ЛОР болезни и ЖКТ

Оториноларингология

Екатерина Осипенко:

Добрый день, уважаемые слушатели и зрители! С вами Екатерина Осипенко и моя передача «Оториноларингология с доктором Осипенко». Она посвящена заболеваниям уха, горла и носа. Сегодня в гостях у меня врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Фёдор Михайлович Рытиков. Мы поговорим сегодня о связи заболеваний уха, горла и носа с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Интересная идея, которая сегодня в нашей дискуссии будет разработана если не до мельчайших подробностей, но хотя бы даст понимание о том, какая взаимосвязь в принципе существует. Она ведь существует?

Вы, как человек, который не только работает гастроэнтерологом, но ещё и лично проводит исследования, которые в народе называются…

Фёдор Рытиков:

…«шланг глотать», «лампочку глотать», даже бывает «телевизор глотать».

Екатерина Осипенко:

Да, «телевизор глотать». Вы тот человек, который, как раз, даёт проглотить этот самый «шланг», «лампочки» и «телевизоры». Вы же первоначально встречаетесь с непосредственно с ЛОР-органами, а потом желудочно-кишечным трактом?

Фёдор Рытиков:

Сначала со стоматологией, полостью рта. Потом, соответственно, мельком осматриваем ЛОР-органы, но наша цель – провалиться глубже, зайти в пищевод.

Екатерина Осипенко:

Первоначально желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути идут вместе, и только в какой-то момент на уровне гортани они рассекаются и идёт уже вход в пищевод. В близости гортани и входа в пищевод кроется много интересных моментов. Если можно, вопрос такой: как часто направляют к вам отоларингологи?

Фёдор Рытиков:

Часто. Последнее время, особенно последние пару-тройку лет, стали по-настоящему много направлять пациентов именно ЛОР-врачи. Иногда кажется, что даже несколько излишне, но, в целом, это себя оправдывает, действительно.

Екатерина Осипенко:

С чем это связано?

Фёдор Рытиков:

ЛОРы некоторые ваши заболевания, в частности, те же хронические фарингиты или неясный хронический кашель, в том числе, тубоотиты и так далее, бывает, что связывают с наличием гастроэзофагеального рефлюкса. В общем-то, довольно часто мы это подтверждаем.

Екатерина Осипенко:

Если язвенная болезнь считалась болезнью XX века, то болезнью XXI века, насколько я знаю, считается уже гастроэзофагеальный рефлюкс. Ничего не поменялось за 18 лет?

Фёдор Рытиков:

Нет. Вы говорите всё абсолютно верно. Я работаю 32 года. Действительно, в прошлом веке у нас была проблема – кислото-зависимое, буду говорить по-человечески, это гастрит и язва, в основном, язвенная болезнь, с которой мы боролись очень тяжело. Но потом, с развитием фармакотерапии, с открытием хеликобактер пилори инфекции мы пришли к тому, что довольно эффективно лечим язвенную болезнь. Теперь на первый план вышла гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которой, согласен, когда-то, в 80-е годы, мы не очень много видели.

Екатерина Осипенко:

С чем это связно, на ваш взгляд?

Фёдор Рытиков:

Я думаю, что здесь очень много стало, и в основном, социальных факторов. Резко поменялся характер питания человека за постперестроечные годы. Изменились продукты питания, которые мы потребляем, изменилась кратность потребления пищи и объёмы. Максимальный объём пищи сместился на вечернее время, чего никогда не было. Я думаю, что, скажем, моя бабушка или ваша бабушка никогда бы не позволили своим детям наедаться на ночь. Я помню, как мне давали только стакан чая и немножко варенья – всё, что я мог себе позволить. А теперь посмотрите, как с удовольствием все потребляют пищу. В основном ко мне приходят (возможно, у меня такая специфика) работоспособные мужчины, которые целый день трудятся, не успевают, или как-то успевают перехватить всухомятку. Приходят домой, их встречают любящие жёны с тазиком еды, по-другому не сказать. Они пытаются компенсировать всё, что они не съели в течение всего рабочего дня, и со всем этим они ложатся спать – с растянутым желудком, с пищей, с активным пищеварением. В результате наутро, все рассказывают о том, что у них нет аппетита, что у них привкус во рту и так далее, все симптомы. Мне кажется, в основе лежит изменение характера питания. Я думаю, что и наши продукты питания изменились не в лучшую сторону, питание не стало здоровее.

