Соль

Здоровый образ жизни

Тэги: 

 

Юлия Каленичина:

Здравствуйте, дорогие друзья, в эфире программа «Точка приложения» и с вами ее ведущие Оксана Михайлова и Юлия Каленичина. Сегодня гость нашей программы Денис Александрович Прокофьев – врач общей практики, врач-кардиолог ДЦ 5, и тема нашей передачи – соль. Для чего нужна соль, что полезного она нам несет в организм и чем она вредна?

Денис Прокофьев:

Соль – это минерал, который содержит хлорид натрия. Вопросы о том, насколько соль полезна или вредна, очень дискутабельные. Часто на врачебных конференциях мы слышим о том, что позиции по соли изменены сейчас, надо по-другому на это смотреть, но на протяжении многих-многих лет врачей обучали тому, что соль несет большой вред, ограничивали потребление соли не более 5 граммов. На сегодняшний момент эта позиция имеет под собой широкую доказательную базу, и все кардиологи, терапевты не устают повторять о том, что соль – это равно проблема для сердечно-сосудистой системы.

Как положительный эффект, так и отрицательный есть абсолютно у любого продукта, но если мы говорим об общем понимании соли, а именно пищевой соли, которая у нас есть в рационе, она преследует человека всегда, человек вышел из океана. Есть две теории ее появления, это океаническая и вулканическая. Но где бы ни попытались найти соль, ее найдут, это минерал, который расположен практически повсеместно, и он стал неотъемлемой частью нашего рациона.

С позиции терапии и кардиологии на сегодняшний момент мы соль рассматриваем, как достаточно большой фактор риска. Есть четкая пропорциональность между сердечно-сосудистыми катастрофами – инсультом, инфарктом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – и потреблением соли. Во многих странах мира предприняты целые программы, которые направлены на уменьшение потребления соли.

Чтобы было понимание, существует необходимая доза соли организму человека, она составляет всего 250 миллиграммов, суточная – 5 граммов. Смертельная доза, когда человек однократно съест 250 граммов соли, приведет к летальному исходу. Зачастую люди ищут какие-то яды, читают, а на самом деле что сахар, что соль…

Юлия Каленичина:

Как это можно съесть однократно?

Денис Прокофьев:

Можно накормить.

Оксана Михайлова:

Какая же функция соли в организме? То, что она вредная, я поняла, но между тортом и селедкой я выберу селедку. Какая ее функция, чтобы я какие-то себе лазейки оставила?

Денис Прокофьев:

Основные полезные свойства соли заключаются в том, что это неотъемлемый компонент водно-солевого баланса человека, он необходим, для того чтобы была нормальная кроветворная функция, жидкие среды организма. Соль входит в состав желудочного сока, и для того чтобы пища переварилась, это необходимая функция. Но даже если представить, что человек полностью уберет из рациона соль, она все равно будет поступать с продуктами.

Состояний, когда соли нужно больше, чем обычно, достаточно мало, к ним относится проблема, связанная с нарушением водно-электролитного баланса на фоне пищевых токсикоинфекций, на фоне отравлений. Есть интересный факт, что при беременности повышается потребление соли. Говорить о том, что вы любите большое количество соли и это приносит вам пользу – нет, это безусловно наносит вред. Все мировое сообщество направлено на то, чтобы снизить его.

20 лет назад ведущее место по употреблению соли занимала Финляндия, но они создали очень интересную программу, которая была направлена на уменьшение употребления соли, и сейчас вышли на первое место по снижению потребления соли. И что интересно, снизили почти в 5 раз заболевания сердечно-сосудистой системы, кардиохирурги фактически остались без работы. Это государственная программа, невозможно каждого пациента сажать на бессолевую диету. Были обозначены продукты с высоким содержанием соли, объяснены правила питания. Соль – это же всего лишь специя, которая придает вкус продукту, и есть достаточно много механизмов, как ее можно заменить. И если вы хотите сделать шаг на пути к своему здоровью, прожить дольше и не иметь сердечно-сосудистых заболеваний, ваша ключевая задача будет не только снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, а чем это будет ниже, тем будет лучше. Поэтому говорить о пользе, что вы едите соль – да, она присуща определенным средам организма, но не более того.

