Народные рецепты. Всё ли полезно?

Профилактика заболеваний

Тэги: 

Юлия Каленичина:

Здравствуйте, дорогие друзья, вновь в эфире программа «Точка приложения», и с вами мы, ее ведущие, Оксана Михайлова и Юлия Каленичина. И сегодня мы вновь говорим о народных рецептах. Гость нашей программы Арехина Татьяна Анатольевна, врач-педиатр.

Итак, подорожник, что же это такое? Мы все с детства знаем: бегали, поранились — подорожник почистил, потер, приложил и побежал дальше.

Татьяна Арехина:

Подорожник — это трава, обладающая лечебным свойством, и все мы помним из детства, что первый антисептик — это сорванный лист подорожника. Он действительно обладает антисептическим действием, но только при правильном использовании, то есть лист подорожника должен быть чистым, перед тем, как приложить, его нужно смочить и немножечко помять, для того чтобы сок этой травы вышел и оказал бактерицидное и антисептическое действие в ране. Но мы живем в мегаполисе, лето у нас не 12 месяцев в году, и подорожник — не то средство, которое может мгновенно помочь, получив ссадину. Поэтому в основном мы используем общепринятые антисептические средства обработки раны.

Юлия Каленичина:

Но тем не менее в походе, в лесу, пошел за грибами, порезался — оторвал и приложил.

Татьяна Арехина:

Еще надо знать, как он выглядит, и действительно ли это подорожник.

Оксана Михайлова:

Сегодня мы будем ставить плюсы и минусы. Подорожник — плюс, оставляем. Следующий вопрос, капуста. Говорят, при бронхитах можно прикладывать на грудь капустный лист и вроде как спасает. Так ли это?

Юлия Каленичина:

Бабушки, прабабушки, когда не было антибиотиков, прикладывали капустный лист.

Татьяна Арехина:

У нас много рецептов из «бабушкиной шкатулки», есть еще понятие «туземская аптечка», много исторических рецептов, которые передавались из уст в уста. Капуста — уникальный овощ, который вместе с человеком уже много веков, используется в пище и богат витаминами, микроэлементами, и что самое важное — это клетчатка, которая содержится в этом овоще, и при приеме в пищу плодотворно влияет на кишечник, на организм в целом за счет своих микроэлементов, и даже белок содержится, поэтому использовать в пищу его можно и нужно.

Про нужно скажу — не всем, если у человека есть заболевание со стороны желудочно-кишечного тракта и повышенная склонность к газообразованию в кишечнике, то капусту лучше исключить.

Оксана Михайлова:

А грудь от капусты растет? И если растет, то от того, что ее ешь или прикладываешь к груди?

Татьяна Арехина:

Я думаю, грудь растет, особенно если это в пирожках, за счет роста подкожно-жировой клетчатки. Капусте приписывают массу свойств при местном воздействии, но такой механизм не изучен, и как конкретно воздействует на бронхит и пневмонию, научных доказательств тому нет. Единственное, на чем хочу заострить внимание, что бронхит и пневмония — это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами и бактериями, поэтому важно своевременно диагностировать и начать лечение препаратами с доказанной эффективностью.

Оксана Михайлова:

То есть симптоматическое лечение, а потом капуста.

Татьяна Арехина:

А потом, если бабушка сильно настаивает, чтобы ее не обидеть, капуста. В совокупности с комплексным лечением, назначенным врачом, капустный лист точно не навредит.

Оксана Михайлова:

Капустный лист на место инъекции, можно пластырем приклеить, можно трусы в облипку надеть, и ходишь, хрустишь голубцом. Но ведь реально помогает.

Юлия Каленичина:

Не только на место инъекции, а на каких-то инфильтратах, воспалительных процессах, в том числе при застое молока в груди у женщин, когда еще нет мастита, а просто покраснение. Что тут доктор скажет про капустный лист?

