Здоровое питание в семье Натальи Семенихиной

Здоровый образ жизни

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые наши слушатели, уважаемые наши зрители! Сегодня в нашей студии звездный гость Наталья Михайловна Семенихина. Вам она знакома как одна из ярких телеведущих, телеавторов, говорящих о здоровом питании, о безопасном питании. Сегодня мы постараемся услышать от нее массу секретов по этим вопросам.

Наталья Семенихина:

Так я Вам все и рассказала! Добрый вечер всем! Я привыкла задавать вопросы, сегодня роли поменялись.

Наталья, хотелось бы поговорить о здоровом питании. Что для Вас здоровое питание, что для Вас здоровый образ жизни? Как Вы строите свою жизнь, зная все о том, что находится на прилавках наших магазинов?

Не пугайте меня. Я, к счастью, знаю далеко не все, иначе страшно было бы жить. Нет, конечно, я знаю не все и каждый день удивляюсь, как и все мы, когда узнаю что-то новое, подчас, даже хорошее. Иногда, увы, плохое, что, конечно, расстраивает.

Давайте, начнем с первого вопроса. Что для меня здоровое питание? Для меня здоровое питание – это когда можно все, но понемногу. Я против жестких рамок. Если у тебя нет проблем со здоровьем или предписанной врачом определенной диеты, я против насаждения конкретного: глютен нельзя, ай-яй-яй, от него слабоумие, болезнь Альцгеймера; тут жир, его нельзя, от него бляшки, сосуды забиваются. Мне это вообще не нравится. Мне нравится то, что пришло от бабушек, прабабушек. Они, правда, двигались по-другому, у них было очень много физической активности, потому что жизнь была другая, ни у кого не было машин под домом. Ходили, по крайней мере, я уже не говорю про тяжелую физическую работу очень у многих. Тем не менее, мне гораздо больше нравится, когда вкусно и в меру. Если картофельное пюре с маслом – пускай будет, но не полкастрюли, а столовая ложка, или 2 столовые ложки, и не на ночь глядя, а в обед – почему нет?

Вы сказали о 2-х продуктах, которые не всегда считаются здоровым питанием – это картофель, еще и с маслом.

Да вообще ужас! Я сказала и подумала: когда же я в последний раз ела картофельное пюре? Давно. Знаете, как французы делают? Должно быть половина картофеля и половина масла, тогда будет прямо вот…

Скажите, тогда почему они так долго живут? Мы все время говорим, что много масла — это вредно. Французы ― нация, которая использует очень много масел.

Действительно, во французской кухне – масло, масло и еще раз масло, особенно, если речь идет о пышной выпечке, красивой и замечательной, мы знаем, насколько французы в этом мастеровиты. Меня, честно говоря, этот вопрос тоже волнует. Они много едят жирного, но не поправляются. Может, потому что они едят как-то по-другому? У них вообще другая система питания. Если для нас главный прием пищи – завтрак, то у них главное – ужин. Во французских семьях, как правило, есть распорядок дня, они едят по часам. Нет такого, что тут закинулся этим, тут закинулся этим, а тут еще ложку того самого картофельного пюре навернул, и все замечательно. Нет, у них совсем другая система питания, насколько я понимаю. Есть определенные часы, причем, как правило, семьи едят вместе, если есть такая возможность - это тоже красиво, легкий завтрак, обед – перекус, а ужин плотный. Может быть, потому что они плотно едят 1 раз в день – поэтому? Может быть, красное вино, которое они себе не запрещают, помогает правильно перевариваться, усваиваться пище? Вы, как доктор, можете скорее ответить на этот вопрос. Я только наблюдаю и завидую. Кстати, я из Франции никогда не возвращалась, поправившись, может быть, вопрос еще в качестве продуктов?

Скажите, пожалуйста, Вы придерживаетесь какого-то графика в питании, получается?