Екатерина Осипенко:

В питании, сейчас появилось много такого, чего мы, в принципе, никогда раньше не кушали. Если вспомнить, что было когда-то, во всяком случае, как нас вскармливали, какие можно было бы дать советы нашим пациентам по питанию?

Фёдор Рытиков:

По питанию сейчас довольно много расписано.

Екатерина Осипенко:

Простые советы. Сейчас масса направлений, безумное количество диет. Все обязательно сначала придут в гости, усядутся, всё съедят, а потом начинают рассказывать, у кого какая диета. Это всё очень трогает, особенно нервную систему. Самые простые рекомендации, которые желательно делать?

Фёдор Рытиков:

Давайте, начнём с того, что я в основном говорю своим пациентам. Ко мне на амбулаторный приём приходит в день, я думаю, минимум, треть пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а может, и половина. Говорю, как есть. Первая рекомендация: ни в коем случае не ешьте на ночь. Всем рекомендую последний приём пищи за 4 часа до сна, очень строго. Все рассказывают: я не могу, как же так, я голодный лягу. Никто ещё не помер от такого голода, от 12-часового голода.

Первая рекомендация: ни в коем случае не ешьте на ночь. Всем рекомендую последний приём пищи за 4 часа до сна. 

Екатерина Осипенко:

Даже салат нельзя?

Фёдор Рытиков:

Нет, ничего не надо. Я говорю: всё, что вы хотели съесть на ночь, съешьте утром, пожалуйста. Мне говорят: у нас нет утреннего аппетита. Я всем говорю: ребята, прекращайте есть на ночь, и у вас спустя 2 недели – месяц появится нормальный здоровый утренний аппетит. Это нормально. Голод должен проявиться, потому что все гормоны работают, гормон голода выделяется, поступает команда в мозг, всё нормально. Просто не надо ложиться с полным желудком.

Екатерина Осипенко:

В конце концов, раньше лечь, если вам голодно.

Фёдор Рытиков:

Да, да. Именно так. Вырабатывается привычка. Это всё отговорки, когда мне рассказывают, что это невозможно. Возможно. Прекрасно я вижу людей, которые силой воли заставляют себя выполнить многие рекомендации. Следующий пункт: частое дробное питание. Задача не переполнять желудок. Желудок — это адаптивный орган, привыкает к тем объёмам, которые в него человек закидывает. Если мы будем его постоянно растягивать, он растянется, действительно. У него начинаются проблемы с эвакуацией, проблемы с перистальтикой и так далее, что приводит в конечном итоге в том числе к рефлюксу. Второе – это дробное питание. Приучить себя кушать 5 раз в сутки, хотя бы 3, но ведь многие даже этого не делают. Далее, не пить газированные напитки, которые тоже растягивают желудок. То есть у нас рекомендация простая: не растягивать желудок ничем и не давить снаружи. Что растягивает желудок? Это большое потребление пищи и газировка. Что давит снаружи? Это наш дорогой брюшной пресс или тугие поясные ремни. Но ремни сейчас не очень затягивают, мода прошла уже, когда-то была на тугие ремни, и действительно модницы перетягивали себе талию, как песочные часы. Это тоже было причиной рефлюкса.

Екатерина Осипенко:

Те элементы одежды, которые были раньше когда-то, 100 лет тому назад, это тоже способствовало? В этом смысле женщины освободились в здоровую сторону.

Фёдор Рытиков:

Конечно. Нынешняя мода, которая, может быть, ещё несколько лет назад вызывала неприязнь и вопросы, когда все стали оголять пупки, носить свободную одежду, на самом деле, там с физиологической точки зрения пользы больше. Второй момент, что давит – в основном, брюшной пресс, а это любой подъём тяжести, любой наклон, занятия, как ни странно, спортом, фитнесом. Это всё может провоцировать рефлюкс, поэтому самое главное знать: никогда с наполненным желудком не занимайтесь фитнесом, не занимайтесь трудом на своей плантации и так далее. Не провоцируйте избыточное давление на наполненный желудок.

Екатерина Осипенко:

Сколько времени он будет наполнен?

