Вегетарианство в спорте высших достижений. Часть 2

Диетология

Дмитрий Еделев:

Сегодня у нас вторая передача «Веганство в спорте высших достижений». Хочу вам напомнить, что в нашей студии присутствуют Юрий Владимирович Панов — веган, заслуженный мастер спорта по кудо, чемпион мира, чемпион России, обладатель Кубка мира, и Олег Викторович Белый —

Врач-онколог, кандидат медицинских наук, тренер по кудо.

С учетом того, что Юрий Владимирович у нас хорошо говорит, то начинаете вы, Юрий Владимирович. Вы у нас главный герой сегодняшней программы.

Юрий Панов:

Спасибо. Да, приходит очень много ко мне вопросов в социальных сетях, в личных сообщениях: посоветуйте, как мне построить переход на растительное питание, и так далее. Нет времени отвечать, сейчас я отвечу сразу всем, а потом им буду давать ссылку на эту передачу.

Хотел бы начать с введения, что такое здоровье вообще с моей точки зрения. Наш организм постоянно загрязняется, основные источники — это плохая экология, вода и, самое главное — пища, то, что мы едим. Процессы загрязнения идут постоянно. Также организм обладает способностью очищаться. Есть четыре основных выделительных системы: желудочно-кишечный тракт, почки, легкие и кожа. С помощью этих систем он очищается и, если все упростить, то здоровье — это когда процессы очищения преобладают над процессами загрязнения. То есть, если организм очень сильно загрязняется и не успевает очищаться, появляются плохое самочувствие, болезни, низкий уровень энергии и так далее. Если организм очищается быстрее, чем загрязняется, тогда, соответственно, наоборот — здоровье хорошее. Больше загрязняется — плохое здоровье, очищается — соответственно, хорошее здоровье. Таких, у кого он совсем не загрязняется, очень мало, практически, их нет.

Все загрязняющие вещества можно условно разделить на две категории: это шлаки и токсины. Шлаки (назовем их макрозагрязнители) — это слизь, в основном она содержится в крахмалосодержащих продуктах. Я сейчас, может быть, что-то антинаучное, антимедицинское говорю. Это мое понимание. В защиту того, что я сейчас сказал, могу сказать, что среди спортсменов — и сам я спортсмен, и общаюсь в среде спортсменов, — постоянный насморк у всех спортсменов, постоянная слизь. Когда я спрашивал врачей: «Что это такое?», — был ответ: «У них постоянно идут различные процессы, микробы и всё выводится». Но, вряд ли, потому что, когда на море, хорошее здоровье, не очень интенсивные тренировки, хороший иммунитет, но при этом при больших нагрузках через выделительную систему легких организм выкидывает эту слизь. Токсины — это, условно, микрозагрязнители, это большая группа веществ — консерванты, красители, Е, в общем – химикаты, химические вещества. Также токсины образуются в процессе переваривания животной пищи, особенно животной. В основном, то есть в большей степени, чем растительной. Особенно той животной пищи, которую едят городские жители — выращенной непонятно на чем и как. Это не барашки, которые травку кушают, это комбикорма, те же самые антибиотики и так далее. Все это содержится в мясе, соответственно, когда человек это ест, он от этого должен очищаться. Среднестатистический человек загрязняет организм больше, чем организм может очищаться, отсюда болезни, вялость и так далее. По моему глубокому убеждению, здоровый человек активен вплоть до старости, потому что животные, практически, до старости, до самой смерти активные, бегают. Даже не поймешь иногда по виду, что это животное старое, оно начинает дряхлеть только перед самой смертью. Соответственно, хорошее здоровье — это когда, как у ребенка, куча энергии, постоянно хочется движения, хочется физической нагрузки и так далее.

Здоровье — это когда процессы очищения преобладают над процессами загрязнения. Среднестатистический человек загрязняет организм быстрее, чем тот может очищаться, отсюда болезни, вялость и так далее.