Оксана Михайлова:

5 граммов – это чайная ложка.

Денис Прокофьев:

7 столовых ложек соли – это и есть смертельная доза.

Юлия Каленичина:

Если бы ты готовил для себя и только присолил уже готовое блюдо, то мог бы рассчитать, а так достаточно сложно.

Оксана Михайлова:

Торт – вредно, селедка – вредно. Как жить?

Юлия Каленичина:

Есть ли из всех вариантов соли, сейчас же целые прилавки с солью, менее вредная?

Денис Прокофьев:

В сетевых маркетах есть морская соль, пищевая, гималайская, розовая соль. И первый ответ на Ваш вопрос – полезной соли нет. Можно сделать ее менее вредной. В чем основная проблема пищевой соли? В том, что если взять обычную пищевую соль, она будет образовывать комки при определенной влажности. Для того чтобы этого не происходило, в упаковки добавляют определенный компонент, который препятствует комкованию соли, фактически вы получаете не только соль, но и определенный химикат, используя обычную пищевую соль. Когда вы берете морскую соль, она крупная, на этикетке написано, что это морская соль, она может иметь различные цвета, и цвет соль приобретает за счет дополнительных компонентов, это могут быть металлы, обогащенная магнием. Примеси в солях бывают абсолютно разные. Есть гималайская соль, где к соли прибавляется глина, и компонентов, микроэлементов, металлов там очень много. Море же тоже не абсолютно стерильная жидкость, и загрязнения в море будут откладываться в соли.

Среднестатистическое потребление соли на сегодняшний момент около 10-12 граммов на 1 жителя России. Когда подошли к тому, что действительно потребление большое, нужно сокращать, постарались соль сделать йодированной, и сейчас во многих школах для повышения IQ соль в пищевом рационе школьников и учащихся идет с обогащением йодом. Какой-то компонент возможно добавить, но на мой взгляд, самой правильной будет морская соль с крупными кристалликами, ее можно дробить, но когда крупный кристаллик соли, это говорит о том, что там достаточно много микроэлементов, и она должна быть бесцветной. Когда вы видите на прилавках различные виды соли, можно почитать, что в этой соли есть, но лучше, чтобы она была бесцветная, это раз, и второе, есть четверговая соль, она делается на основе кваса. Берется соль, это Костромская область, в Чистый четверг, делается закваска кваса, обогащается определенными компонентами, но это все для придания вкуса, а не для придания полезности. Есть французская соль, которая делается на основании вина, но все-таки помните о том, что это специя, которая должна ограничиваться по потреблению, и если есть возможность, лучше заменять на другие компоненты, это принесет гораздо больше пользы.

Оксана Михайлова:

Но салаты-то с черной солью вкусные.

Юлия Каленичина:

Но никто же не говорит, что совсем нельзя.

Денис Прокофьев:

Мы говорим о соли, что это вкусно, но в самом начале мы сказали, что есть необходимое количество соли, которое должно обязательно содержаться в организме. В каждом продукте есть соль, есть продукты с малым содержанием. Если мы ориентируемся на соль, мы ориентируемся на натрий, у нас есть рецепторы на языке, которыми вы соленое определяете, а это рецепторы, которые распознают именно натрий. Как вы думаете, продукты с высоким содержанием какие?

Юлия Каленичина:

Морские продукты, морская капуста.

Денис Прокофьев:

Морская капуста – это 1200 мг натрия, которые содержатся в 100 граммах морской капусты, это вредно, но на самом деле продукты, которые содержат большое количество соли, это черный хлеб, сыры. И с минимальным содержанием – груша, яблоко, это 6-8 мг, финики, 20 мг.