Я по нашей традиции: завтрак съешь сам, и так далее. Завтракаю, причем это моя медийная фишка, у меня в Инстаграме есть целый раздел, посвященный завтракам, я людей «кормлю завтраками», практически, каждый день. Выбираю какое-то направление: бутербродная неделя, неделя смузи. Как могу, в рамках своих бюджетов и продуктов, которые есть в соседнем магазине, что-то пытаюсь из них создать. Завтракаю я обязательно. С обедом – по-разному. Ужин – в зависимости от ситуации, может быть очень легким. Но 3 раза в день я стараюсь есть.

А перекусы?

Фактически, нет. Много воды, подчас, через силу.

Что чаще всего является Вашим утренним завтраком?

По-разному. Извините, доктор, скажу страшную правду: иногда я могу съесть просто бутерброд с колбасой. Ужас, ужас-ужас. Но, да, могу запросто.

Я надеюсь, маслом это не мажете?

Без масла. Зерновой хлеб и кусок докторской колбасы, потому что иногда хочется. Хочется, и все. Почему, если чего-то хочется, нужно себе в этом отказывать? Если я раз в 2 месяца съем бутерброд с докторской колбасой, что со мной будет? Мне кажется – ничего. Или будет?

Мы с Вами хорошо знаем, что по рекомендациям ВОЗ переработанные продукты из красного мяса не рекомендованы.

Да, мы прекрасно это знаем, поэтому колбаса в моем доме появляется редко, но появляется.

Вы ее сами берете? Осознанно заходите в магазин и покупаете колбасу?

Да. Иногда осознанно покупаю колбасу, но от моего любимого производителя. Именно докторскую.

Наверное, только поэтому Вы счастливый человек. Докторскую колбасу иногда сами. Что еще бывает у Вас на завтрак традиционно?

Докторская колбаса редко, это я к слову, о том, что мы все люди. Между прочим, некоторые диетологи были мною замечены (о, ужас!) В ресторане быстрого питания с известным всем именем, потому что диетологи тоже люди. Вы же позволяете себе иногда какие-то слабости?

Я откровенно скажу, я не так давно был в точке быстрого питания, но не в нашей стране. Потому что там, где я был, я понимал, что в другом месте я, либо отравлюсь, либо у меня будут проблемы с желудочно-кишечным трактом, зашел в фастфуд. Это ужасно! Я поел этой еды.

Ужасно. С осознанием, что это ужасно, Вы там поели. Так нельзя!

Плакал.

Хорошо, серьёзно про завтраки. Сыр, яйца, зелень, зерновой хлеб. Хлеба я не боюсь, я его люблю. Ужасы про страшный-престрашный глютен не для меня, у меня, наоборот, наверное, глютеновая зависимость, потому что я без хлеба не могу. В доме хлеб появляется разный, чаще зерновой хлеб. Сама я его не пеку, потому что понимаю, что, если буду его печь сама, то мы хлеба будем съедать гораздо больше, чем нужно, по большому счету, больше нам его не надо. На завтрак хлеб присутствует, иногда это могут быть лепешки, те же тортильи, я их в духовке подсушиваю. Много салатов, может быть рыба, может быть бутерброд, классические продукты. Яйца Бенедикт - это тост, сыр, но сыр я убираю, потому что многовато для меня, либо немножечко мягкого сыра, небольшой кусок рыбы, ломтик, и яйцо пашот. Этого хватает до 16 часов, можно продержаться, это серьезный заряд. На завтрак я не ем никакие йогурты, потому что работа в программе приучила меня, что, по меньшей мере, это бесполезно: то, что у нас скопилось в желудке, за ночь разрушит всю пользу, и мы ничего с этого не получим. Я не пью на голодный желудок кофе, я не ем на голодный желудок орехи и фрукты. Я, проснувшись, обязательно выпиваю стакан воды, то и 2. Это уже привычка. Кто-то когда-то мне сказал, что так нужно делать, мне понравилось, с этим и живу.

Какую воду Вы пьете по утрам? Из бутылки, из-под крана, кипяченую?

Я пью бутилированную воду, которая покупается для всей семьи. Негазированная, обычная питьевая, столовая вода, а не вода с повышенной долей минеральности. Нет, вода не из-под крана, хотя для приготовления еды я использую фильтрованную воду из-под крана.

Есть какое-то еще любимое блюдо утром, кроме бутерброда?

