Экспресс-имплантация: миф или реальность?

Стоматология

Юлия Клоуда:

Меня зовут Юлия Клоуда, в эфире программа «Начни улыбаться». Традиционно на эфир я приглашаю представителей ведущих клиник, а также экспертов, известных не только по всей стране, но и по всему миру. Мы поднимаем вопросы, которые волнуют, я думаю, что тысячи, если не десятки тысяч россиян, которые столкнулись со стоматологической проблемой и хотят ее решать. Сегодняшняя программа не исключение. Мы будем говорить об имплантации, о которой говорим много, часто. Но тема не теряет своей актуальности, потому что количество людей, которые нуждаются в имплантации, и тех, кто может себе её позволить, очень перевешивает. У меня сегодня в программе представители клиники, которая не раз входила в рейтинг топ-100 лучших клиник России по версии экспертного журнала Startsmile и издательского дома «Коммерсант». Это клиника «ЗУУБ.рф» и её представители - Антон Платонов и Василий Бодяк, хирург-имплантолог.

Тема нашего сегодняшнего эфира: «Экспресс-имплантация: миф или реальность?». Еще лет 20 назад мы очень отставали от Европы, от Америки, потому что там уже давно практиковали и устанавливались имплантаты. Я помню прекрасно, может быть, Василий, вы тоже помните, как люди не верили, что такое возможно, когда имплантация только к нам пришла. Почему я сейчас поднимаю эту тему? Потому что буквально 2-3 дня назад я слушала беседу врача в записи и потенциального пациента, которые говорили об имплантации. Это была женщина 55+, она была удивлена, что вообще такое возможно, что имплантация существует, делается раз и на всю жизнь.

Скажите, пожалуйста, что такое имплантация зубов?

Василий Бодяк:

Что такое имплант, начнем с него. Имплант - это искусственный заменитель чего-то. Имплантаты есть во всевозможной медицине, в разных отраслях. В стоматологии это имплант корня зуба, искусственный аналог корня зуба, который выполнен из титана. При утрате зуба с корнем имплант замещает его, скажем так, полностью, и через определенное время уже при нагрузке служит полноценно, как свой зуб.

Василий, мы с вами до эфира обсуждали, вы иронично заметили, что это всё маркетинговый ход – экспресс-имплантация, не экспресс; что есть одноэтапная, одномоментная...

Одноэтапная, одномоментная экспресс-имплантация, также её называют бескровная, бесшовная, и другие синонимы. Да, понятно, что всё для того чтобы упростить, чтобы убрать страх, как-то завуалировать слово «имплантация», но, в принципе, это один метод. Правильней и проще называть одноэтапная имплантация. Основан метод на том, что, когда мы удаляем зуб, то сразу, в одно посещение обрабатываем лунку, ставим имплант искусственного корня и на этом всё заканчивается. Всё остальное, дополнительно – установка формирователя, временные коронки – рассматривается как варианты, но главная задача – установка имплантата.

В чём её принципиальное отличие от классической имплантации зубов?

Среди синонимов есть названия: бескровная, бесшовная имплантация. То есть отличается тем, что мы не открываем слизистую, нет классического разреза, мы не обнажаем кость, нет классического алгоритма обработки кости. Мы удаляем зуб, у нас получается готовое место для имплантации. Понятно, что ввиду анатомических изменений мы должны смотреть компьютерную томограмму, потому что есть разное строение, разная анатомия в определенных участках. Мы, обработав лунку, ведём процесс классической имплантации. Это не значит, что не надо обрабатывать лунку, сверлить и все остальное, ― этот процесс есть, но его объём намного меньше, чем при классической имплантации. Так как после удаления ложе уже травмировано, то считается, и показывает практика, что вживление имплантов легче переносится в плане травматизма. Многие пациенты потом приходят на осмотр и говорят, что, да, не болело совсем, не болел уже со следующего дня. То есть травматизм меньше.

И малая инвазивность здесь, я так полагаю?

Малая инвазивность, да. Меньшее вмешательство за счёт уже полученной лунки, просто её дорабатываем под то, что нам нужно по показаниям.

Я хотела бы напомнить, что имплантацию сейчас делает огромное количество клиник, не только премиальные, бизнес, эконом, ― абсолютно все и разные. У нас сегодня в эфире представитель Центра дентальной имплантологии. Это клиника среднего сегмента, которая помогает людям обрести красивую улыбку при наличии абсолютно разных денежных средств. Антон, у вас даже не одна, у вас открыто несколько клиник. Скажите, пожалуйста, как часто к вам обращаются люди за имплантацией? Если взять целиком все услуги за 100 %, какой процент из них приходят не то, что целенаправленно, но приходят и остаются у вас на имплантацию?