Татьяна Арехина:

Еще раз повторюсь, что исследований, научно доказывающих эффективность капустного листа при уплотнениях любого генеза, инъекционного или застоя молока, нет. В любом случае при воспалении возникает определенный процесс в организме, проходящий несколько стадий, и здесь будут более эффективны противовоспалительные препараты, это болезненный процесс. Капуста не обезболит и не снимет отек, и механизм: капуста — это просто целый листочек, и такого взаимодействия не происходит.

Оксана Михайлова:

Не знаю, мне после инъекции помогало.

Татьяна Арехина:

Любое воспаление должно пройти несколько этапов, и эти этапы что с капустным листом, что без него протекают в определенное время, и вы видите восстановление, оно само все проходит, а вы приписываете это волшебство капустному листу.

Юлия Каленичина:

А мед?

Татьяна Арехина:

Мед вызывает раздражение кожи, потому что он проходит сквозь поры, и идет локальное раздражение. Прогревая верхние слои кожи, мы видим местную воспалительную реакцию на мед, то есть если мы положим мед и немного повзаимодействуем с кожей, то увидим покраснение, более горячей становится кожа на ощупь. Более горячей — это значит, мы усилили местное взаимодействие и усилили кровоток, но это не значит, что мы сняли воспаление, мы отвлекли организм.

Юлия Каленичина:

Многие очень любят сухофрукты, в них масса всего полезного. Есть различные рецепты измельчения кураги, изюма с медом, по столовой ложке в день. Может ли это каким-то образом помочь иммунитету?

Оксана Михайлова:

В детстве это все килограммами делалось, покупали чернослив, курагу, мед, орехи, пропускали все это через мясорубку, это было дико вкусно, и говорили, что просто вау-эффект.

Татьяна Арехина:

Повысить иммунитет невозможно, у нас существует врожденный иммунитет, и силы его ограничены переданным от родителей иммунитетом. Возможно восполнить недостающие микроэлементы, белки, жиры, углеводы, то есть сделать рациональным питание, для того чтобы организм слаженно работал и не давал сбои, чтобы все работало правильно, включая иммунную систему. Если у нас чего-то не хватает в организме, даже просто микроэлементов, это тоже является стрессом, на фоне стресса иммунная система тоже может давать сбой. Поэтому восполнить дефицит микроэлементов с питанием — это лучше, чем искать химические заменители, тем более, основная часть витаминов — это сейчас биологически активные добавки.

Юлия Каленичина:

Это можно назвать натуральным БАДом.

Оксана Михайлова:

Значит капуста в этом случае — дизлайк, и такое варенье для поднятия иммунитета — тоже дизлайк.

Татьяна Арехина:

Если ребенок плохо кушает, и у него нет ни на что аллергии из того, что мы перечислили, это будет лайк.

Оксана Михайлова:

Но это не является рецептом для поднятия иммунитета.

Татьяна Арехина:

Лечить иммунную систему мы этим точно не будем.

Оксана Михайлова:

Если капать сок алоэ при насморке, говорят, что это сильнодействующее средство.

Татьяна Арехина:

В таких случаях, может быть, не совсем корректно, но можно на себе испытать эффект сока алоэ вера, если перевести, это алоэ настоящее, мясистое растение. Все видели столетник, и Клеопатра использовала для приготовления омолаживающих масок как раз столетник. Но сок алоэ содержит эфирные масла, наша слизистая оболочка носа не приемлет нанесения масел. Слизистая оболочка — это та оболочка, которая самоувлажняется, самоочищается за счет ее строения. Когда мы наносим любое масло, и эфирное в том числе, мы убираем свойство слизи стекать, и получается, что мы закрываем слизь и вызываем отек. Под нанесенным соком алоэ вся эта слизь остается, все вирусы, которые там находятся, также будут находиться там.

Оксана Михайлова:

Но зато сопли не текут.

Татьяна Арехина:

Не текут, и это очень плохо.

Юлия Каленичина:

Это нельзя только в первые-вторые сутки или в принципе нельзя?