Каши я не люблю, но иногда готовлю. Люблю тыквенную кашу, но для меня это уже какое-то другое блюдо.

Тыквенная с чем, что основа?

С пшеном, не с рисом. Сейчас сезон тыквы, у меня, кстати, вся семья любит. Может быть иногда гречка, в которую я люблю добавлять вяленые томаты, мне так вкусно, и оливковое масло идет туда.

Оливковое масло берете в нашей стране, или привозите с собой?

По-разному бывает. Если кто-то летит в Грецию или в Италию, я всегда прошу, чтобы привезли оттуда масло, а так, конечно, покупаю у нас в магазинах.

Привезенное масло сильно отличается по вкусу?

Что-то есть, конечно, в масле, которое привозится оттуда. Во-первых, когда мы выбираем масло там, мы ищем что-нибудь такое, чего мы не знаем. Чаще всего это небольшие производители, крафтовый ремесленный продукт; ремесленные продукты всегда имеют какую-то специфику. Я одно и тоже масло не покупаю никогда, я все время покупаю разные. Вообще, интересно возить продукты из другой страны. Знаете, что интересно: когда на месте что-то пробуешь, тебе очень сильно понравилось, ты это привозишь домой, собираешь гостей и говоришь: «Это бомба. Я привезла такое!» Пробуешь вместе со всеми – так себе продукт, обычная еда. На месте, как говорят виноделы, обаяние terroir. Когда ты пробуешь что-то там, там действует всё: воздух, настроение, всё. Дома ты попадаешь в свою среду, и что-то теряется. С оливковым маслом это не так, мне как раз нравится. У меня оливкового масла много. Хотя я его пытаюсь много использовать, но у меня не бывает, что только один сорт я выбрала, и он у меня постоянно стоит. Вообще, у меня много растительного масла первого отжима.

Вы, все-таки, «масляный» человек?

Если речь идет про каши, я добавляю туда не сливочное масло, а растительное масло, но оно может быть разным. Сейчас мне из Сибири передали маленькую бутылочку кедрового масла, есть кунжутное масло, которое мне нравится по вкусу, для салатов, например. Особенно, если готовишь что-то из азиатской кухни, туда кунжутное масло просто замечательно. Я, откровенно говоря, не очень люблю льняное масло, по-моему, ни одна бутылка не доживала до своей финальной капли, выбрасывалась, оно прогоркает быстрее, чем я успеваю его использовать. Хотя, я пыталась покупать на рынке, когда при тебе масло отжимают, еще мутненькое в бутылку наливают, и пыталась пить по утрам. Это у меня в практику не вошло, не пошло, не сложилось. Тут веяния здорового питания в голову не залегли.

Вы стараетесь чередовать масло, или у Вас есть любимое, которое Вы чаще всего используете, а остальные масла – по мере необходимости?

Я стараюсь чередовать, и у меня среди масел есть, в том числе и наше рафинированное. Не знаю, для чего оно мне нужно. Я его использую крайне редко, но уже скорее, по сложившейся традиции; оно почему-то должно дома быть, стараюсь его использовать по минимуму. Если я готовлю что-то жареное, то это чаще топленое масло, мне оно нравится по вкусу и как оно по-разному взаимодействует с продуктами. Если жарю мясо, то стараюсь обойтись без масла, пускай это будут гриль-сковородки, за счет естественного жира, который есть в продукте, заодно подтопится и продукт потеряет немножко своей жирности. Жареную картошку я не ем, по крайней мере, давно не ела. Когда-то же ела, вкусно.

Вы мясоед?

Нет.

Сказали «мясо само по себе на гриле».

Потому что, если рыба – она идет в духовку, рыбу я не жарю. Рыба в духовке или в фольге, или в открытом виде. Вообще, духовка – мой любимый способ приготовления, потому что не надо ни за чем следить. Ты все красиво сделал, засунул и пусть там доходит до нужной кондиции.

Как Вы делаете рыбу?

Можно сказать, что я ее никак не делаю. Берешь рыбу, иногда я беру уже потрошёную, чтобы меньше возни с ней было. Я не верю, что рыба, которую мы покупаем в магазине, охлажденная, я считаю, что она размороженная.

