Что мы знаем о головной боли ?

Неврология

Тэги: 

 

Ирина Перепелица:

Сегодня мы в гостях в Клинике реабилитации в Хамовниках, и нам о клинике расскажет наш замечательный коллега, врач уролог-андролог Гусейн Маликович Фараджов.

Гусейн Фараджов:

Клинике реабилитации в Хамовниках уже четыре года, и с самого открытия я здесь работаю врачом урологом-андрологом. Основное направление клиники – это неврология, ортопедия и травматология, а также реабилитация после перенесенных заболеваний, связанных с травмами или неврологическими патологиями. Но также у нас второе направление – это врачи различных специальностей. Я врач уролог-андролог в этой клинике, есть гинеколог, эндокринолог, кардиолог, ЛОР-врач, окулист, мне кажется, у нас все специалисты есть, это замечательно, потому что мы можем подходить комплексно и командно к любой проблеме и к любому заболеванию пациентов, которые к нам обратились.

Ирина Перепелица:

Расскажите немного о клинике.

Гусейн Фараджов:

Я вас познакомлю с замечательной коллегой, заведующей лечебно-диагностическим отделением Клиники реабилитации в Хамовниках, кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Мирославой Олеговной Мироненко.

Мирослава Мироненко:

Прежде всего благодарность Вам и Вашей команде, что Вы сделали такой экскурс в нашу Клинику реабилитации в Хамовниках, в нашу семью. Головная боль, давайте обсудим этот вопрос. Это очень частая жалоба, она встречается вместе с жалобами на простудные заболевания, боль в спине, и дальше идет головная боль. Головную боль своей жизни испытывает каждый человек, некоторые чаще, некоторые реже, этому способствует масса причин, наша жизнь, поэтому головная боль – это очень большое, вместительное понятие, симптомокомплекс. Она бывает разная, бывает в разном возрасте – у малышей, у пожилых. Она бывает сильная, бывает легкая, но все равно причиняет дискомфорт.

Гусейн Фараджов:

Локализация головной боли. К Вам приходит пациент, как-то можно отличить, проявление какого заболевания, чтобы зрителям было проще понять, есть у них проблема или нет?

Мирослава Мироненко:

Локализация тоже имеет значение, но иногда головная боль является единственным симптомом очень грозных заболеваний, таких как опухоль мозга, поэтому она может прикрываться различными видами, различными характеристиками, и на сегодня стандартом диагностики является МРТ.

Гусейн Фараджов:

Любая головная боль – это повод обратиться к врачу?

Мирослава Мироненко:

Если так бегать по врачам, будет очень сложно работать. Головная боль бывает у нас у всех, у кого-то после тяжелой работы, у кого-то после сложного разговора с родителями, у кого-то после ночного клуба. Но если головная боль держится у вас на протяжении трех месяцев, то есть бывает частой, тогда это является показателем обращения к врачу, это будет либо терапевт, либо врач-невропатолог или невролог.

Гусейн Фараджов:

При обследовании чаще всего какое заболевание выходит на первый план, если пациент обращается?

Мирослава Мироненко:

Чаще всего встречается напряженная цефалгия, или головная боль напряженного типа, которая под собой подразумевает массу факторов, является не очень интенсивной, но изнуряющей, и зачастую эта головная боль пациента беспокоит ежедневно. Она связана со стрессовыми факторами, с наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника, психоэмоциональными перегрузками, и ее я могу назвать самой частой головной болью.

Гусейн Фараджов:

Головная боль напряжения, по-моему, это моя проблема. Это давящая боль, локализованная?

Мирослава Мироненко:

Ее очень хорошо обобщили следующим образом – как шапка на голове, то есть она давит, давит и давит. Она не очень интенсивная, если брать шкалу оценки, которую чаще всего мы используем, это где-то 6-7 баллов, то есть она разрешает людям работать, ходить, жить с нею, она дает возможность иногда не принимать анальгетики, но именно ее постоянство и длительность заставляет занервничать и все-таки обратиться за медпомощью.

