Фарма с женским лицом: успешные руководители

Фармакология

Олег Гончаров:

Канал Mediametrics, программа «Фармакология». Тема нашего сегодняшнего эфира: «Фарма с женским лицом. Успешные руководители». Эфир будет посвящен именно женщинам, их уникальной природе, их повседневного миру, исполненному драматизма и изысканности, их огромным возможностям, дающим человечеству шанс обновления и, безусловно, их великой миссии. Женщинам, избравшим путь открытия себя, путь реализации своих огромных возможностей, путь обновления мира. Это трудный выбор, но, сделавший его, уже никогда от него не откажется и никогда о нём не пожалеет. Мы продолжаем наши выпуски, которые посвящены удивительным, уникальным, успешным руководителям, и по традиции я веду эфир совместно с Татой Лысогоровой. Хочу представить нашу гостью: Инна Баландина, коммерческий директор группы компаний «Профит Фарм». Поговорим о вашем пути, о пути успешного руководителя. Тата, ваши вопросы?

Тата Лысогорова:

Спасибо, Олег. Инна, скажите, пожалуйста, как началась ваша карьера, какое базовое образование, имеет ли оно вообще отношение к фарме?

Инна Баландина:

Мне повезло с образованием. Я закончила Тульский государственный университет по специальности «Информационные системы в экономике». Образование дало мне возможность действительно системно мыслить. Далее я закончила аспирантуру, защитила кандидатскую в Российской академии госслужбы при Аппарате Президента. В целом, могу сказать, что образование наложило сильный отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь, потому что позволило мне системно смотреть на картину в целом. С таким образованием можно было выбрать любую сферу – фарм, строительную, любую, оно действительно базовое, и хороший старт.

Прекрасно, хороший посыл! Когда вы начали работать на фармрынке с таким замечательным образованием, кто был первый работодатель и в каком году?

Всё складывалось очень интересно. После аспирантуры был период, когда «Протек» выбирал людей, и что называется, я попала по объявлению. Прихожу на собеседование, вся такая красивая, блондинка, юная, и собеседование проводит Генеральный директор одного из подразделений. Он так рассказал про компанию «Протек», что я сижу и думаю про себя: «Почему я еще до сих пор не работаю в такой чудесной компании?» На следующий день я уже работала там. Конечно, хочется думать, что его привлекла моя юность и блондинистость, но, наверное, он был подкуплен моим образованием, и в том числе кандидатской, потому что был сильно ориентирован на образование.

Что вызывает гордость в вашем карьерном движении? Какие этапы?

«Протек», известно, хорошая школа.

А в какой временной период вы работали в «Протеке»?

2003-2011 годы. У меня была стремительная карьера: я пришла маркетологом, и буквально за 3 года – руководитель группы, руководитель отдела, хорошо всё получалось. Маркетинг, руководитель отдела маркетинга, и здесь открывается вакансия на регион – директор Калужского региона. Я прохожу собеседование и перехожу туда. В 30 лет я становлюсь директором Калужского региона, подразделения «Протек». Я переехала, на тот момент я говорила, что все нормальные люди едут в Москву работать, а я в понедельник уезжала в Калугу и в пятницу возвращалась. Зато мимо трафика всё было.

Все равно жили в Москве, а работали в Калуге.

А после «Протека» как случилось, и что такое группа компаний «Профит Фарм»?

Тоже интересно сложилось. Мы, наверное, нашли друг друга, могу с полной ответственностью заявить, что работа мечты. Пришла туда директором по маркетингу, сейчас в позиции коммерческого директора. Динамичная, быстроразвивающаяся компания-производитель, у нас на рынке много отечественных препаратов, и локализация производства в России.

Как давно вы в этой компании?

Уже 6 лет.

Вторая компания, получается, в карьере?

Да. «Протек», потом «Профит», всё на «п».

Мы с вами пересеклись в «Протеке», потому что я как раз работал там года до 2007. Даже такое бывает, как видите. «Протек» – это действительно школа.

Когда встречаю В. Музяева, он говорит: а кому, как не «Протеку», ковать кадры? Сильная школа для всего фармрынка.