Антон Платонов:

В показателях ответить легко, потому что сейчас есть современные программы, которые помогают показать процент людей, обращающихся именно за имплантацией. Я примерно скажу за 2018 год, было около 40 % непосредственно людей, которые обратились именно по имплантации. Есть пациенты, конечно, которые не знают, что им нужна имплантация, они приходят лечить зубы. Впоследствии врачами рекомендуется восстановление зубов при помощи имплантации. Естественно, люди к нему прибегают, осознав, что этот метод сейчас наиболее подходящий и безопасный для них. Сейчас это уже легко, не больно и достаточно быстро, и, естественно, эффективно.

Я очень уважаю таких руководителей клиник, которые, во-первых, вовлечены на все 100 %, во-вторых, всегда общаются с пациентами и знают их нужды, потребности, боли. Я не раз слышала, как вы общались с людьми, к вам обратившимися. А есть ли те, которые прямо говорят, что слышал, или в маркетинге подкованные, знают, что такое экспресс-имплантация, «я хочу экспресс-имплантацию», или таких нет?

Есть начитанные люди или люди, которые уже раньше делали данную услугу. Остальные, в основном, обычные обыватели, которые мало знают про стоматологию. Это правильно. Зачем людям разбираться в той специфике, куда они должны прийти и доверять специалистам?

О стоимости поговорим. После того, как случился некий кризис, я собирала статистику, общалась с представителями, ведущими производителями систем имплантации. Сначала был некий рывок, и предполагалось, что будет расти количество обращений людей за имплантацией. Но дальше рынок в 2017-2018 годах показывал некую стагнацию, и количество обращений сократилось. Если брать статистику чисто по вашим клиникам, то число людей, которые обращались за имплантацией 3 года назад и сейчас, последние 2-3 месяца, что вы заметили?

Я скажу откровенно. Раньше у нас направление, по большей части, было ориентировано на ортодонтию, у нас было достаточное количество врачей-ортодонтов, и меньше уделялось внимания имплантации. Сейчас образ мышления у меня, как у руководителя, поменялся, я считаю, что это сейчас одно из направлений, в котором мы достигли большого роста как раз за последние 2 года. Число установленных имплантов именно за 2 года значительно возросло. Если я правильно помню, то более 15 тысяч единиц имплантов, достаточно внушительное число. Я знаю, какое количество пациентов у нас в клинике прошло за период всей нашей деятельности: около 7000 людей в филиале на Липецкой улице, на Белорусской поменьше. Мы буквально 3 года назад начали там работать, примерно в 3 раза меньше, около 1500-2000 человек. Тем не менее, обороты сейчас значительные, пациенты обращаются за имплантацией, мы помогаем. Сейчас очень приятно видеть, как они дают рекомендации своим знакомым, друзьям. Люди приходят и говорят, что «мне сказали мои знакомые».

Да, я согласна, что это очень приятно. Всегда, когда смотрю, я понимаю, что вопрос цены последние 2 года для людей стал очень критичным. Я знаю, что в вашей клинике вы предлагаете абсолютно разные системы имплантатов, от премиальных до экономичных, некий эконом-сегмент.

Давайте вернемся к нашей теме. Василий, скажите вообще, когда возможна экспресс-имплантация? Насколько я понимаю, её не всегда возможно сделать?

Конечно, всегда есть ограничения. Основное показание - это отсутствие воспалительного процесса. При экспресс-плантации надо удалить зуб, соответственно, не должно быть воспаления слизистой, не должно быть воспалительного процесса в пародонте, в связке зуба и в кости, соответственно. Тогда мы уже можем рассматривать экспресс-имплантацию. Есть общие и относительные противопоказания, их приходится учитывать ― как общее состояние полости рта, то есть санированы или не санированы, состояние соседних зубов, также наличие сахарного диабета, у которого есть стадии обострения, когда имплантацию лучше не делать. Всё рассматривается индивидуально.

