Заболевания толстой кишки. К кому обращаться?

Колопроктология

Анастасия Удилова:

Добрый вечер, уважаемые зрители и слушатели! В эфире передача «Медицина будущего». Сегодня мы поговорим про заболевания толстой кишки: к кому идти, к кому обращаться и что делать, если у вас выявили проблемы с толстой кишкой/ Сегодня передачу веду я, Анастасия Удилова, а в гостях Леонтьев Александр – врач-хирург, врач-колопроктолог, и работает он в Московском клиническом научном центре имени Логинова. Спасибо, что сегодня пришли к нам в гости! И я хотела бы задать первый вопрос, который мучает людей – кто же такой колопроктолог? Есть такая специальность. как гастроэнтеролог, и вроде бы и тот, и другой специалист занимаются проблемами кишечника, кишки тонкой, толстой. В чем разница? К кому и в каких ситуациях пациенту нужно обращаться?

Александр Леонтьев:

Та проблема, которую подняла сейчас Анастасия, очень актуальна на сегодняшний день. Многие люди сталкиваются с проблемами кишечника. У кого-то запоры, у кого-то понос, у кого-то кровь в стуле, у кого-то слизь в стуле, у кого-то боли в животе, и многие люди не знают, куда им деться, куда бежать. Хотелось бы рассказать, кто такой врач-колопроктолог и чем он занимается, кто такой врач-гастроэнтеролог и чем он занимается, и кто же такой врач-эндоскопист и что же он делает.

Давайте начнем с того, чем занимается врач-колопроктолог. Врач-колопроктолог –это хирург, который занимается лечением заболеваний толстой кишки. Толстая кишка начинается от слепой кишки, потом восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящей ободочная, сигмовидная, и самый конечный ее отдел – это прямая. Вот этой всей толстой кишкой, заболеваниями толстой кишки занимается врач-колопроктолог. Как правило, он прибегает к хирургическим методам лечения.

Кто же такой врач-гастроэнтеролог? Если говорить языком обывателя, врач-гастроэнтеролог – это врач-терапевт, который специализируется на терапевтическом, то есть таблеточками, микстурами лечит заболевания не только толстой кишки, но и всего пищеварительного тракта. Многие пациенты путают, они услышали в средствах массовой информации, что нужно делать гастроскопию или нужно делать колоноскопию, то есть обследовать либо верхние отделы своего пищеварительного тракта, либо нижний отдел пищеварительного тракта, то есть толстую кишку, и они думают, что врач-колопроктолог делает эти исследования. Нет, все эти диагностические исследования делает специальный врач – это врач-эндоскопист.

Анастасия Удилова:

То есть к Вам приходят с этим запросом: «Доктор, сделайте мне гастроскопию»?

Александр Леонтьев:

«Сделайте мне гастроскопию», – или: «Сделайте мне колоноскопию». Скорее всего, к нам приходят те люди, которые говорят: «Сделайте нам колоноскопию». Но с первого взгляда кажется, что колопроктолог и колоноскопия – это одно и то же. На самом деле, это две разные области. Врач-колопроктолог может интерпретировать данные колоноскопии, которую провел врач-эндоскопист, и уже исходя из этого заключения дать рекомендации по лечению или сказать, что этому пациенту требуется хирургическое лечение, удаление полипов, опухолей.

Анастасия Удилова:

То есть эндоскопист – это специалист, который занимается диагностикой. Но при этом пациент может к Вам обратиться на первичный прием с жалобой, а Вы сами посчитаете нужным назначить исследование? У Вас есть такие полномочия – назначить?

Александр Леонтьев:

Конечно! Но зачастую это врачи-колопроктологи отправляют пациентов на диагностическое исследование к врачу-эндоскописту, на колоноскопию, и уже с результатами колоноскопии врачи-эндоскописты обратно направляют к врачу-колопроктологу этих пациентов для определения тактики дальнейшего лечения.

Анастасия Удилова:

Они технически выполнили процедуру, а дальше идет интерпретация и рекомендации со стороны Вас. Я, как врач ультразвуковой диагностики, сталкиваюсь с тем, что пациент после того, как я сделала исследование, продолжает мне дальше задавать вопросы: «А что с этим делать, доктор, как лечить это все?» Естественно, я не беру на себя ответственность, это не моя задача, отправляю к соответствующему специалисту, кто направил. Вы до этого упомянули такую ситуацию, как кровь в стуле. У пациентов, которые к Вам обращаются, такое частенько бывает. В такой ситуации сразу пациенту к кому идти?