Татьяна Арехина:

Слизистая оболочка носа не предполагает никаких нанесений видов масел, туда можно доставлять только водный раствор, то есть солевые водные растворы, которые не навредят, которые будут более физиологично работать, улучшать самоувлажнение слизистой, потому что важно в острый период, и не в острый тоже, чтобы слизистая оболочка самоувлажнялась, для этого нужна влага: полноценное питье, частое проветривание помещений, чтобы воздух был достаточно прохладным.

Юлия Каленичина:

Лучше промывание носа, нежели смазывание маслами. Сейчас все думают — а про лук и чеснок заговорят, ведь это самые популярные средства? Ии как только ребенок способен съесть что-то такое, ему говорят: «Ешь, будешь расти здоровым, сильным, и иммунитет улучшается». Так ли это?

Оксана Михайлова:

Мы все из педиатрии. Ну вспомните, у кого из нас не было на приеме яйца из киндер-сюрприза с дырочками на шее у ребенка с чесноком.

Татьяна Арехина:

Чеснок в этом плане помощник. Когда от человека сильно пахнет чесноком, социальные контакты сразу становятся более дистанционные, и тогда риск заболеть снижается. У нас есть рекомендации из бабушкиных рецептов, когда мы чистим лук, текут слезы, усиливается и отток из носа, потому что у нас так устроен глаз, слезовыведение идет в нос, и мы видим ринорею, когда чистим лук. И есть народный рецепт — закапывание сока лука при насморке, для профилактики ОРВИ и т.д. Это очень жестоко, потому что сок лука может вызвать ожог слизистой оболочки в том числе.

Юлия Каленичина:

Даже разбавленный?

Татьяна Арехина:

Любой.

Оксана Михайлова:

А если просто съел лук?

Татьяна Арехина:

Кушать лук в сыром виде для детей не совсем полезно, потому что он более агрессивный, и для слизистой желудка в том числе. Термически обработанный — пожалуйста.

Оксана Михайлова:

Вопрос от нашего слушателя — можно ли мазать нос «Звездочкой» внутри и снаружи?

Татьяна Арехина:

«Звездочка» — достаточно старый препарат, он существует в разных видах. Это тоже маслянистый препарат, и на слизистую наносить точно не нужно. По поводу нанесения в нос — это раздражает слизистую оболочку, вреда не нанесет, если будет в дозированном виде. Как вдыхая мяту, немножко слизистую раздражает, и она самоувлажняется.

Юлия Каленичина:

Снаружи можно, внутрь нельзя. У Корнея Чуковского в «Айболите» есть такие слова: «И гоголем-моголем, гоголем-моголем потчует». Если вспомнить детство, мама делала гоголь-моголь при кашле. Сейчас это актуально, и что это за напиток? Если не гоголь-моголь, а просто умеренно горячее молоко с медом, все это имеет под собой рациональное зерно. В каких случаях это полезно?

Татьяна Арехина:

У кашля может быть несколько причин, и кашель не враг, а друг, это тот рефлекс, который призван освободить дыхательные пути от того инородного, что в них попало, будь то пыль, вирусы, бактерии. Слизистая оболочка все это в себя заворачивает, и кашлевой рефлекс призван для того, чтобы эту слизь откашлять, убрать воспаление, раздражение, чтобы наши органы дыхания работали правильно.

Кашель может быть при различных заболеваниях, в том числе при тонзиллите, который вызывается стрептококком, и в таком случае я бы не рекомендовала молочные продукты, потому что содержание молочного сахара в молоке приведут к тому, что бактерии будут им питаться и расти, им это нравится.

Если же кашель связан с банальным ОРВИ, любое теплое питье просто смягчит это состояние, и молоко в том числе. Но не нужно забывать, что молоко — это не питье, а еда, поэтому в избытке молоко не нужно. Но если ребенок в ночи проснулся, или у него был острый период, когда он плохо кушал, а сейчас ему захотелось теплого молока, это точно не навредит и смягчит кашель, успокоит ребенка в том числе.