У нас эфир называется «Фарма с женским лицом», поэтому возникает вопрос: что необходимо женщине, чтобы стать лидером, именно новым лидером в условиях противоречивого процесса эволюции? Ведь, это же происходит. Кто такая женщина-лидер?

Для меня, лично для меня: достаточно аутентично себя чувствую как в роли женщины, так и в роли руководителя, для меня они неразделимы. Подобно тому, как в возможности принятия решения находить вариант, потому что принятие решений – это больше мужской стиль, а женский стиль больше находить компромиссы, находить подходы, находить возможные решения, более гибкий подход. Для меня это стык мужского и женского управления.

То есть и то, и другое должно быть?

Конечно.

Равнозначно. А что должна женщина преодолеть в себе, чтобы стать лидером? Можете поделиться секретами успеха?

Преодоление подразумевает под собой некое напряжение, дискомфорт. Для меня всё очень органично и на работе, и дома в семье. Забота о личности – как дома забота о каждом домочадце; умение увидеть личность, умение увидеть, что стоит за человеком, каков его потенциал, как его лучше использовать. Так же и в компании с сотрудниками – что это за личность, как её лучше использовать. Мелочей не бывает в такой ситуации.

Главное – чувствовать человека, так что ли? Это, скорее, женское начало, чем мужское.

«Ненасильственное общение», Маршал Розенберг, книга, которую я недавно прочитала, – в ней сказано, что мелочей не бывает. Да, вы примерно правильно говорите.

У вас в коллективе среди подчинённых кого больше – мужчин или женщин?

У нас удачное классическое сочетание, где-то 50/50 мужчин и женщин.

У вас был наставник в вашей профессиональной сфере или по жизни, и кто это – мужчина или женщина?

Да. Во-первых, это классика. Поскольку я маркетолог и достаточно долго в Плехановском университете преподавала маркетинг, то из наставников – Ф. Котлер, классика маркетинга. Одна из его последних книг называется «Латеральный маркетинг», прочитав которую, я просто восхитилась его виртуозностью! Открываешь книгу, в самом начале читаешь притчу, позвольте, расскажу. Притча следующая.

Жил-был купец, у него была красавица-дочь, красавица-умница, всё как мы любим. Купец попал в не очень хорошую ситуацию к ростовщику. Ростовщик говорит: «Ты мне выдай замуж свою дочь, и тогда я тебе прощу долг». Купец говорит: «Ну, не знаю». Тогда ростовщик, чтобы показать себя благородным, берет и предлагает ей сделать выбор. Кладет в мешок черный и белый камень, и говорит: «Если достанет белый камень, то я вас отпускаю, а если черный, то замуж за меня, и долг прощаю». Девушка слышит разговор, и видит, как он кладёт в мешок два черных камня. Она говорит: «Хорошо», подходит, достает из мешочка камень и как будто случайно роняет его на дорожку, усыпанную гравием, и камень затерялся. «Ой, какая я неосторожная, – говорит она. – Ничего, по тому камню, который остался в мешке, мы узнаем, какой камень я вытянула». Вот это нестандартное мышление, латеральное мышление, для меня то, что так бодрит, восхищает.

То есть он для вас наставник, именно в вашей профессиональной деятельности?

В том числе, да.

А руководители ваши являлись для вас наставниками по жизни?

Да, когда я пришла в «Протек», был совершенно замечательный руководитель мужчина, потом женщина. Сейчас в компании, где я работаю – это учредители, замечательные наставники.

Инна так ярко рассказывает о развитии, приводит примеры. Можно, я тему поменяю, задам вопрос не ярких моментов, а неудач. Были на вашем пути неудачи? Если можете поделиться – поделитесь, как вы их преодолевали, и что посоветуете, как относиться к неудачам?

