Осиплость. Что делать? Или не делать ничего?

Оториноларингология

Тэги: 

 

Екатерина Осипенко:

Добрый день, уважаемые слушатели и зрители радио Mediametrics, в эфире утренний диалог с доктором Осипенко. И сегодня я с вами буду говорить на тему осиплости, что понимают под этим словом, осиплость или охриплость, каким образом она определяется и кто ею страдает.

Прежде всего я хотела бы сказать, что голоса окружают нас вокруг, и каждый день, начиная с самого раннего утра, как только мы пробуждаемся, мы слышим голос мамы, голос любимого человека, голос ребенка. Как только мы входим в транспорт, мы также продолжаем слышать голоса. Мне, как человеку, который постоянно работает с пациентами, с проблемами осиплости, приходится очень часто, буквально в толпе выхватывать голоса с осиплостью или охриплостью, как многие говорят. Причем вне зависимости от возраста, пола, о профессиональной деятельности в этот момент мне сложно судить, но по частоте встречаемости или по той частоте, с которой я совершенно невольно, как отоларинголог-фониатр, диагностирую буквально на ходу эти нарушения, я могу сказать, что даже в режиме реального времени, даже на улице я встречаю очень много людей с нарушением голоса.

В свете этого бывают такие ситуации, что уже по голосу я понимаю, что человек достаточно серьезно болен, и очень хорошо зная, насколько наши пациенты не испытывают большого желания обращаться со своими жалобами, я могу сказать, что в этот момент все мое существо врача направлено на то, чтобы подойти и спросить: «Простите, пожалуйста, Вы когда-либо обращались к отоларингологу?» И сколько раз бы я не делала это, каждый раз я получаю один и тот же ответ: «Нет, я не обращался». – «А Вы курите?» – «Да, я курю». И в этот момент все мое сердце врачебное содрогается. Почему я обозначила тему нашей беседы опасна ли охриплость? Насколько мы вправе ожидать появления нормального полноценного голоса и не прибегать к совету специалиста? Под специалистом в данной ситуации я, прежде всего, понимаю оториноларинголога, но в идеале отоларинголога-фониатра.

Напомню вам, чем отличается ЛОР-врач общей практики от отоларинголога-фониатра. И тот, и другой – это отоларингологи, но отоларинголог-фониатр специализируется на заболеваниях голосового аппарата, на их профилактике, диагностике и постоянно, в течение каждого своего рабочего дня рассматривает гортань. Знает много дополнительных моментов, связанных с теми заболеваниями, которые могут повлечь нарушение голоса. Это заболевания и эндокринной системы, и гастроэнтерологические заболевания, и психиатрические заболевания, и заболевания нервной системы. Нам необходимо иметь информацию о гинекологической патологии, которая также может за собой повлечь патологию голосового аппарата. Мы специально обучаемся физике акустики, лингвистике, психологии, изучаем какие-то основы вокальной педагогики и вообще вокального искусства. Поэтому из всего того, что я перечислила, думаю, что вы уже поняли, что отоларинголог-фониатр – это специальный врач, который должен обладать всеми навыками, присущими оториноларингологу, и очень хорошо разбираться в вопросах и уха, и горла, и носа. Только таким образом мы можем ожидать полноценного излечения голосового аппарата.

Отоларинголог-фониатр специализируется на заболеваниях голосового аппарата, на их профилактике, диагностике и постоянно, в течение каждого своего рабочего дня рассматривает гортань.

Так вот, почему мое сердце так сжимается, когда я слышу совершенно охрипшие голоса как мужчин, так и женщин. Потому что охриплость может быть свидетельством очень серьезных жизнеугрожающих заболеваний и прежде всего опухолей, как доброкачественных, так и недоброкачественных. Но в ряде случаев даже доброкачественной опухоли гортани, например, в детском возрасте есть такое заболевание папилломатоз гортани, может быть очень серьезным, очень сложным заболеванием, которое приводит к инвалидизации ребенка с самых ранних лет его жизни. И при таких состояниях дети могут переносить до 100, а некоторые даже до 120 операций под общей анестезией, и не всегда эта патология заканчивается благополучно. В ряде случаев даже среди этой категории пациентов может встречаться перерастание доброкачественной опухоли в злокачественную.

Что касается рака гортани, то в связи с тем, что сейчас курению подвержены как мужчины, так и женщины, раньше никто из женщин практически не курил, поэтому раки гортани встречались преимущественно среди мужского населения. В настоящий момент рак гортани помолодел, потому что время вхождения в курение очень сильно помолодело. Первая проба курения где-то в 12, в 11 лет происходит, и 5 лет курения – это формирование группы риска по развитию рака гортани. Поэтому человек, который закурил в 15 лет, к 20-тилетнему возрасту уже входит в группу риска по формированию рака гортани. Вот эту вещь необходимо запомнить каждому курильщику.

