Есть или не есть, вот в чём вопрос

Диетология

Тэги: 

 

Юлия Каленичина:

Здравствуйте, дорогие друзья, вновь в эфире программа «Точка приложения», с вами мы, ее ведущие, Оксана Михайлова и Юлия Каленичина. И сегодня мы будем говорить о Великом посте. Гости нашей программы – Денис Александрович Прокофьев, врач общей практики ДЦ №5, и иерей Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы. 

Великий пост был установлен в первые века христианства, и он был разработан в память о том, как Иисус голодал 40 дней в пустыне перед выходом на свою проповедь. Поэтому пост продолжается 40 дней плюс Страстная неделя, и начинается он за 7 недель до светлого праздника Пасхи. В этом году он начался 7 марта, а Пасха будет 24 апреля. Пост предполагает собой смирение духовное и смирение телесное, которое выражается в неких воздержаниях, в том числе и воздержаниях от некоторой пищи. Мы будем сегодня говорить о том, как это сказывается на организме человека.

Оксана Михайлова:

Сразу скажу, что священники, как и врачи, себе не принадлежать, люди рождаются, люди умирают, поэтому иерей Владимир присоединится к нам немного позже.

Юлия Каленичина:

Денис Александрович, как правильно подготовиться к посту?

Денис Прокофьев:

Самое главное – это понимание кому можно соблюдать пост и кому нельзя. Выбор решения всегда должен принадлежать не только верующему человеку, но и его лечащему врачу. Я бы всем рекомендовал обратиться к лечащему врачу, провести диагностику, провести обследование, сформулировать основные позиции по поводу рациона питания, ведь мы не можем рассматривать Великий пост, как какую-либо диету. Мы говорим о том, что речь идет больше о духовной составляющей, но на самом деле здесь есть и достаточно много медицинской подоплеки, потому что мы можем рассматривать ограничение поступления белков животного происхождения как определенный детокс организма.

Когда пищи животного происхождения попадает внутрь организма человека, начинается процесс переваривания, и для многих будет открытием, что мясо не переваривается полностью, существуют волокна, которые не подлежат расщеплению, и существует достаточно много источников, которые утверждают, что происходит процесс брожения и гниения данных волокон. С учетом того, что мы живем и работаем в России, у нас достаточно много конфессий, но основная конфессия – это все-таки христианство, мы часто видим, что многие обряды или многие посты совместимы со здоровьем и исходят изначально из принципов здоровья, и так же Великий пост.

Я немножко не соглашусь в отношении продолжительности поста, и многие мои коллеги считают, что 20 дней – это была бы оптимальная история для человека, но коли уж он составляет 48 дней, важным критерием является подготовка. На мой взгляд, подготовка все-таки в первую очередь должна состоять из того, что вы должны понимать в каком состоянии находится ваш организм. Особое внимание необходимо уделить состоянию желудочно-кишечного тракта, это выполнение гастроскопии, колоноскопии по показаниям.

Юлия Каленичина:

Но далеко не каждый пойдет на такие процедуры.

Денис Прокофьев:

Вы не должны относиться к этой истории, как обследованию перед Великим постом, вы говорите о том, что вы работаете над духовной составляющей вашего организма, но и физическая составляющая должно прийти в норму и находиться в постоянной норме. Поэтому если просто разметить ежегодное обследование для человека, который следит за своим здоровьем, перед началом поста, это было бы очень правильно. Есть, конечно, ключевые позиции, которые надо в первую очередь проверить, обязательно проверить уровень сахара, потому что если вы не страдаете сахарным диабетом и никогда его не определяли, то процесс отказа от определенных продуктов может привести к резкому падению сахара, и это будет очень серьезная история гипогликемии.

Юлия Каленичина:

Но пост достаточно углеводистый.

Денис Прокофьев:

Есть ряд продуктов, от которых можно отказываться, есть ряд продуктов, от которых нельзя. Я за то, чтобы не следовать абсолютно общим правилам, а пройти обследование, подобрать индивидуальный рацион для каждого. Мы поговорили об отказе от животных белков, о возможных заменах, и есть определенные альтернативы, но они могут привести к развитию подагрического артрита, других заболеваний. Поэтому я все-таки за индивидуальный рацион во время Великого поста с учетом общих ограничений.