Ограничение в потреблении соли заключается в том, чтобы вы готовили продукты самостоятельно и не использовали субпродукты. Ни в одном покупном фарше, колбасном изделии, сыре вы не сможете определить количество содержания соли. Когда вы берете чистый продукт, вы сами можете контролировать потребление соли, досаливая по вкусу либо заменяя ее. Быстрый образ жизни диктует фаст-фуды, продукты и блюда быстрого приготовления, но за этим скрывается основной риск, и что интересно, что соль, если вы возьмете этикетку, пишется в конце. И очень бы хотелось, чтобы в нашей стране появилась маркировка, которая бы четко указывала не маленьким шрифтом, а большим количество соли, чтобы можно было считать. Есть люди, которым это жизненно необходимо – люди, страдающие почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, имеющие хронические заболевания почек, вынуждены контролировать уровень потребляемой соли, и это абсолютно правильная стратегия.

Юлия Каленичина:

Человек должен сначала поменять свое сознание, он должен осознать, что соли должно быть меньше.

Оксана Михайлова:

Вы сказали, что йодированная соль используется в школе. А не может быть много йода?

Денис Прокофьев:

Россия относится к йододефицитному региону. Есть количество компонента, которое должно находиться. Когда встал вопрос о том, что у нас потребляется очень много соли, решили посмотреть, нормальное содержание в организме или нет, и начали смотреть натрий с выделенной мочой и определять необходимое количество. Априори Россия является йододефицитным регионом, поэтому никто не стремится определять этот микроэлемент, хотя это возможно сделать, но для того чтобы центральная нервная система максимально функционировала, обогащают йодом. Есть проблема потребления магния, идет обогащение магнием, то есть соль такой продукт, в который можно добавить любой компонент, но проблема йододефицита стоит очень остро, особенно для развития центральной нервной системы у детей. Но соль – это не тот продукт, которым можно восполнять дефицит йода.

Оксана Михайлова:

И все-таки какую мне домой купить соль? За йодированной уже не гонюсь. Морскую?

Денис Прокофьев:

Вы пойдете домой и не купите соль, это будет самое правильное решение. А если Вы не прислушаетесь к этому или Вам понадобится какое-то время для решения этой проблемы, Вы покупаете морскую соль, максимально прозрачную, крупного помола в больших кристалликах, чтобы избежать добавления химикатов.

Юлия Каленичина:

Тогда давайте поговорим, что же будет, если соли много.

Денис Прокофьев:

Это не происходит сразу, а в течение определенного количества времени, это проблема, связанная с патологией сосудов. Патология сосудов заключается в том, что соль задерживает выведение жидкости, и как следствие повышается объем циркулирующей жидкости внутри организма, это приводит к артериальной гипертонии. Напомню, что давление до 140/90 рассматриваться как норма, стойкое повышение расценивается как артериальная гипертония, гипертоническая болезнь.

Первое – это сердечно-сосудистые заболевания, и это абсолютно не выдуманный факт, количество употребления соли больше 5 граммов, на уровне 15 неизбежно с годами приведет к возникновению гипертонии, вы вынуждены будете пить гипотензивную терапию. Второе, и на мой взгляд еще более пугающее, исследования, которые были опубликованы в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов. Третий момент – это отечный синдром, и отечный синдром – это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек. Есть косвенные признаки, которые указывают на то, что это не очень хорошо влияет на развитие сахарного диабета 2 типа, связано с проблемами хронической венозной недостаточности, но 3 этих факта – повышение сердечно-сосудистой смертности, риск онкологии и проблемы, связанные с почечной недостаточностью, должны убеждать людей в том, что пристрастия к еде надо менять.

Юлия Каленичина:

И как же ограничить, если человек привык?

Денис Прокофьев:

Первое правило – это убрать солонку со стола. Мы не солим еду во время ее приготовления. Вы досаливаете после ее приготовления, если это необходимо. В современном мире важно иметь тонометр, термометр, пульсоксиметр – когда мы столкнулись с ковидом, это стал прибор номер один. И дома должны быть пищевые весы, это не цена вопроса, 500 рублей, но вы получаете четко граммовку, и вы можете абсолютно спокойно в баночки расфасовать эти 5 граммов на человека и четко представлять сколько это. Но самым правильным будет постараться исключать соль посредством замены ее на другие виды специй. Вы можете вместо соли использовать лимонный сок или сок лайма, различные душистые травы.