Фёдор Рытиков:

Часа 2 хотя бы. Нормальная эвакуация 2 часа при отсутствии патологических нарушений. Это, скажем так, режимный момент. Теперь, если говорить о диете. Вы можете почитать «Стол №5». Самое главное, исключить субстанции, которые способствуют развитию рефлюкса, расслабляют нижний пищеводный сфинктер, замедляют перистальтическую активность. Это, в основном, животные жиры. Надо избавиться от потребления свинины и всего, что её содержит, а именно: колбаса, колбасные изделия, сардельки, сосиски, пельмешки. Пусть на них будет 300 раз написано «Докторская» – не верьте! Это всё животные жиры, которые вредны. Просто отказаться от этого, перейти на постную говядину, телятину, на куриные грудки, на индюшатину, кролика, нежирные сорта мяса.

Екатерина Осипенко:

Это не означает, что вообще навсегда, можно иногда хотя бы?

Фёдор Рытиков:

Иногда всё можно, только без фанатизма. У нас же, если доктор сказал, что хоть раз можно, то это потребляется 7 раз в неделю. 2 раза в месяц можно, компромисс. Животные жиры действительно ограничиваем; ограничиваем, соответственно, жареную пищу.

Екатерина Осипенко:

Аэрогрили, которые сейчас позволяют

Фёдор Рытиков:

Это уже ближе. Лучше, конечно, паровая, вареная пища. Но я понимаю, что современный человек не готов к здоровому питанию. Когда-то, действительно, можно было вешать лозунг «Щи да каша – пища наша», и он выполнялся.

Екатерина Осипенко:

Кстати, о щах и каше. Нельзя ли вернуться к кашам и к щам?

Фёдор Рытиков:

Да прекрасно, только кто это сделает, когда столько соблазнов, столько вкусной экстрактивной пищи?

Екатерина Осипенко:

Но, на самом деле, вкусная ли она и действительно ли она та самая пища, к которой мы должны стремиться? Если человек по утрам ест кашу, это медленно усваиваемые углеводы, которые и дадут нам энергию, с одной стороны, с другой стороны, нас накормят, дадут ощущение сытости, заполнят желудок. Щи. В крестьянских семьях по утрам ели щи, хотя бы потому что это было сытно, было много, и горячая пища, которая согревала. Я, например, с удовольствием ем по утрам суп.

Фёдор Рытиков:

Какие-то традиции большого города, здесь больше любят бутерброды с утра, что ужасно, на самом деле. Это вошло в привычку, да. То же самое касается потребления кофе и чая.

Екатерина Осипенко:

Мы сейчас наступим на горло вообще всем.

Фёдор Рытиков:

На горло курева, извините. Это не диета, но потребление табака…

Екатерина Осипенко:

Хорошо, сейчас мы абстрагируемся от табака, но с кофе, который сейчас повсеместно. Мы видим, что кофе торчит из всех щелей, нам его предлагают буквально из открытых окон. Каким образом кофе может повлиять? Причём, кофе в достаточно больших дозировках, может быть, самого кофе там не много, но большой объём кофе.

Фёдор Рытиков:

Кофеин. Кофеин может воздействовать.

Екатерина Осипенко:

Кофеин и в чае, и в кофе.

Фёдор Рытиков:

Да, да. Он тоже будет способствовать. Давайте, скажем честно: войдёшь в любой бизнес-центр – очень много пищевых точек, где предлагаются кофе и выпечка. Самые «лучшие» продукты, которые можно придумать, для того чтобы вызвать рефлюксную болезнь.

Екатерина Осипенко:

Мы сейчас не говорим об эстетических аспектах тела, понятно, что это в конечном итоге это выльется в лишний вес.

Фёдор Рытиков:

Самое доступное – это чашка кофе и что-то из выпечки. Мне кажется, поэтому так все и распространилось, что нет нормальной, здоровой пищи. Раньше вы заходили в любую рабочую столовку и там было первое, второе, третье блюдо по доступной цене, у людей было время на обеденный перерыв. Сейчас всё резко изменилось. Каждый приходящий ко мне больной рассказывает: «Доктор, как я смогу питаться 4-5 раз в день, если я должен столько пахать? Как я не могу не есть на ночь, если я приезжаю в 10 вечера», и так далее. Это стандартный разговор, который я выслушиваю ежедневно. Это всё плохо.

Екатерина Осипенко:

Люди, опять-таки, зависят от работодателя, который не видит никакой разницы, насколько человек будет лучше работать, если он будет лучше себя чувствовать, прежде всего, питаться. Если бы это было возможно, если бы на этом уровне внедрялась культура питания. Фактически, мы лишены культуры питания. Сейчас уже стало нарицательным говорить о здоровом образе жизни, но раньше вообще об этом никто не говорил, все жили себе, но это было естественно и здорово. Сейчас этого нет.