Как этого достичь, какие этапы? Сначала определимся с точкой отсчета — какого человека, примерно, мы берем. Возьмем немного запущенный случай: это человек, житель мегаполиса, который питается полуфабрикатами, различными колбасами, ест все виды мяса, иногда овощи, фрукты, но очень мало, цельнозерновые продукты. Консервы, полуфабрикаты, чипсы, шоколад, всё такое. Очень много ест сладкого, картофель, рис и так далее. Можно сравнить, допустим, с тем, кто ест мясо, но живет в горах, кушает баранину и курицу, которых сам вырастил на свежих полях. Кстати, они очень много едят фруктов, зелени, овощей и так далее. У них, естественно, здоровье намного лучше. Если вдруг что-то ему голову ударит, он захочет стать веганом, он гораздо быстрее пройдет те этапы, о которых мы сейчас будем проходить, чем тот человек, житель мегаполиса, которого мы сейчас разбираем. То есть, всё очень условно: я буду говорить примерно сколько по годам или по месяцам — все очень условно, очень индивидуально, зависит от каждого человека. Это мой личный опыт, но у меня были ошибки. Сейчас, если бы я советовал себе самому 5 лет назад или 4 года назад, когда я только начинал, я бы посоветовал делает вот так. У меня были немножко расхождения.

Олег Белый:

Я так понял, что личный опыт подразумевает только лишь опыт. Конечно, переработано много информации, много литературы и много прочитано, и советы были, другие эксперты. Юрий Владимирович отфильтровал и дает нам экстракт.

Юрий Панов:

Все правильно. Совсем запущенные случаи, когда человек курит, систематически употребляет алкоголь, я даже не беру, потому что они вряд ли смотрят эту передачу.

Дмитрий Еделев:

Ничего подобного! Я могу сказать, что такие люди, как раз-таки, внимательней всего смотрят эту передачу.

Юрий Панов:

Да? Хорошо. Нулевым этапом будет отказаться от всего этого. Я упомяну в двух словах, что эмоциональная составляющая тоже очень важна. Человек, который постоянно волнуется, на нервах, с негативным отношением к жизни, будь он хоть трижды веган и правильно питается, здоровье будет не очень. Также человек, который вроде бы питается не очень правильно, но при этом весь на позитиве, все у него классно, не волнуется — у него здоровье будет хорошее. Представим себе, что с эмоциональной составляющей все в порядке, разбираемся с питанием. Итак, это всё было введение.

Естественно, все должно быть очень постепенно. Почему постепенно: потому что организм за какие-то 30-40 лет для постоянной перестройки своих тканей, костей и всего остального привык брать кирпичики из определенных продуктов, и ему нужно перестроиться. Поэтому сразу резко делать нельзя, это самая главная ошибка. Главный принцип — нужно отслеживать, чтобы не было резкого похудения, но это не касается людей, у которых много лишнего веса. То есть, если лишний вес, жир уходит — ничего страшного. Если у человека особо лишнего веса нет, только мышечная масса, и он, проходя этапы, вдруг начинает резко худеть – значит, нужно тормознуть, сделать шаг назад и увеличить количество времени на предыдущем этапе. Второе вытекает из первого: организм подсказывает, что ему очень хочется. Как я в прошлой передаче говорил: он поел уже, всё, а ему очень хочется вареной курицы или рыбы – значит, организм требует этого, значит, ему нужны вещества, которые именно там содержатся. Значит, нужно ее кушать, пока он не начнёт ровно смотреть на это, ему будет безразлично. Первый этап — продолжительность примерно полгода-год. На этом этапе мы убираем полностью сахар, мучное. Я говорю «полностью убираем», либо максимально минимизируем. Про сахар отдельная история, но сахар нужно убрать, не будем рассказывать сейчас, почему. Весь фастфуд, полуфабрикаты. Исключение — веганские полуфабрикаты, их можно еще пока оставить.

Олег Белый:

Бывают веганские полуфабрикаты?

Юрий Панов:

Бывают. Пельмени с соевым мясом, колбаса из сейтана, про которые мы говорили в прошлый раз — это можно пока. Естественно, предпочтение нужно отдавать более здоровым продуктам. Также исключаем мясо млекопитающих — это говядина, свинина, баранина и прочее. Оставляем курицу, рыбу, яйца, молочные продукты и морепродукты. На этом же этапе мы добавляем, если ранее человек этим не питался, мы добавляем либо, если питался — немного увеличиваем в рационе бобовые, орехи, проростки, соевые продукты, сейтан, про который я говорил. Сырую растительную пищу обязательно: овощи, фрукты, что очень редко люди едят у нас в мегаполисах, значимо едят, одно яблоко в день не считается. Также зелень, соки и мед, потому что мы сахар убрали, надо что-то сладенькое. Я большой сладкоежка, я ем мед, соответственно, вместо сахара. Это относится ко всем этапам. Если не было физической нагрузки – обязательно добавить физическую нагрузку, хотя бы кардио: 3 раза в неделю по часику бегать, плавать, что угодно. Бороться, кудо заниматься и так далее. Добавить физическую нагрузку, потому что это позволяет организму быстрее перестроиться и быстрее стать здоровым. Так как у нас питание спортсменов, понятно, что у спортсменов есть физическая нагрузка.