Основное, на что приходится обращать внимание, это состояние пародонта соседних зубов в связке, потому что, даже если в месте импланта вроде все спокойно, но соседние зубы воспалены, связка воспалена или слизистая воспалена - это автоматически может повлиять на установленный имплантат. Также смотрим анатомию. Проще всего имплантацию делать в местах однокорневых зубов; есть определенные сложности, где многокорневые зубы, то есть двух-, трёхкорневые. Поэтому обязательно КТ, компьютерная томограмма, и уже по факту мы подбираем решение, потому что не всегда можно поставить имплантат. Есть случаи, когда зуб настолько даже не разрушен, но есть хроническое воспаление в виде гранулёмы, кисты или сопутствующих нюансов, или гребень очень тонкий. Допустим, центральные верхние зубы расположены больше вестибулярно, то есть ближе к передней части, и там физически нет костной ткани, чтобы установить имплант.

Если бы я ещё знала, что такое гребень? Может быть вы, Антон, расскажете, что такое гребень, для наших слушателей?

Костный гребень, я в двух словах скажу, – это то, в чем стоят наши зубы, то, в чём стоят корни зубов.

Мы всегда говорим нашим слушателям: кто быстрее пришел к стоматологу, кто ходит постоянно на чистки, следит за зубами, тому вложения в красивую улыбку обойдутся значительно дешевле. Насколько мне известно, если выпал зуб и вы довольно продолжительное время не ставите на его замену имплантат, то бывает, что костная ткань рассасывается и приходится делать костную пластику или синус-лифтинг. Так?

Деградация костной ткани при потере зубов – естественный процесс. Понятно, что чем дольше отсутствует зуб, тем объем кости в том месте будет меньше.

Тогда не будет никакой экспресс-имплантации?

Нет, экспресс-имплантацию мы не рассматриваем в месте отсутствующего зуба, мы её рассматриваем вместо удаленного зуба, сразу. В экспресс-имплантации всегда 2 тезиса; первый тезис: «удалили и поставили», а второй тезис: многие экспресс-имплантацию воспринимают как «я пришел, мне сразу коронку поставили, неважно – есть или нет зуба», тоже воспринимают как экспресс-имплантацию. Поэтому есть 2 нюанса. Первый нюанс - пришли с пораженным зубом, удалили, поставили имплант, а второй нюанс - пришли без зуба, поставили имплант и коронку, и ушли. В этих двух вопросах очень многие пациенты путаются. Приходят без зуба, хотят экспресс-имплантацию, приходится с такими вопросами сталкиваться.

Можно ли с помощью данного способа установить не один, а несколько зубов или, например, вообще все?

Все, наверное, сложно; несколько зубов – да, конечно можно. Если удалению подлежат несколько зубов, и мы по компьютерной томограмме видим, что это возможно, то почему бы и нет?

Мы говорили, что для экспресс-имплантации есть показания и противопоказания. Противопоказания вы озвучили ― в основном, наличие воспаления или болезни.

Воспаление, маленький объем костной ткани, и есть еще нюанс в многокорневых зубах. Мы уже удалили, всё обработали, но нет первичной стабилизации имплантата, это относительное противопоказание. Мы его вроде можем поставить, но он у нас не закрепляется, соответственно, тоже противопоказание. Также общее состояние никто не отменял ― сахарный диабет, хронические заболевания, связанные с трофикой или ещё с чем-то.

Антон, скажите, а у вас в ротовой полости присутствуют имплантаты?

Мне повезло, у меня все зубы свои.

А у ваших близких, родных? Наверняка ставили, и по какому методу?

Генетически сложилось, видимо, что мои родные, мама, папа и сестра со своими зубами. Видимо, сыграло роль то, что семья стоматологов, мой папа стоматолог, наверное, как-то привил мне с детства, сам себе и моей маме, что за зубами нужно ухаживать. Естественно, генетика, плюс, хороший уход за зубами - это залог успеха. Но не все люди стараются за собой следить. Так получается, что некоторым приходится прибегать к восстановлению зубов, например, при помощи имплантации.

Наверняка, у вас много друзей и знакомых, вы им, наверное, советуете экспресс-имплантацию, чтобы они сразу пришли? Для обычного человека, когда мы сталкиваемся со стоматологической проблемой, мы все хотим, чтоб она решилась быстро, молниеносно, потому что до сих пор, стоматологи – извините, пожалуйста, меня заранее, но вы нам не нравитесь. Для нас это страшно, даже для меня. Я говорю, что до сих пор я очень боюсь, я прихожу и чуть ли сознание не теряю, но терплю, как сильный человек, хотя понимаю, что сейчас уже это не больно и все хорошо, но мне очень трудно. Поэтому, когда мы говорим про экспресс-имплантацию, сколько она может по времени занять? Если у человека есть проблемы, показания к удалению, то он к вам пришел, вы провели анестезию, если очень страшно, то вы же можете под седацией сделать?

