Здоровое питание в семье Ирины Сашиной

Диетология

Тэги: 

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители! Сегодня в нашей студии телезвезда, телеведущая, телережиссер, журналист, кандидат наук, прекрасная мама Ирина Сергеевна Сашина.

Ирина, расскажите, пожалуйста, из кого состоит ваша семья?

Ирина Сашина:

У нас большая семья. У нас 3 сыночка и лапочка-дочка, практически как в мультике, там, правда, было 4 сыночка. У нас с мужем Александром трое сыновей и дочка. Старшему сыну 16, почти уже 17, его тоже зовут Александр, как папу, Сан Саныч. Второго сына зовут Герман, Герман Александрович, ему 13 лет, Роману Александровичу 10 и Марии Александровне почти 5 лет, 4,5 года.

Дмитрий Еделев:

Я задал вопрос, потому что не добавил в представлении, что вы – прекрасная мама. Я знаю по соцсетям восторженные глаза ваших детей, как они улыбаются своей маме. Сегодня я хотел бы предложить вам поговорить о том, как сохранять вашу красоту, вашу молодость в такой огромной семье. Насколько я знаю, вы очень заботливая мама. Вы с детьми ездите в путешествия, ходите на мероприятия, вы крайне активная и жизнерадостная мама.

Ирина Сашина:

Это правда, да. Мало того, что я жизнерадостная, я еще большая оптимистка и всегда стараюсь своим примером вдохновлять детей на подвиги, на саморазвитие, на достижение новых результатов, на достижение целей во всем ― в учебе, чтении книг, путешествиях, абсолютно всём. Поэтому мои дети, конечно, очень загружены. Как они говорят: «Тебя, наверное, мучила наша бабушка, теперь ты мучаешь нас». Они занимаются спортом, они все ходят в музыкальные школы, у них нет свободного времени. Даже летом, мы недавно вернулись из отпуска, я с ними занималась уроками, летними школами, мы всю программу подгоняли, начиная от 11-классника. Александр перешел в 11 класс, мы с ним уже делали тесты ЕГЭ, писали сочинения, читали книги по программе. С Германом мы подгоняли программу 7 класса, чтобы все дырочки, все пробелы, всё подчистить, чтобы прийти 1 сентября и сразу вступить полным сил, и главное – со знаниями, а не растеряв всё за лето. С Романом то же самое, мы подбивали программу 3 класса. В общем, ни минуты покоя. Но, наверное, в том наша жизнь. Сейчас такие стремительные технологии, жизнь такая быстрая, скоростная, что нужно, мне кажется, двигаться вперед и нельзя оглядываться назад.

Дмитрий Еделев:

Откройте, пожалуйста, секрет, дети смотрят сейчас вас?

Ирина Сашина:

Нет, не смотрят, они сейчас заняты своими делами. Хотя старший, Александр, знает, что я уехала на радио, уехала к вам говорить о здоровом питании. Но они так привыкли, что я постоянно где-то, что у меня активная, насыщенная жизнь, что они не смотрят, за редким исключением. Иногда с утра, когда они собираются в школу, они на канале «ТВ Центр» включают нашу утреннюю программу «Настроение» и смотрят, собираясь в школу, и потом мне даже дают какие-то советы, рекомендации. Но чаще всего радуются, потому что у нас очень хорошая программа, согласитесь, вы же частый гость нашей программы.

Дмитрий Еделев:

В самом деле, программа классная, очень позитивная, жизнерадостная и жизнеутверждающая.

Ирина Сашина:

Да, и она очень полезная, я бы сказала, ничего вредного, ничего отягощающего нет, настоящая настроенческая программа. Если ее посмотреть, то потом у тебя, мне кажется, весь день всегда складывается очень удачно, потому что мы стараемся заряжать наших зрителей позитивом, в ней нет ничего негативного, совсем, даже новостей нет. Поэтому, наверное, и хорошо, мы ее смотрим все – и всё, день складывается удачно, потому что настолько радостные и положительные эмоции, и хороший заряд настроения. Она и называется «Настроение», а наш девиз: «Включи настроение».

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, для вас здоровый образ жизни – это все-таки образ жизни или некий тренд?

