Сахарный диабет 2 типа

Эндокринология

Елена Женина:

Здравствуйте, в эфире программа «Anti-age медицина». С вами, я, Елена Женина, а гостья моей сегодняшней программы Анна Гончарова – доктор медицинских наук, врач высшей категории, ведущий научный сотрудник, руководитель направления превентивной медицины медицинского центра врачебной династии Гончаровых. Анна эндокринолог еще ко всему прочему. Говорить мы сегодня будем о сахарном диабете 2 типа.

Анна Гончарова:

Здравствуйте. Сахарный диабет 2 типа очень распространен, и большинство из тех, кто вокруг нас, даже не подозревает о том, что уровень глюкозы у них повышен, что нужно обратить внимание на свое здоровье. Часто говорят: «Я не чувствую уровень повышения глюкозы, я не понимаю, зачем нужно с ним бороться, если ничего не болит». Посмотрите на свежие фрукты и на сухофрукты – они отличаются? Конечно. И так же, как отличается курага от спелого абрикоса, отличается анатомическое и физиологическое свойство всех тканей в организме диабетика с некомпенсированным диабетом. Что такое глюкоза? Это самая важная энергия, которую берет организм, для того чтобы жить. Глюкоза нужна, чтобы мы дышали, чтобы билось сердце, чтобы работали клетки мозга, но если ее слишком много, происходит обратный процесс, глюкоза становится токсичной.

Елена Женина:

В какой момент организм не утилизирует глюкозу и какие причины?

Анна Гончарова:

Чаще всего нарушение соотношения между уровнем инсулина и противоположно действующим инсулину гормонами, глюкагонам и 7 гормонами стресса. Многие из нас имеют генетическую предрасположенность к развитию диабета. Выделено несколько групп генов, которые к нему предрасполагают, но факторы риска всего лишь риск, в большинстве случаев на развитие сахарного диабета 2 типа влияют не дозированное употребление алкоголя, ожирение, прием некоторых токсичных препаратов, нарушение пищевых привычек, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы всегда работают вместе, часто нельзя выделить какой-то один из них, но если уже снежный ком покатился с горы, то лавина захватывает все, и нет тех органов и систем, которые бы не портились при сахарном диабете. Страдает сердечно-сосудистая система, страдает жировой обмен, прогрессирует атеросклероз, гипертоническая болезнь, возникают разнообразные макро- и микрососудистые осложнения, развивается жировая болезнь печени со всеми сопутствующими осложнениями, портится ткань хрусталика глаза, страдают сосуды задней стенки глаза и мозг, поэтому если слишком долго мы засахариваемся, то не ждем критичности от себя и близких с некомпенсированным диабетом.

Засахаренные клетки мозга работают по-другому, диабетическая энцефалопатия и диабетическая полинейропатия, сопровождающиеся разнообразными неприятными ощущениями, это следствие, которое очень тяжело и долго лечится. А ну-ка попробуй снова превратить сухофрукт в спелый персик или абрикос, а перед нами наши пациенты ставят такую задачу. Поэтому сегодня мне хотелось бы обратить внимание не на общеизвестные дискуссии какой уровень глюкозы в

крови должен быть натощак или после еды, а на то, что есть норма и не норма, о том, что многие из нас когда-то слышали от своих докторов или видели своими глазами в пачке анализов повышение уровня глюкозы выше нормы и не обратили на это внимание, поверьте мне, это серьезно.

Самое главное отличие медицины ОМС, ДМС и частной медицины в том, что в ОМС и ДМС пациент обращается тогда, когда факт уже свершился, диагностирован сахарный диабет, диагностировано повышение уровня глюкозы, но ведь сколько-то месяцев, лет назад, особенно при диабете 2 типа, мы могли это предотвратить, и тогда этого случая обращения и серьезных моральных, этических, социальных и экономических затрат и со стороны пациента, и со стороны государства не было бы. Но даже вчера двое из пациентов, впервые пришедших ко мне на прием, отметили, что лет 5 назад у них уровень сахара был повышен, когда удаляли желчный пузырь, сахар был 8. А что же вы делали эти 3 года, пациенты и лечащие доктора? Ничего. Результат – сахарный диабет в развитии. У кого-то осложнений больше, у кого-то меньше, но это уже факт, поэтому наша задача, как медиков общей практики, как врачей профилактического направления, предупредить, постараться удлинить тот период, который проходит от первичного выявления повышения уровня глюкозы, а лучше еще раньше, на уровне факторов риска развития заболевания, чтобы этого повышения не было. Но для этого нужно усилие и пациента, и грамотность доктора.