Гусейн Фараджов:

Как Вы относитесь к тому, что пациенты, у которых периодически головная боль бывает, раз в неделю, принимают обезболивающие таблетки, это допустимо?

Мирослава Мироненко:

Боль вообще не надо терпеть и нужно себя обезболивать, если она снижает качество вашей жизни, это является непосредственным показанием приема анальгетиков. Другой вопрос, какие-то определенные периоды жизни, а именно беременным, с лактацией они противопоказаны, но существуют другие альтернативные методы, мы же современная медицина.

Гусейн Фараджов:

О головной боли можно говорить долго, давайте тогда остановимся на мигрени, это тоже не так редко бывает. У меня так интересно получилось, как-то один из так называемых докторов в свое время заявил, что мигрень характерна только для женщин, у мужчин не бывает, но потом от других хороших врачей узнал, что у мужчин тоже бывают мигрени.

Мирослава Мироненко:

У мужчин тоже бывает, но это прерогатива женщин, потому что там ведет эстроген, поэтому на сегодняшний день данные говорят о том, что это соотношение 38/16 в популяции, то есть женщины ведут. Это королева головной боли, потому что это головная боль, которая имеет массу описаний исторических, литературных, научных, она возникает под действием разных причин, ее даже называли шоколадной, сырной головной болью, она возникает после употребления мороженого, связана с нашими гормональными перестройками и перепадами, с нашими удовольствиями. Это очень сложная головная боль, которую изучают и еще до сих пор ищут варианты, потому что это очень сильная головная боль, выбивающая пациента из состояния жизнеспособности. Поэтому ищут анальгетики и лекарства, позволяющие уменьшить частоту приступов, снимать эти приступы. Кто интересуется художественной литературой, Булгаков страдал мигренью, и он вложил очень красочное описание своему герою в «Мастере и Маргарите» Понтию Пилату, который описывал, как изнуряющую, невозможную головную боль, которая просто не дает жить. Да, она сильна, сложна, и тем она интересна.

Гусейн Фараджов:

Получается, только симптоматическое лечение?

Мирослава Мироненко:

На сегодняшний день, к сожалению, только симптоматическое, потому что имеется масса факторов, которые ее провоцируют. А как говорят, если факторов много, то лечение только симптоматическое.

Гусейн Фараджов:

Кроме таблеток и препаратов, какие еще методы лечения головной боли? И Вы будете больше говорить о мигрени или же в общем о головной боли?

Мирослава Мироненко:

Давайте закончим с нашей королевой. Мигрень имеет под собой гормональный фон, поэтому она может обостряться в период беременности, и беременность ограничивает прием анальгетиков. Она совершенно не меняется, может быть даже сильнее, поэтому все равно пациенты требуют помощи. У нас в клинике есть немедикаментозные методы, позволяющие купировать головную боль во время приступа, это актуально для беременных, кормящих, для деток, потому что детки тоже страдают мигренью, она встречается у них и нередко, и позволяющие в дальнейшем профилактировать, то есть увеличить промежуток безголовной боли.

Но если брать другие формы головной боли, частая головная боль напряженного типа, это уже комплексная и требует комплексного подхода. Поэтому используются не только анальгетики, но и различные дополнительные методики, это может быть физиотерапия, рефлексотерапия. И дальнейшее закрепление – это правильный образ жизни, выработка стрессоустойчивости, хорошее место занимает лечебная физкультура, и плюс реабилитационных клиник, в том числе и нашей Клиники реабилитации в Хамовниках то, что мы можем себе позволить пациенту сделать выбор, сформировать ему комплексный подход, позволяющий получить хороший результат в дальнейшем и закрепить его на долгое время.

Гусейн Фараджов:

Мы находимся в зале реабилитации, и рядом со мной замечательный инструктор ЛФК Клиники реабилитации в Храмовниках Виктория Карпенко. Как Вы работаете с пациентами с такой проблемой, как головная боль?