Оксана Михайлова:

Хотел соленое, получил кислое.

Денис Прокофьев:

Не совсем так. Сейчас лозунг стран, которые борются, и я очень надеюсь, что Россия будет эффективно бороться с потреблением соли – меньше соли, больше вкуса. Соль перебивает вкус продукта и вкус приготовленных вами блюд. Как только вы уберете соль, вы почувствуете истинный вкус продукта, который вы используете. Мы поговорили о скрытом содержании соли, и ее огромнейшее количество в кетчупе, майонезе, готовых соусах. Кетчуп вполне можно заменить просто на помидор, который протерт на терке с добавлением трав.

Оксана Михайлова:

Но как же обойтись без соленого бочкового хрустящего огурчика? А селедочка на черный хлебушек с зелененьким лучком?

Денис Прокофьев:

Соль – это вред, я не перестану это повторять. Давайте просто на весы положим продолжительность жизни с вашими детьми, внуками, здоровый образ жизни. Мы говорим о том, что профилактика – это всегда дорого, но потребление соли позволило бы нашему государству направить те деньги, которые тратятся на реабилитацию людей после инсульта и инфаркта, на гораздо более правильные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от селедочки и огурчиков, когда на весах стоит увеличение продолжительности жизни. Привычки надо менять, а в Вашем случае ломать, однозначно ищите что-то более эффективное, вкусное, и ничего страшного в отказе от соли нет.

Юлия Каленичина:

Соль является универсальным консервантом, и многие хозяйки производят заготовки с солью.

Денис Прокофьев:

Соль как способ хранения продуктов на Руси появился одним из первых, это был единственный способ, который предотвращал гниение продуктов. Соль и холод – это два ключевых момента, которые у нас использовались. Но консервирование – это одна из больших проблем по высокому содержанию соли. У нас есть сезонные овощи и фрукты в любое время года, которыми можно заменить, поэтому небольшое потребление возможно, мы не говорим, что взяли в один миг и полностью отказались, но в образе жизни не должны присутствовать консервированные овощи, консервы с тунцом – один из продуктов с огромным содержанием соли.

Оксана Михайлова:

То есть полезность консервированного тунца – это миф. Можно ли вообще отказаться от соли? Не наврежу ли я себе?

Денис Прокофьев:

Можно. Даже если вы вообще не будете потреблять никакой соли, в продуктах будет содержаться необходимое для вас количество соли. Есть ряд заболеваний, которые являются маркерами и показывают, что человеку необходима соль. И зачастую говорят, что беременных тянет на соленое, это прихоть или физиологическое состояние? Это физиологическое состояние, для беременных в первом триместре разрешено употреблять до 12 граммов в сутки, это связано с тем, что количество циркулирующей жидкости увеличивается, изменение по сосудам, организм живет и за себя, и за ребенка, требуется это

количество соли. Второй триместр – это 9 граммов, третий триместр – 3 грамма. Единственное, при высоком отечном синдроме все равно понижают концентрацию соли.

Есть заболевание коры надпочечников, когда человеку хочется соленого. Я призываю к тому, что тем людям, которые постоянно испытывают тягу к соленому, необходимо обратиться к врачу и обследовать в первую очередь состояние с позиции эндокринологии, посмотреть гормоны, потому что зачастую тяга к соленому будет являться не только показателем смещения водно-солевого баланса, но и заболевания коры надпочечников. Поэтому если есть такая непреодолимая тяга, необходимо проверить свой организм. Организм наш достаточно универсален, он подскажет, когда нужно добавить соль, но в норме этого происходить не должно.

Юлия Каленичина:

Говорят, что солью можно лечиться, и в косметологии соль применяется, ванны для релакса. Действительно ли соль оказывает такое лечебное воздействие?