Да, конечно, неудачи – та сторона жизни, без которой не обойтись. Меня родители всегда воспитывали в духе, что надо много работать, и в том секрет (наверняка зададите вопрос про секреты). Одним из базовых секретов своей успешности я считаю нацеленность на работу – много, добросовестно, трудолюбиво, всё в таком духе. Когда я пришла работать в компанию «Протек», я первым делом сразу же погрузилась в работу; работаешь, ничего не видишь, главное – переработать всю работу. В один прекрасный день случилась ситуация, которая показала мне, что работа – да, но надо еще уметь видеть людей, уметь общаться, предвосхищать события, видеть, что происходит на фармрынке, а это возможно отследить только тогда, когда общаешься с человеком напрямую, или чашку кофе выпил. Всплывают какие-то секреты, сведения, которые...

В курилках всё всплывает.

Курилки – вообще кладезь какой-то! Для меня был очень показательный урок, что человеческий фактор сейчас гораздо важнее. Сейчас система менеджмента 3.0, которая и говорит, что человек – во главе угла со всеми своими плюсами и минусами.

То есть неудачи были связаны именно с тем, что вы были трудоголиком, и, как говорят, бизнес с человеческим лицом один раз к вам пришел, и сейчас вы с ним идете в ногу, правильно?

И да, и нет. Не то чтобы неудачи, а один из уроков, который я извлекла из ситуации. У меня была непростая ситуация.

Вы очень гибко уходите от вопроса. Всё-таки, неудачи, даже если они были, то вы о них не вещаете. Это тоже ваша черта характера?

Забываешь искренне.

Это, наоборот, хорошее качество, когда прожили, забыли и живем настоящим.

Яркий эпизод, который тоже повлиял на вас?

Я пришла работать в компанию «Профит Фарм», где мне предоставили много свободы, много возможностей, много полномочий, и я поняла, что это то, что я хочу, что мне нравится. Мне нравится создавать, нравится много свободы, мне нравится, что можно выстроить систему и усовершенствовать ее, мне нравится получить свой уникальный опыт. Как с детьми – можно много раз рассказать, что надо делать, но, пока ребёнок сам не сделает и не пройдет опыт – он в свой опыт, в свои навыки это не встроит. Мне дают такую возможность мои прекрасные учредители, и я действительно прохожу, и мой опыт как положительный, так и отрицательный – всё в копилку, в навыки. Я очень выросла в этой компании.

Какой метод управления используете, стили влияния? Есть у вас какая-то ярко выраженная черта в вашем управлении, как руководителя?

Хочется привести цитату Скотта Фицджеральда. Он говорит, что идея положить перед человеком кусок золота для того, чтобы заставить его работать – устарела, она не работает. Это правда. Мотивация денежными средствами в наши дни уже не работает. Тем более, сейчас пришло новое поколение, они вообще другого формата, у них другое мышление, ими управлять уже невозможно – зарплата больше, зарплата меньше, «я тобой управляю». У них совершенно другие ценности. Тут стоит вопрос нахождения новых инструментов, нахождения новых подходов, по-новому смотреть на людей, видеть в них потенциал.

Если я вас правильно понял, то сейчас секрет успеха любого руководителя в вариативности поведения, потому что все чудовищно разные. Все сейчас стали очень индивидуальными, деньги уже не мотивируют, а должна быть какая-то идея. Плюс, каждый должен иметь возможность реализовать свой талант, внутренней талант, и задача руководителя разглядеть, где спрятан этот талант, и как помочь человеку его реализовать. Я правильно вас понял?

Абсолютно, ровно всё, что вы сейчас рассказали, именно многофакторность. Я кандидатскую как раз писала на тему: как интегральными показателями собрать многофакторность. Здесь то же самое.

Но, в вашем коллективе, с которым вы работаете, кого больше – старожилов или золотая молодежь, которые, я уже запутался, как их называть, – то ли поколение Z, то ли поколение Y. Кто они, кого больше?

Тут, как управленец, я должна балансировать. Как портфель компании должен быть сбалансирован по бостонской матрице – «Звезды», «Трудные дети», «Собаки», «Дойные коровы». Так же и здесь: частично да, частично у нас есть сотрудники, которые занимаются digital-продвижением, сейчас без него никуда.

Там молодёжь у вас, наверное?