Ни многочисленные статьи в интернете, ни профилактика здорового образа жизни не приводят ни к каким конкретным результатам. Почему? Многие ли из нас готовы управлять своей жизнью? Многие ли из нас готовы пожертвовать псевдоудовольствиями ради мифического здоровья, пока сегодня ничего не болит, пока повышенный уровень глюкозы остается только символом на бумаге? К сожалению, нет. Не приверженность людей к советам докторов, не приверженность к разумным советам близких приводит к чрезвычайной распространенности сахарного диабета 2 типа, его декомпенсации, плохой компенсации на протяжении десятилетий и тем случаям инвалидизации, которые мы видим в конце.

Елена Женина:

Я хотела бы обратиться чуть-чуть дальше и посмотреть на превентивные меры, что может привести к повышению уровня сахара, на что нужно обратить внимание уже сейчас, чтобы понять, что тот образ жизни, который люди ведут, может в итоге привести к повышению сахара и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа.

Анна Гончарова:

Конечно, переедание. Грех переедания свойственен большинству из нас. Мы ленимся готовить руками еду для себя и близких. Мы стараемся выбирать повкуснее, пожирнее, послаще, и в этом нам очень помогает фаст-фуд и разнообразие, которое стоит на полках в магазинах, супермаркетах. Все, которое состоит из высококалорийных, легко усваиваемых продуктов, содержащих большое количество разнообразных сахаров. Мифы и легенды о том, что фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови, остаются устойчивыми, и о том, что ни крупы, ни фрукты, ни молочные продукты не повышают уровень глюкозы в крови тоже остается вторым устойчивым мифом.

Только рациональное питание, когда можно все, но в определенных количествах, с акцентом на рыбу, нежирные сорта птицы, мясо, лучше в отварном, запеченом, заливном виде, и большое количество не крахмалистых овощей, с дозированным употреблением овощей и фруктов, примерно около стакана ягод в день или 1-2 небольших фруктов и будет той самой золотой серединой, когда можно все, но в то же время мы не будем переедать.

Употребление больших количеств сладких напитков точно так же плохо, фреши, морсы, которые прочно вошли в нашу жизнь, вместе со смузи точно так же великолепно повышают уровень глюкозы в крови, если их пьют не по полстакана, а литрами. Польза или вред, яд или лекарство – все зависит от количества и качества, поэтому в первую очередь давайте обратим внимание на то, что лежит на нашем столе.

Давайте не будем лукавить сами себе. Если на вашем столе лежит огромное количество сушек, сухофруктов, разнообразных сладостей, выпечки, в том числе маркированной для диабетика, помните, что ее делают точно так же из жиров, муки, солода, патоки и разнообразных сахаров, которые раньше или позже превратятся в глюкозу в организме. Это стандартные биохимические процессы, которые мы все проходили в 8-9 классе школы, но почему-то совершенно не задумываемся о том, как в жизни работает тот самый цикл Кребса.

Второй момент – это наш образ жизни и сколько мы двигаемся. Лучший способ пережигания глюкозы – длительная физическая нагрузка. Ходит ли каждый из нас хотя бы 10-15 тысяч шагов в день, неважно, будем ли мы ходить по офису, перенося папки с этажа на этаж, или мерить шагами свой кабинет, будем ли мы уничтожать мили на беговой дорожке или работать в спортзале с индивидуальным тренером. Может быть, мы будем прогуливать питомцев или гулять с нашими детьми или пожилыми родственниками. Двигательная нагрузка, монотонная, длительная, в режиме кардио, одинаково полезна всем. После нее у всех снижается уровень глюкозы в крови.