Почему?

Потому что мы знаем, где море – и где мы. В общем, не верю, не верю. Я думаю, что вся рыба разморожена, но, тем не менее, я покупаю ее часто, свежемороженую тоже беру иногда. Покупаю рыбу, условно, охлажденную. Чищу, если там что-то еще есть, собственно говоря, как все. Удаляю жабры, натираю специями, солью, кладу несколько веточек любимой травы, которая у меня есть под рукой или которую специально купила, очень люблю к рыбе тимьян, дольку лимона, иногда немножко полукольцами лук. Завернула в фольгу, поставила в духовку, и она за 15-20 минут в горячей духовке доходит до нужного тебе состояния, если небольшая, если большая – значит, нужно подольше. Рыбу я люблю белую, но, если готовлю белую рыбу, я обязательно добавляю (о, ужас) сливочного масла, потому что она не жирная и сливочное масло добавляет рыбе невероятный вкус. Иногда я добавляю еще немножечко белого вина, и получается лёгкий сливочный соус на основе белого вина. Вино я не боюсь добавлять в еду, и кормить этим младшую дочь, потому что весь алкоголь выпаривается в процессе приготовления, а вкус, виноградная кислота остается и к рыбе очень хорошо подходит; мы же лимон постоянно используем, когда подаем рыбу. Причем, вино может быть очень хорошим размягчителем, но рыбе это не нужно, особенно, той же треске, но сущности ей добавит – она не будет подсушиваться, она будет, какая надо. Так что, у меня совсем простые способы, мне кажется, так все готовят.

На самом деле, не все хозяйки умеют так готовить. Вы сказали про специи. У Вас есть любимые специи, которые Вы держите всегда у себя на полочке?

У меня очень много всего, потому что друзья приезжают из разных концов мира, и все везут наборы. Сейчас это популярно, сейчас все делают, в красивых коробочках, ящичках, после летнего сезона, соль везут разную, с разными травами, буквально, отовсюду. А.Привольнов недавно мне привез из Швеции трюфельную соль. Я ее еще не пробовала, но, думаю, что буду делать с ней ризотто. Ризотто я готовлю не часто, но иногда готовлю. Когда у меня в доме появляется правильный рис, тогда появляется в доме ризотто. Поскольку сейчас идет сезон грибов, грех не побаловать близких, думаю, что трюфельная соль туда подойдет идеально. У меня есть соль с разными специями, и наборы специй, тут, что называется, как карта ляжет. Конечно, сейчас есть в магазине специи под условным названием «Прованские травы», у меня есть любимая фирма, не буду называть, мы не делаем рекламу.

Можно сделать рекламу, сказать. Не запрещено, мы иногда позволяем.

Мне нравится, как Юлия Высоцкая собирает специи в наборы. Я покупаю «Едим дома», у меня там есть несколько пакетиков с любимыми специями - «Прованские травы», и еще мне нравится «Для мяса», я добавляю в бульоны, не в мясо, мне так нравится. Это же дело вкуса, тут очень трудно давать советы. Я думаю, что универсальных специй даже не существует, ты что-то попробуешь - понравится, попробуешь - не понравится. Есть, конечно, разные восточные специи: шафран, куркума. У меня дома много специй, в зависимости от настроения что-то идет в еду.

Есть у вас какие-то специи, которые Вы обязательно добавляете к мясу, к рыбе, к рису, еще к чему-то? Вы знаете, что без этой специи просто невозможно приготовление блюда.

У меня есть фаворит на кухне, появился несколько месяцев назад. Я, честно говоря, боюсь, что я с ним надоела всем, но пока, вроде, нет. Пока, вроде, никто не жалуется. Хорош, даже в десерты – розовый перец, штука невероятная, правда! К рыбе, к мясу и в десерты, честное слово! Только нужно смотреть, когда выбираете в магазине или на рынке, чтобы перчинки были не пересушены, а ровненькие, сочные, – тогда это то, что нужно. Его не надо размалывать. Он хорош тем, что это не перец, по большому счету, эти плоды как-то по-другому называются, дерево в Латинской Америке, но мы называем перцем, потому что горошины очень похожи на перец. Прекрасная штука, правда, прекрасная! Там такой букет, в одной горошинке – всё! На сегодняшний день у меня это любимая штука. Может когда-то надоест, пока нет.