Естественно, можно и под седацией сделать. Опять же, комфорт и выбор пациента, потому что, чем спокойнее пациент, тем легче врачу, в любом случае. Есть люди, которые никогда не сталкивались со страхом. Из ваших слов, страх тянется и тянется с поколениями. Конечно с ним бороться надо в голове. Многие переходят под седацию, даже получается так, что мы их не то что отговариваем, а предлагаем попробовать что-то сделать, и всё то же самое получается без седации, человек нормально все переносит.

То есть вы отговариваете людей?

Не то что отговариваем, просто всё может занять очень непродолжительное время. Удаление, имплантация со всеми процедурами — полчаса, может чуть меньше, больше, но в среднем. Делать седацию при такой более-менее атравматичной процедуре, когда нет ничего сложного, смысла нет. Да, иногда приходится делать.

Расскажите какие-то случаи? Когда я сказала, что стоматологи не особенно нравятся людям, вы с отнеслись пониманием. У вас были случаи, что боится человек, или, например, уже всё назначили, хорошо прошла консультация, а в кресле у человека страх. Вы его как, силой удерживаете или всё-таки разговором?

Мы силой никого не удерживаем. Есть понимание самого человека, самого пациента, что ему это надо, соответственно, он должен уже как-то подготовиться, но, если ему невмоготу, применяем седацию. Но в основном сейчас люди приходят подготовленные, несмотря на свои страхи. В последнее время даже больше боятся именно самого процесса анестезии, укола, чем самой процедуры. Чисто панический страх. Люди просят общий наркоз, но их процент очень маленький, таких людей сейчас практически нет, – в основном, то поколение, которое застало еще другую медицину. С молодежью всё проще, всё намного легче.

Примеры можно привести. 2-3 недели назад пришла пациентка не на имплантацию, ей надо было зуб мудрости удалить сверху. Она пришла целенаправленно под седацию. Сделали снимок - один корень, простое удаление, займет очень мало времени. Пообщались, спросили, как лечится, она говорит: «Всё под уколом, но удалять боюсь». Все зубы свои, восьмерку надо удалять. Обезболили аккуратненько, спокойно забрали, заняло само удаление меньше минуты. Она встала и пришла буквально пару дней назад удалять следующий. Человеческий фактор никто не отменял. Все, кто приходят на имплантацию, также трясутся, все не понимают, но, когда выходят, они уже с этим столкнулись, они понимают, и последующее уже решение, рекомендации, свой опыт им передать легче. Поэтому как-то все упрощается со временем, упрощается, упрощается.

Можно не в тему вопрос: правда ли, что чем сложнее переплетены корни у зуба мудрости, тем сложнее характер человека? Такое мнение бытует у хирургов.

Не знаю, не вёл такую статистику, поэтому сложно сказать.

Хочу добавить по этому поводу. Шутку слышал в стоматологическом мире: зуб мудрости называется не потому что он нам придаёт мудрость, а потому что его мудрёно удалять. Как раз, когда корни переплетены.

Да, мудрёные зубы бывают. Сложный вопрос в том плане, что нет на него статистики, нет понимания. Человек пришёл на удаление, не постоянный пациент, ты его не знаешь; какой бы зуб сложный не был, ты не знаком с пациентом, не можешь ответить рационально на подобный вопрос. Если бы у нас была западная, европейская система, когда пациент ходит к тебе постоянно, всю жизнь, и не бегает, не ищет где-то, что-то, когда-то, ты его наблюдаешь постоянно, то и зубы были бы здоровее, и имплантов поменьше.

Мы с вами рассматриваем тему экспресс-имплантации, маркетинговый это ход или действительно можно сделать имплантацию зубов быстро, качественно, буквально через полчаса выйти с новым зубом. Я бы хотела сейчас обратить вопрос к Антону и спросить: это специальный ход, придуманный руководителями клиник, которые хотят обогатиться за счет пациентов, или это медицинская необходимость, когда сначала ставите временную коронку, пациент с ней ходит, платит за неё, а потом ставят постоянную?

