салат «Оливье» – это самое вкусное, но самое неправильное блюдо с точки зрения той диеты, которой придерживаюсь я, потому что нарезано всё, что, наверное, не стоит есть – и горошек, и картошка, и всё заправлено майонезом. Я такое не ем.

Вы, наверное, имеете ввиду «Русский салат», так называемый? Всё-таки, это не Огюст Оливье.

Нет, нет.

Скажите, пожалуйста, существуют ли у вас схемы концентрации, когда вам нужно собраться, у вас большая нагрузка? Есть ли продукты, которые вы добавляете в свой рацион, либо убираете из своего рациона? Я исключаю кофе, когда нужно сконцентрироваться и собраться.

Вы зря исключили кофе, потому что тот напиток, который действительно тонизирует и даёт кратковременный эффект некоего задора. Очень часто, перед теми или иными важными мероприятиями, перед выступлениями, перед важными событиями я даже стараюсь не принимать пищу, подождать завершения этого важного события, а потом, что называется, поесть хорошо и «выдохнуть», как мы говорим по-русски. Кофе, особенно, когда летишь в командировку. Недавно была в Владивостоке, многочасовая разница, нужно было сразу, с самолёта в бой. С самолёта – на встречу, выступать на форуме и общаться с коллегами Дальневосточного федерального округа. Вот, кофе, кофе, кофе, а потом уже…

Если вам предстоит длинный перелёт, либо некий период голодания, существуют продукты, которые вы съедаете и спокойно переносите свой тяжёлый «ледниковый период»?

«Ледниковый период» – бывает, да. Очень часто именно орехи, сухофрукты. Это тот энергетический компонент вместе с кофе. Кстати, финики и кофе: черный, без сахара, кофе покрепче, двойной эспрессо, и очень хорошие финики или курага — очень приятная комбинация. Она, как раз, действительно собирает необходимые энергетические элементы и активизирует и работу, и светлую голову, и активность, и блеск в глазах, как мы говорим. Блеск в глазах должен присутствовать. Блеск в глазах – это кофе с финиками, сухофруктами, орехами. Этого хватает на какой-то период времени.

Можно совершенно интимный вопрос? На него можно не отвечать. У вас в сумке бывает, орешки лежат?

Нет. У меня нет сумки, не ношу.

Спасибо! Скажите пожалуйста, что бы вы хотели видеть на праздничном столе и есть ли сейчас разница между тем, что вы хотите увидеть на своём домашнем праздничном столе, и что ставите?

Альфред Равильевич, вы такую аналитику делали? Не про меня, я в целом про поведение, как изменилось, потому что, всё-таки, тема здорового образа жизни развивается. Конечно, не надо есть много хлеба, не надо есть макароны, конечно в головах людей переедание присутствует и всё меньше и меньше, стараются заменить это на фрукты, овощи.

Здесь, с одной стороны, много стало позитивных тенденций. Вообще питание на взлете, здоровое питание. Всем интересно, везде публикуется очень много разных материалов. С другой стороны, вкусовые привычки и традиции питания — это наиболее устойчивые традиции, они веками присутствуют. Очень сложно корректировать их в том виде, может быть, и не всегда нужно, потому что праздник и праздничный стол — это всегда особая тема. Мы всегда говорим, что должны быть здоровые привычки питания, но это не значит, что на фоне более-менее гармоничного рациона питания не должно быть праздников, в том числе живота.

Опять же, много лет, все-таки, 3 года, даже 3,5, такой наладки собственного рациона и стиля жизни, потому что рацион — это стиль жизни, конечно же, дают о себе знать. Я, наверное, достаточно лаконично подхожу к выбору продуктов, потому что их не так много, они все правильные. С другой стороны, наесться вдоволь, отвалиться, потом мучиться на следующий день от переизбытка съеденного, потом, как у нас принято, «очищаться» – я этого не делаю. Я не переедаю, и таких последствий, о которых сейчас сказала, для меня уже, наверное, немодно стало, и для многих людей, которых я знаю, с кем общаюсь. Кстати, ребята-студенты, хочу сказать, очень внимательно подходят к тому, что они едят. У нас постоянный диалог со студентами происходит, какие продукты правильно использовать в столовой для студенческих нужд и какие они – питательные, непитательные; где можно, что называется, сэкономить с точки зрения и калорий, и средств. Часто девушки, особенно, молодые люди очень заботливо следят за своим здоровьем и хотят получить здоровый, качественный продукт за небольшую сумму. У нас идёт постоянный диалог, как правильно создать меню. Поэтому, праздник живота – нет. Хотя, мои родители любят «навернуть», как мы говорим, но люди такого возраста, как я, или моложе, я не видела, чтобы они излишествовали, хотя есть возможность приобрести ту или иную пищу. Уже несколько поколений воспитано с тем, что у нас нет проблем с поиском, приобретением продуктов. Продукты, все-таки, есть. Есть разного уровня стоимости, можно даже на небольшую сумму купить в магазинах-дискаунтерах и свежие овощи, и свежие фрукты по доступной цене, я бы так сказала.

Альфред Равильевич при встрече с новым пациентом, или с тем, с кем он работает, делает опрос предпочтений по замечательной системе. Предпочтений, которые говорят о том, что ты ешь, а что нет, причём, не просто колбаски съел кусочками, а система показывает тебе эти кусочки колбаски. Когда люди потребляют что-то, они не представляют, сколько это в граммах и сколько съел колбасок, сколько выпил пива, сколько съел чего-то – это всё в картинках. Когда ты понимаешь, что размер порции, которую нужно выбрать в электронной базе, намного больше, думаешь: надо же, сколько интересного узнаёшь! Через такую компьютеризированную систему предпочтений создаётся очень хорошая платформа и база, куда накладываются индивидуальные анализы, про которые я говорила, по крови, по обмену веществ, для того чтобы скорректировать реальное потребление тех или иных продуктов или предпочтений, исходя из состояния души и тела, которых ты хочешь достичь. Очень здорово, что цифровая сфера стремительно внедряется в систему нутрициологии. Я верю, что очень скоро это охватит, при выработке научных рекомендаций, сможет добраться до каждой семьи вне зависимости от достатка и, соответственно, это будет востребовано.

Наталья Борисовна, у нас есть полминуты, чтобы сказать нашим зрителям и слушателям то, что вы хотите им сказать.

Правильно относиться к своему питанию. Пусть каждый посмотрит значение слова «нутрициология»…

…поймёт, что это такое и внесёт в свою жизнь.

Напомню, в нашей студии сегодня находилась Наталья Борисовна Починок, доктор экономических наук, профессор, ректор Российского государственного социального университета, и Альфред Равильевич Богданов, доктор медицинских наук, профессор. Спасибо большое, уважаемые участники!

Спасибо огромное!

Спасибо!