Дальше, второй этап — опять же, полгода-год, то есть все очень постепенно: убираем курицу, оставляем рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Все остальное, что до этого я перечислил, у нас осталось. Стараемся добавить еще больше сырой растительной пищи — потом объясню, почему это очень важно. Третий этап — 2-3 месяца: убираем яйца, оставляем рыбу, морепродукты, молочку, то есть все постепенно. Четвертый этап — здесь от 6 месяцев до 2-3 лет и больше, потому что с молочки, особенно с сыра, люди слезают очень долго, это как наркотик для многих людей. Есть теория, что в молоке содержатся опиаты, а в сыре, соответственно, их еще больше, может быть, из-за этого так хочется, не знаю. Но сыр люди очень любят, очень часто человек без проблем отказывается от мяса, но только сыр оставьте. Этот этап может длиться долго, называется лактовегетарианство. В принципе, на этом этапе можно кому-то и закончить, то есть можно быть вегетарианцем, который есть молочные продукты. Пятый этап — это, собственно, веганство: мы убираем уже молочные продукты. Тут тоже есть несколько подэтапов. Веганские полуфабрикаты тоже не очень полезны, потому что любой продукт, который прошел несколько стадий промышленной переработки, уже содержит в себе меньше всего полезного, чем изначальный продукт.

Олег Белый:

А если цель промышленной переработки и было выделить полезное? Получается, так больше из верования; мне кажется, вы верите, что так.

Юрий Панов:

Возможно, да, это мой взгляд. Опять же, по самочувствию. Жизнь длинная — попробовал убрать и проверил, что и как, хватает или не хватает.

Олег Белый:

Да. Мы еще же говорим, что это личный опыт, при этом опыт, который позволил быть сильнейшим в мире. Не просто был чемпион мира — стал веганом, сдулся, решил в шахматы играть, а был сильнейшим человеком на планете дважды по кудо, смешанные единоборства.

Юрий Панов:

Теперь по этапам — то, о чём я перед этим говорил, про загрязнение. На первом этапе наш организм начинает меньше загрязняться за счет того, что мы убрали говядину, свинину и так далее, что, кстати даже не советуют многие официальные диетологи, кто советует есть мясо, но при этом они стараются людей уберечь. Начинаем немножко меньше кушать крахмалобразующих, крахмалосодержащих продуктов, больше едим сырой растительной пищи, которая не загрязняет организм слизью, дает нам углеводы, дает нам энергию. Грубо говоря, поели картошки — получили углеводы плюс еще немножко соплей. Поели яблоки, мандарины и виноград — получили только углеводы, а слизи не получили, то есть шлаков. Это я продолжаю свою антинаучную теорию.

Олег Белый:

Касательно науки, Дмитрий Аркадьевич, может быть, подскажет или напомнит. Как я понимаю, слизь бывает, условно, углеводной, типа кисель, крахмал, и бывает белковая, например, если насморк у людей. Это экссудативный компонент воспаления, экссудат, воспалительная жидкость со слизистой выделяется.

Юрий Панов:

Я сейчас говорю про тот самый кисель.

Дмитрий Еделев:

Олег Викторович, Юрий Владимирович сейчас говорит старинную, 6000-летнюю теорию веганства, которая существует в буддизме. Он сейчас говорит именно в соответствии с теорией. Это 3 основные материи, плюс четвертая, дополнительная. Он сейчас рассказывает нам классику.

Юрий Панов:

Я не знаю, что было 6000 лет назад, я это почерпнул из лекции Михаила Советова, он сам веган-фруктоед, фрукторианец. При этом у него высшее медицинское образование, раньше он был уролог. Я посмотрел все лекции «Школы здоровья», их около 50 штук, по часу примерно. Соответственно, это выжимка. Может быть он тоже оттуда почерпнул, я не знаю.

Значит, на втором этапе у нас ушла курица, еще меньше стало токсинов. Кстати, в эту курицу чего только не добавляют. Даже не на стадии, когда она растет, а уже после забоя, чтобы мясо было привлекательным. В интернете посмотрите, информации много, нашему организму это точно не нравится, и он от этого должен очищаться. Дальше, в принципе, с каждым новым этапом у нас организм все меньше загрязняется, соответственно, здоровье все лучше.