Ирина Сашина:

Конечно же, образ жизни. Это то, без чего я уже не способна, не представляю свою жизнь. Он идёт от родителей. Это хорошо накопленные, скажем так, детские привычки, принципы здорового, правильного питания; они всегда были в моей голове и мне не пришлось чему-то переучиваться или примерять на себя модные тренды. Так было всегда в моей семье. Если хотите, расскажу забавный случай из детства, как я питалась в детстве. Я когда-то его рассказывала, но давно.

Моя мама работала в Москве. Мы жили в Подмосковье, недалеко. Она мне каждый раз варила большую кастрюлю борща и всегда говорила: «Ты можешь ничего больше не есть, но тарелку борща в обед ты обязательно должна съесть, а потом ехать по своим делам – в музыкальную школу, или идти гулять, или читать книги и делать уроки». Если была зима, вы представьте картину: я выходила на балкон, где стояла эта большая кастрюля борща, брала нож, сверху была полынья, прямо настоящая, понимаете, лед, я продалбливала дыру, чтобы половничек пролезал. Я себе наливала в тарелочку, шла, разогревала, когда появились микроволновки – в микроволновке, или на плите, и я обязательно съедала тарелку борща или щей. У меня такая хорошая, здоровая привычка с детства, что сейчас я тоже не представляю своего дня без первого. Также я стараюсь своим детям внушить, что первое есть обязательно нужно. Все остальное – съели первое, потом можете какую-нибудь вреднюльку, какую-нибудь неполезную вещь даже съесть – конфету, булочку, что угодно. Но главное – чтобы сначала в желудок упало то, что даст силы, развитие, добавит настроения, и просто полезно для организма.

Дмитрий Еделев:

Вы готовите сегодня борщ по маминому рецепту?

Ирина Сашина:

Наверное, и по маминому тоже. Но по маминому, может быть, я варю щи, а борщ я варю по рецепту свекрови. Она женщина с армянскими корнями, очень вкусно готовит. Когда я пришла в семью, она совершенно, можно сказать, переучила меня в плане борща. Она дала мне какие-то такие тонкости, хитрости кавказской кухни. Поэтому борщом я действительно очень горжусь, он у меня очень вкусный, настоящий такой, кисло-сладенький. В нём должна быть правильная пропорция лимона и сахара, причем, сахара должно быть много ― да простят меня принципы здорового питания и все зожевцы. Но борщ должен быть сладенький, тогда он вкусный.

Дмитрий Еделев:

Борщ, который вы сегодня готовите, отличается от маминого только сахаром, или есть еще нюансы?

Ирина Сашина:

Нет, не только. Есть, конечно, нюансы.

Дмитрий Еделев:

Что заставило вас перейти с того борща, борща детства, который обычно роднее, на более сладкий?

Ирина Сашина:

Наверное, в первую очередь – любовь к мужу, потому что мне хотелось окружить его той же заботой и тем же вниманием, которые ему дарила мама в жизни. Мне хотелось сварить такой же борщ, по маминому рецепту. Но сколько первое время я ни пыталась, никогда у меня не получалось, и только, наверное, спустя лет 10 свекровь, попробовав мой борщ, сказала: «Да, наконец-то ты сварила борщ, который от моего не отличишь».

Но борщ – не единственное блюдо, которое я готовлю. Если хотите, я могу рассказать все рецепты, которые чаще присутствуют на нашей кухне. Хотя, может быть, у вас есть другие вопросы?

Дмитрий Еделев:

Вы ведёте утреннюю программу. Расскажите, пожалуйста, как строится ваш график дня? В зависимости от него мы поговорим о том, как у вас организовано питание в семье, если не секрет.

Ирина Сашина:

Нет, никакой не секрет. Подъем у меня ранний, не столько потому, что программа ранняя, сколько потому, что я мама. Поэтому в 7 утра я встаю, готовлю завтрак, бужу своих детей и отправляю их в школу. Потом я еду на работу. Так как у нас большая территория России и вообще всего мира, мы вещаем на федеральный канал, мы вещаем на весь мир, то мы пишем не рано-рано утром, мы выходим в прямой эфир на Дальний Восток, на Сибирь, а дальше у нас уже по орбитам приходит к Москве. То есть, если мы записали программу сегодня, то в 6 утра она будет в Москве. Поэтому я на работе, как все нормальные люди, в 9:30. Мы записываем эфир и потом я обедаю, доделываю все свои дела и опять я мама, и опять я помогаю делать уроки, забираю детей из школы, вожу их на тренировки, в музыкальные школы. Вечером у меня, как правило, свои различные мероприятия профессиональные. И всё по кругу.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, есть ли стандартный завтрак, который вы готовите своим детям?