Оксана Михайлова:

Здравая мысль – это то, что если мы говорим о своем здоровье, нужно проходить диспансеризацию раз в год, просто ее можно провести перед постом. Но я сложно представляю, что просто так можно сделать гастроскопию или просто прийти к доктору и сказать, что я хочу держать пост и пройти гастроскопию, думаю, что не все поймут.

Денис Прокофьев:

Речь шла о том, чтобы иметь представление о состоянии желудочно-кишечного тракта и организма в целом. У нас сейчас есть огромная группа людей, переболевших ковидом, и люди имеют очень подорванное состояние, и почему я сказал про гастроскопию, это было время приема антикоагулянтов, и мы после Великого поста с позиции медицины и, может быть, не совсем в рамках передачи получим огромное количество осложнений, потому что антикоагулянты очень сильно подорвали слизистую, и это орган-мишень. Поэтому это вызывает основной риск.

Юлия Каленичина:

Если человек не знает уровень гемоглобина, войдет в пост, не будет получать красное мясо, каким образом может повести себя красная кровь – эритроциты, которые переносят железо?

Денис Прокофьев:

Основная задача гемоглобина – перенос определенных микроэлементов, но мы говорим о том, что анемии могут быть разного состояния: В12, фолиевая анемия, железодефицитная анемия. В первую очередь я соглашусь, что общий анализ крови должен входить в обследование перед вхождением в Великий пост, врач в состоянии подобрать медикаментозную компенсацию продуктов. И не сомнительная, но подвергающаяся сомнению теория о том, что многие считают, что при снижении гемоглобина надо использовать красную икру, гранат. Для меня в медицинской практике два основных продукта, насколько я понимаю, в пост они разрешены, это гречка, которая содержит достаточно много железа, и ржаной хлеб. Также использование томатов при анемии показывает хорошее влияние, но в сочетании с лекарственными препаратами, это различные валентные железа, которые используются, возможно сочетание с фолиевой кислотой, витамином В12 в зависимости от анемии. Но не стоит забывать, что снижение уровня гемоглобина может указывать на скрытый очаг кровотечения, поэтому в первую очередь еще неплохо исключить этот очаг. Здесь нет общих терминов, но если мы в отношении Великого поста говорим, то людям со сниженным гемоглобином, которые знают, что это их хроническое состояние, он понизился, помимо препаратов железа я бы рекомендовал ввести в рацион гречку и ржаной хлеб.

Юлия Каленичина:

Могут ли продукты, содержащие растительный белок, заменить привычный белок мяса, рыбы?

Денис Прокофьев:

Это немножко разные белки, но альтернативы действительно существуют. Есть люди, которые отказались на всю жизнь от потребления животного белка, и мы сейчас не будем говорить о том, что у нас есть парентеральное питание, есть люди, которые не могут самостоятельно питаться, они получают питание за счет парентеральных смесей, они всегда находятся на искусственном вскармливании, то есть компенсировать можно все. От любых продуктов можно полностью отказаться, заменить их химией. Но у нас другая задача, говорить о том, что может стать альтернативой продуктам на период Великого поста. Я бы очень рекомендовал обратить внимание в первую очередь на два продукта, которые должны обязательно входить в рацион – это орехи и грибы. Очень хорошо работает арахисовая паста, у нас не очень популярен этот продукт, она есть на полках, но она очень калорийна, обеспечит почти всеми микроэлементами и является неплохой альтернативой.

Мы говорим об израильской кухне, это хумус, который также фактически полностью обеспечивает необходимым запасом белка и является неплохой альтернативой. Когда мы говорим о грибах, это выбор не в пользу шампиньонов и вешенок, которые пустые споровые грибы, а в пользу лесных засушенных, консервированных белых грибов. Сегодня в беседе будем придерживаться той линии, что соблюдение Великого поста – это определенная подготовка человека  и запланированное мероприятие, к которому нужно готовиться и запасами, и здоровьем, и обследованием.