Вы говорите об абсолютно здоровых вещах, за исключением некоторых, но там есть допущения: если вареная колбаса, то «Докторская», и вроде как здоровое питание.

Правильно, то, что доктор прописал. Рецептура «Докторской» колбасы помните, как создавалась? Вы-то знаете, как это создавалось. Как раз, для измученных физическим трудом людей, для восстановления силы, энергии нужен был высокожирный продукт.

Там не так звучало, а «для сохранения становления здоровья, подорванного годами царизма».

Я решила этого не произносить, но, раз у Вас такая хорошая память – давайте будем точны. Да, так было. Царизм далеко, а колбаса осталась, делается совсем по другим рецептам, но иногда хочется.

Наталья Михайловна, мы с Вами проговорили завтрак, достаточно плотно проговорили. Обед меньше завтрака, или придерживаетесь снижения, или он такой же, как завтрак?

Обед для меня явление, скорее, социальное. Если у меня на работе вдруг есть большое «окно», свободное, то почему бы с кем-то не пойти и не пообедать? Это может быть вполне полноценный обед, к примеру, кусок рыбы или курицы и какой-нибудь овощной салат. Мне этого выше крыши, мне больше не надо, я больше не съем. Если на бегу, если очень много работы, я все равно стараюсь что-то в себя закинуть. Это запросто может быть винегрет, купленный в кафе в телецентре, или теплый салат, например, с печенью. Что-то такое, чтобы в меня какая-то еда вошла; хотя, бывает, что до вечера нет возможности поесть, такие дни тоже бывают. На этот случай у меня всегда в столе есть горький шоколад, много я его не ем. Зимой, когда я прихожу на работу, включаю компьютер, пока загрузится, я съедаю кубик 5-7 грамм - это моя суточная норма горького шоколада. Если я чувствую, что мне каким-то образом нужно поддержать силы, работать еще долго, и у меня нет времени пойти поесть, то шоколад меня в этой ситуации спасает. Я его не ем, я его рассасываю, как таблетку. Действительно помогает, потому что сахар в крови повышается, работоспособность повышается. Мы привыкли думать, что это помогает нам думать, может быть, это эффект плацебо, но, тем не менее, каким-то образом работает, шоколад меня выручает. Если мне не лень, если я не забыла, то на работе у меня всегда орехи, которыми я не злоупотребляю, но лучше пускай они будут, чем их не будет.

Какие орешки Вы используете?

Я люблю миндаль, но в последнее время еще стала покупать бразильский орех, именно из-за количества селена. Селен нам нужен и для того, чтобы хорошо работал мозг, 2 ореха и больше нам не нужно, тем более, что они крупные. Я пыталась внедрить в семейную практику и вместо витаминов давать всем домашним по 2 бразильских ореха в день, но как-то у меня не всегда получается, получается эпизодически. Их нужно еще найти хорошие, а не прогорклые, это не так просто, даже на рынках, казалось бы, на сегодняшний день такие развалы, а орехи бывают, откровенно говоря, «подгулявшие», то есть с привкусом несвежести, это уже, в общем-то, не то. Грецкие орехи – тоже моё.

Вы умеете выбирать орехи?

Нет, орехи мне привозит мама. Мама сейчас в Крыму, она считает своим долгом запастись там грецкими орехами и миндалем. У меня прямые поставки из Крыма от мамы. Мама выбирает орехи и снабжает меня ими в промышленных количествах, потому что она где-то прочитала, что 5 орехов в день надо съедать обязательно.

Вы используете российский орех?

Да. Миндаль и грецкий – да.

Вы сладкоежка?