Ирина Сашина:

Да, много-много лет у нас стандартный завтрак, от которого, наверное, дети периодически уже завывают, потому что он им не нравится, они хотят что-то изменить. У нас на завтрак всегда каша, мы чередуем – овсяная, редко манная, как правило, только по выходным и чтобы чуть-чуть побаловать детей, потому что я знаю, она пустая, бесполезная. В основном, каши пшенная, булгур я стала готовить в последнее время, кускус, рисовая тоже может быть. Причем, кашу я готовлю с вечера. У меня есть замечательный гаджет – мультиварка. Я засыпаю туда где-то в 12 ночи крупу, заливаю молоком, включаю таймер, в 7 утра она у меня пищит, минут 20 она еще там томится, настаивается, и получается вкуснейшая каша. Наверное, зрители не поверят, но, если варить с утра, она не такая разваристая и не такая вкусная, и не такая полезная, мне даже кажется. Причем, я покупаю овсянку 20-минутную, которая настоящая, хорошая, грубая, чтобы была с волокнами, чтобы долго переваривалась и заряд энергии был на целый день. Первое – каша.

Дмитрий Еделев:

То есть, вы имитируете русскую печь?

Ирина Сашина:

Да, именно. Мультиварка мне помогает имитировать настоящую печь и котелок, который туда вставляли наши бабушки. Кроме того, у нас на завтрак всегда либо омлет, либо просто отварное яйцо, и на завтрак у нас для детей котлеты, а для взрослых, для меня, например – творог или мюсли, что-то такое я люблю. Или, например, я люблю коктейль из свежих фруктов, овощей, смузи.

Дмитрий Еделев:

То есть, завтрак плотный?

Ирина Сашина:

Завтрак всегда плотный, очень плотный.

Дмитрий Еделев:

Откройте секрет, где покупаете котлеты?

Ирина Сашина:

Обижаете: готовим сами. Котлеты нельзя покупать нигде. Даже не помню, чтобы я когда-нибудь покупала котлеты, я даже фарш не покупаю. Я боюсь.

Дмитрий Еделев:

Откройте секрет, из чего делаете котлеты?

Ирина Сашина:

Чаще всего из индейки, из курицы, из белого мяса. Дети больше всего любят птицу. Говядина тоже бывает. Свинина крайне редко, и то, как правило, лишь небольшие вкрапления свинины в говяжьи котлеты. Чаще всего индейка, курица, говядина.

Дмитрий Еделев:

Котлеты из чистого мяса или добавляете овощи, хлеб?

Ирина Сашина:

По-разному. Мы экспериментируем, чтобы они были разные. Иногда тефтельки с рисом, могут быть даже котлеты с сыром. У меня есть очень вкусный рецепт, котлеты с сыром. Кто следит за мной в Инстаграме, я там периодически выкладываю, можно посмотреть по хештегу #готовимсиринойсашиной, там есть мои котлеты, и не только котлеты. Котлеты с овощами тоже бывают, очень вкусно и полезно, сразу 2 в одном. С хлебом редко, хлеб я не люблю добавлять в котлеты. Максимум, я добавляю немножко манной крупы. Яйца.

Дмитрий Еделев:

Яйцо обязательно?

Ирина Сашина:

Не обязательно. Яйцо я заменяю яблочком. Яблочко тоже связывает не хуже, чем яйцо, и из-за этого котлеты не разваливаются. Но это тоже нюанс, хитрость моей мамы.

Дмитрий Еделев:

Я хотел бы напомнить, что мы делимся секретами Ирины Сашиной. Сегодня она открыла нам совершенно потрясающий секрет замены манки в котлетах тертым яблочком. Учитывайте, учитесь готовить, смотрите Ютуб, интернет-канал Ирины Сашиной, Инстаграм-канал Ирины Сашиной, там всё есть.

Ирина Сергеевна, скажите, пожалуйста, что утром пьют дети?