Оксана Михайлова:

Если мы действительно хотим держать пост и держать его без ущерба своему здоровью, и при этом сидеть на воде и хлебе, то нужно заранее об этом позаботиться.

Денис Прокофьев:

Многие люди задают вопрос, и мы сталкивались с негативными последствиями набора веса после Великого поста, когда человек отдает предпочтение мучным изделиям в виде макарон, рису, это приводит к проблемам, а ведь пусковым механизмом многих заболеваний является метаболический синдром и ожирение, этой гипертония, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, с уровнем сахара, холестерина. Поэтому надо очень и очень вдумчиво подойти к этому вопросу.

Юлия Каленичина:

По поводу сахара, поскольку человек должен воздерживаться от каких-то привычных, искушающих его продуктов, могут ли сухофрукты заменить привычные конфеты, сладости, шоколад?

Денис Прокофьев:

Если говорить не только о сухофруктах, но и фруктах вообще, всегда стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Понятно, что сейчас весна, и сезонных овощей, характерных для нашей средней полосы, нет. Сухофрукты в виде кураги, изюма, сейчас много всего, но одним из самых полезных в пост продуктов будет являться курага. Но бананы также считаю необходимым ввести в рацион постящихся людей, потому что они содержат элементы, которые крайне полезны для мышечной ткани, они избавят от судорог, от возможных проблем мышечной боли. Вот два компонента, простых и не самых дорогих, это курага и бананы, это то, что вам почти полностью возместят микроэлементы, которые нужны.

Очень многие любят чернослив, сушеный чернослив используется в различных способах приготовления. Я, честно говоря, немножко побаиваюсь и предостерегаю всегда пациентов от использования чернослива, потому что проблемы желудочно-кишечного тракта на фоне применения чернослива у многих больных прослеживаются. Также хочу обратить ваше внимание, что хорошо, если сухофрукты будут куплены в проверенных источниках, а не просто на развес, потому что бывает много неправильного хранения, и в результате возникают паразитарные формы. Поэтому проверенные магазины, сухофрукты обязательно промыть, а еще лучше термически обработать.

Юлия Каленичина:

Рыба – насколько она является незаменимым продуктом и какие ее хорошее качества, и давайте еще коснемся морепродуктов.

Денис Прокофьев:

Я считаю, что в Великий пост человек может отойти от общепринятых правил и использовать рыбу как источник белка. В чем основное преимущество? Это незаменимый компонент нашего стола, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые ПНЖК. Полиненасыщенные жирные кислоты вам известны, это Омега 3, Омега 6, но на самом деле их более 40, и эти молекулы позволяют крайне благотворно влиять не только на сосудистые стенки, восстанавливая поврежденные мембраны клетки, но и оказываются строительным материалом для всех органов и систем. Рыба крайне благоприятно влияет на нервную систему за счет содержания витаминов группы В и на эндокринную систему.

Какая эта рыба? Единственное, я бы предостерег от консервированной рыбы, и вообще с консервами все очень сложно. В отношении сырой рыбы, сейчас очень популярны стали суши, роллы, и также возникает вопрос о наличии паразитарных определенных микроорганизмов, поэтому я бы отдал предпочтение общепринятым видам рыбы, например, это может быть треска. Самым правильным способом приготовления является на пару, это может быть пароварка, на паровой бане, тогда вы максимально сохраняете микроэлементы. Но все-таки рыба должна быть термически обработана, это очень важно.

В отношении красной рыбы, все дело в том, что она просто должна быть качественной, количество железа в красной рыбе больше, но нормальный суточный рацион составляет в районе 300-450 граммов рыбы, и этого было бы достаточно. Важным критерием является, что потребление рыбы достаточно два раза в неделю. Поэтому мы должны разумно использовать рыбу, и это крайне полезный продукт, не забывайте, что у нас еще йододефицитный регион, а в составе любой морской рыбы содержится йод, это тоже важнейший компонент.

Юлия Каленичина:

А морепродукты?