Еще один важный момент – это возможный прием разнообразных дополнительных профилактических препаратов. Практически все фитопрепараты снижают уровень глюкозы, но могут обладать токсичным действием, если их принимать неправильно, поэтому выберите те фиточаи, фитоэкстракты, которые будут полезны для вас и по наличию других заболеваний, и в то же время помогать поддерживать уровень глюкозы на должном уровне. Меньше нервничайте, 7 гормонов стресса повышают уровень глюкозы в крови, поэтому если все время у вас плохое настроение, если все время вы раздражены и не удовлетворены жизнью, измените эту жизнь. Необязательно пить горстями антидепрессанты, транквилизаторы и противотревожные средства, может быть, достаточно посмотреть на жизнь под другим углом, найти для себя любимое дело, а как следствие, изменится и режим питания, появится мотивация привести себя в порядок лечебной физкультурой, и все-таки придите к доктору. Найдите своего врача, потому что очень важно, чтобы человек не просто принял ситуацию – у меня диабет, а постарался управляться с ней, можно прожить с диабетом многие десятилетия, если он компенсирован, практически без осложнений и уйти из жизни по старости, а можно стать инвалидом достаточно быстро, если не делать ничего.

Если вы не можете принять ситуацию морально, обсудите ее с психологом, обсудите ее с другим коллективом доверенных докторов. Мы все должны работать командой, и принцип работы докторов нашего центра – семейные традиции, мы работаем не только с самим человеком, с проблемой, но и с его окружением, с хозяйкой, которая готовит для своего мужа, или родственников, или детей, с мужчиной, который обедает в ресторане и ведет туда свою любимую женщину, у которой есть диабет, и это обуславливает выбор меню. С теми, кто любит путешествовать, составляя рацион питания и для альпинистов, и спортсменов, и для тех, кто любит экзотическую кухню.

Все реально, но ситуацией мы должны управлять, а для этого мы не должны лениться, мы должны желать и действовать, и чтобы остаться здоровыми, молодыми на долгие годы, профессионально активными еще на многие десятилетия, особенно с учетом повышения пенсионного возраста, мы должны работать над собой, совершенствуемся и обязательно контролируем уровень глюкозы в крови, обязательно контролируем сантиметром талию и свой вес на весах, хотя бы раз в неделю, и если не удовлетворяют результаты, не надо отчаиваться, винить себя, или плохую медицину, или некачественную таблетку – давайте разберемся вместе, почему не удается.

Елена Женина:

Это самое главное, потому что очень многие даже когда замечают те изменения, о которых Вы сейчас сказали, с помощью сантиметра или с помощью весов, откладывают это на потом, ровно до того момента, пока уже ты перестаешь влезать в ту одежду, которая у тебя есть, либо когда ты видишь цифры на анализе, которые тебя не удовлетворяют. И в этот момент возникает вопрос: а что же делать, как быть, потому что накатывает ужас от того, что огромное количество килограмм, которые нужно сбросить, потому что на 1 килограмм, 2, 3, 5 это не очень заметно, когда вдруг 15 или 20, ты понимаешь, что когда-то я весил на 20 килограмм меньше, а что же делать сейчас? Вот здесь очень многие пациенты пугаются и тут же машут рукой и говорят: «Ай, это уже бесполезно, наверное, мне с этим и придется жить, потому что это возраст, гормональный фон».

Хотелось бы обсудить стратегию того, когда мы уже понимаем, что мы на грани риска, и стратегии нашей жизни, когда мы понимаем, что уже все свершилось, уровень сахара зашкаливает за отметку, которая есть в референсных значениях. Сейчас все замеряют талию сантиметром, женщины – если больше 80, мы говорим о рисках ожирения, мужчины – больше 92. В каком месте надо замерять, чтобы четко понимать, что это случилось?