Ирина Сашина:

Как правило, мы вообще пьем только воду. Чаек в течение дня дети могут выпить, но они не любят. Мы варим домашние компоты из фруктов, из сухофруктов. Я очень много замораживаю летом, у мамы прекрасный сад, она замораживает для нас очень много фруктов и овощей, их нам хватает на всю зиму. Мамочка у меня замечательно варит компоты, и она их привозит нам периодически, они у нее где-то на даче лежат. Она все время приносит то компотики, то маринованные огурчики с помидорчиками, то лечо свое, и у нас это всю зиму очень хорошо работает. Лечо мы добавляем даже в борщи, или в какие-то тушеные блюда. Маринованные огурчики, помидорчики мы просто с радостью едим в качестве гарнира, а компоты мы пьем. Покупные пакетированные соки –абсолютное табу на нашем столе, категорически нет.

Дмитрий Еделев:

Я прослушал завтрак. Скажите, пожалуйста, а сколько вы спите? Четверо детей, муж, вы всё готовите сами – котлетки, кашку, компотики, всё сами. Сколько вы спите, если не секрет?

Ирина Сашина:

Мне повезло, мне хватает 6 часов. Если я сплю меньше, то уже очень себя плохо чувствую, тогда мне нужно днем хотя бы на полчасика прилечь, даже можно в машине прикорнуть где-нибудь в ожидании детей с тренировки. 6 часов хотя бы я должна спать обязательно, я стараюсь 6 часов выкраивать. Скажем, я ложусь в час, в 7 я встаю – стандартный мой режим дня.

Дмитрий Еделев:

До обеда у детей есть перекус?

Ирина Сашина:

Наверное, если, как сейчас, домашний сезон, лето, я им стараюсь через 2 часа после завтрака дать свежие фрукты. Если школа, то они, увы, идут в буфет и что-то покупают. Я, конечно же, стараюсь им внушить принципы здорового питания, чтобы они не покупали что-нибудь вредное и совсем не полезное типа хотдога, но, какую-нибудь булочку – почему нет? Мальчишки, тем более, занимаются у меня спортом, мне кажется, им не повредит какая-нибудь булочка в течение дня, тем более, в первой половине дня можно.

Дмитрий Еделев:

Если они дома, чем на обед обычно кормит мама?

Ирина Сашина:

Обязательно первое, второе.

Дмитрий Еделев:

Что больше всего из первого любят дети?

Ирина Сашина:

Дети любят борщ, очень любят суп-пюре из цветной капусты, вкусный супчик, я тоже умею готовить, со сливками. Причем, не поймешь, что там цветная капуста, блендер все измельчает и получается суп-пюре, очень вкусный. Или сырный суп, опять же, или куриные супы разного вида – с рисом, с макарошками, с перловкой. Что еще мы любим? Мы любим легкий вермишелевый супчик, мы его называем суп с буковками. Такие супы у нас. На второе, как правило, либо отбивные, либо в кляре, они любят мяско куриное, например, и какой-нибудь гарнир типа риса или гречки, чистые продукты. Я не люблю что-то сложное, мне кажется, еда должна быть простой.

Дмитрий Еделев:

Десерт, попить?

Ирина Сашина:

Попить чаще воду все-таки, либо свежевыжатые соки. Мы жмем и дома сами.

Дмитрий Еделев:

Какие, если не секрет?

Ирина Сашина:

Апельсиновый, яблочный, сейчас такое разнообразие фруктов круглый год. Я люблю гаджеты, у меня есть прекрасная соковыжималка, куда даже целое яблоко можно отправить. Мы постоянно жмем соки, не говоря о том, что блендер постоянно у меня на столе: я туда кидаю все подряд и у меня получается чудесный смузи – и для себя, и для детей.

Дмитрий Еделев:

Откройте секрет, домашняя техника значительно упрощает жизнь?

Ирина Сашина:

Да, правда.

Дмитрий Еделев:

Вы назвали уже 4: плита, блендер, мультиварка есть, причем хорошая, насколько я понимаю.

Ирина Сашина:

Да, хорошая, да. Но я в ней только кашу варю. Мультиварка у меня прекрасная.

Дмитрий Еделев:

Бульоны не пробовали варить?

Ирина Сашина:

Нет. Мне говорят, что в ней получаются чудесные запеканки. Я в ней делаю 2 блюда – кашу и плов. Они получаются чудесно, а все остальное я пока не освоила.

Дмитрий Еделев:

Вы умеете делать плов?