И ввиду того, что женщины приобщились к курению, они стали заболевать раком гортани. Поэтому первая моя мысль, когда я слышу такую ярко выраженную охриплость, о том, что здесь необходимо исключать опухоль. Понятно, что охриплости манифестируют не только непосредственно патологии гортани, но это понятно для меня, я хотела бы поделиться этой информацией с вами.

Охриплости могут манифестировать и патологии эндокринной системы, те же самые заболевания щитовидной железы, узловые зубы, как это ни покажется нашим слушателям удивительным, но они могут проявляться охриплостью. Поэтому считается, что охриплость более одной недели является основанием для обращения к оториноларингологу. И как я уже упомянула, если есть возможность общения с отоларингологом-фониатром, то с охриплостью, особенно со стойкой и выраженной лучше обращаться к отоларингологу-фониатру. Потому что именно отоларинголог-фониатр обладает всем тем спектром процедур, которые необходимо проводить человеку с охриплостью.

Охриплость более одной недели является основанием для обращения к оториноларингологу.

Так вот, если эта осиплость или охриплость вас сопровождает более одной недели, необходимо, как я уже сказала, обратиться к специалисту. Надо вспомнить о том, что любое воспалительное проявление ЛОР-органов, например, элементарная простуда, сопровождается нарушениями голоса. Они бывают кратковременными, но в ряде случаев после того, как простуда уже стихла, нарушения сохранились, и отнюдь речь не идет о профессионалах голоса. Принято считать, что проблемы с голосом испытывают только те, кто поет или читает лекции, или ведет какие-то передачи, конечно же, нет, и буквально любой человек, вне зависимости от пола, возраста и профессиональной принадлежности, может получить нарушения голоса даже в случае, если он переболел банальной простудой. А в ряде случаев, если вирусная атака ярко выраженная, или человек перенес острый тонзиллит, то бишь ангину, то он может вообще временно потерять голос. Может развиться такое состояние, которое мы называем афонией.

Если вы помните, я начала рассказывать о том, какие вообще причины формирования гортанной патологии или охриплости, потому что охриплость так или иначе является следствием сформировавшейся или формирующейся патологии гортани или патологии голосового аппарата. Есть спектр соматических или общих заболеваний, которые могут к этому привести. И я сейчас уже перечисляла заболевания отоларингологического профиля, такие как ангина или простуда, которые могут повлечь за собой нарушение голоса, но есть и заболевания нижних дыхательных путей, например, хронический бронхит, бронхиальная астма или пневмония.

Есть пациенты, которые страдают аллергией, и вот у этих пациентов также может аллергия проявляться в виде охриплости. Дисбаланс вегетативной нервной системы обязательно вызывает. Если вы за собой замечали, что у вас головные боли, или вы падаете в обмороки, даже если низкое артериальное давление для вас характерно, то в этой ситуации очень часто вы можете испытывать и охриплость. Гастроэзофагеальный рефлюкс, модное состоянии, но оно может повлечь за собой нарушение голоса, хронический гастрит, пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями, это красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, как это ни странно, но эти пациенты могут для себя отметить – да, я испытываю сухость в горле и желание прокашляться, в том числе есть нарушение голоса. Возможно, вы не придаете этому большого значения, а возможно, найдутся люди, которые испытывают охриплость, желание откашляться или сглотнуть слюну, прочистить горло. Если у вас это все есть, и вы еще до сих пор не определились или не замечали этого, или замечали, но считаете, что это пройдет, есть повод задуматься.

Если вы за собой замечали, что у вас головные боли, или вы падаете в обмороки, даже если низкое артериальное давление для вас характерно, то в этой ситуации очень часто вы можете испытывать и охриплость.

В том числе стоит задуматься людям, которые страдают эндокринной патологией, такой как гипотиреоз, узловой зоб, сахарный диабет, нарушение менструальных циклов. Как только пациент приходит на консультацию к отоларингологу или отоларингологу-фониатру, что же должно обязательно произойти? Должна быть обследована гортань. Визуализация гортани в современном мире происходит с помощью эндоскопической техники, это очень важно, потому что только эндоскопическая диагностика позволяет объективно визуализировать гортань, оценить полость носа, полость рта, ротоглотку и детализировать анатомическое строение и процесс голосообразования. А вот такая детализация – это оружие в борьбе с хронизацией воспалительных заболеваний гортани, выявление как функциональной, так и органической патологии, основа для выявления профессиональной патологии, и самое главное – это выявление опухолевых заболеваний гортани.