Олег Белый:

Можно еще раз повторить экспрессом? Если бы люди видели это в тексте, они могли бы вернуться на несколько строчек, несколько абзацев вверх. Еще раз кратко: основные этапы и сроки.

Юрий Панов:

Первый этап: полгода-год — отказ от красного мяса, оставляем курицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочку. Сахар, мучное, фаст-фуд — уже давно убрали, сейчас говорим конкретно про животные продукты. Второй этап — также полгода-год: убираем курицу, оставляем рыбу, морепродукты, яйца, молочку. Третий этап: убираем яйца; четвертый этап: убираем рыбу, морепродукты, оставляем молочку. Дальше либо успокаиваемся и живем дальше, либо становимся веганами и убираем еще и молочку. Это у нас, как я сказал, 6 месяцев, а у кого-то и годами длится. На самом деле, дальше есть следующий этап — переход на сыроедение, но это не тема нашего сегодняшнего разговора, хотя кому-то это может быть интересно.

Так как у нас тема веганство и спорт, я свою личную точку зрения скажу: я лично знаю только одного фрукторианца, который имеет мышечную массу около 75 килограмм, учитывая, что рост у него 1,75 м. Получается идеальное соотношение, то есть он достаточно мышечный. При этом он занимается фитнесом: бегает и так далее, он не спортсмен высокого уровня. Есть спортсмены высокого уровня - фрукторианцы, но это, как правило, бегуны, бегуны на длинные дистанции. Например, Денис Михайлов. Я говорил в прошлый раз, что забыл, как зовут парня, — Денис Михайлов. Он рекордсмен Книги рекордов Гиннеса в беге на 12 часов по беговой дорожке, пробежал больше 129 километров — это серьезный результат. Он фрукторианец, сыроед. В нашем виде спорта — кудо, MMA и любые силовые виды спорта — я не знаю таких фрукторианцев, скорее всего, их и нет. Поэтому я бы не советовал. Естественно, организм будет загрязняться меньше на фрукторианстве, но, если пока хочешь быть спортсменом и хочешь иметь достаточную мышечную массу — лучше остаться на веганстве.

В здоровье очень важна эмоциональная составляющая. Человек с негативным отношением к жизни при любом питании будет иметь проблемы со здоровьем.

Олег Белый:

Чтобы разобраться в терминологии: сыроедение и фрукторианство — это одно и то же, синонимы, или это разные понятия? Какое из них более сложное, более глубокая ступень вегетарианства? Я понимаю, что сыроедение — не тот сыр, от которого мы отказываемся.

Юрий Панов:

Кстати, да, многие думают, что сыроедение — это на сыры перешел. Сыроедение — это питание продуктами, которые не были термически обработаны. Это все орехи, злаки, проростки те же самые, и плюс сырые овощи, фрукты. Фрукторианство — условно «фрукторианство». Фрукторианцы, естественно, едят и овощи тоже — это люди, которые едят только овощи и фрукты. Вдумайтесь в это. Они живут, они среди нас.

Олег Белый:

И сыр не едят?

Юрий Панов:

Да, они едят только овощи и фрукты, и все. Но, кстати, Макс, который успешный фрукторианец — он живет в Гоа. Там постоянно солнышко, постоянно большое количество фруктов, соответственно, он может, действительно, этих фруктов килограмм по 10 в день жует, а то и больше.

Олег Белый:

А есть люди, которым не рекомендуются подобные диеты? Кому бы вы не рекомендовали? Я понял, что фрукторианство мы не рекомендуем в спорте высших достижений, в наших, в силовых видах спорта мы

Не очень рекомендуем. Кому вообще не рекомендуют, даже среди «шахматистов»?  

Юрий Панов:

Не рекомендую я вегетарианство и веганство, первое, людям, которые боятся превратиться в могущественного немецкого рейхсканцлера, также тем, кто очень озабочен беременными тяжелоатлетами, чукчами, шахтерами, которые могут потерпеть кораблекрушение. На самом деле, понятно, это шутка, я постарался собрать основные стереотипные вопросы.

Олег Белый:

А что Гитлер был веган или вегетарианец?

Дмитрий Еделев:

Вегетарианец.

Юрий Панов:

Реально, очень многих это останавливает от перехода на вегетарианство, а Гитлер был, да.