Денис Прокофьев:

Я положительно отношусь к морепродуктам, но в крайне ограниченном количестве, потому что с большим потреблением креветок, которые являются чистым белком, большим потреблением кальмаров ваш желчный пузырь и поджелудочная железа просто могут не справиться, и вы можете спровоцировать возникновение билиарного панкреатита либо просто панкреатита. Поэтому в умеренных количествах – я за.

Оксана Михайлова:

У нас в студии появился отец Владимир. Мы выяснили по поводу замены продуктов, Денис утверждает, что в пост курага, бананы, они нам микроэлементы заменят, грибы, орехи, нут, томаты – гемоглобин. В какие дни в пост можно есть рыбу, можно ли морепродукты?

Отец Владимир:

Церковь благословляет совершению несколько раз в год многодневных постов. Есть посты среда, пятница, есть несколько многодневных постов. Среди них есть нестрогие посты, такие как Петровский пост, Рождественский пост. Рождественский пост – это когда мы просто готовимся к празднику Рождества Христова, и в Рождественский пост даже благословляется есть рыбу. Но есть строгие посты, такие как Великий пост, это самый большой пост в церковном году, есть Успенский пост, который церковь совершает перед праздником Успения Божией Матери. И самый строгий пост – Великий, рыба там благословляется только в определенные дни, особые – на Благовещение Божией матери, Лазареву субботу, вход Господний в Иерусалим. Но это общее правило, которое касается всех христиан, кто хочет поститься, но надо понимать, что сейчас очень много людей, у которых есть проблемы со здоровьем, и надо к этому подходить очень внимательно. Поэтому хорошо, когда у человека есть духовник или священник, с которым он может посоветоваться, и лечащий врач.

Каждый человек принимает решение о том, как поститься, посоветовавшись либо со священником, либо с духовником, если таковой имеется, так, чтобы пост принес пользу прежде всего духовную, и телесную, чтобы не получилось вреда для здоровья. Если у человека язва, то ему противопоказаны полные  воздержания от пищи, потому что в первые дни поста устав предусматривает полное воздержание от пищи. На Страстной неделе также есть такие дни, когда многие полностью воздерживаются от пищи. Конечно, человеку, у которого язва, этого делать нельзя. Бывают и другие заболевания, при которых просто нельзя отказываться от белковой пищи.

Юлия Каленичина:

Какие самые главные цели преследует пост?

Отец Владимир:

Очищение души и духовное приближение к Богу, самая главная цель поста – это прежде всего духовное очищение. Человек за время поста должен себя сделать лучше с помощью Божией, поэтому в пост благословляются особые труды по делам милосердия, есть такая традиция давать милостыню в это время, особые молитвы читать, они больше и длиннее, чем в обычные дни года, и телесное воздержание способствует этому, то есть помогает. Человеку, который отяготил себя телесной пищей, очень трудно молиться, это говорят многие люди на своем личном опыте, на сытый желудок молиться тяжело, молитва не идет, спать хочется.

Юлия Каленичина:

Человек воздерживается от определенных продуктов, но при этом покушать любит, поэтому удваивает или утраивает порцию, начинает наедаться тем, что можно, правильно ли это?

Отец Владимир:

Нет, конечно, это как раз и свидетельствует о том, что многие люди не могут воздерживаться от пищи полноценно, как устав приписывает, поэтому начинают заменять отсутствие белковой пищи пищей постной, но наедаются так, что не способны выйти из-за стола. Каждый человек должен принимать решение индивидуально. Если человек только пришел в храм, если человек только начинает духовный путь, не нужно ему, мне кажется, соблюдать устав в полной мере, как это предписано. Церковный устав не делится на устав

монастырский, который приписывается монахам, и устав для мирян, устав один,  поэтому мы понимаем, что так, как постятся монахи, миряне поститься просто не могут, а у нас нет отдельного устава для мирян. Поэтому когда ты открываешь богослужебные указания, читаешь, что сухоядение первые три дня – немножко бросает в дрожь от этого, человек видит, что в уставе так написано, он говорит: «Как так, я не смогу». Хорошо, когда есть священник или наставник.