Юлия Каленичина:

Специи?

Татьяна Арехина:

Специи наоборот, будут раздражат и провоцировать кашель.

Юлия Каленичина:

А глинтвейн? Когда ты простудился, глинтвейн, специи, апельсинка, красное вино в горячем виде?

Татьяна Арехина:

В любом случае, если человек заболел, от алкоголя лучше воздержаться, потому что он не сможет оценить тяжесть заболевания. Идет раздражение кашлевых рецепторов, и те специи, которые мы добавим, могут только усугубить, я бы не рекомендовала.

Юлия Каленичина:

Когда просто промерз на улице, но еще не заболел, согреться таким напитком очень хорошо.

Татьяна Арехина:

Безалкогольным, для детей особенно.

Юлия Каленичина:

Один из вопросов наших слушателей — что Вы посоветуете в плане противоглистных средств и можно ли использовать чеснок? Причем наши слушатели предлагают его использовать как через рот, так и через заднее проходное отверстие, и не только себе, но и детям.

Татьяна Арехина:

Я категорически против, есть препараты с доказанной эффективностью, которые лечат глистную инвазию, они доступны и эффективны.

Оксана Михайлова:

Они влияют на печень.

Татьяна Арехина:

Препарат дозируется так, что его нужно принять один раз и потом в контрольные сроки сдать анализы, чтобы убедиться, что действительно этот препарат справился. Если не справился, то еще раз одну таблеточку выпить через 7-10 дней, и все, то есть на печень повлиять за однократный прием не успеет. И открою секрет, что у ни одного глиста, ни у одного червя вкусовых рецепторов нет, поэтому оценить подачу еды с чесноком они точно не смогут.

Оксана Михайлова:

А если напрямую снизу?

Татьяна Арехина:

Не съедят, эффективности будет ноль.

Оксана Михайлова:

Значит сила чеснока, как и капусты, сильно преувеличена. Скажите, в чем секрет целебной силы сока свеклы?

Татьяна Арехина:

Рецептов сока свеклы достаточно много, кто-то рекомендует даже лечить им насморк. Эффекта от него точно не будет для лечения насморка, но сок свеклы может спасти от запора, потому что усиливает перистальтику кишечника. Свекла давно пришла на Русь, и рацион ее использования достаточно богат, мы варим борщ, делаем винегрет, и используя в пищу, мы видим слабительный эффект. Закапывать в нос точно не нужно, и я бы не рекомендовала использовать в пищу тем людям, у которых есть заболевание почек, потому что есть у свеклы такая особенность — она влияет на образование солей мочевой кислоты, поэтому крайне аккуратно.

Оксана Михайлова:

Сама свекла или сырой сок?

Татьяна Арехина:

Сама свекла.

Оксана Михайлова:

То есть свекла с чесноком опять мимо.

Татьяна Арехина:

Если есть заболевание почек, то крайне аккуратно.

Оксана Михайлова:

А если заболевание почек и запор?

Татьяна Арехина:

Можно прибегнуть к черносливу.

Юлия Каленичина:

Вообще о свекле много всего хорошего говорится.

Татьяна Арехина:

Она очень богата витаминами, сахарами, витамины группы B, B1, B6, и микроэлементов достаточно. Для рациона это очень богатый овощ, поэтому его рекомендуют в пищу, как и капусту.

Юлия Каленичина:

Значит свеклу кушать рекомендуем, капать и вводить куда-то не нужно, только внутрь. Вернемся к бронхитам, существуют различные согревающие процедуры: парафины, озокериты. Есть такие народные рецепты, когда применяются медовые аппликации, картофельные лепешки. Что про это скажете?