Александр Леонтьев:

Сейчас к узким специалистам трудно попасть в тот же день. Если пациент заметил кровь в стуле, боли в животе, в первую очередь нужно обратиться к участковому терапевту или, как это принято называть, врачу общей практики. А уже врач общей практики назначит элементарные обследования в виде общего анализа крови, даст направление на колоноскопию и уже с результатом минимального обследования отправит к узкому специалисту, потому что эта кровь в стуле может быть как проявлением банального геморроя, так и проявлением более серьезных заболеваний, вплоть до онкологических заболеваний, рака толстой кишки. Поэтому не надо терпеть, ждать погоды с неба…

Анастасия Удилова:

И самое главное не бояться. Мне кажется, на такие вещи страх возникает.

Александр Леонтьев:

Все думают, что врач-колопроктолог с ними что-то неземное будет делать, что осмотр – это очень больно, неприятно. На самом деле, нет, ничего сверхъестественного на приеме у врача-колопроктолога не происходит. Но каждый из нас должен понимать, что болезнь лучше либо предупредить, либо выявить на самой ранней стадии, чем героически терпеть, а потом героически это заболевание лечить.

Анастасия Удилова:

Есть некое смущение, потому что область достаточно деликатная, и многие пациенты просто стесняются с этим идти к врачу. И здесь стоит сказать, что для нас, врачей, нет пола, возраста, тех областей на теле человека, которых мы стесняемся. Для нас пациент с любого ракурса одинаков.

Александр Леонтьев:

Чем отличается начальный отдел пищеварительного тракта (это ротовая полость) от конечного отдела? Наверное, ничем. Поэтому терпеть и бояться не надо. Если появились жалобы, то обязательно нужно идти к врачу, а не терпеть.

Анастасия Удилова:

Вы занимаетесь лечением проблем с нижним отделом пищеварительной системы. В каких ситуациях назначается колоноскопия? Вредна эта процедура, безвредна, в каком возрасте можно начинать это делать или по необходимости? Или пациентам после какого-то периода жизни стоит регулярно обследоваться?

Александр Леонтьев:

Это тоже животрепещущий вопрос, потому что сейчас очень много идет информации о скрининге, диспансеризации. В нашей стране на сегодняшний день колоноскопия в рамки диспансеризации не входит, входит только анализ на скрытую кровь То есть пациент приходит на диспансеризацию после 55-ти лет и в обязательном порядке ежегодно должен сдавать анализ кала на скрытую кровь. Если он положительный, тогда врач в поликлинике должен отправить пациента на колоноскопию. Но анализ кала на скрытую кровь может быть как положительный, так и отрицательный.

Для чего это проводится? Для ранней диагностики онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. Рак толстой кишки сейчас в структуре онкологической заболеваемости занимает лидирующие позиции. Он уступает место у мужчин только раку легких, а у женщин раку молочной железы. И рак толстой кишки молодеет, у пациентов 20-ти, 30-ти лет встречается. Это не редкость и не казуистика – это реальные пациенты, их не один и не два.

Кому же в итоге нужно, не дожидаясь 55-ти лет, диспансеризации и анализа кала на скрытую кровь, делать колоноскопию? В первую очередь, это люди, у кого отягощенный наследственный анамнез, то есть в семье у кого-то был рак не только толстой кишки, не только прямой кишки, но и рак желудка, рак матки, рак яичников, рак легких. Все эти пациенты, то есть люди, у которых в семье (у мамы, папы, дедушки, бабушки, брата, сестры, близких родственников) были эти онкологические заболевания, в обязательном порядке должны сделать и гастро- и колоноскопию. Если они сделали гастро- и колоноскопию и ничего у них не нашли, то раз в 10 лет, если нет никаких жалоб, никаких признаков заболевания (болей в животе, запоров, поносов, крови в слизи, в кале), то они раз в 10 лет…

Анастасия Удилова:

А это не большой промежуток – раз в 10 лет?