Ирина Сашина:

Да. В мультиварке он получается не хуже, чем узбекский плов в ресторане.

Дмитрий Еделев:

На самом деле, он чаще всего там тоже в мультиварке варится, открою секрет. Вы сказали, что у вас блендер, мультиварка, плита…

Ирина Сашина:

У меня еще есть грильница. А еще у меня есть чудесная вещь – мороженица. Самый необходимый гаджет, я считаю, для всех мамочек, потому что дети обожают сладкое и обожают мороженое. Но мы с вами, Дмитрий, знаем, из чего сейчас делают мороженое. Поэтому нет ничего лучше, чем мороженица, причем, не обязательно навороченная, дорогая. Есть вообще портативные, которые можно перевозить с дачи в Москву, куда угодно. Мороженицу мне подарила Лена Валуева, шеф-редактор нашей программы, от всей нашей бригады. Они мне подарили мороженицу, потому что знали, как я люблю мороженое. Уже прошло, наверное, года 4, как мне Лена вместе с бригадой сделала этот подарок, я каждый раз летом и зимой вспоминаю их с благодарностью, потому что чудесный гаджет. BORK, мороженица BORK, абсолютно чудесная мороженица! Она большая, но в ней получается такое вкусное мороженое, такие рецепты сложные! Точнее, они простые, но на первый взгляд они сложные. Достаточно туда просто всего набросать, и она сама крутит и получается чудесное мороженое. Даже с шампанским бывает мороженое, для взрослых. Для детей там и клубничное, и фисташковое, и карамельное, и мороженое из моркови. Причем, мы давали пробовать нашим друзьям, никто не догадался, что мороженое из моркови или из тыквы. Очень вкусно. Самый первый гаджет, который я точно рекомендую всем хозяйкам!

Дмитрий Еделев:

Мороженое из моркови и из тыквы вы делаете по правилам мороженого или овощно-фруктового льда?

Ирина Сашина:

По-разному, и по правилам мороженицы тоже. Настоящее хорошее сливочное мороженое с добавлением вкусов моркови или тыквы, семян льна, чего там только нет. Поверьте, такая вкуснота получается! А почему не налить туда хороших сливок или просто молока? Тоже полезно детям. Но зато я уверена, что хорошее молоко, потому что молоко я беру в деревне, опять же, где дача у моих родителей. Мы туда приезжаем по выходным, берем там 9 литров молока, кипятим, зимой берем 12 литров молока и выставляем на балкон, так как в холодильнике не помещается, и мне 12 литров хватает на неделю. Каждый день по литру уходит на кашу, на омлеты, на мороженое и так далее, и тому подобное.

Дмитрий Еделев:

Элемент фермерских продуктов.

Ирина Сашина:

Да, не просто элемент фермерских продуктов. Как говорят, у тебя должен быть свой зубной врач, мне кажется, должен быть также свой мясник и свой молочник. Да, иногда я хожу в магазин, иногда я покупаю молоко в магазине, но только скоропортящееся, не пакетированное, долгого хранения, а у которого срок годности 5 суток, или 3 бывает иногда, очень короткого срока хранения, и из него тоже готовлю. Когда нет возможности доехать до дачи, взять молоко, или когда, извините, корова ждет теленочка, у нас тоже вынужденный перерыв, пока мы ждем молочка, предстоящих коровьих родов, как они там правильно называются, тогда мы покупаем молоко в магазине. А чаще мы берем за городом у нашего мясника. Там же мы берем мясо и яйца. Может быть, и не дороже даже, потому что пока все привозят в магазин, пока всевозможные магазинные накрутки и так далее, а тут да, надо постараться найти такого человека, нужно съездить. Но, если есть возможность доехать недалеко от Москвы, почему нет?

Дмитрий Еделев:

Вы сказали о том, что вы смотрите на срок годности продуктов. Так происходит всегда?

Ирина Сашина:

Всегда. Не только срок годности, я еще, Дмитрий, обязательно и состав изучаю. Если меня что-то напрягает в составе, я никогда не покупаю продукцию сомнительного состава. Если творог – молоко должно быть на первом месте, а не сомнительные добавки, и так далее. Касается всех продуктов, я даже сейчас, наверное, не буду перечислять. Я всегда смотрю на состав, даже хлеб, я смотрю, что на первом месте. Если написано «Хлеб ржаной», то ржаная мука должна быть на первом месте, а не пшеничная, как часто бывает.