Да, совершенно верно. Есть старожилы, потому что без опыта, без знаний, без надежного фундамента продвинуться куда-то дальше тоже непросто. Есть маркетологи, которые активно смотрят, держат руку на пульсе, отслеживают рынок, что происходит, чтобы реагировать, потому что все знают, что, если ты находишься больше в настоящем, нежели в прошлом, то можно сказать, что ты уже проиграл. Фармрынок сейчас перестал прирастать двузначными числами.

Инна, а что для вас команда, что она для вас значит? Какой смысл вы вкладываете в понятие «команда», хочется сказать – единомышленников, друзей, коллег. Это кто для вас?

Вы практически уже ответили. Команда – это тот, кто может подставить плечо. Команда – это когда каждый человек нацелен на результат компании, когда он включен в жизнь компании, когда сотрудник даже вне стен компании продолжает про неё рассказывать, – рассказывать про то, что его интересует, про то, что он сделал вчера, или он видит, что этот материал может каким-то образом помочь. Это проактивная позиция, сейчас тоже модное слово, но не могу его не употребить, потому что это так. Когда человек проактивен, то он проактивен в каждой своей сфере – в семье, в карьере, в бизнесе, в отношениях с друзьями, и когда для него компания – часть жизни, мы проводим немаленькую часть жизни на работе.

Я бы сказал, большую часть жизни проводим на работе.

Абсолютно, да. Он понимает, что я живу в нём, в этой части дня, что я живу с удовольствием, я привношу свой вклад в общее дело – это команда. Все сплочены, нацелены на общий результат.

Здесь ключевая характеристика, как я вас услышал, – вовлечённость. Если сотрудник действительно вовлечен, то ему всё в радость. У нас недавно было размышление, был эфир с Жаном Гончаровым, мы с ним пришли к простой мысли, что у любого руководители есть два типа клиентов: клиент – как клиент компании, и клиент – внутренний сотрудник; он тоже клиент, которому тоже должно быть хорошо. Недовольный сотрудник может принести компании гораздо больше вреда, нежели разгневанный клиент. Золотые слова же прозвучали: как хочется, чтобы сотрудники, даже уходя с работы, всё равно продолжали про неё думать, рассказывать, хвалить её всем своим друзьям, всем своим знакомым, и тогда действительно возникает команда.

Продолжая вашу тему: действительно, ведь это внутренний клиент. Раньше у нас не было такого понятия на рынке, а тот же Котлер ещё в 1980–90-е годы уже ввел у себя понятие «внутренний клиент». Я даже сначала не понимала, когда еще училась, что такое «внутренний клиент»? Вот, есть клиент. А потом – да, совершенно верно! Оказывается, внутренний клиент, может быть, играет даже бо́льшую роль, нежели внешний клиент, потому что недовольный сотрудник – это мина.

Инна, а женщина-лидер в коллективе? Что необходимо учитывать, что необходимо принимать во внимание? Всё-таки, есть же разница – мужчина-лидер и женщина-лидер, или нет? Хочется узнать ваше мнение на этот счет.

Да, женщина-лидер – интересное явление, не побоюсь этого слова. Ученые института мозга выявили, что женщина мыслит больше белым веществом, а мужчины больше серым веществом, а белое вещество в 7 раз активнее, и это не про мужские и женские отношения, а про то, что, оказывается, женщина может параллельно делать несколько дел, что оказалось правдой. Тот стёб, который идет про домохозяек, говорящих по телефону, готовящих суп, разговаривающих с соседкой, присматривающей за детьми — это не миф.

Во всем виновато белое вещество, получается?

Оно причастно к процессу.

А у мужиков оно есть?

Обязательно.

Обязательно, но мы больше серым.

Оно доминирует. Уважительно отношусь к мужчинам, и ничего личного.

Но, женщина-лидер более активна?

Не совсем так. Дело в том, что она может запараллелить несколько задач. Для бизнеса очень ценно, когда у тебя в голове стратегия, тактические действия, у тебя идет параллельно мысль про персонал, про прием, про увольнения, и несколько направлений ты держишь в голове, это правда эффективно. Мужчины сильны тем, что решают стратегические задачи, женщинам не подвластна эта функция, тут надо признать, надо уступить лидерство мужчинам.