Попытаюсь ответить на этот вопрос словами пациента, потому что сам я без медицинского образования, но работаю в стоматологии уже 10 лет. Временная коронка ставится для того, чтобы правильно сформировался контур десны под постоянную коронку. Если мы поставим постоянную коронку сразу, есть вероятность того, что постоянная коронка зажмёт десну, потом будут образовываться какие-то болячки. Я слышал такую теорию. Денег временная коронка стоит совсем немного, носится она, минимум, 2 недели или даже больше, даёт положительные результаты и стабильную долгую жизнь с постоянной коронкой. Лучше её ставить, если доктор рекомендует.

То есть это не ход маркетинговый владельцев клиники, а действительно необходимо?

Можно ещё сказать о том, что временную коронку люди иногда и сами просят, особенно в передней зоне: «Пожалуйста, сделайте мне так, чтобы я улыбалась нормальными зубами, а не дыркой».

Да, здесь вообще вариантов нет. Расскажите с медицинской точки зрения, почему ставится временная коронка? Хотя, Антон очень хорошо нам объяснил.

Да, понятно, я присоединяюсь к тому, что сказано, только объясню. Когда фронт, фронтальный участок, когда на линии улыбки, ― да, важна эстетика. Здесь уже, не взирая ни на какие нюансы, хоть мы и можем от нее отказаться, но мы выбираем её как факт. На жевательные зубы, многокорневые зубы не всегда получается сразу поставить временную коронку. В большинстве случаев приходится ставить формирователь, закрывать достаточно большой объем удаленного зуба, но имплант у нас намного меньшего диаметра, и мы не можем физически закрыть всю зону, то есть, технически мы можем всё, но это не целесообразно. Нам надо и зашить иногда, и формирователь поставить, чтобы всё сформировать, чтобы сделать правильную зону прорезывания зуба, и уже временную отсрочить, поставить немного позже. Поэтому временная коронка - это вариант выбора, необязательно. Так же, как постоянная коронка ― тоже вариант выбора.

Есть клиники, я знаю, сейчас многие практикуют, когда ставят имплант, утягивают все. Есть цифровые сканеры, есть технологии, когда сразу, за 20 минут пилится постоянная коронка и ставится. Если очень хорошие условия, если у вас минимум предостережений – пожалуйста, ставьте сразу постоянную коронку. Но с временной проще в стандартном цикле. Допустим, если у клиники нет под боком лаборатории, которая может за полчаса сделать коронку, то изготовление постоянной коронки занимает какое-то время. У нас нет этого времени, поэтому у нас есть временная коронка, которую мы можем поставить с целью формирования зоны прорезывания.

Спасибо большое! Я думаю, что понятно и больше не возникнет вопросов. Все вопросы, которые я озвучиваю, ― это вопросы от постоянных пользователей нашего сайта, читателей журнала, и как от обычного человека, который не знаком со стоматологией. Согласитесь, думаешь: «Вот выдумали - временные коронки, постоянные».

После экспресс-имплантации есть ли какие-то особенности ― медикаменты или, например, особый уход?

Медикаменты назначаются по показаниям. В зависимости от объемов, от слизистой, мы можем назначить, помимо стандартного полоскания. Могут быть назначены антибиотики, противовоспалительное, весь необходимый комплекс. Всё смотрим индивидуально, по ситуации. Особый уход, так сложилось, что особого ухода быть не может. Если мы чистим зубы – то мы чистим зубы, если пользуемся ополаскивателем — пользуемся. Что может добавиться? Может добавиться конкретный ополаскиватель с лечебной целью, противовоспалительной целью. Ирригатор, опять же, кто-то им пользуется, кто-то не пользуется. В принципе, то же полоскание, ванночки, если они есть и необходимы, то назначаются. Особо что-то придумать во рту, какой-то особый уход, особенно, для жевательного зуба, – сложно.

Скажите, Антон, как руководитель Центра фронтальной имплантации. Я знаю, что многие клиники за рубежом прописывают гарантию на имплантацию при условии, что будет соблюдена определенная гигиена. У вас есть такие пункты в договоре?

Стандартная гарантия по России, по Москве, в нашей клинике ― 1 год, без дополнительных каких-либо запятых, черточек или мелких шрифтов. Но есть расширенная гарантия, которая подразумевает, что, если пациент приходит раз в полгода, показывает ту работу, которую мы выполнили, и мы видим, что человек за собой, пускай будет слово «ухаживает», следит, любит себя, тогда конструкция простоит долго, вечно, пожизненно. Я люблю говорить: «Мы все живые существа, а импланты - это железка». Железка будет существовать еще тогда, когда уже, извините, живое существо не будет существовать в этом мире.