Дмитрий Еделев:

Давайте, вернемся к сегодняшнему дню.

Юрий Панов:

Кому я не рекомендую это делать? Например, действительно, женщина забеременела какое-то время назад, и вдруг решила, что она сейчас, раз – и сразу на веганство перейдет. Она может начать по этапам. Первый этап у меня год, она может начать первый этап, но ни в коем случае не резко. Далее, не рекомендовал бы родителям, питающимся традиционно, у них родился ребенок, «а вот он у нас будет веган прямо с рождения». Не рекомендую, потому что, в любом случае, организм ребенка формируется внутри организма матери, и закладываются...

Олег Белый:

Если родители сами вегетарианцы, то уже есть определённая культура питания и привычка, на себе опробовано и уже совершены некоторые ошибки, которые на ребенке не совершишь. Обыкновенно питающийся человек не должен на ребенке проводить эксперименты, ребенок, может, еще и не осознает причины возникновения осложнений или неудач.

Дмитрий Еделев:

Дети — это большая проблема, на самом деле, я здесь полностью соглашусь. Существует очень жесткая медицинская позиция, что детей до 14 лет нельзя сажать на веганство (я не имею в виду вегетарианство), если нет соответствующего опыта у родителей, если нет понимания, как ребенок развивается. Так считает медицинское сообщество. Ребенок, все-таки, потребляет молоко. Это первое. Второе: там есть в масса сложностей и нюансов с микроэлементами и с витаминами.

Юрий Панов:

У меня есть такое правило: если есть факты, которые не вписываются в теорию, то нужно пересматривать или выкидывать теорию, а не факты. Конкретно по ребенку я могу сказать: моему 10 месяцев — еще рано говорить.

Дмитрий Еделев:

Он, наверное, сидит на молоке.

Юрий Панов:

Молоко понятно, про вегетарианство сейчас говорим.

Дмитрий Еделев:

Ему красное мясо еще рано, могу сразу сказать.

Юрий Панов:

Но, допустим, всякие мясные пюрешки уже кто-то дает. Я не даю. Есть другой пример: недавно девочка пришла заниматься в клуб, девочке 7 лет. Она именно веган, она не ест молочное.

Олег Белый:

7 лет — веган? Сколько времени? С рождения?

Юрий Панов:

С рождения, да. Девочка очень физически развита, то есть ее худенькой тростиночкой совсем не назовешь, занимается хоккеем 4 раза в неделю и 3 раза в неделю кудо. На тренировке это просто живчик.

Дмитрий Еделев:

А успеваемость в школе?

Юрий Панов:

Не спрашивал, не буду ничего говорить, но речь её очень развита. Когда я с ней разговаривал, я даже думал, что ей 9 лет, а не 7. Она очень умная.

Дмитрий Еделев:

Я почему задаю вопрос: с такими детьми обычно есть проблема именно в умственном развитии. К сожалению.

Юрий Панов:

Там все хорошо с умственным развитием. Другая девочка еще есть, ей 12 лет. Она кушает курицу и рыбу, но очень редко, не столько, сколько советуют это делать —несколько раз в неделю. В основном она на салатиках.

Олег Белый:

Алина почти праноедка, на спортивных сборах она вообще не ела, только бегала.

Юрий Панов:

Непонятно, что она ест, но при этом у нее энергии просто немерено.

Обыкновенно питающийся человек не должен на ребенке проводить эксперименты, пытаться делать из него вегетарианца.

Дмитрий Еделев:

Мы с вами уже обсуждали особенности микробиоты, вполне возможно, что у нее микробиота по-своему функционирует. Можно задать провокационный вопрос: все-таки, холодная у нас земля, нам предки такую оставили. Как относитесь к кашам? Каши, и какие каши? Мы сказали о соевых продуктах, мы сказали о животном происхождении. Российская традиция — это, все-таки, каши, национальная традиция.

Юрий Панов:

Я в своих этапах не указал. Опять же, есть такое определение: цельнозерновые продукты. Это, грубо говоря, не мука из манки, а хотя бы гречка. Она похожа на то самое зерно, злак, тот же самый рис, но, естественно, рис лучше всего, в котором что-то содержится. То есть не этот белый кусок крахмала.

Дмитрий Еделев:

Вы имеете в виду бурый рис, неочищенный?

Юрий Панов:

Да, неочищенный. Опять же бобовые, чечевица и так далее.

Дмитрий Еделев:

Просо, перловка и так далее — более сложные каши.