Непростой вопрос: приходилось ли увольнять, легко ли вам это делать, и какие эмоции остаются?

Да, хороший руководитель должен уметь и принимать на работу, и увольнять; это часть работы, часть процесса. Да, приходилось и принимать на работу, и увольнять. Увольнять с разными чувствами, с разными ощущениями, потому что все мы разные. Бывало, и печаль остается в сердце, это правда, и бывало так, что как будто закроешь дверь. Обычная, стандартная функция руководителя.

У меня самый важный вопрос, который нельзя обойти в передаче. Мы много говорим о карьере, но вы действительно красивая, успешная женщина, у вас так лучатся глаза, что сразу вспоминается семья. Скажите пожалуйста, как вы совмещаете? Я знаю, что у вас есть маленький ребенок, двое. Расскажите, как, будучи на такой должности и имея маленьких детей, вы прекрасно выглядите, вы перевыполнили план, насколько я знаю, в сложном 2019 году? Как всё совместить, как это возможно?

Хороший вопрос, да. Само понятие совмещения предполагает, что сначала разделили. Здесь как раз не было никакого разделения – семья, дом, работа, карьера. Более того, я замечаю за собой такой фактор, что, когда мало дел, тяжеловато всё успеть, а когда очень четкий тайм-менеджмент, то эффективность (говорю про себя) повышается существенно, в разы.

Белое вещество начинает более активно работать?

Видимо, да.

В принципе, мы нашли ответ – это тайм-менеджмент и побольше дел. Закон: меньше дел – не хватает времени, дел много – времени на всё хватает. Мне очень понравился ваш ответ, что вы живете в гармонии, поэтому у вас нет разделения карьера/семья, редко такое можно услышать и вообще ощутить. А если и мужчина-лидер в семье, если два лидера? Наверное, ваш супруг, учитывая жизненный эталон, тоже лидер, тоже ведущую позицию занимает?

Да, мой супруг – финансовый директор в крупной компании, он лидер. Да, дома два лидера, но, дома уже неважно, кто ты – лидер, президент, руководитель, директор или генералиссимус. Приходится уступать как простому человеку, как простой женщине, такой парадокс.

По одному слову «финансовый директор» уже понятно кто рулит самым главным вопросом.

Это правда, у нас дома главный мой супруг, однозначно. Хотя дети настаивают на другой позиции.

Всегда, когда есть гармония, звучат рецепты счастья, всё прекрасно складывается. Но, есть ли та подушка, тот близкий человек, кто в трудные минуты всегда приходит на помощь? Невозможно всё время держать спину. Кто поддерживает вас, кто является вашим генератором, стимулом, батарейкой?

Замечательный вопрос, правда! Очень сильную поддержку я чувствую с самого детства, надежный фундамент и закрытый тыл – это, конечно же, мои родители, это мои мамочка и папа. У нас всё как в классической семье: папа – голова, мама – шея, всегда было так, и сейчас дома с внуками она мне очень помогает. Я, пользуясь случаем, хочу маме передать, выразить свою огромную благодарность на всю страну.

Спасибо, очень трогательно. Инна, скажите пожалуйста, а хобби, увлечения есть? Остается время на хобби, на увлечения?

Да, я и супруг, мы увлекаемся цигуном, занимаемся практиками. Мы читаем, путешествуем, мы любим гулять, активные прогулки на свежем воздухе, тем более, что живем за городом.

То есть для вас это источник жизненной силушки? А бывают у вас моменты, или есть традиция, когда о работе запрещено говорить, или у вас нет разделения?

Пытаюсь вспомнить. Не принципиально, нет такого.

То есть, вы живете вместе и, если кого-то что-то тревожит, то вы обсуждаете.

Практически всегда, да.

Какие у вас любимые книги, Инна, поделитесь? Котлер, понятно, он уже стоит на самом видном месте.