Нет, но иногда хочется, и, если мне хочется – я беру и ем то, что мне хочется. Я беру торт «Наполеон» – лучше бы, конечно, чтобы его приготовила моя старшая дочь, но она сейчас живет отдельно и далеко, поэтому такое счастье со мной случается не часто, к счастью. В смысле, к счастью, не то, что я ее вижу редко, а к счастью, что не часто у нее есть возможность накормить меня «Наполеоном». Из сладостей я люблю пирожное «Картошка», но лучше его делать самому. Я люблю «шоколадную колбасу». Как раз там, где есть активные глютеновые составляющие – это моё. Я не очень люблю безе, равнодушна к мороженому, шоколад тоже больше в терапевтических целях. Торт иногда – да, но редко, либо по какому-то поводу, в праздник резать что-то красивое, но тут просто для ритуала.

Сейчас я задам провокационный вопрос. Вы сказали про «Картошку» и произнесли, что лучше готовить самому. Вы готовите «Картошку»?

Давно не делала, а «шоколадную колбасу» недавно делала.

Есть какие-то секреты в приготовлении, Ваши личные семейные тайны? Вы же обещали про тайны рассказать.

Я, во-первых, не обещала рассказывать про тайны, во-вторых, никаких тайн у меня нет. Это старые советские рецепты – печенье «Юбилейное», сгущенное молоко или сливочное масло, какао-порошок; если сгущенка, то сахар, конечно, не нужен, если сгущенка не идет, то нужен еще сахар. Никаких секретов нет. Самое главное, когда скатала колбасу, засунуть ее с глаз долой в морозильную камеру на несколько минут, потом переложить ее в холодильник, и желательно, чтобы она там полежала, сразу на нее не нападать. Главный секрет употребления сладкого – не есть сладкое голодным, мне так кажется. Не надо есть десерт как отдельное блюдо, тогда мы съедим меньше это, во-первых. Во-вторых, мы поставим сладкую точку, а не съедим полторта за 1 раз, пытаясь таким образом наесться.

Вы постоянно произносите «сливочное масло», Вы его активно используете?

Оно у меня всегда есть в холодильнике, я чаще использую топленое масло, чем сливочное. Сливочное масло я тоже использую, поскольку время от времени появляются бутерброды, иногда для того, чтобы приготовить вкусный тост в духовке, можно добавить сливочное масло, когда мне не хватает сочности. Сейчас страшную вещь скажу: я больше люблю спреды, но, к сожалению, последнее время те, что я люблю, у нас в магазинах не продают. Это совершенно европейская тема, подсмотренная мною у моих французских друзей. Они не пытаются разрезать сливочное масло и намазать его на хлеб, а оно не мажется, а используют сливочно-растительное масло и видят в нём источник долголетия и здорового образа жизни, кстати, потому что частично молочные жиры, которые ведут у нас к повышению холестерина, нам всем это известно, частично заменены растительным. На сегодняшний день я не знаю продукта у нас на прилавке, который бы мог вытеснить сливочное масло, но ещё недавно, несколько лет назад они были, сейчас их нет.

Слово «спреды» Вас не пугает?

Слово «спреды» меня пугает, как и большинство людей в нашей стране, потому что мы привыкли, что спреды ― нечто страшное, где гигантское количество трансжиров, то, что забивает нам сосуды и так далее. Нехорошее слово «спред», именно в нашем понимании, но, если Вы его произнесете где-то в Европе, то Вас все прекрасно поймут, потому что спреды европейцы употребляют в пищу, а сливочное масло гораздо реже. Правда, гораздо реже. На бутерброды у них идут спреды, и это считается здоровым питанием, потому что составы чуть по-другому распределяются, другие растительные жиры идут в этот продукт, по-другому эти жиры там обрабатываются, чем у нас. Вы эту тему хорошо знаете, я сейчас что-нибудь напутаю с гидрогенизацией и так далее, химик из меня еще тот. Но, долгое общение с разными людьми утвердило меня в мысли, что этот продукт гораздо полезнее, чем сливочное масло в чистом виде. Есть еще одна проблема, о которой нам всем надо помнить, что сливочное масло, именно сливочное-сливочное ― пойди еще, найди. Вы когда-нибудь делали сами топленое масло?

Я пробовал делать топлёное масло дома самостоятельно, и я решил не повторять этот опыт, потому что я для себя понял, что я, к своему стыду, взял не сливочное масло, как минимум.