Фёдор Рытиков:

Я помню переходный момент, перестроечное время. Тогда мне приходилось смотреть в основном детей из разных регионов нашей страны. Я работал в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава. Была очень интересная картинка состояния здоровья в зависимости от региона, как люди питались. Вы знаете, в не самых лучших областях, как ни странно, там, где, казалось бы, есть дефицит питания, состояние здоровья детей, зачастую, было лучше, чем там, где всё было благополучно. Самое плохое состояние я увидел у детей, когда я пришёл работать в президентский медицинский центр. Видимо, всё-таки, элитные сорта рыбы, колбасы и икры присутствовали в питании детей. Однозначно, произошёл какой-то жуткий перекос в питании, в том числе в технологии питания. Можно рассказывать о наследственных факторах, это всё понятно, но я говорю о том, что вижу налицо. Если мы говорим дальше о домедикаментозной коррекции этого состояния, то, конечно же, надо обратить внимание, что очень много людей с лишним весом имеют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Лишний вес — это не просто ожирение у тебя где-то на ягодицах, животе и так далее, а это в первую очередь отложения жира внутри, в том числе, внутри брюшной полости, в сальниках, и это всё давит на желудок.

Очень много людей с лишним весом имеют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, потому что происходит отложение жиров внутри брюшной полости.

Екатерина Осипенко:

Патологии желудочно-кишечного тракта, а именно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, способствует повышенный вес.

Фёдор Рытиков:

Да, ожирение. Ожирение действительно меняет внутрибрюшное давление и способствует болезни. Кстати, примерно то же самое происходит во время беременности, когда увеличивается беременная матка, давит на желудок. Очень многие беременные женщины жалуются на изжоги, на симптоматику.

Екатерина Осипенко:

Но, на самом деле, в этот момент не болезнь, а особенность физиологического состояния.

Фёдор Рытиков:

 К сожалению, особенность может перерасти, продолжиться.

Екатерина Осипенко:

То есть, должна быть коррекция питания в этот момент.

Фёдор Рытиков:

 Должен сказать, что есть современные уникальные люди, которые умудряются очень грамотно потерять несколько десятков килограмм и привести себя в божеский вид не только снаружи, но и изнутри. Такое бывает, и я каждый раз рукоплещу этим людям, потому что волевые. Конечно с терапией, с антирефлюксными режимными моментами. Но, действительно, доводят себя, практически, до нормального состояния, я это вижу. Но это вопрос не месяца, это годы работы над собой.

Екатерина Осипенко:

Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, что люди хотят похудеть к пляжному сезону, или к Новому Году; у нас 2 обязательных мотивирующих момента, это бикини и Новый Год. Сейчас женщины в процессе похудания. Скажите пожалуйста, на сколько в месяц возможно похудеть так, чтобы себя не замучить?

Фёдор Рытиков:

Есть, конечно, великие достижения, но они очень чреваты и опасны осложнениями. Терять в месяц больше 2,0 - 2,5 кг, пожалуй, не стоит. При большой потере веса начинаются самые разные обменные процессы, которые могут привести к массе осложнений, в том числе, кстати, к манифестированию той же желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь может манифестировать, как ни странно, на фоне слишком активной редукции веса.

Екатерина Осипенко:

То есть не просто ушёл вес, стал меньше весить, но ещёи метаболизм меняется.

Фёдор Рытиков:

Конечно. А куда девать жирные кислоты в огромном количестве? Тогда надо хотя бы нагружать себя физически, чтобы всё сгорало. Я считаю, что надо без фанатизма, 2 килограмма в месяц, 2,5 – 3,0, максимально. Не мучить себя, потому что дальше может быть слишком много проблем. Может и не быть, не спорю.

Екатерина Осипенко:

Это делается под контролем врача-диетолога, прекрасно понимающим заболевания, которыми человек отягощён. Сам понимает, соответственно, направляет к специалистам, и не только к гастроэнтерологу, но и к эндокринологу, безусловно, и вообще выясняет причину повышенного веса.