Сейчас приходится много читать, помимо литературы по экономике, литературу по деткам. Это, естественно, Л. Петрановская, это «Гуманная педагогика», это Шалва Амонашвили, В. Сухомлинский, А. Макаренко. Летом мы были в Грузии, в летнем лагере у Шалвы Амонашвили всей семьей: я, муж, старшая дочка, младшая дочка, и получили удивительный опыт. Как показывает моя жизнь, быть в бизнесе, зарабатывать и достигать оказалось несложно, быть родителем – это целая наука, тем более, быть родителем деток, которым сейчас скажешь: «Иди в угол», как нам раньше, а он тебе в ответ: «А что я там буду делать?» Для меня просто новый квест, новый пласт, который еще познавать и познавать. Очень много читаю, занимаясь этим, и сейчас погружена в гуманную педагогику.

Интересно, а какие у вас любимые фильмы?

Про фильм мне есть что рассказать. Мой самый любимый фильм – «Сибирский цирюльник». Я посмотрела первый фильм на большом экране, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Самое важное для меня в этом фильме – то, как показана страна, Россия: благородство, честь, достоинство на примере России, на примере страны, через отдельно взятого человека. Я считаю, это гениальный фильм. Мне очень нравятся последние фильмы «Легенда 17», «Движение вверх» – это про волю, близкая мне тема, когда воля, когда нет ничего невозможного, как в песне «Невозможное возможно» – это правда, мы знаем, что это так. Наше подсознание не исследовано и возможности его безграничны.

Когда детки подрастут, какой фильм посмотрите вместе с ними?

Я знаю точно, что я прочитаю ближайшее время дочке книжку «Четвёртая высота», в ней про достижения. Сначала научим её базовым навыкам, потом уже будем рассказывать ей про духовность и про сердечность, и про виртуозность. Возвращаясь к нашим классикам; недавно прочитала книгу про Стива Джобса, даже мужу позвонила, говорю: «У меня теперь другой любимый мужчина», рассказала про Стива Джобса. Уникальность этого человека, на мой взгляд, не в том, что он был гений и открыл что-то, как Эйнштейн, например, а то, что он сумел на стыке новых направлений, на стыке разных сфер создать уникальный продукт, которым стал пользоваться каждый первый житель планеты, практически, и в том виртуозность. Для меня такой драйв стыковать то, что не стыкуется, на первый взгляд, создать что-то новое; как в бизнесе, так и дома применяю, очень интересно.

Сейчас Стив Джобс, а как же Котлер? Или это череда любимых мужчин?

Конечно.

Я понял. Любимый цвет, любимые цветы – нестандартный вопрос, но дюже интересно.

Любимые цветы — белые каллы: красиво, эстетично, чистота. Очень эстетичный, красивый вид, из них был мой свадебный букет.

Эмоциональное воспоминание.

Да, тело включается и реагирует, когда я вижу белые каллы, приятное воспоминание.

Спасибо. Какие качества нравятся в людях?

Качества – проактивность, как я уже сказала, эмпатия, включенность. Если говорим про сотрудников, каким критериям должен отвечать: человек должен быть открытым, амбициозным, он должен быть достигающим, такие люди.

А какие качества неприемлемы, что вам не нравится в людях?

Категорически не нравится индифферентность, или когда перекладывают ответственность: кто-то виноват, мне не сделали. Как будто у него не авторская позиция, как будто кто-то виноват. Мы знаем, что мы сами, люди создаём свои вселенные вокруг себя, свою реальность вокруг себя, своим действием, мозгом, своим сознанием, подсознанием.

Я вернусь к успешной женщине. Сейчас успешных женщин модно называть бизнес-леди, видите, мы даже создали фарм-клуб женщин, потому что в профессии у нас их больше 80 %. Что для вас женщина бизнес-леди, какая ассоциация, как с каллами?

Вы, например, успешная бизнес-леди, все вас знают, поэтому, мне кажется, ответ на вопрос готов.