Оксана Михайлова:

Мы говорили о диспансеризации перед постом, звучит немножко дико, но гипотетически мы должны раз в год проходить диспансеризацию, там достаточно большой объем обследований. Если человек следит за своим здоровьем, раз в год проходит диспансеризацию, почему бы эту диспансеризацию не перенести перед постом, условно, после Нового года, ведь пост – это ежегодная история, к которой вы можете заранее подготовиться, насушить грибы, ягоды, чтобы потом можно было заменять какие-то продукты, и пройти обследование. Я хочу держать пост, но я забочусь о своем здоровьем, пойду к доктору, пройду диспансеризацию,  мне дадут бумагу что мне можно, что нельзя. Я могу с этой бумагой прийти к священнику и попросить разобраться со всем этим?

Отец Владимир:

То, что Вы говорите, с точки зрения логики абсолютно правильно, но мы должны понимать, что церковь имеет прежде всего духовный, мистический опыт, нельзя к церковным таинствам, к тому, что происходит в церкви, подходить с точки зрения логики, потому что если мы будем все рассматривать с этой точки зрения, мы вообще ничего не поймем. Тогда смысл стоять на службе долго, варикоз можно заработать, смысл поститься. Я даже могу сказать по своему опыту, очень часто бывает, приходит в храм человек, у которого какая-нибудь серьезная неизлечимая болезнь, и врачи разводят руками, говорят: «Извините, ничем не можем помочь». Человек приходит в храм, начинает молиться, соблюдать посты, и по логике ему должно стать еще хуже, потому что он лишает себя белковой пищи, он лишает себя пищи, которая даже иногда врачами приписывается, а происходит обратный результат, здесь очень тонкая грань. Вообще в жизни очень важно соблюдать баланс между логикой и духовным опытом, фанатизм в любом деле очень плох.

Денис Прокофьев:

Я позволю себе немножко развернуть это в рамках медицинской теории, мы начали наш эфир о том, что пост может представлять из себя определенный отдых для организма в плане переваривания пищи, производить очистку от продуктов распада. Есть теория, связанная с митохондриями о том, что во время ограничения в еде высвобождается больше энергии, и человек лучше себя чувствует, это подтверждает как раз слова отца Владимира о том, что вроде бы должно стать хуже на фоне отказа от определенных продуктов, но если это умеренно и если это с умом, то организм обретает больше энергии, и это абсолютно подтверждается. А в отношении исключения стрессового фактора, так это вообще основа. Когда ты стоишь в церкви на литургии, тебя ничего не беспокоит, и ты приходишь в гармонию с самим собой, по крайне мере пока ты находишься в этой церкви, болезни действительно могут отступать. Но самое главное, чтобы когда ты выходил из этой церкви, спокойствие тебя не покидало.

Юлия Каленичина:

Масла животного происхождения исключаются в пост, но так уж получается, что не масляную еду достаточно сложно потреблять, и возрастает использование растительных масел. Может ли это как-то негативно сказаться, потому что растительное масло и в первое, и во второе блюдо добавляется?

Денис Прокофьев:

Растительные масла сами по себе в умеренных количествах вреда не несут, весь вопрос заключается в том, что если отдавать предпочтение использованию растительных масел, если мы говорим о подсолнечном масле, оливковом масле, во-первых, высокого качества, и во-вторых, они должны использоваться как дополнительный соус или приправа к уже готовому блюду. Самый большой вред масла имеют тогда, когда на них начинают готовить или разогревают их до определенной температуры, они могут становиться канцерогенами, и это опасно. Если вы используете их как дополнительную приправу, я говорил и буду говорить о том, что чем меньше человек потребляет соли и заменяет соль на другие приправы, это мировая стратегия всей кардиологии, которая сейчас существует, полный отказ от соли и альтернативные замены. Если вам в пост удастся помимо продуктов животного происхождения отказаться от соли и заменить любой приправой, но мы не будем говорить о том, что оливковое или подсолнечное масло это дополнение к пище, но оно должно быть, это очень правильно.