Скажите, как долго прослужит имплантат, установленный по такой методике? Я услышала позицию руководителя, я бы так же ответила, что пожизненно, как показывает практика. Ведь первый имплантат был установлен таксисту очень давно, лет 50-60 назад, он прожил с ним всю жизнь. Может быть, даже переформулирую свой вопрос: существует N-ное количество производителей, от производителя зависит служба имплантата или нет?

Давайте, начнем с первого вопроса, потому что многие люди, пациенты задают вопрос о разнице: вы мне установите экспресс после удаления, или я подожду, пока заживет, кость будет другая? Если выдержана вся процедура, обработана лунка, всё убрано, всё поставлено, то при полном приживлении имплантата при полном цикле нет разницы, каким методом он был установлен. И одним, и другим методом мы получим один и тот же результат, на самом деле.

Второй вопрос, про производителей. Почему много производителей? Допустим, все импланты титановые, все из медицинского сплава. Есть разная резьба, есть разный шаг резьбы, есть разная коническая структура у каждого производителя. Если бы было придумано что-то одно, как природа, в плане наших зубов, и оно работало стопроцентно, и всех всё устраивало, то никто бы больше ничего не придумал. А так каждый производитель – кто-то на своём опыте, кто-то на опыте других – пробует собрать максимум компонентов, чтобы всё работало эффективно. Поэтому от конструкции многое зависит. Каждые новые импланты, каждая модель импланта, которая появляется в последнее время, доработана с учетом последних исследований, с учетом практики. Она решает какие-то вопросы, которых раньше не было, допустим, даже их не знали, но столкнулись с ними. Поэтому все производители, которые следят, которые работают, ведут научно-исследовательскую работу, они дорабатывают, доделывают. Все современные импланты намного лучше, чем те, что были когда-то, заканчивая не только внешней формой, но и обработкой, и нанесением, разными слоями. У них и фиксация лучше, и быстрее и нагрузку можно дать быстрее. Как раз, к вопросу о постановке сразу временной коронки. Раньше были системы, к которым был вопрос: можно сразу поставить временную коронку или нет? Сейчас в экспресс- имплантации меняются конструкции, меняются формы, меняется резьба, первичная фиксация у имплантов лучше, соответственно, все остальные варианты стали возможны. Временная коронка сейчас появилась, её не было раньше.

Вы говорите практически словами специалистов. Я недавно была на крупнейшей стоматологической выставке в Кёльне, она проходит раз в 2 года. Так как я не врач, мне очень трудно понять. Хожу, смотрю, вижу, что действительно много что происходит. Я слышала одни и те же отзывы, что ведущие системы имплантации за прошедшие 2 года усовершенствовали, доработали все те нюансы, о которых говорили клиницисты и показывали, они их убрали. Получается, что с каждым годом у нас продукт все лучше и лучше, который даже не требует дополнительных моментов.

Антон, к вам такой вопрос. У вас много друзей, я уверена, вы человек весёлый, общительный. Скажите, наверняка, как и ко мне, часто люди обращаются и спрашивают: в какую мне клинику пойти? У вас, наверное, не спрашивают, в какую клинику, у вас, наверное, спрашивают: «Антон, я хочу делать экспресс-имплантацию, какую вы мне посоветуете систему поставить?» Ведь есть в разы дороже, в разы дешевле.

Поскольку я знаю финансовое состояние каждого своего друга, я буду говорить с ними честно. Я люблю людей, люблю своих друзей, тем более. Я откровенно советую ту систему, которую порекомендует доктор в его ситуации. Я всегда пойду навстречу и могу помочь человеку, дать рассрочку или, возможно, даже иногда и скидку пациент просит. Приходится с пациентами общаться, действительно, помогать им в ситуациях. Какой имплант требуется - такой и ставим, потому что несмотря на то, что все они сделаны из железа, титана, но какие-то размеры покороче у одной марки, какие-то подлиннее, какие-то пошире, в разных ситуациях требуется свой имплант.