Спасибо, спасибо, неожиданно. Теперь на мне большая ответственность. Скажите пожалуйста, Инна, женские проблемы; мы всё время говорим об успешности, про достижения, а мелкие: помыть посуду, уборка в доме. Они являются проблемными или всё, о чем вы говорили, – такая же норма? Как вы к ним относитесь? Вы кому-то доверите или сами убираете?

Про уборку – то же самое, как и любое дело не очень большого масштаба: вопрос организации. Я могу хорошо организовать, чтобы было убрано, чтобы было помыто. Иногда, конечно, когда мы всей семьёй дома одни, суббота-воскресенье – это наши дни. Возвращаясь к вопросу Олега: действительно, у нас воскресенье – семейный день, мы стараемся проводить его вместе, он проходит тепло. Мы разговариваем друг с другом, делимся, тогда и мытьё посуды в какой-то части приносит удовольствие. А знаете, между прочим, что мыть посуду – это повышать благочестие хозяйки? В целом, на духовном уровне происходит очищение.

Я слышал, что это часть приключений, часть процесса. Если в субботу-воскресенье мы все вместе участвуем в процессе, то это приносит недюжее удовольствие. Даже если вся посуда чистая, всё равно надо помыть, чтобы была возможность, опять же, пообщаться, что-то обсудить, и это слово благочестие.

А принятие гостей очищает атмосферу дома. Если вы чувствуете, что у вас в доме уже что-то застоялось – это сигнал к тому, что нужно срочно принять гостей.

Деликатный вопрос, Инна. Как вы относитесь к процессу, многие называют достойное старение, кто-то увлекается beauty-терапией; как женщина-лидер должна держать своё лицо, поддерживать свою красоту, что первоначально для вас? Какие секреты красоты, потому что трудно даже сказать, какой у вас возраст. Как вы относитесь к уходу? Согласны со мной, что, когда вы лицо компании, то уже лежит большая ответственность?

Для меня прежде всего естественность. Как ухаживать ― тут каждый принимает для себя решение; кто-то медитирует, кто-то другими способами. Для меня пока это возможность посидеть, подумать, создать специальное умонастроение, чтобы организм сам поработал чуть-чуть над красотой, над стройностью, над гладкой, идеальной кожей. Конечно, конечно СПА должно быть неотъемлемой частью жизни любой девушки, любой представительницы фарм-рынка.

То есть вы верите в то, что в здоровом теле – здоровый дух. Французы говорят, что после 40 лет характер женщины выходит на лицо, и никакой крем не поможет, если ты будешь вредной, злой, всякие морщинки появляются. Наверное, вы правильно сказали, что благочестие, состояние души, духовная работа. Душевность и духовность – разные понятия, но я уловила ваш хороший посыл.

Мы с вами сегодня делали очень много хороших выводов. Есть ли общий девиз, который всегда ваш, по которому можно вас даже определить: о, это Инна!

Девиз по жизни.

Тут позвольте мне процитировать нашего классика, Максима Горького: «Когда труд в удовольствие – жизнь хороша, а когда труд – обязанность, то жизнь —рабство». Когда жизнь в удовольствие, как Олег подчеркнул, когда работа в удовольствие, – это правда, жизнь хороша. Это здорово!

Инна, можно совет молодым управленцам? Сейчас мы молодежи открываем все дороги, они очень амбициозны. Есть, может быть, 1-2-3 совета для молодых управленцев?

Я бы им сказала never give up, но, я думаю, они и без этого девиза все в таком концепте живут. Непростой для меня вопрос, пожалуй, один из всех, почему? Потому что люди другой формации. Поколение, которое создало iPhone, планшеты, и мы всем этим пользуемся, а сейчас новое поколение, и что они создадут в мире? Будет что-то другое. Будут не iPhone, не планшеты, не ноутбуки.

Главное, чтобы сердце работало.

Да, согласна.

Спасибо большое! Спасибо вам огромное, что сегодня пришли к нам, выдержали натиск наших вопросов. Спасибо за то, что так открылись, поделились. Спасибо, Тата, и вам, что помогли мне сегодня в эфире. Спасибо вам, уважаемые слушатели.