На эту удочку попадают все, кто пытается приготовить топленое масло из того масла, которое продают в магазине. Это в моем понимании лучший тест на то, что нам предлагают часто в упаковке с надписью «Сливочное масло». Тем не менее, у меня в холодильнике есть масло от производителей, которым я доверяю больше, чем другим. Есть всегда, сливочное масло в холодильнике есть всегда, но для приготовления чаще всего использую топленое, если это еда.

Вы покупаете спреды, если находитесь за рубежами Российской Федерации для домашнего использования?

Нет, до такой степени, я, конечно, не маньяк. Оливковое масло я могу привезти. Я могу привезти какой-то сыр, который мне очень нравится. Я могу привезти специи или сладости в подарок кому-то, или конфеты, которые я там попробовала и считаю, что это местный бренд и его нужно обязательно привезти на работу, угостить коллег. Я могу привезти интересные консервы, такое тоже со мной случается. Но, чтобы спред тащить из-за границы – нет. У меня нет зависимости от этого продукта, до такой степени мое здоровое питание не простирается.

Продукты – это хороший подарок?

Я считаю, что да. Я считаю, что это отличный подарок, особенно, если что-то интересное, или наоборот – то, чего люди ждут. Например, мне друзья привозят специи, соль и тарелки. Тарелки не те, которые на стену вешать, а именно блюдо или тарелки, или ложечку, или разделочный нож, какую-то кухонную утварь – то, что мне будет дорого и нужно. Единственное, я теперь переживаю: куда столько специй-то дену, потому что меня завалили в этом году. В общем, нужно чаще готовить. Чаще готовить и все это дело утилизировать по назначению.

Вы ужинаете?

Да, вчера я ужинала бананом в начале 24 часов, он призывно лежал на столе. Я понимала, что что-то хочу съесть, потому что я не ужинала на работе, но не понимала, что. Посмотрела на банан, и решила, что пусть это будет банан. Хотя, это редкий для меня случай, я бананы не люблю, но вчера почему-то я решила поужинать бананом. Я стараюсь ужинать часов в 6-7 вечера, это неплотная еда, если, конечно, я не дико голодная. Как правило, я больше хочу есть с утра ― и потому что утром есть спортивная нагрузка (я стараюсь время от времени ходить в спортзал), и потому что я так себя приучила, что утром у меня основной прием пищи.

Что Вы считаете хорошим ужином?

Я не знаю, пускай это будет отварной цыпленок. Кусок цыпленка и овощи, можно какие-то листья. Я люблю мангольд, шпинат – благо, много всего у нас в магазинах. Просто чуть сбрызнутое оливковым маслом, с добавлением каких-то специй. Я люблю перец чили, очень люблю, я его тоже кладу много куда. Поэтому, чуть острый салат с цыпленком без всяких дополнительных соусов, мне здесь достаточно оливкового масла.

Кроме перечисленных блюд, что относится к Вашим любимым блюдам, что иногда хочется приготовить?

Это же целый мир! Тут никогда не знаешь, что тебе хочется – луковый киш, тыквенный пирог, может быть, паста самая разная, которая прописалась на моей кухне, потому что быстро, и вкусно, и сытно, и по-семейному получается. Я, в принципе, кормлю семью, они нормально питаются, по крайней мере, когда я дома. Когда меня нет – как-то выживают.

Когда вас нет дома, Вы находитесь в командировках, чем вы питаетесь?

По-разному, конечно. В командировках интересно питаться чем-то местным, поэтому я не очень люблю отельные завтраки. Континентальный завтрак я не очень люблю. Если я не в командировках, а на отдыхе, я стараюсь не брать завтрак в отеле, потому что мне лучше выйти за двери, пойти, найти место, где мне будет приятно позавтракать с нужным мне видом, и каждый день менять место. Я очень склонна к перемене мест и очень склонна к тому, чтобы пробовать побольше всего разного и необычного. Мы недавно вернулись с Дальнего Востока, работали на экономическом форуме, я впервые в жизни попробовала трепангов и морских ежей. Морских ежей в Москве тоже полным-полно, но они не производят на меня впечатления аппетитной еды, я их всегда сторонилась. Но решила: раз уж попала в это место… В общем, я с морскими ежами, пожалуй, до следующей командировки на Дальний Восток и повременю, как-то не пошло. С трепангами – никак, не сильно оценила, сама покупать их точно не буду. Зато мы там выступили по крабовому мясу – это было приятно и вкусно. Хотя, большую часть командировки мы питались совершенно усредненной командировочной едой, как все командировочные.