Я собирала статистику, например, в феврале в интернете по Яндексу и по Гуглу более 300 тысяч человек запросили имплантацию зубов с разными вариациями. Второй по популярности запрос ― стоимость. Мне тоже хочется вас спросить: Василий, есть, наверное, минимум, за который стоматологическая услуга уже будет оказываться не на должном уровне. Есть много составляющих стоимости: материалы, образование врача, его практика, место и так далее. Но, всё же, хотя бы ориентир для наших слушателей, минимальная стоимость экспресс-имплантации, и из чего она состоит? Или вопрос к Антону?

Как раз, я хотел сказать, маркетинговые дела, стоимость – вопрос больше к Антону, чем ко мне. Я могу рассказать, что входит. В оказание минимальной стоматологической услуги входит компьютерная томограмма, мы смотрим трёхмерный снимок гребня, также непосредственно удаление, непосредственно имплантация. Всё остальное - уже на выбор: установка формирователя, установка временной коронки, или просто заглушки и зашиваем наглухо. Имплантация - это не поставка временной коронки, имплантация - это забрать корень, поставить имплант. Всё остальное можно рассматривать, можно отсрочить. По стоимости уже к Антону вопрос.

Хорошо, я отвечу про минимальную стоимость, которая возможна сейчас в клинике «Зууб.рф». 15600 рублей установка израильского имплантанта, вместе с имплантом, вместе с работой, с анестезией. Цена очень привлекательная. Я как руководитель еще исполняю обязанности маркетолога в нашей клинике, я знаю рынок московских цен, знаю, какие сейчас бывают цены. Именно на сегодняшний день некоторые клиники предлагают только сам имплант стоимостью 7,5 тысяч рублей. Замечательно, отлично! Если позвонить в данную клинику, и задать правильные вопросы, то получится цена за 30, около 40 или чуть больше тысяч рублей. Я называю стоимость импланта, стоимость установки с операцией, с анестезией 15600 рублей. Если потребуется добавить металлокерамическую коронку, самую популярную, то цена будет на данный момент 31200 рублей. Это отличная цена. Мы действительно гордимся этой стоимостью. Почему такая замечательная стоимость? Потому что давно дружим с нашими поставщиками, они продают нам импланты напрямую по самым лучшим оптовым ценам. Поэтому предлагаем хорошие цены для наших пациентов.

Да, действительно, стоимость у вас более чем демократичная. Тоже хорошо знаю рынок. Для наших слушателей и зрителей хотела бы напомнить, что на startsmile.ru вы можете узнать стоимость на более чем 54 услуги по трём категориям клиник – бизнес, эконом и премиум, убедиться, что Антон прав, стоимость очень хорошая. Кстати, хочу дать лайфхак для наших слушателей. На самом деле, маркетинговых уловок довольно много. Антон хорошо пошутил, сказав, что есть маленькие приписочки маленькими буквами, поэтому всегда узнавайте, спрашивайте, прежде чем прийти в клинику, иначе будет потерей времени, а в дальнейшем – потеря денег.

Василий, у меня последний к вам вопрос. Скажите напутствующие слова тем, кто откладывает имплантацию, а зубы-то отсутствуют, время идёт.

Что им сказать хорошего? Делайте КТ, идите к врачу. Много пациентов приходят с разрушенными корнями, даже у пациентов помоложе. Разрушился зуб, не может позволить себе имплантацию, они консервируют корни, не удаляют. Основной плюс экспресс-имплантации, наверное, не сказали мы о нём: при удалении, при естественном заживлении мы всегда теряем кость, у нас всегда идет лизис кости при первичном заживлении, убирается объем кости. Экспресс-имплантация дает возможность сохранить объем кости. Почему ее любят врачи? Не потому что она быстрая и легкая, или нелегкая, а потому что у нас есть исходный объем кости, который мы можем максимально сохранить. Да, понятно, что мы удалили, лунка другая и у нас кость уйдет немножко, но это прогнозируемо. Когда вы удалили зуб, прошёл полгода-год-два-три и больше, то объем намного, намного, намного уменьшается. Тогда уже встает вопрос не имплантации, а возможна имплантация или невозможна без дополнительных услуг. Поэтому, напутствие одно: чем дольше вы тянете, тем дороже и сложнее всё будет и для вас, и для врача.

Я благодарю вас, Антон, я благодарю вас, Василий, что пришли и рассказали весело и с примерами. Напоминаю, что у нас в гостях были представители от Центра дентальной имплантации «Зууб.рф». Всю информацию вы можете найти о них в сети интернет, а также на нашем портале startsmile.ru - лучшие клиники, ведущие специалисты и экспертная помощь. Всего доброго!