Юрий Панов:

Тоже, да. Опять же для спортсменов это очень важно, углеводов должно быть много. Все углеводы из бананов и мандаринов не получится взять, естественно нужны каши. Должна быть и сырая растительная пища, и каши, а не только одни каши ешь, а фрукты, овощи не ешь.

Дмитрий Еделев:

Если не секрет, как вы готовите собственную кашу?

Юрий Панов:

На воде. Замачиваем.

Дмитрий Еделев:

Расскажите, как вы замачиваете? На самом деле, это очень древняя, забытая совершенно в нашей стране традиция. Можно рассказать об этом подробнее, и почему?

Юрий Панов:

К сожалению, что касается именно готовки, мне готовит супруга, она 8 лет вегетарианка. Допустим, ту же самую фасоль маш она замачивает на ночь. То есть, она очень долго замочена. Очень важно орехи замачивать, я прямо восклицательный знак ставлю здесь: обязательно замачивать орехи! В грецких орехах, не замоченных, содержится фитиновая кислота, которая не позволяет всосаться калию и магнию, их много в этих орехах. Еще чего-нибудь высосет из организма. А в замоченных, соответственно, этого уже, практически, нет, или намного меньше содержится, и разные аминокислоты — все это уже более приготовлено, для того чтобы мы могли усвоить. Очень важно, да.

Дмитрий Еделев:

На самом деле вы ответили на главный вопрос, что каши, как и орехи, злаковые все нужно замачивать, потому что фитиновая кислота при этом распадается, там есть фермент фитаза. Наши предки это делали не для того, чтобы быстрее приготовить, как некоторые думают, а именно для того, чтобы изменилось усвоение.

Олег Белый:

Эмпирически предки угадали, да? Они же вряд ли биохимию учили. Если позволите, вопрос, и может быть, к двоим, кто сможет ответить. Например, человек решил перейти на вегетарианское или веганское питание. Долгий путь, сначала вегетарианское. Например, он посмотрел нашу передачу, и в общем готов, и хочет, а врачи, в основном, скептики кругом, и это нормально. Врачи, в основном, ведут нездоровый образ жизни, но, тем ни менее: что уточнить у врачей, на что обратить внимание? Мы можем выполнять их рекомендации, но, предположим, может быть дефицит витамина B12. На что обратить внимание, какие дополнительные анализы сдать и что мы можем увидеть в этих анализах, что, все-таки, надо приостановить переход на вегетарианство?

Дмитрий Еделев:

Задайте Юрию Владимировичу простой вопрос: как он проходит медицинское обследование, на что он смотрит?

Олег Белый:

Да, как проходите медицинское обследование, на что обращаете внимание?

Юрий Панов:

B12 я на всякий случай купил, но я решил не доводить себя до дефицита этого витамина. Очень много на эту тему читал, что негде его взять, хотя

Не понимаю. Опять же мы говорили про микробиоту, которая, скорее всего, нам вырабатывает B12, но, к сожалению, пока я их у себя еще не вырастил, я лучше куплю в аптеке или в магазинах здорового питания, где продается B12. Я его курсами, периодически, раз в 3 месяца пью.  

Дмитрий Еделев:

Имеются в виду таблетки.

Юрий Панов:

Да, таблетки. Уколы больно делать. На вопрос о медицинском обследовании — я не прохожу никаких медицинских обследований, кроме как перед соревнованием. Когда мы готовимся, то нужна справка, идешь в диспансер, там тебя проверяют. Я сдавал анализы давно. Один раз сдавал анализы, как раз посмотреть, как у меня с этим B12, и заодно какие-то еще витамины там были, микроэлементы. В общем, все у меня было в пределах нормы, было что-то выше, ниже ничего не было. После этого я успокоился и больше не ходил.

Олег Белый:

Хорошо, тогда такой вопрос. Юрий Владимирович сказал, что он от сахара отказался и при этом очень большой сладкоежка, любит мёд. Наверняка же в подобном пристрастии пищевом тоже есть какие-то минусы? Дмитрий Аркадьевич, на что обратить внимание, чего стоит остерегаться? Юрий Владимирович, мёд, я помню, вы говорили какое-то неимоверное количество банок мёда в месяц, или литров.

Юрий Панов:

Я в литрах могу сказать: примерно 25 литров год у меня получается. У меня лично.

Олег Белый:

Это 2 литра в месяц. 2 литра, 2000 разделить… Это сколько, 70 грамм в день?