Оксана Михайлова:

Пост – это отказаться от чего-то, с точки зрения медицины это не отказаться фактически, а что-то одно заменить другим, то есть если мы одно заменяем другим, это же не пост. Здесь важно просто от чего-то отказаться, страдать надо.

Отец Владимир:

Есть люди, которые настолько любят чашечку кофе с молоком утром, что не могут без этого прожить ни дня, поэтому замена для них на цикорий – это тяжелейшее испытание. Конечно, в этом нет никакого лукавства, потому что в первую очередь пост – это воздержание от пищи, для того чтобы духовно приблизиться к Богу, для того чтобы суметь натренировать душу для борьбы с более серьезными вещами, такими как страсти, ведь если человек не имеет опыта борьбы, опыта ограничения себя в чем-то, хотя бы в пище, намного тяжелее себя ограничивать от каких-то страстей. Все мы знаем, что отказаться от мяса можно, а вот отказаться от того, если тебе на ногу наступят или толкнут, еще и обругают, и не ответить, это намного тяжелее. Телесный пост – это просто подготовка, это помощь, для того чтобы более глубоко смотреть на проблему, чтобы бороться со страстями. Без навыка ограничивать себя в чем-то победить страсти невозможно.

Юлия Каленичина:

Чисто теоретически может ли отказ от мяса так сказаться на человеке, что он перестанет бурно реагировать на какие-то раздражители, то есть не будет таким агрессивным?

Денис Прокофьев:

Все процессы центральной нервной системы можно охарактеризовать двумя путями – это процесс торможения и возбуждения. В первые дни поста будет именно возбуждение, удастся ли человеку побороть это возбуждение, я думаю, что с помощью церкви удастся.

Юлия Каленичина:

Сейчас идет третья неделя поста, я пока держусь, соблюдаю пост, и мне очень нравится состояние моей души и моего тела.

Отец Владимир:

Церковь понимает это и подводит людей к посту не сразу, есть такой период подготовки к посту, как Масленица, на Масленице уже отлагается мясо, можно есть молочное, блины, то есть люди постепенно сначала отказываются от мяса, целую неделю идет Масленица. Обычно после Масленицы многие люди первую неделю поста на еду вообще смотреть не могут.

Денис Прокофьев:

У меня всегда с детства формировалось такое представление, что пост начинается тогда, когда запасы у людей фактически иссякают, и остается только квашеная капуста, огурцы, и засоленное мясо, которое было в деревнях, когда не было холодильников, заканчивалось. И помимо того, что запасы истончаются,  объединили это вместе с религиозной составляющей, это так или нет?

Отец Владимир:

С одной стороны, так, с другой стороны, нет, потому что пост приурочен именно к Пасхе, празднику Светлого Христова Воскресенья. Но надо понимать, что в церкви есть двухдневные посты, среда и пятница, иудеи воздерживались от пищи еще до Рождества Христова, и церковь, когда пришло христианство, просто органически это интегрировала в церковную жизнь.

Денис Прокофьев:

То есть никакой связи нет.

Отец Владимир:

Есть интеграция, наверное, есть и то, что Вы говорите, заканчивались уже запасы на зиму, поэтому в чем-то Вы правы.

Оксана Михайлова:

Как понять, что по церковным канонам все правильно идет, я соблюдаю, приходит смирение. Это то, что Юля говорила, что чувствует себя прекрасно, как понять, что пост идет на пользу?

Юлия Каленичина:

Вы как-то отмечаете по прихожанам, что меняется состояние людей, их духовная составляющая?

Отец Владимир:

Господь в Евангелии говорит такие слова: дерево познается по плодам. Не может плохое дерево приносить хорошие плоды, и наоборот, хорошее дерево не может приносить плохие плоды. Надо смотреть на плоды, если человек постится, но при этом чувствует, что становится более раздражительным, более озлобленным, более нервным, он не хочет прощать, не хочет уступать, то в таких случаях надо понять, что он что-то делает не так. И здесь даже вопрос не в телесном воздержании, с точки зрения медицины в диете, поэтому еще раз говорю – хорошо, когда человек сочетает два фактора, пост телесный и пост духовный. И если плоды отрицательные, то хорошо, если у человека есть духовник или хотя бы священник, с которым он может посоветоваться, то есть попытаться разобраться, что не так, потому что опытные священники довольно быстро могут понять, что происходит.