Дмитрий Еделев:

То есть, вы не совсем доверяете рекламе, вы доверяете своим знаниям, опыту, и, в конце концов, неким бабушкиным рецептам?

Ирина Сашина:

Наверное, даже совсем не доверяю рекламе. Если мне что-то навязчиво рекламируют, навязывают и впихивают, то я, как правило, пройду мимо. Я как раз не жертва рекламы. Я считаю, что нужно смотреть очень внимательно на то, что ты ешь, потому что, как я своим детям всегда объясняю: «Вы же не в мусорную корзину закидываете, а вы должны понимать, что это ваше топливо, оно расходуется. Именно то, что вы в себя закинете, даст вам силы; или даст, или не даст». Поэтому, мне кажется, очень важно. Особенно касается сладких блюд, всевозможных булочек, всевозможных тортиков, пирожных, всего, чего угодно. Иногда читаешь состав и просто ужасаешься, такой длиннющий! Какая-то пастила, печенье, даже «Юбилейное» печенье, у которого всегда, казалось бы, был очень простой рецепт, но некоторые производители грешат с этим делом. Нет, мне кажется, надо относиться очень серьезно, вплоть до того, что я иногда, признаюсь вам честно, хожу в магазин с лупой. У меня есть складная маленькая лупа, и я не ленюсь ее разворачивать и смотреть, что же в составе продуктов.

Дмитрий Еделев:

Скажите, пожалуйста, в вашей семье есть полдник?

Ирина Сашина:

Да, конечно, есть, потому что длительные перерывы вредны для организма. Я не сторонница голодания, я не сторонница того, когда люди, например, позавтракали и потом поздно поужинали. Я считаю, что лучше часто по-чуть-чуть, чем один раз и много, потому что желудку нужно постоянно работать, ему нужно топливо. Мы же биомашины, что говорить. На полдник, как правило, у нас дома сырники, могут быть домашние блинчики. Обязательно фрукты. Или, может быть, мюсли. Иногда я их покупаю. Скажем, летом мы были на отдыхе, я детям могла позволить засыпать мюсли с молочком, чуть-чуть поесть. Йогурты чудесные. Кстати, еще один гаджет, у меня есть йогуртница, и йогурты я тоже чаще всего готовлю дома из того самого коровьего молока.

Дмитрий Еделев:

То есть, вы готовите достаточно жирные йогурты?

Ирина Сашина:

Достаточно жирные, да, но полезные.

Дмитрий Еделев:

Блинчики делаете сами?

Ирина Сашина:

Тоже, конечно, сами; либо я, либо мама. Она к нам часто приезжает в гости и ее блинчики ни с чем не сравнятся. Они у нее такие хрустящие, тоненькие ― ох, даже я себе позволяю. Я, правда, скриплю и говорю: «Мама, мне только маслом не смазывай!» Но мальчишкам можно, они у меня хоккеисты, двое хоккеистов, и им даже нужно все время набирать вес, но, как я говорю, вес полезный. Если бы нам нужен был быстрый вес, мы бы их в «Макдональдс» отправили пару раз в неделю и, наверное, вес бы сам пришел. А они у нас стройные, спортивные, периодически на весы ходят и скорее мы переживаем, что они не набрали, чем они перебрали. Такой нонсенс.

Дмитрий Еделев:

Во сколько вы ужинаете?

Ирина Сашина:

Дети ужинают в 7, в 8. У меня по-разному получается. Не часто, скажу вам честно, я ужинаю так рано. Чаще всего, когда уже укладываю детей, я могу поужинать даже в 11 вечера. Но, если 11 вечера, то ничего тяжелого. Может быть, легкий салатик, те же сырнички могут быть или просто творожок, или йогурт, или кефир ― что-то легкое, чтобы уйти спать не совсем на голодный желудок.

Дмитрий Еделев:

То есть, овощная, фруктовая тарелочка, либо некий молочный продукт, который легко усваивается?

Ирина Сашина:

Да, творожное что-то, что легко усваивается.

Дмитрий Еделев:

Что на ужин чаще всего любят дети?

Ирина Сашина:

Они любят пельмени чаще всего. Пельмени ― наше всё, пельмени и вареники, они очень любят.