Дмитрий Еделев:

Не забывайте: большие энергозатраты на тренировки.

Олег Белый:

Да, спортсмен, по 2 тренировки в день бывает. 70 грамм в день — это условно можно представить себе плавленый сырок типовой, они, по-моему, сейчас по 80 грамм стали вместо 100 г. То есть, условно, такая же порция меда каждый день вместо сахара, если аллергии нет. На мёд же бывает аллергия, они же разные бывают.

Дмитрий Еделев:

На самом деле, это большая углеводная нагрузка. Пока молодой — да, пока спортивные мероприятия — да, а в будущем, может быть, это скажется. Но, скажите: планируя свой рацион питания, задумываетесь о витаминах и микроэлементах? Изнутри, подспудно думаете, что надо их регулировать, либо их побольше надо принимать?

Юрий Панов:

Я в прошлой передаче говорил, что я проверил пророщенные семена подсолнечника, которых я по 100-150 грамм ежедневно кушаю, и увидел, что там этих микроэлементов, всех, практически, – либо примерно половина дневной нормы, либо намного превышает дневную норму. Но, не буду врать, детально каждый микроэлемент я не смотрел, вдруг чего-то не хватает. Тут, скорее всего, по самочувствию: если самочувствие хорошее, спортивные результаты растут, то вряд ли чего-то не хватает.

Олег Белый:

Знаете, генетика тоже разная. Кому-то больше подходит, кому-то меньше. Я сегодня узнал одну интересную деталь. Оказывается, Майкл Фелпс, многократный олимпийский чемпион по плаванию, имеет синдром Марфана, у него «паучьи пальцы». То есть, у него явно антропометрия такая, которая дает ему несказанные преимущества по сравнению с другими спортсменами. Я просто думаю: может быть, например, у Фелпса такая генетика, что у него и пальцы, и ноги длинные вместо ласт, а у Юрия Владимировича, может быть, своя какая-нибудь генетика, которая позволяет ему именно на этой диете быть.

Юрий Панов:

Могло бы быть похоже на правду, если бы я один такой был или нас

Было трое-четверо. Веганов-спортсменов — я могу список читать час.

Дмитрий Еделев:

Юрий Владимирович, где закупаете продукты?

Юрий Панов:

Продукты, допустим, какие-то свои, именно конкретно веганские — в магазине здорового питания. Есть такие, магазины здорового питания.  

Дмитрий Еделев:

То есть, свободная продажа, а не специальные поставки.

Юрий Панов:

Есть магазин, мне очень нравится, называется «И мне» – и тебе, и мне. Там самые, на мой взгляд, хорошие семечки подсолнечника и остальные. Кстати, не только подсолнечные семечки, тыквенные семечки можно также замачивать и из них делать коктейли. Овощи и фрукты... Хотелось бы, конечно, сказать, что только на фермерских рынках, но, на самом деле, нет. Летом да, стараюсь покупать яблоки именно нашей полосы, ягоды, еще что-то. В основном, это обычные сетевые магазины.

Дмитрий Еделев:

Но, я правильно понимаю, кроме бананов, которые у вас одна из основ питания, у вас, все-таки, сезонные овощи и фрукты?

Юрий Панов:

Яблоки. Сейчас, на самом деле, нет проблемы быть и фрукторианцем, и веганом, потому что у нас овощи и фрукты есть круглый год. Единственное, мой личный секрет — когда я покупаю яблоко, я всегда беру его и нюхаю. Если яблоко пахнет яблоком, именно пахнет, значит, его надо покупать, даже если оно дешевое. Это продукт, который хочется съесть. А если ты его нюхаешь и никакого запаха вообще нет, скорее всего, что-то с ним не то. Либо ГМО, либо какая-то обработка.

Дмитрий Еделев:

Вы верите своему носу в первую очередь.

Юрий Панов:

Да, в плане фруктов точно. Виноград, опять же: есть ароматный, а есть как будто пластиковый.

Дмитрий Еделев:

Из цитрусовых: апельсины, мандарины?

Юрий Панов:

Апельсины, мандарины, лимоны. Даже сейчас с собой у меня есть лимонный сок, опять же, с медом, с водой и с медом. Лимон обязательно, да, лимонный сок.

Дмитрий Еделев:

Имбирь?

Юрий Панов:

Имбирь… Один из секретов того самого долгожителя, про которого я говорил, бегуна, это имбирь каждый день. Каждый день чай с имбирем, можно его и так понемножку кушать.