Виктория Карпенко:

Мы делаем упражнения дыхательной гимнастики, справляемся с головной болью, в том числе и с мигренью. Я покажу несколько вариантов дыхательной гимнастики. Полное дыхание – эта техника включает парасимпатическую нервную систему, которая успокаивает нервную систему, расслабляет ум и тем самым снимает спазмы сосудов головного мозга или мышц.

Первое упражнение – мы делаем вдох животом, максимально выпячивая живот вперед, и максимально поднимаем воздух вверх, то есть сначала в солнечное сплетение, ребра расширяются в разные стороны, мы должны это прочувствовать, должна быть максимальная концентрация головного мозга на том, как мы дышим, это медленное дыхание, бесшумное. Поднимаем воздух, вдох вверх, в средние доли легкого, и как можно выше, мы почувствуем, что поднимается ключица и плечи, это нормально. Потом задерживаем выдох и медленно начинаем выдыхать, втягивая живот в себя, не напрягая мышцы живота, это первое упражнение.

Второе упражнение – это дыхательное упражнение по методу Стрельниковой. Это короткое шумное дыхание, мы делаем максимальный шумный короткий вдох и расслабленный пассивный выдох. Ножки на ширине плеч, руки кладем на колени и шумно вдыхаем через нос, делаем 4 счета, 5 секунд, выдох и расслабление. Повторяем и расслабляем, и в таком ритме мы продолжаем дышать 10 минут, это

упражнение снимает острые состояния головной боли. Когда вы сконцентрировались на этом упражнении, выполнили 10 минут, отдохнули, можно выполнять второе упражнение, уже усложненное. Так же ножки на ширине плеч, руки перед собой, первое упражнение – ладошки, 4 вдоха, 5 секунд пауза и повторяем, пауза, так продолжаем 4 счета, 4 вдоха по 8 подходов. Второе упражнение называется обними плечи, руки перед собой. Эти все упражнения можно выполнять сидя буквально неделю. После этого можно переходить во второй пункт – это упражнение стоя, называется упражнение насос, руки перед собой.

Следующее упражнение – шаги, одну ножку вперед, вторую назад, и меняем, 4 паузы, 5 секунд, можно чуть-чуть больше делать. Есть в этих упражнениях Стрельниковой и противопоказания с головной болью, мы не выполняем упражнение большой и маленький маятник с наклонами головы и не выполняем упражнение повороты головы, наклоны головы.

Следующее упражнение – попеременное дыхание. Мы вдыхаем в правую ноздрю, выдыхаем через левую ноздрю и чередуем. Синхронизируем два потока энергии, правое и левое полушарие. Правое полушарие у нас отвечает за солнечную энергию, это возбуждение, энергия, левое полушарие – это успокаивающее, тормозящее состояние. Два потока совмещаем и балансируем. Первое – вдыхаем через правую ноздрю, закрываем на 5 секунд, задерживаем дыхание, выдыхаем через левую, задерживаем дыхание, вдыхаем через левую, задерживаем и выдыхаем через правую. Регулярные тренировки позволят избежать рецидивов головной боли и мигрени, также будут оздоравливать ваш организм в целом.

Гусейн Фараджов:

Сейчас мы будем говорить с моим замечательным коллегой, врачом неврологом-рефлексотерапевтом Тимуром Владимировичем Сафаровым. Врач-рефлексотерапевт – чем Вы занимаетесь?

Тимур Сафаров:

Головная боль – это полиэтиологический синдром, который говорит о том, что огромное количество причин, которые вызывают головную боль. Причем самое интересное, что основной орган, который находится в голове, головной мозг, не чувствует боли. Даже проводили в свое время показательные операции, когда на открытом головном мозге удаляли опухоль пациентке, а пациентка в это время играла на пианино. Но в голове у человека есть огромное количество образований, которые имеют рецепторы, это сосуды, мозговые оболочки, нервы, и изменения со стороны этих частей тела, которые находятся в голове, вызывают болевой импульс, то есть воздействие на болевые рецепторы. Причем каждый рецептор нашего тела может быть болевым рецептором.