Если у Вас большой перерыв между приемами пищи, существуют ли продукты, которые Вы хотели бы съесть?

Это точно не булка. Мне нравится понятие интуитивного питания. Правда, говорят, оно не всем подходит, потому что мы не умеем себя ограничивать и часто не понимаем; нам кажется, что мы хотим много, – значит, много себе можно позволить. Само понятие «интуитивное питание» мне нравится. Мне кажется, что нужно прислушиваться к своему организму, поэтому у меня здесь нет жестких моментов. Я иногда могу пойти, и взять смузи, и мне этого будет более чем достаточно. Я могу съесть просто яблоко, кстати, тоже по мне отличный перекус. Не знаю, как карта ляжет, нет у меня выделенных продуктов, что я всегда делаю именно так. Я не ем все эти сладкие йогурты с непонятно какими добавками. Хотя, биойогурты у меня есть всегда, я иногда готовлю смузи на основе йогуртов и биойогуртов и замороженных ягод. Более того, если мне захочется заправить салат молочным соусом, то это будут биойогурты низкой жирности, могу добавить горчицы или специи, или зелени мелко порубить, могу смешать с оливковым маслом. Кстати, прекрасный греческий дзадзики, универсальный соус для любых ситуаций, и может быть полноценной едой и отличным перекусом. Если Вы находитесь там, где Вы это можете приготовить, если у Вас под рукой есть хорошие огурцы, хотя, в зимний период можно использовать и соленые, и малосольные, тоже будет очень вкусно.

Вы используете в жизни БАДы?

Я не использую и жалею об этом. Я до сих пор не получила внятной врачебной рекомендации того, что именно мне нужно. Я понимаю, что для того, чтобы применять какой-либо БАД, нужно сначала пройти серию каких-то обследований, это должен быть совет специалиста. Это не то, что раз подруга пьет и прекрасно выглядит, то мне тоже подходит; нет, я понимаю, что это работает по-другому. У каждого из нас свой организм, и каждому нужны разные компоненты. Поэтому в рассказы о том, чтобы с утра закинуться 5-ю таблетками, и ты сохранишь молодость на долгие годы ― я в это не верю. Вернее, верю, но верю в то, что эти 5 таблеток должны быть кем-то подтверждены и показаны, то есть здесь мне нужно с кем-то посоветоваться. Пока я ни с кем не посоветовалась, живу на натуральных или не очень натуральных продуктах, на тех, которые есть.

Дома у Вас употребляют витамины?

Да, как правило, сезонно. Витамин D у меня прописался с прошлого года. Я начинаю его активно внедрять для всей семьи, когда начинается осенняя хандра, и до мая. Стараюсь, чтобы витамин D каким-то образом попадал, потому что мы живем в серости, от неё у нас портится настроение, характер и семейные отношения. Витамин D я покупаю в таблетках, мне кажется, финский препарат, я боюсь сейчас соврать, потому что в этом году я еще не обновляла. У меня есть фотография в телефоне препарата, который я покупаю. Это единственный витамин, который я прописала себе сама, потому что на программе у нас часто бывали доктора, которые сказали, что витамин D в таком объеме показан всем нам, северным людям.

Что Вы хотели бы пожелать слушателям и зрителям?

Дорогие друзья, я желаю Вам здоровья и желания готовить! Потому что, когда начинаешь готовить – начинаешь придирчиво относиться к тому, что ты ешь. Поэтому, давайте готовить много вкусной, красивой и полезной еды!

Хочу напомнить, что в нашей студии была Наталья Михайловна Семенихина, наша телезвезда, человек, который все знает о здоровом питании. Спасибо большое, Наталья Михайловна, за сегодняшний эфир!

Спасибо, Вам!