Для того, чтобы подобным образом визуализировать гортань, используется аппарат видеоларингостробоскоп, который позволяет нам оценивать процесс замыкания голосовых складок, осуществлять фото- и видеодокументацию. Это исследование проводится с помощью жесткого эндоскопа, это совершенно не болезненное исследование. Оно проводится без какой-либо анестезии, не вызывает неприятных ощущений и проводится как у взрослых, так и у детей.

Конечно же, осмотреть ребенка достаточно проблематично и в силу неусидчивости ребенка, и в силу маленького возраста, когда ребенок может не понимать, что происходит и для чего его сюда привели. В этой ситуации, особенно у маленьких детей, или как мы говорим, у детей с нуля, проводится такое исследование, которое мы называем фиброларингоскопия, и это исследование проводится с помощью эндоскопа, но в данной ситуации используется мягкий ригидный фиброскоп, который проводится через нос. Введя этот эндоскоп, мы можем видеть, что происходит в гортани. Очень удобно, когда мы у ребенка осматриваем сразу и полость носа, и самое главное – аденоидные вегетации, и у ребенка также мы можем видеть гортань. Ребенку значительно проще перенести исследование гортани, если его осматривают фиброскопом.

Я вернусь еще к причинам, по которым возникает осиплость, охриплость. Напомню, что существует острая боль в горле, которая тоже может проявиться нарушением голоса, острый ларингит, острый ринит и даже заболевания уха, носоглотки, особенно аденоидит у детей. Все это может закончиться нарушением голоса, и я думаю, что вы понимаете, что все то, что я сейчас перечислила, затрагивает многие органы и системы, не только ЛОР-органы. Весь этот объем говорит, что охриплость, осиплость может быть верхушкой айсберга в ситуации, когда сама проблема лежит глубоко внутри. И совершенно не обязательно, что эта проблема непосредственно локализуется в гортани и связана с патологией ЛОР-органов. Хотя даже патологии ЛОР-органов, патологии носа, горла, носоглотки, особенно у детей, провоцируют формирование проблем с голосом. И мы, отоларингологи-фониатры, как следопыты вынуждены определять, что именно является первопричиной.

Охриплость, осиплость может быть верхушкой айсберга в ситуации, когда сама проблема лежит глубоко внутри.

Именно по этому поводу необходимо на первом приеме визуализировать гортань, это делается с помощью эндоскопической оптики, либо жестким эндоскопом в рамках видеоларингостробоскопии, либо просто эндоскопии гортани, или с помощью мягкого эндоскопа в рамках фиброларингоскопии. Еще немаловажным, но очень информативным исследованием является акустический анализ голоса, который мы проводим нашим пациентам вне зависимости от их профессиональной принадлежности и проводим даже маленьким деткам, порядка с 5 лет.

Для чего этот метод исследования используется? Для того, чтобы оценить голос. Само исследование прекрасным образом проводится, человек как будто бы в студийных условиях записывает свой голос, перед ним располагается микрофон. Исследователь просит его, если он поет, напеть что-то, если он не поет, наговорить. С помощью специального программного обеспечения определяются акустические параметры голоса, а их немало, и даже по картинке можно сделать вывод о том, что происходит с пациентом.

Собственно говоря, так и происходит, когда я, даже не глядя на пациента, вижу только результаты акустического анализа, и уже не разговаривая с пациентом, могу сделать заключение о состоянии голосовой функции того или иного человека.

В заключении моей сегодняшней передачи, которая направлена прежде всего на попытку дать информацию нашим слушателям о том, что необходимо к себе прислушиваться. И если вы слышите какие-то постоянно встречающиеся звоночки – охриплость в данной ситуации звоночек, – обратитесь, пожалуйста, как минимум к отоларингологу. Даже опытный отоларинголог начнет направлять вас на те или иные исследования, которые необходимо провести, для того чтобы выявить причину охриплости. Подчас количество исследований, которые мы проводим, или количество специалистов, которые входят в команду по обследованию того или иного пациента, могут расширяться максимально, потому что нарушение голос – это, как правило, полиэтиологическая причина, и она может расширяться до многих специалистов одномоментно: и до гинеколога, и до невропатолога, и до эндокринолога и гастроэнтеролога. Поэтому только отоларинголог может понять, что с нашим пациентом.

Еще раз вас призываю прислушиваться к себе. Запомните такую простую истину: если вы испытываете нарушение голоса 7 дней, то есть 1 неделя, вы даже перестали после простуды болеть, но вы сипите больше одной недели, вы обязаны направиться на прием к отоларингологу и получить информацию о функциональном состоянии вашего голосового аппарата.

В настоящий момент я должна сказать вам до свидания и до встречи через одну неделю в рамках оториноларингологии с доктором Осипенко. С вами была я, отоларинголог-фониатр, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделением фониатрии Федерального центра оториноларингологии Екатерина Осипенко. Всего вам доброго и здорового голоса.