Татьяна Арехина:

В любом случае вся народная медицина уходит в ту историю, когда изготовление лекарственных препаратов было доступно ограниченному числу людей, те, у кого имелись деньги, могли заплатить, чтобы им приготовили лекарство, остальным людям приходилось что-то придумывать, дабы вылечить себя и своих близких, своих детей. Есть такие рецепты, из уст в уста передаваемые, которые побуждают нас испытывать их на себе и в настоящем. Воздействие местно теплых лепешек при кашле — это тоже местное раздражение, то есть местное повышение температуры. Мы улучшаем приток крови и мнимое улучшение тоже можем видеть, но это не значит, что организм справился с болезнью. На некоторый промежуток времени стало немножко легче, но доказать, что это произошло от меда или картофеля, точно не сможем.

Юлия Каленичина:

Это в любом случае не процедуры выбора для лечения бронхита, возможно, речь может идти в период реабилитации, когда человек практически выздоровел, но догнаться чем-то хочется, чтобы ускорить процесс, а как стартовая терапия однозначно нет.

Оксана Михайлова:

Морковь, черника — какая связь со зрением? Съел килограмм черники — плюс единица зрения, морковку скушал — еще пол-единички добавил. Как это работает?

Татьяна Арехина:

Это работает как с любыми ягодами, фруктами и овощами, главное в это верить и не уходить от разумного. В моркови и чернике, как и в других фруктах и овощах, очень много витаминов и микроэлементов, которые способствуют тому, чтобы наш организм правильно питался, а детский организм правильно развивался, и в том числе орган зрения. Но предотвратить заболевание глаз или предотвратить миопию, близорукость, улучшить дальнозоркость ни морковь, ни черника точно не сможет, сколько бы вы не съели, а избыток моркови может привести к окрашиванию кожных покровов и склер в желтый цвет.

Юлия Каленичина:

В любом случае столько черники не съесть.

Татьяна Арехина:

Существуют препараты с черникой, которые рекламируются. У черники нет свойства улучшить остроту зрения, сколько бы ее не съели, то есть острота зрения будет зависеть от того, сколько мы занимаемся с гаджетом, смотрим его перед сном или нет, даем нашему органу зрения отдохнуть или нет, выполняем ли мы зрительную гимнастику.

Оксана Михайлова:

Вместо того, чтобы смотреть в телефон, съешь чернику.

Татьяна Арехина:

Сначала нужно выйти в лес, собрать ее и съесть, мы должны переключиться с гаджета на что-то прекрасное, посмотреть, отдохнуть. Прогуляться на свежем воздухе и поесть черники — в этом польза, конечно, есть.

Юлия Каленичина:

При ОРЗ есть такие отвлекающие процедуры, как горячие ножные ванны, они испокон веков использовались, даже есть старинные картинки, где сидят мужчины в колпачках, ножки в тазик опустили, им туда подливают водички заботливые женщины. В каких случаях горячие ножные ванны полезны или не полезны, в каких случаях они противопоказаны, наверняка такое тоже есть? И что касается употребления дополнительных раздражителей, кто-то делает просто горячую воду, а кто-то стремится туда добавить горчицу, усугубить этот эффект многократно.

Татьяна Арехина:

Она применяется в том случае, если мы замерзли, нам нужно согреться. Допустимо налить чая потеплее, принять душ, а если это невозможно, то погреть ноги местно, для того чтобы начать согреваться. Но если это острый период с повышением температуры, то даже локально нагревая ноги, мы даем организм сигнал, что температура растет. Поэтому если уже есть повышение температуры, греться даже местно точно не нужно, ни горчицей, ни водой, наоборот, рекомендуется даже подгузник с маленького ребенка снять.

Юлия Каленичина:

Нельзя категорически при менструации у женщин, при проблемах с сосудами на ногах — тромбофлебиты, просто варикозные проблемы, трофические язвы, это недопустимо. А если просто насморк, нет температуры, чтобы носик отложило, просто ножки попарить, как Вы на это смотрите?

Татьяна Арехина:

Вреда это не нанесет точно.

Оксана Михайлова:

Горчицу в носки сыплет большинство из нас.