Денис Прокофьев:

Если мы сейчас уйдем от потребления соли как специи, все остальное носит лечебный эффект. Одно из широко применяемых – это натрий хлорид, физиологический раствор, который является капельным раствором, это самая полезная соль, которая существует. Сейчас достаточно много людей покупают соль для ванны, огромное множество различных видов солей. Это хороший физиотерапевтический метод, который показан при заболевании суставов, для выведения токсинов, при определенных дерматологических проблемах.

Есть несколько правил, которые необходимо помнить. Если вы покупаете соль для ванны, она должна быть бесцветной. Розовый, синий, зеленый цвет – это краска. Вы должны помнить о дозах. В поездках мы видим, в отеле стоит баночка, в которой 30 граммов этой соли, для нормального лечебного эффекта на среднюю ванну 100 литров необходимо 2,5-5 килограммов соли на один раз. И это очень хорошая история, связанная с дезинтоксикацией после новогодних праздников, застолий, чтобы вывести токсины, на 100 литров воды добавляется 2,5-5 килограммов соли. Если мы хотим снять боль суставов, мы также можем использовать 2 килограмма соли. Если мы говорим о дерматологии, миорелаксации, здесь уже нужна минимальная дозировка, которая может ограничиваться 250 граммами, это будет более чем достаточно.

Оксана Михайлова:

То есть если с вечера пересидел с друзьями, ванна на 100 литров, 2,5 килограмма соли, засолился туда на 30 минут, и все, огурчик.

Денис Прокофьев:

Есть еще ряд правил. Во-первых, человек с явной гипертонией не должен этого использовать, и с открытыми ранами. Мало кто знает, как это вообще должно выглядеть правильно. Как обычно происходит – взяли флакончик с морской солью, засыпали в ванну, пока вода набирается, налили себе кофе, чай, приняли ванну, встали.

На самом деле происходит это следующим образом. Сначала вы идете в душ, смываете всю грязь с тела. После этого берете марлю, насыпаете туда соль, это может быть марлевый мешочек, набираете максимально горячую воду, пока соль не растворилась. После того, как соль растворилась, вы добавляете холодную воду до доведения температуры 37-38 градусов, комфортной для вас. Погружаетесь в эту ванну до уровня грудной клетки, то есть до уровня сердца, находитесь в этой ванне 30 минут, встаете, не вытираетесь, одеваете банный халат, полтора-два часа ходите в этом халате, после этого смываете соль. Вот тогда это можно рассматривать, как хорошую физиотерапевтическую процедуру дома с максимальной эффективностью. Я зачастую пациентам рекомендую покупать обычную пищевую соль, это снижает цену, если это пищевая соль класса экстра, качество ее абсолютно нормальное. И эффект крайне благоприятен.

Оксана Михайлова:

Промывать горло, нос морской солью вредно или полезно?

Денис Прокофьев:

На самом деле это уникальный коммерческий проект. В чем была основа? Продавать устройство для промывания носа и к нему продавать пакетики в виде морской соли, потому что соль обладает хорошим антибактериальным действием. Но забыли о том, что добавляя в эти устройства обычную проточную воду, она является не стерильной, и при промывании носа вы вполне можете вызвать занесение инфекции. Я всегда пациентам рекомендую купить обычные ампулы с физраствором в аптеке и использовать для промывания носа, полоскания горла. Уникальность физраствора в том, что он стерилен, и это будет хорошая альтернатива. В практике водно-солевые растворы, которые продают, для промывания мы не используем, а используем именно стерильный физраствор с минимальной стоимостью.

Юлия Каленичина:

А если кипяченая вода?

Денис Прокофьев:

В кипяченой воде не будет содержания соли. Один из способов избавить продукт от соли – это его прокипятить. Соль должна обладать определенным свойствами, здесь этого не будет. Можно делать и кипяченой водой, вреда не нанесете, но если мы хотим максимальную пользу от данной процедуры, это физраствор.

Юлия Каленичина:

А если непосредственно морская вода?

Денис Прокофьев:

Мы когда промываем, проходим гайморовые и лобные пазухи, иногда попадает в барабанную перепонку. И попадание морской воды и ее остаток в этих полостях может привести к воспалительным процессам. Поэтому этого тоже делать не стоит.