Что такое боль из понятия физиологии? Это чрезмерный импульс, поэтому любое чрезмерное воздействие, будь то высокая температура или любой импульс, даже слишком интенсивный звук и свет будет вызывать болевой импульс, когда он будет чрезмерным, он будет вызывать повреждение тканей. Боль в какой-то мере является полезным стимулом для человека, потому что именно боль позволяет предупредить повреждение ткани, в некоторых случаях спасти жизнь человеку, и прежде всего боль обращает внимание пациента на то, что он должен что-то делать с этой проблемой и обратиться прежде всего к врачу, для того чтобы выяснить, в чем причина этой головной боли и установить диагноз, назначить лечение.

Задача как невролога прежде всего выявить те причины, которые могут угрожать жизни человека, это инсульты, опухоли головного мозга, различные воспалительные заболевания мозговых оболочек, допустим, менингиты, энцефалиты, это те заболевания, которые угрожают жизни человека. Но могут болеть не только те образования, которые находятся в голове, есть отраженные боли, и даже проблемы со стороны внутренних органов могут вызывать отраженные боли в области головы. И с точки зрения традиционной китайской медицины или рефлексотерапии, а рефлексотерапия является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины, мы рассматриваем такой симптом, как головная боль гораздо более широко. Мы должны понимать, что головную боль могут вызывать различные патологии со стороны шеи, внутренних органов, сосудов, которые проходят в области шеи и находятся непосредственно в голове.

Традиционно китайская медицина рассматривает человека с точки зрения конституции, и такой симптом, как головная боль может иметь причины и следствия еще в периоде передачи генетики, оплодотворения, развития плода в утробе матери, а также развития ребенка в детстве, эти изменения могут впоследствии привести к тому, что человек будет страдать головной болью. Поэтому конституция человека, его природа, структура должны обязательно учитываться в его последующей жизни, нагрузках, в образе жизни, для того чтобы понимать, какие чрезмерные нагрузки могут вызвать проблемы в дальнейшем.

Традиционная китайская медицина, рефлексотерапия обязательно рассматривает эмоции. Эмоции рассматриваются с точки зрения повреждающего фактора, потому что чрезмерный гнев будет вызывать появление головной боли, или страх, беспокойство, грусть будет способствовать тому, что у человека будет возникать головная боль. И сейчас это очень актуально, потому что многие люди находятся в состоянии хронического страха, у людей мы встречаем гораздо чаще такие жалобы, как головная боль, потому что это хронический стресс, и он в том числе способствует появлению головной боли.

Обязательно мы рассматриваем образ жизни, то есть хроническое переутомление, умственное переутомление, постоянная длительная работа за компьютером, постоянное пользование смартфоном вызывает поступление большого количества информации, раздражение тех же рецепторов слуха, зрения, и переутомление органа зрения будет вызывать проблемы с глазами, это будет проявляться головной болью. Также физическое переутомление, несвоевременный или неполноценный сон будет способствовать тому, что у человека будет возникать головная боль.

Вообще, боль в человеке возникает за счет воздействия на болевые рецепторы чрезмерным раздражителем. У нас существуют те структуры, которые работают как фильтры, которые не дают проходить определенным болевым импульсам, а только дают проходить импульсам, которые имеют чрезмерное раздражение, которые могут вызвать повреждение тканей. И на уровне этих систем работают эндорфиноподобные специальные вещества, которые обладают тормозным действием, гамма-аминомасляная кислота, эндорфины тормозят болевой импульс, и все современные разработки, которые сейчас считаются перспективными в лечении болей, особенно длительных хронических болей, это создание препаратов, которые бы обладали морфиноподобным действием, но в то же время не вызывали привыкание, зависимость и могли использоваться в клинической практике.