Анна Гончарова:

Талия – это всегда талия, это тот самый средний размер, который меряют портные, определяя наш размер, на 2-3 пальца ниже ребер в зависимости от конституции. И даже если размер, который вы получили, вас огорчил, не теряйте надежду, посмотрите на себя и на своих близких родственников на фотографии, мы все имеем наследственный конституциональный тип фигуры, кто-то в идеале фигуру, как песочные часы, у кого-то фигура имеет более тяжелую нижнюю половину, у кого-то абдоминальный типа отложения жира. Именно этот абдоминальный тип с относительно пропорциональными небольшими руками и ногами и крупным животом приводит чаще всего к провокации развития сахарного диабета. Этот тип ожирения сложнее всего поддается терапии, потому что это тот самый жир, который откладывается вокруг внутренних органов, и с ним бороться немножечко тяжелее, но все возможно.

При вашем желании диета, определенные упражнения, направленные на укрепление мышц пресса, на укрепление мышц спины, позволят вам достаточно быстро, но не быстрее, чем через 3-4 месяца справиться с отложениями жира на животе. Вам поможет глубокий липолитический массаж и другие процедуры, которые ускоряют кровообращение в этих зонах и помогают убыстрить процесс уменьшения жировых отложений в области талии. А косвенно затрагиваются и другие зоны. Но если мы ничего не поменяем, если мы не будем есть по-другому, если мы не будем делать лечебную физкультуру и это не станет нашим другим образом жизни, который доставляет нам удовольствие, то ничего не получится, будут весы-качели: минус 6 килограммов, плюс 8, минус 10 килограммов, плюс 4, и это только неудовлетворение, раздражение, и для организма колебания веса хуже, чем вес постоянный. Поэтому если решились, следуйте своей стратегии улучшения долгие-долгие годы.

Елена Женина:

Самое сложное – это решиться, потому что ты понимаешь, что тебе нужно перестроить всю свою жизнь, перестроить полностью питание, физические нагрузки, которые у тебя есть или которых нет. И для многих еще основным фактором, который провоцирует переедание, является удовольствие от той пищи, которую они едят, потому что они говорят, что единственное удовольствие в жизни – это еда. Как с этим бороться, как перестраивать?

Анна Гончарова:

Вы подняли актуальный вопрос, который и объясняет неуспех борьбы с ожирением во всем мире. Мы проигрываем борьбу с удовольствиями. Мы проигрываем борьбу с удовольствием подростков от употребления сладких напитков и высококалорийных сладостей, высококалорийных бутербродов. Мы проигрываем борьбу с пирожными, пирожками, чашкой кофе капуччино к ним у женщин как средство борьбы с плохим настроением и бытовыми сложностями. Мы проигрываем борьбу с обильным употреблением разнообразных напитков и закуски у мужчин как борьбы с профессиональной перегрузкой и эмоциональной нестабильностью, связанной с высокоинтенсивным трудом. Поэтому нам остается только искать альтернативу, возможно, вместе с психологом.

Но многие ли из наших пациентов с ожирением или диабетом работают с психологом и проговаривают ту проблему, по которой они начали переедать? Кто-то заедает страх, кто-то заедает тревогу, кто-то ест, просто потому что с детства сказали: шоколадка – это награда, это радость, если ты хорошая девочка или хороший мальчик, вот тебе шоколадная медаль. А сформировать рефлекс с выработкой грелина и других нейропептидов и опиоидов достаточно быстро, 3 недели – и уже даже упоминание о запахе шоколада или карамели вызовет у нас хорошее настроение и желание зайти в ближайшую кофейню и съесть это или забрать домой. Поэтому только вытеснять другими положительными эмоциями. Вспомнить о том, что в мире много красок, много граней, найти в себе давно забытые чувства, получать удовольствие от общения с друзьями не по интернету, не в чате, не хвастаясь псевдодостижениями, яркой картинкой, а лично, глаза в глаза, может быть, возобновить прогулки, найти удовольствие в лечебной физкультуре. Я не говорю о полупрофессиональном спорте или тяжелых физических нагрузках, но если вы решили присоединиться к братству марафонцев или пловцов, пожалуйста, выбирайте то, что доставляет вам удовольствие. Танцуйте, занимайтесь дыхательными практиками, найдите то, что нужно именно для вас, что будет ближе вам.

Елена Женина:

Все, что мы делаем, должно приносить нам удовольствие, потому что в первую очередь это замещение стресса, когда человек удовлетворен, когда он получает удовольствие от того, что делает, он не испытывает стресс или просто не обращает на него внимание.