Юлия Каленичина:

Давайте поговорим о солевых лампах.

Денис Прокофьев:

Солевая лампа должна быть в каждой квартире, особенно там, где есть дети дошкольного возраста. Что такое солевая лампа? Это пласт соли, который находится на деревянной подставке. Есть три страны-производителя: Индонезия, Пакистан и Украина. И что самое интересное, украинские содержат максимальное количество соли, почти 98 процентов. Поэтому первое, что вы должны сделать при выборе солевой лампы, посмотреть на страну-производителя. Мы часто сталкиваемся с подделками солевых ламп, когда полимер выдают за соль. Это очень легко проверить – вы просто берете влажную тряпку, вытираете соляную лампу, и слой, который есть, должен стираться.

Юлия Каленичина:

А если лизнуть?

Денис Прокофьев:

Можно попробовать. Второй момент – вы должны выбирать объем солевой лампы. Для чего нужна солевая лампа? Она создает оптимальный микроклимат в помещении, то есть оптимальное соотношение влажности, заряжает воздух определенными ионными частицами, поэтому для людей, часто страдающих респираторными вирусными инфекциями, иметь дома солевую лампу очень правильно. Единственное, ее нужно ставить больше к бытовым приборам, чем во влажном помещении, потому что соль и влага – две несовместимые вещи. Вы не будете пересушивать воздух, он не будет слишком влажным, оптимальное решение.

И покупая солевую лампу, не стремитесь к эстетической красоте, это все-таки пласт соли неправильной формы, и в зависимости от квадратных метров, куда вы будете ставить лампу, она будет иметь различный вес. На 9 квадратных метров лампа бывает 2 килограмма, если комната больше, 19 квадратных метров, это 10 килограммов. Они сейчас есть настолько современные, что заряжаются от USB, вам не нужно постоянно розетка, зарядили, поставили, она автоматически работает. Свет, который там есть, это релакс, он не ставит перед собой задачу нагревания самой солевой лампы. Соль изначально будет взаимодействовать с воздухом и так, нет смысла разогревать эту соль максимально. Поэтому обратите внимание на страну-производителя (Украина, Пакистан, Индонезия), деревянную подставку.

Юлия Каленичина:

Я деревянные не видела, в основном каменные.

Денис Прокофьев:

В обычных магазинах, где декоративная цель, это различные каменные, бывают полимерные подставки. Если мы заходим в лечебные магазины, как ортопедия, они продаются на деревянных подставках. Важный элемент – неправильная форма и по килограммам, от 2 до 10. Есть очень большие, 15 и 20 килограммов, но 10-килограммовой вполне достаточно. Это нужный предмет в офисе, дома, на работе.

Юлия Каленичина:

С течением времени эта соль может портиться или она на века?

Денис Прокофьев:

Срок годности в районе 15 лет. Единственное, ее можно протирать от осаждения пыли, но представить, что эта соль будет таять – нет, это пласт, который, скорее всего, переживет нас.

Оксана Михайлова:

В соляных пещерах такой же эффект?

Денис Прокофьев:

Соляные пещеры – это применение галотерапии. Мы сейчас видим, что даже в городах появляются соляные комнаты. Очень мною любимая тема, потому что 40-минутный сеанс в такой соляной комнате заменяет четыре дня на море. Все соляные пещеры, галотерапия основаны на том, что соль создает вокруг человека антибактериальное пространство, фактически убивает все болезнетворные бактерии, которые находятся в воздухе. Человек находится в идеальном микроклимате, он вдыхает пары соли, которые благоприятно воздействуют на проблему, которая вызывает синусит, гайморит, острые респираторные вирусные инфекции. Основные показания – это бронхиальная астма, только ни в коем случае не в стадии обострения, проблемы, связанные с кожей. И очень бы хотелось, чтобы в детских садах такие комнаты существовали, это действительно очень полезно. Основной смысл – находиться в антибактериальном пространстве, убить бактерии, которые находятся внутри человека за счет вдыхания паров соли, действительно очень здорово работает.