Дмитрий Еделев:

Пельмени сами делаете?

Ирина Сашина:

Пельмени делаем сами, но мы делаем знаете, как? Разово, тоже привлекаем бабушек. Мы делаем сразу много, лепим. У нас есть небольшая морозилка, мы в нее набиваем пельмени и нам хватает на несколько месяцев. Потом, как чувствую, что пора снова ― собираю, очень хороший тимбилдинг, как я говорю, фемили-билдинг, можно привлечь всех членов семьи. Тесто я делаю в хлебопечке ― еще один гаджет на моей кухне. Там прекрасно вымешивается хорошее тесто для пельменей, потом его достаточно раскатать, фарш туда разложить, залепить, всегда доставляет удовольствие, и всё, пельмени готовы. Ничего сложного.

Дмитрий Еделев:

Я как раз хотел задать вопрос про хлебопечку, но сняли с языка. Скажите, пожалуйста, хлеб сами готовите?

Ирина Сашина:

Да, часто. Часто готовлю. Может быть, он не самый полезный продукт, я понимаю, но дети его любят, дети его хотят, и я не запрещаю категорически им есть хлеб, если нормальный, здоровый хлеб. В магазине мы покупаем, как правило, хлеб с семенами, какой-нибудь хороший из ржаной муки, например. Если домашний, то чаще всего я делаю белый хлеб, он получается хороший, пышный. Я его готовлю из, опять-таки, домашнего молока, яиц, масла, немножко соли, сахар и мука. Да, может быть, мука, но зато он воздушный, легкий, очень вкусный и, все-таки, я считаю, полезный. Детям хлебобулочные изделия тоже нужно есть.

Дмитрий Еделев:

Какие масла находятся у вас на кухне?

Ирина Сашина:

Всегда обязательно оливковое. Самое любимое масло, я его добавляю очень много, везде. Даже когда я варю, например, макароны, я вливаю в воду ложечку масла. Кукурузное масло, на нем мы чаще всего жарим. Сливочное.

Дмитрий Еделев:

Откройте секрет второй раз, если возможно: есть ли фирма, которую вы чаще выбираете, либо как вы выбираете оливковое масло в нашей стране?

Ирина Сашина:

Честно вам сказать, я его привожу из отпуска. Мы каждое лето практически бываем в Греции. Если я не еду в Грецию, у нас был, например, в прошлом году перерыв, туда ездили родные, и я им заказала большую 5-литровую канистру оливкового масла. Оно хорошо, герметично запаковывается, его можно положить в чемодан, с ним ничего не происходит. Мне его хватает на всю зиму. Здесь я, конечно же, покупаю, но редко. Есть какое-то масло, я сейчас не вспомню фирму, которое я покупаю, но, как правило, я стараюсь либо попросить кого-то, чтобы мне привезли из-за границы, либо из Франции, либо из Греции. Или, у меня есть подруга Кьяра, она жена дипломата, к сожалению, сейчас уехала жить в Хорватию, но до недавних пор она жила в России. 4 года мы с ней очень тесно дружили, и она регулярно привозила мне настоящее итальянское оливковое масло.

Дмитрий Еделев:

Рыба часто на вашем столе?

Ирина Сашина:

Мой любимый продукт. Я вообще любитель рыбы, морепродуктов, мне ничего не надо, никакое мясо, мне бы только рыбы и побольше. Поэтому лето, отпуск – мой сезон, когда я ем очень много рыбы, я буквально ее наедаюсь впрок. К сожалению, в Москве рыба не той свежести, не того качества, мы ее покупаем, но я ею не так наслаждаюсь, как летом. Я люблю рыбу, стейк семги, который очень быстро на пару сделать, и он очень нежный, вкусный. Его даже любят мои дети, по крайней мере, дочка; мы с ней регулярно готовим себе, она очень разделяет мои пристрастия в еде, и рыбку мы с ней очень жалуем.

Дмитрий Еделев:

Любимая рыба, если не секрет?

Ирина Сашина:

Любимая рыба – сибас, чилийский сибас или просто сибас. Дораду тоже люблю.

Дмитрий Еделев:

Готовите на пару, запекаете, жарите, как?