Анна Гончарова:

И ему просто некогда кушать, некогда есть тот самый лишний батончик, или горсть орехов, или семечек, нервно запивая очередной чашкой капуччино или кофе. Поэтому организуйте свое рабочее место и свое окружение, если оно вас не удовлетворяет, не бойтесь, поменяйте. Выбор есть всегда, и иногда изменение жизни помогает нам больше, чем свет маститых докторов. Но при этом не забывайте о том, что мы не должны фанатично следовать каким-то советам, будьте критичны к себе и к своему окружению. Если все вокруг вас начали вдруг есть пачками водоросли или какую-то заморскую траву, подумайте – а хорошо ли это для вас или плохо? Не нужно быть, как все, сохраните свою индивидуальность, а лучше посоветуйтесь со своим доверенным доктором.

Мне хотелось бы обратить внимание на то, что мы должны изменить в своей жизни многое, но не сиюминутно. И если что-то у вас не получается, не должно быть чувства вины, мы все можем пробовать, нравится, не нравится, это закон жизни – выбирать, приемлемо, неприемлемо, удобно, неудобно и наконец сохранять и снова меняться.

Елена Женина:

В городском ритме, в котором мы сейчас живем, это ранний подъем, это люди, которые поздно ложатся спать, которые много интенсивно работают, и зачастую у них не хватает времени на физические нагрузки, правильное питание. Но есть один инструмент, который многие могут использовать, и я бы хотела, чтобы Вы его прокомментировали – это суточная норма калорий при таком образе жизни, когда ты не очень много спишь, много работаешь и не очень много двигаешься.

Анна Гончарова:

Когда мы вообще не двигаемся, только на дыхание, сердцебиение и обмен веществ в полном состоянии покоя нам нужно в среднем около 16 килокалорий, то есть совсем чуть-чуть. Еще 1/4 от этого количества калорий на килограмм идеального веса нам нужно на выполнение нашей работы. Когда в одном из достаточно известных научно-исследовательских институтов раздали приборы, которые меряют суточный расход калорий, все были неприятно удивлены: суточный расход составил около 1800 килокалорий для мужчин, хотя традиционно считается около 2400, 2800 в зависимости от уровня нагрузки. Причем мужчины были активные, читающие лекции, перемещающиеся в течение дня по лестницам и коридорам, то есть наш калораж намного меньше, чем мы привыкли об этом думать.

Существует очень интересная методика металлографического тестирования, которая может реально определить сколько килокалорий необходимо конкретно для вас, с вашим темпом обмена веществ. И она приходит нам на помощь, когда по какой-то причине нам не удается на глазок расчетными величинами определить калораж, необходимый для пациента. Существует много расчетных формул, я в своей практике придерживаюсь традиционной ориентации на металлографическое тестирование, когда одевается маска, и специальный аппарат с помощью компьютерных расчетов определяет интенсивность обмена веществ и высчитывает калораж, необходимый для конкретного пациента. Это дыхательный тест, не инвазивный, раньше он использовался только за рубежом, в основном в профессиональном спорте, сейчас он доступен и в России, в нашем центре используется достаточно широко. Либо это стандартный расчет калоража на идеальный, не на реальный, вес, который необходим человеку. Например, если человек весом около 180 килограммов и ростом 168 сантиметров хочет снижать свой вес, то его калораж мы должны просчитывать не на его 180 килограммов, и не на 110, и не на 95, а на его идеальный вес – 68 килограммов, тогда калораж мы получим около 1200 килокалорий в сутки, и процесс снижения веса будет продолжаться медленно, постепенно, до его достижения.

Другой вопрос о медикаментозной поддержке, потому что если уже есть диагностированный сахарный диабет и есть сопутствующие заболевания – гипертоническая болезнь, проблемы желудочно-кишечного тракта, присоединение урологической инфекции, сосудистые осложнения, часто требуются курсовые инъекционные, инфузионные процедуры, которые помогут компенсировать те осложнения, которые сформировались, и позволят предотвратить их дальнейшее развитие, медикаментозная поддержка дальнейшего прогрессирования этих осложнений и лечение сопутствующих заболеваний. В каждом случае все это всегда решается индивидуально, но все равно тремя китами останутся диета или здоровое питание...