Есть еще жидкая соль, Верхнекамский производитель, она йодобромная. Ее добавляют в ванну, что обеспечивает косметический уход за кожей, есть достаточно много показаний, когда ее используют, и основной принцип, что она уже готовая, это жидкая форма, которую можно использовать.

Юлия Каленичина:

Флакон на одну ванну?

Денис Прокофьев:

В зависимости от веса, подбирается индивидуально. Флакончик 300 миллилитров уйдет на 100 литров воды. Есть бамбуковая зубная паста с бамбуковой солью. Бамбуковую соль в Корее использую уже на протяжении 40 лет. Мы сейчас говорили, что соль обладает антибактериальным действием. Берется осадочная соль, которая остается после воды, кладется в бамбук, запаивается с двух сторон и 9 раз обжигается при температуре 1000 градусов, бамбук отдает свои полезные свойства. И такая паста – это подходящий момент для людей, страдающих сахарным диабетом и пародонтозом, воспалением десен.

Оксана Михайлова:

При постоянном применении или разово?

Денис Прокофьев:

Можно использовать постоянно, но курсом 14 дней при определенных воспалениях, постоянное потребление соли я бы не рекомендовал никому. Это еще раз демонстрирует, что применение соли огромно, за исключением пищевой, от которой мы стремимся уйти.

Юлия Каленичина:

А солевые повязки?

Денис Прокофьев:

Солевая повязка изготавливается тогда, когда нет ничего под рукой, за счет того что соль будет оказывать раздражающий эффект. Раздражение солью будет вызывать выброс противовоспалительных медиаторов, действующих на сустав, при суставных болях солевые повязки могут использоваться. Используются при ранах, определенный 10-15-процентный раствор, не чистая соль.

Есть еще одно очень интересное применение соли – это использование солевых грелок. Солевая грелка бывает достаточно разных форм, например, как стелька. Соль – это уникальный теплопроводник, но может проводить как тепло, так и холод. Стелька содержит определенный раствор, кристаллы соли и определенный пусковой механизм. Если этот пусковой механизм нажать, мы увидим, что будет происходить реакция, которая позволит этой стельке нагреться до температуры 56-59 градусов. Ноги – это самый дальний сосуд от сердца, кровоснабжается достаточно тяжело, и есть много заболеваний, когда человек испытывает холодные нижние конечности, проблема постоянного холода.

Оксана Михайлова:

А ничего страшного, если я 56 градусов в ботинки положу? Не расплавятся?

Денис Прокофьев:

Ничего с ними не станет. По размеру градации здесь нет. Эффекта хватает на 30 минут, это позволит оттянуть кровь. Если у человека случается гипертонический криз, большое количество крови приливает к головном мозгу, человек испытывает головную боль. При гипертоническом кризе оттянуть часть крови к сосудам нижних конечностей будет очень правильно. Я уже не говорю про охотников, рыбаков, промокли ноги зимой, можно использовать. И на стопах очень много акупунктурных точек, прогревание которых тоже оказывает хорошее физиотерапевтическое воздействие.

Такие солевые грелки зачастую используются для малышей, кладется в коляску, и при выходе с малышом на улицу осенью, зимой, весной ему будет комфортно. Также в ЛОР-практике используются, есть солевые грелки, которые используются на сустав, это физиотерапия, которая исключает применение лекарственных компонентов и оказывает пользу.

Оксана Михайлова:

Итак, соль внутрь плохо, снаружи хорошо.

Денис Прокофьев:

Самое важное помнить о том, что вы не должны становиться заложниками никаких предметов и никаких ваших пристрастий. Все правила, которые направлены на то, чтобы продлить жизнь, должны соблюдаться. На сегодняшний момент снижение потребления соли, снижение индекса массы тела, контроль давления, холестерина, сахара, отказ от курения и алкоголя.

Юлия Каленичина:

Спасибо большое, надеюсь, мы вам были полезны. До новых встреч.