Дмитрий Еделев:

Вы его завариваете или делаете холодным?

Юрий Панов:

Завариваю. Я его завариваю, пью чай из него, и потом то, что осталось, сколько-то могу и скушать тоже, естественно, не все, потому что он очень терпкий. Опять же, сейчас век интернета, забейте просто, почитайте, сколько всего в имбире. Это вообще кладезь.

Дмитрий Еделев:

Чеснок?

Юрий Панов:

Чеснок редко.

Дмитрий Еделев:

А лук?

Юрий Панов:

Тоже не очень люблю. Это больше лечебные продукты.

Дмитрий Еделев:

Из пряностей что используйте? Я имею в виду перчик, кардамон, мускат.

Олег Белый:

У жены надо спрашивать.

Юрий Панов:

Да, можно сразу звонок жене? Еда у меня всегда вкусная, это тоже очень важно. Ту же самую гречку или чечевичный суп можно приготовить так, что вообще не будет хотеться есть, а можно добавить туда специи. Есть магазин «Индийские специи», да они и так везде продаются, но есть целый магазин, называется «Индийские специи». Туда можно приходить и экспериментировать со специями, как угодно.

Дмитрий Еделев:

Все-таки, я вернусь к основной критике веганства — это витамин B12. Можно еще раз восстановить: вы, все-таки, принимаете его раз в 3 месяца? Вы проводите курс на сколько? Месячный?

Юрий Панов:

Примерно да, хотя я читал, что можно раз в год даже делать. Но, да, месяц, каждый день по таблеточке. Я на всякий случай почаще это делаю.  

Олег Белый:

Потому что спортсмен. Все-таки, мы говорим про спорт высших достижений. Заслуженный мастер спорта, действующий спортсмен.

Дмитрий Еделев:

Источники железа? Задумывались когда-нибудь? Обычно есть всегда проблемы с железом и с кальцием.

Юрий Панов:

Кальций... Один из мною любимых коктейлей – из кунжута. Замачиваем кунжут так же на ночь, потом промываем его, в блендер, добавляем бананчик, мед, или можно без бананчика, просто мёд. Там кальция получается столько, что… Железа в любых проростках тоже очень много. В бобовых много железа. Если посчитать, — вы задавали вопрос по этим микроэлементам, — у меня получается, что в день я съедаю их намного больше, чем надо. Я даже задумываюсь, честно говоря, нет ли у меня перебора, перебор — это тоже плохо, если каких-то элементов слишком много.

Дмитрий Еделев:

Используете белый кунжут или черный?

Юрий Панов:

Вообще неважно, кунжут весь черный. Его просто обеляют, чтобы на биг-маках смотрелся. Черный нравится, да.

Дмитрий Еделев:

Классический черный кунжут. Пользуетесь ли растительными средствами косметики? Это целое направление — вегетарианская, веганская косметика.

Юрий Панов:

Когда я был в Индии — кокосовым маслом мазал руки, тело. Больше ничего.

Дмитрий Еделев:

Носите вещи из меха?

Юрий Панов:

Нет, принципиально нет.

Олег Белый:

Получается этическая сторона пошла, да?

Юрий Панов:

Сегодня у нас всё чисто по здоровью.

Дмитрий Еделев:

Юрий Владимирович, что вы хотели бы сказать нашим слушателям и зрителям?

Юрий Панов:

Основное, что я хочу сказать. Я сейчас этапы наметил, но, все равно, нужно самому очень хорошо изучить вопрос. Во-первых, прислушиваться к себе — это я говорил, и самостоятельно все изучать, для того чтобы выстроить свой собственный путь, если действительно этого хочется.

Олег Белый:

Надо понимать, что, если тебя не тянет сделать утром зарядку – надо, наверное, ее все-таки сделать, а если тебя тянет иногда съесть кусочек курицы, грудки куриной, то, в общем...

Юрий Панов:

…это можно. А если тебя тянет съесть кучу эклеров, этого лучше не делать. Или еще чего-нибудь.

Дмитрий Еделев:

На этой радостной ноте давайте и завершать.

Хочу напомнить, что в нашей студии находился Юрий Владимирович Панов — веган, действующий чемпион мира, заслуженный мастер спорта по кудо, чемпион России, и Олег Викторович Белый — врач-онколог, кандидат медицинских наук, действующий спортсмен кудо. Спасибо, уважаемые участники сегодняшней программы!