Елена Женина:

Мне больше нравится здоровое питание, потому что диета всегда сопряжена с каким-то ограничением. Здоровое питание – это осознанный подход к жизни, та самая стратегия, о которой мы говорили.

Анна Гончарова:

Здесь я позволю с Вами не согласиться. Это игра слов, как были изобретены много десятилетий назад столы по господину Певзнеру, так они и остались. И 9-й стол по-прежнему остается самым актуальным столом для диабетиков с ограничением по калоражу, для людей, у кого есть избыточный вес. Или без ограничения по калоражу, если избыточного веса нет, ведь сахарный диабет 2 типа может быть и у пациентов с нормальным весом, и даже с дефицитом веса. В этом случае он имеет другие причины, но все равно будет проявляться уровнем глюкозы в крови, и все равно диетические подходы будут аналогичными: белково-овощное питание с ограничением углеводов и жиров и дозированным употреблением соли и воды.

Второй кит – это дозированная физическая нагрузка, и третий кит – это дополнительные мероприятия, которые должны помочь предотвратить повышение уровня глюкозы и других биохимических показателей выше нормы. Именно эти другие мероприятия включают в себя и фитотерапию, и иглорефлексотерапию, и разнообразные группы медикаментов, которые как оставались золотыми стандартами, так и сейчас используются в практике диабетологии. Но каждый год на рынке появляются новые препараты из новых химических групп с доказанными положительными свойствами, которые очень перспективны для лечения сахарного диабета 2 типа. Сочетание старого и нового позволяет нам успешно управлять диабетом, делая его диагнозом на бумаге, но в жизни человек с компенсированным диабетом практически здоров.

Елена Женина:

Замечательные слова, Вы дали многим не только надежду, но еще и пищу для размышления, потому что правильно выстроенная стратегия, осознанный подход в жизни, которые мы можем использовать, пользуясь советами докторов, теми инструментами, которые у нас уже есть или которые могут появиться в ближайшем будущем, позволят жить полноценной жизнью, не теряя ее качества. Обязательно нужно двигаться, или ходить, или гулять, или заниматься спортом, даже элементарно дыхательная гимнастика, цигун или по Стрельникову, любой комплекс дыхательных упражнений тоже способствует улучшению оксигенации организма...

Анна Гончарова:

Снижению уровня глюкозы, холестерина, липопротеидов низкой плотности и вообще улучшению общему самочувствию.

Елена Женина:

Многие говорят, что им некогда ходить, или они очень устают, у них нет времени, чтобы ходить в спортзал или на прогулки, потому что они поздно приходят, но дыхательную гимнастику сделать дома утром или вечером, даже если вы пришли поздно, вам никто не мешает, кроме вашей собственной лени.

Анна Гончарова:

Два врага людей во всем мире – это лень и фанатизм. Поэтому мне хотелось бы попросить наших глубоко уважаемых слушателей не лениться, искать своих докторов и обращать внимание на малейшее нарушение биохимических показателей обмена глюкозы и липидов в организме еще до их клинических проявлений. Но с другой стороны не увлекаться стопроцентно безуглеводными диетами, не лишать свой организм либо белков, либо других веществ. Ограничений много, вариантов оздоровления тоже достаточно, Вы себе не представляете, что люди над собой делают и с чем мы сталкиваемся в ежедневной практике. Пожалуйста, не ленитесь, но и без фанатизма. Будем счастливыми, красивыми, работоспособными и здоровыми.

Елена Женина:

Спасибо Вам огромное спасибо за то, что пришли к нам эфир, за такую хорошую, правильную беседу. Я думаю, многие сделали для себя определенные выводы и пересмотрели тот образ жизни, который они ведут. Желаем крепкого здоровья, работоспособности, долголетия, качества жизни и самое главное – хорошего настроения, чтобы все, что вы делаете, было в удовольствие. В гостях у нас была Анна Гончарова – доктор медицинских наук. С вами была Елена Женина, до новых встреч в эфире.