Мы немного ушли от оториноларингологии, потом вернёмся. Вспомним о жалобах, с которыми мы сталкиваемся как оториноларингологи. Жалобы могут быть всевозможные. Прежде всего, длительно текущие воспалительные процессы, которые ничем не снимаются, это и частые насморки, длительно текут, даже если нет аллергии у пациента, нет инфекционного процесса вирусного происхождения, или фарингит. Всё бы ничего, но почему-то очень часто фарингиты; один болеет, и болеет, и болеет до бесконечности, другой не болеет. Мы в последнее время стали связывать их именно с патологией желудочно-кишечного тракта. Надо пояснить нашим слушателям, что рефлюкс может быть внизу, добивать до уровня нижних отделов пищевода, а есть рефлюкс, который выходит в ротовую полость и до ушей. Даже у маленьких детишек могут быть опосредованные рефлюксом отиты, и это не должно никого удивлять, такая практика встречается и у детей. Мы исключаем, прежде всего, гастроэзофагеальный рефлюкс. У детей, к сожалению, эта патология так же, как и у их родителей, имеет место быть. По всей вероятности, сейчас максимально распространяется, насколько возможно, что тоже связано с социальными условиями, диктующими формирование данной патологии. Наши пациенты ещё часто жалуются на кашель. Здесь мы, оториноларингологи, вынуждены проводить дознание, с чем это связано: с нашей ли патологией связано, оториноларингологической, или это уже патологии нижних дыхательных путей? Тогда пульмонологи внедряются в процесс. Но ни те, ни другие не находят зачастую, первопричину, тогда мы обращаемся к вам. Что в этой ситуации?

Фёдор Рытиков:

Я думаю, что к нам надо чаще обращаться.

Екатерина Осипенко:

 Вообще, может быть, в сам начале при длительно протекающем кашле.

Фёдор Рытиков:

Вы правильно говорите, с какой стороны. Это может быть ваша патология, ЛОР, это могут быть пульмонологические проблемы, это могут быть проблемы, связанные с центральной нервной системой, и могут быть наши проблемы. Уже давно-давно было озвучено, что до 60 % бронхиальной астмы течет с рефлюксным компонентом.

Екатерина Осипенко:

Не связана с аллергией.

Фёдор Рытиков:

Бывает, что связано и с аллергией, и наслаивается ещё наш компонент.

Екатерина Осипенко:

Аллергики ровно так же безалаберно питаются, как все остальные.

Фёдор Рытиков:

Конечно. Поэтому может присутствовать этот компонент на фоне заболевания ЛОР-органов, даже первичного заболевания; или на фоне заболевания дыхательных путей, лёгочных заболеваний может параллельно существовать рефлюксный компонент. В этом случае течение ваших заболеваний более торпедное и не так хорошо поддаётся лечению, или не поддаётся лечению. Кстати говоря, вы мне прислали как-то не очень давно пациента.

Екатерина Осипенко:

Пациента с новообразованиями гортани?

Фёдор Рытиков:

Гортани, именно на голосовой складке, я не знаю, доброкачественное образование

Екатерина Осипенко:

Чем закончилось?

Фёдор Рытиков:

Закончилось маленьким консилиумом. Оказалось, у парня язвенная болезнь, про которую он знать не знал и ведать не ведал. Она ассоциированная с хеликобактер пилори, и ещё сопровождалась гастроэзофагеальным рефлюксом, воспалением нижней трети пищевода, там оказалось «хорошее» воспаление пищевода. Вот вам букетик.

Екатерина Осипенко:

Такой букет будет позволять, в том числе, расти новообразованиям ЛОР-органов.

Фёдор Рытиков:

Конечно. Казалось бы, вся симптоматика ваша, хронический, не поддающийся лечению кашель.

Екатерина Осипенко:

Опять-таки, это охриплость, осиплость, кашель. Это постоянное желание откашляться, першение.

Фёдор Рытиков:

Кто-то расскажет, что у меня с утра мокрота в горле.

Екатерина Осипенко:

«Пока утром не прокашляюсь, не проплюю, не отсморкаюсь».

Фёдор Рытиков:

Есть кадры, которые даже рассказывают о том, что у него на подушке слюна. На самом деле, выплёскивается желудочный сок. Это очень интересно, такого уровня бывают рефлюксы, особенно, ночные, когда мы находимся в горизонтальном положении. В нашем вертикальном положении гравитация удерживает содержимое желудка, не позволяет выплёскиваться, но когда мы переходим к горизонтальному положению, расслабляемся, и перед этим кушали, то, соответственно, все факторы для развития рефлюкса. Этот парень – классический пример, сейчас он себя прекрасно чувствует на нашей терапии.