Например, человек соблюдает пост, но при этом у него дикая обида на своих родственников, он их не может простить за что-то, или на коллег по работе. Он начинает поститься и становится еще более агрессивным, и это чувство переходит в ненависть, то есть человек вроде пытается себе сказать, что я все правильно делаю, я соблюдаю пост, я не ем мясо, я воздерживаюсь от пищи, но если бы не было тех, кто вокруг меня, вообще все было бы прекрасно, а так я их видеть не могу. Причина в том, что человек отказывается от телесной пищи, но не хочет отказываться от духовных моментов, от страстей, от того, чтобы простить обидчиков. Опытный священник сразу видит и может человеку помочь. Такой пост Богу не угоден.

Денис Прокофьев:

Безусловно, духовная составляющая есть, но контроль пульса, контроль давления, контроль уровня сахара – это необходимые компоненты, которые человек должен обязательно контролировать и в случае каких-то изменений обращаться к врачу, и уже потом пересматриваются составляющие поста, потому что навредить себе, восполнив духовно и навредив физически, и потом, после поста, на 2, 3, 4, 5 месяцев приходить в себя и лечить хронические заболевания, это неприемлемо.

Юлия Каленичина:

Апофеозом становится большая радость, праздник Светлой Пасхи. Как правильно выйти из поста, ведь нельзя-нельзя, особо строго перед самой Пасхой, и вдруг все можно – яйца, куличи, творожные пасхи?

Денис Прокофьев:

Моя позиция заключается в том, что за время поста достаточно сильно изменяется ферментативная функции организма, ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, вопрос дезинтоксикации, который проходит через печень с выработкой желчи, поэтому ни в коем случае нельзя сразу накидываться на еду и на сложно перевариваемые продукты. Допустим, в Пасху зачастую чересчур много используют яйца, а на самом деле желток – это один из самых богатых холестерином продуктов и очень сложно перевариваемых, поэтому одно яйцо, термически обработанное, не забываем про сальмонеллез, конечно, можно. Но когда начинается развлечение, когда яйцо бьет другое яйцо,  и тот, кто выиграл, начинает есть все яйца, это крайне опасная история. Помните о том, что любой продукт подвержен ферментизации, и должно пройти время, чтобы организм восстановился до начала поста.

Оксана Михайлова:

Яиц красят очень много, они дарятся, если невозможно все съесть, не надо в себя запихивать больше, чем ты можешь переварить. А что с оставшимися продуктами делать, мы же из не употребили?

Отец Владимир:

Я согласен полностью с Денисом, если наступает время, когда церковь благословляет употребление скоромной пищи, это не значит, что надо набрасываться на нее всеми силами. По себе могу сказать, что стараюсь первые дни после окончания поста есть немного, потому что когда приходится съедать много яиц, то потом не очень хорошо себя чувствуешь. Как с этим быть? Надо, чтобы каждый человек, когда готовит еду, понимал, какое количество может съесть, чтобы не было таких проблем куда это все девать, во всем должна быть разумность и мера.

Оксана Михайлова:

Так как выходить из поста с точки зрения церкви?

Отец Владимир:

Светлое Христово Воскресенье, праздник Пасхи.

Денис Прокофьев:

Заходим в аптеку, покупаем фермент и завершаем Пасху.

Оксана Михайлова:

Чем отличается священник от духовника?

Отец Владимир:

Духовник – это человек, который знает особенности характера духовной жизни человека, который старается контролировать и помогать человеку именно духовно возрастать, то есть занимается окормлением человека. Любой священник, который канонически служит русской православной церкви, имеет право исповедовать, и каждый человек может подойти к любому священнику на исповедь, даже если священник его не знает. Духовник – это человек, к которому человек ходит постоянно, у которого есть духовная связь, и он несет ответственность.

Оксана Михайлова:

Спасибо большое, надеюсь, мы были вам полезны, до новых встреч.