Рефлексотерапия, иглоукалывание также действует через механизм эндорфинов, эндорфины как таковые были открыты при изучении анальгезирующего действия иглоукалывания. Когда китайцы еще в 70-х годах проводили операции по обезболиванию, и на фоне обезболивания иглоукалыванием проводили достаточно объемные операции, допустим, удаление матки у женщины, то американские ученые заинтересовались механизмом и проводили исследование, открыли, что механизм действия во многом происходит через эндорфины. Поэтому иглоукалывание как метод, который применяется в лечении любых болей, в том числе и головной боли, очень актуален, потому что он не имеет каких-то побочных эффектов, как при применении, особенно длительном фармацевтических средств, а также обладает оздоравливающим действием на организм.

Гусейн Фараджов:

Иглоукалывание – эффективный метод лечения мигрени?

Тимур Сафаров:

Конечно, к нам приходят постоянно пациенты с мигренозными головными болями. Мигренозная головная боль – это сосудистая головная боль, которой страдают пациенты достаточно длительно, причем назначение препаратов фактически не лечит заболевание, а только лишь купирует приступ, и люди вынуждены принимать годами эти препараты, тогда как курс рефлексотерапии зачастую снижает количество приступов, интенсивность проявления и позволяет снизить прием препаратов многократно. И даже люди отказываются в дальнейшем от применения препаратов при условии повтора курса один раз в год или два раза в год, иногда реже.

В своей практике я работал детским неврологом, занимался с детьми, которые страдали мигренозными болями в возрасте 12-13 лет, и сейчас я встречаюсь с этими детьми, которым уже 20-25 лет, они приходят ко мне, родители благодарны. Это говорит об эффективности, ребенок испытывал гораздо меньше проблем с этим заболеванием, и начав учиться в институте, он уже обращается, потому что произошло возобновление ситуации, мы повторяем курс. Так что при мигрени эффективно.

Гусейн Фараджов:

И головная боль напряжения, которую мы все можем испытывать.

Тимур Сафаров:

Мы все переутомляемся, все эмоционально переживаем, нервничаем, это выражается в спазме мышц шейно-воротниковой области, который переходит на спазм шлема головы, и это вызывает постоянную головную боль, влияющую на качество жизни, мешающую работать, жить. Поэтому рефлексотерапия здесь работает замечательно, потому что она очень быстро позволяет снять как эмоциональное напряжение, так и мышечное напряжение в области головы, шейно-воротниковой области.

Гусейн Фараджов:

Обычно это несколько процедур или несколько сеансов?

Тимур Сафаров:

Рефлексотерапия предполагает курсовое лечение, но эффект должен достигаться буквально с первой процедуры. Конечно, при мигренозной головной боли это может быть 5-7 процедур, когда пациент уже чувствует значительное облегчение данной ситуации. Мигренозные головные боли возникают приступообразно, мы не можем отследить, через какой-то период времени пациент может сказать точно, что это ему помогло и помогло значительно. При головных болях перенапряжения эффект достаточно быстрый, буквально после 1-2 процедур пациент должен увидеть эффект, но, конечно, предполагается несколько процедур, в некоторых случаях целесообразно использовать этот метод для динамичного наблюдения и применения в дальнейшем.

Гусейн Фараджов:

Есть какие-то противопоказания для такого лечения?

Тимур Сафаров:

Противопоказаний фактически нет для рефлексотерапии, есть единственное абсолютное противопоказание – это гемофилия, несвертываемость крови, потому что иногда мы попадаем в венки, бывают небольшие кровотечения, буквально несколько капель крови, а пациентам с гемофилией лишние повреждения не нужны. Остальных противопоказаний фактически нет, хотя существуют какие-то рекомендации не использовать при онкологических процессах, но тем не менее в Англии, других странах таких противопоказаний нет, и многие онкологи дают добро для проведения данной процедуры.

Гусейн Фараджов:

Спасибо большое.

Тимур Сафаров:

Надеюсь, мы будем успешно применять рефлексотерапию для лечения головной боли, так что пожалуйста, можете обращаться.