Екатерина Осипенко:

Терапия направлена на радикацию, на удаление хеликобактерной инфекции…

Фёдор Рытиков:

… на снижение кислотности, коррекцию кислотности. Назначены препараты прокинетики, которые, грубо говоря, заставляют сокращаться всё, от макушки до хвоста, в правильном направлении, усиливая тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Екатерина Осипенко:

Даже в случае, если мы, оториноларингологи, беремся за удаление новообразования в ситуации, когда у пациента есть данная патология, то никто не гарантирует, что в будущем, после удаления новообразования, в том числе, в гортани, это новообразование не вырастет снова, причём, в кратчайшие сроки.

Фёдор Рытиков:

Такой случай и был у вас, У пациента было оперативное лечение именно такого новообразования, и оно у него очень быстро…

Екатерина Осипенко:

Особенно это касается гранулёмы гортани. Гранулёму гортани вообще трогать без участия таких специалистов, как вы, конечно, просто не представляется возможным.

Небольшой вопрос, потому что нас слушают наши грузинские друзья, которые любят покушать по вечерам. Грузинские и вообще кавказские застолья – как с ним быть? Они нормально себя чувствуют, в принципе, они же употребляют много вина, всё в объёме. Не знаю насчёт свинины, но, тем не менее.

Фёдор Рытиков:

Я, к сожалению, не знаю статистику гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по Грузии, но думаю, что она там есть. В популяции может быть от 10 до 30 %.

Екатерина Осипенко:

Мы с вами поговорили про бронхиальную астму, которая тоже опосредованно случается с нашими пациентами, или они приходят с бронхиальной астмой к нам на приём, и мы у них также находим ещё патологию носа и горла, которая тоже тяжело поддаётся коррекции. Это вообще такой клубок, который достаточно сложно разматывать, потому что это и нижние дыхательные пути, это верхние дыхательные пути, это желудочно-кишечный тракт, и стоматология. Про стоматологию лучше не будем начинать, но всё начинается с зубов. Во-первых, 2 момента. Первое: что заставляет людей кушать в таком объёме, почему людям хочется кушать? Ладно, они не поели, но почему такая любовь к пище?

Фёдор Рытиков:

Это прекрасный антистрессовый фактор.

Екатерина Осипенко:

А что, вы считаете, является самым лучшим антистрессовым фактором по действию?

Фёдор Рытиков:

Хороший отдых, настроение. Думаю, может быть, в Грузии всё хорошо, потому что у них хорошая обстановка, добрые люди, вкусное вино и пища, и много песен.

Екатерина Осипенко:

Тут мы пришли к песне, и я думаю, что большинство людей, которые знают Фёдора Михайловича, просто Фёдора Рытикова, вспоминают и знают его, продолжают его узнавать, как концертирующего певца, как человека, который был 2 года на телевизионном шоу «Голос» и дошёл до достаточно серьёзных результатов.

Фёдор Рытиков:

Нет, наоборот, не серьёзно. Почему-то Первый канал меня полюбил и очень часто показывал, а так – ничего особенного.

Екатерина Осипенко:

Фёдор обладает совершенно прекрасным тенором, поёт и прекрасно сочетает свою гастроэнтерологическую деятельность с концертной. Я думаю, что кто захочет – посмотрит в интернете и увидит, как Фёдор Михайлович потрясающе поёт. Делает это на высоком профессиональном уровне и никогда не скажешь, что это доктор. Настоящий доктор. Доктор очень грамотный, которому я лично доверяю своих пациентов. Спасибо огромное!

Фёдор Рытиков:

Спасибо большое! Я хотел сказать 2 момента. Первое: среди вокалистов, по-моему, у каждого есть проблема с рефлюксами. То ли образ жизни. Наверное, об этом стоит отдельно поговорить. Ещё один момент, как доктор я хочу, конечно же, всем слушателям пожелать здоровья и сказать: не бойтесь ходить на гастроскопию. Это очень надо, это себя потом окупает, не боишься после этого. Попади в руки нормального врача, вылечись и знай, что с тобой всё хорошо.

Екатерина Осипенко:

Спасибо огромное! Уважаемые слушатели и зрители, не бойтесь ходить на гастроскопию! Это достаточно быстро, 2-3 минуты, и золотой ключик у вас в кармане, особенно, когда вы в руках хорошего специалиста.

Это была передача «Оториноларингология с доктором Осипенко». В гостях у нас был Фёдор Михайлович Рытиков, гастроэнтеролог.