Ирина Сашина:

Элементарно, готовлю на пару, просто в фольгу заворачиваю, лимончиком сбрызгиваю, соль, какие-нибудь травы и лимончик внутрь – все. Полчаса и вкуснейший сибас на столе, очень просто и очень быстро.

Дмитрий Еделев:

Если вы понимаете, что у вас большой перерыв в питании, чем заканчиваете и с чего начинаете кушать?

Ирина Сашина:

У меня есть принцип: лучше голодать, чем кушать что попало. Лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало и так далее. В еде, если у меня случаются перерывы, я стараюсь с собой всегда брать мешочек с сухофруктами, он у меня лежит где-нибудь в бардачке машины, например. Если на работе у нас перерыв, даже 10-минутный, и я понимаю, что потом будет долгий рабочий момент, то я стараюсь сбегать вниз, в столовую «Мосфильма», и купить там хоть что-то с собой – кусок какой-нибудь рыбы, птицы, чего-нибудь такого, чтобы в следующий перерыв быстро проглотить. Несмотря на обилие автоматов, которые стоят и в нашем офисе, и в студии, и вообще на «Мосфильме», и не только там, я стараюсь не полезные перекусы не покупать.

Дмитрий Еделев:

Есть любимые сухофрукты?

Ирина Сашина:

Курага.

Дмитрий Еделев:

Ваше отношение к воде? Сколько выпиваете, считаете или пьете столько, сколько хотите?

Ирина Сашина:

Пью столько, сколько хочу. Наверное, я заложница принципов интуитивного питания и в еде, и в питье. Я знаю, что нужно 1,5 литра выпивать, но летом хорошо получается и 1,5, и 2, и 2,5 даже, а зимой мне столько не хочется. Поэтому я себя не душу водой, не говорю, что я не выпила. Хотя, долгое время я носила специальный браслетик, который мне подсказывал: «Выпей воды, выпей, пора». Я не насилую себя, но пью, в основном, воду.

Дмитрий Еделев:

Как относитесь к медосмотрам?

Ирина Сашина:

Честно сказать? Профилактически нужно ходить, я хожу, но стараюсь избегать врачей по максимуму. Мне кажется, что лучше к врачам не попадать, потому что, когда попадешь, обязательно что-нибудь найдут и залечат. Нет, я не отрицаю медицину, я считаю, что лечиться нужно, если есть проблемы, нужно обязательно обследоваться, но впереди паровоза бежать точно не буду. Нет у меня страсти обследоваться регулярно каждые полгода. Да, периодически я хожу на осмотры, к зубным врачам, потому что улыбка – наше всё у телеведущих. К другим врачам тоже, но, тем не менее, без фанатизма.

Дмитрий Еделев:

Есть секрет профилактики гриппа? Вы звездная телеведущая, вам нельзя болеть.

Ирина Сашина:

Наверное, спорт и здоровое питание. Когда начинается сезон простуд, я стараюсь употреблять побольше цитрусовых, соки те же свежевыжатые – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Закаляться нужно, у меня все дети на льду, и я с ними тоже на льду. Вы знаете, закаляет. Что бы ни говорили другие родители или просто те, кто считают, что лед – не очень хорошо, я считаю, что это отличная профилактика заболеваний, в частности, вирусных, простудных заболеваний. Не хочется мне сейчас сглазить, но, по моему опыту, как только у меня дети стали заниматься – мальчишки хоккеем, дочка фигурным катанием, –болеть они стали меньше.

Дмитрий Еделев:

Ирина Сергеевна, у вас полминуты для того, чтобы обратиться к любящим вас зрителям, слушателям.

Ирина Сашина:

Я сегодня с большим удовольствием рассказала о принципах своей жизни, своего здорового питания, не только здорового образа жизни. Я всем советую прислушиваться, конечно же, к себе, но и думать о том, что ты ешь. Хочется, чтобы, проснувшись утром, не было тяжести от того, что ты накануне слопал целый торт, или ты съел 24 пельменя вместо 2-х. В общем, берегите себя и думайте о себе, о своих близких. Здоровье ― наше всё, его купить невозможно ни за какие деньги, ни за какие сокровища в мире.

Дмитрий Еделев:

Напомню, в нашей студии находилась Ирина Сергеевна Сашина – телезвезда, телеведущая, телережиссер, прекрасная мама. Спасибо, уважаемая Ирина Сергеевна!

Ирина Сашина:

И вам спасибо!