Александр Леонтьев:

Нет, не большой. После 55-ти лет в Европе раз в 5 лет обязаны проходить в рамках диспансеризации колоноскопию. Если же у пациента сделали анализ кала на скрытую кровь, нашли полипчики, то есть доброкачественные маленькие опухоли в кишке, их также при помощи колоноскопии удалили, когда им в следующий раз сделать колоноскопию? По всем стандартам раз в 5 лет. Но мы рекомендуем ежегодно таким пациентам проходить диспансерное наблюдение в виде проведения колоноскопии.

Анастасия Удилова:

С какой целью полипы удаляются?

Александр Леонтьев:

Полипы бывают разных видов, то есть из разных клеток они могут формироваться. Считается, что гиперпластические полипы, то есть полипы, которые образовались на фоне хронического воспаления, не требуют удаления, а только наблюдения, а полипы, образованные из эпителиальных клеток, то есть из клеток, которые выстилают слизистую, то есть внутреннюю поверхность крышки, требуют удаления.

Анастасия Удилова:

Как это можно понять? Эндоскопист может понять глазами или кусочек берут?

Александр Леонтьев:

Сейчас эндоскописты вооружены такими диагностическими методиками, сейчас визуальная морфология есть: под разными спектрами света они смотрят на этот полип и по рисунку, по внешнему виду этого полипа уже могут сказать, к какому типу полипов относится, требует этот полип удаления или требует динамического наблюдения. Также можно взять кусочек этого полипа, отщипнуть и отправить на исследование под микроскопом. Есть врач-патоморфолог, который исследует кусочек этого полипа под микроскопом и говорит, из каких тканей, из каких клеточек состоит этот полип.

Анастасия Удилова:

Вы сказали, что рак толстой кишки молодеет. С чем это связано, есть ли уже у медицинского сообщества понимание, почему в более молодом возрасте пациенты подвергаются этой напасти? И какой самый молодой пациент у Вас был с онкологией толстой кишки?

Александр Леонтьев:

Вопрос дискутабельный, стопроцентного ответа нет ни у кого, но есть факторы, предпосылки – это ожирение, малоподвижный образ жизни и, самое главное, питание. Красное мясо – это как предиктор возникновения колоректального рака.

Анастасия Удилова:

Каким образом мясо может влиять?

Александр Леонтьев:

Происходят мутации клеток, за счет которых происходит перерождение добрых клеток в нехорошие.

Анастасия Удилова:

То есть мясом не надо злоупотреблять?

Александр Леонтьев:

Не злоупотреблять, но в пищу его обязательно нужно.

Анастасия Удилова:

Есть работы по тому, в каком объеме и как часто? Человек каждый день любит съесть кусочек мяса. Стоит ли ему это есть каждый день, может быть, раз в неделю, но не жареное, или лучше грудку на пару? Такие исследования проводились? Есть очень много в Британии исследований, которые, возможно, никто бы никогда не проводил, но британцам скучно, и они взяли и исследовали.

Александр Леонтьев:

Я в своей практике и в литературе не встречал таких исследований, но красное мясо – это источник железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Гемоглобин необходим для кровоснабжения всех органов и тканей, то есть чтобы наше сердце, мозг, почки хорошо работали, нам нужен определенный уровень гемоглобина. Сказать, что не ешьте красное мясо и у вас не будет рака толстой кишки, наверное, это неправильно. Мясо должно быть не переработанное, как сейчас многие кушают колбасы, копчености. Если вы каждый день будете есть по куску вареного красного мяса, с вами, наверное, ничего не случится. А если вы будете каждый день есть переработанный фастфуд (гамбургеры, чизбургеры, колбасу, салями), риск значительно больше, чем у тех, которые едят обычное отварное мясо.

Анастасия Удилова:

Самые молодые какие пациенты у Вас были?

Александр Леонтьев:

На моей практике был пациент 22 лет, плюс у него не первичная опухоль была, а рецидивная опухоль, то есть он в Израиле был оперирован первично, удалена опухоль, а через год в месте операции у него возник рецидив. Рецидив – это возврат болезни, и этот возврат болезни был уже такой большой, что врастал в предстательную железу, в мочевой пузырь, в мочеточники. Ему пришлось удалить все органы малого таза, и этому пациенту было 22 года.

Анастасия Удилова:

Наследственный характер был?

Александр Леонтьев:

Был отягощен наследственный характер, поэтому те люди, у которых есть рак толстой кишки, которые проходили лечение, обязательно должны сказать свои