Татьяна Арехина:

Это то, что делали раньше, но наука не стоит на месте, и медицина тоже не стоит на месте, и если раньше было какое-то ограничение в препаратах…

Оксана Михайлова:

Но выжили же.

Татьяна Арехина:

Выжили, но для чего выживать, если есть более комфортный способ согреть ребенка или вылечить, дать ему жаропонижающий препарат и не мучить его температурой. Так же и здесь — банки, горчичники местно, это все использовалось, но на детскую кожу те же банки вредно, потому что они ограничивают кровоснабжение, вызывают отек, и если мы снимаем баночку, видим синяк, это точно вредно. Насыпав горчицу в носки, мы вызовем местное раздражение, ноги будут горячими, это может спровоцировать аллергическую реакцию, контактный дерматит в том числе, поэтому крайне аккуратно нужно обходиться с детской нежной кожей.

Оксана Михайлова:

Я представляю себе удивление медиков за пределами России, если бы они узнали о таком народном рецепте, как плюнуть в глаз при ячмене, а еще кукиш показать, причем плюнуть надо неожиданно, без подготовки.

Татьяна Арехина:

Это очень давняя история, существовало поверие, что если человека прокляли, то у него появляется ячмень, и дабы справиться с этим проклятием, нужно плюнуть в лицо, желательно попасть в глаз, а еще и показать фигу, то есть это никак не связано с лечением. Поэтому если продолжать верить, что ячмень — это не бактериальное местное воспаление, а чье-то проклятие, можно и поплевать, но не нужно забывать, что в слюне содержатся бактерии, и попав в глаз человеку, чужая слюна может спровоцировать другое заболевание, конъюнктивит в том числе. Есть проверенные препараты, есть офтальмологи, к которым можно прийти на прием.

Оксана Михайлова:

А главное, что в связи с ковидом плеваться слюной вообще опасно.

Юлия Каленичина:

Сейчас кто-то подумает: лекарство стоит дорого, а плюнуть можно задаром. Тем не менее тот, кто писал нам, говорит, что это 100 процентов помогает.

Татьяна Арехина:

Я не отговариваю человека лечиться этим способом, это выбор каждого.

Юлия Каленичина:

Но лечением это назвать сложно.

Оксана Михайлова:

Если пофантазировать, ты встал, болит глаз, и в этот момент прилетает чья-то слюна в глаз, и думать о том, что это поможет — я не знаю, как бы я отреагировала, но вряд ли могла бы сказать «огромное человеческое спасибо», а еще кукиш в глаз.

Татьяна Арехина:

Ячмень — это воспаление волосяной луковицы или сальника, чисто теоретически как туда проникнет слюна, дабы справиться с этим процессом, кроме как на слизистую оболочку, на конъюнктиву.

Юлия Каленичина:

Еще один вопрос от того же человека — если вскочил герпес на губе, помазать серой из уха. Что такого целебного в сере из уха и почему это остановит процесс на губе?

Татьяна Арехина:

Я предполагаю, что это работает так же, как и с плевком. Герпес на губе вызывается вирусом герпеса, и мы точно знаем, что есть препарат, который работает против этого вируса. Сера и зубная паста вылечить точно не смогут, возможно, это как смягчение, но будет ровно так же, как нанести обычный крем, чтобы не тянуло, не зудело.

Оксана Михайлова:

То есть сера может смягчить?

Татьяна Арехина:

По консистенции она мазеподобная, возможно, так же, как и с плевком в глаз.

Оксана Михайлова:

Как бороться с юношескими прыщами? Хозяйственное мыло трется на терке, смешивается с водой и накладывается в виде аппликации. Как это работает?

Юлия Каленичина:

Я специально почитала, по сути, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Татьяна Арехина:

Излишняя щелочь крайне негативно сказывается на коже, потому что у кожи один pH, у хозяйственного мыла другой, и когда мы сдвигаем эту кислотность, то мы нашу кожу раздеваем, она становится открытой для других возбудителей, становится более ранимой, более тонкой. Местный подсушивающий эффект точно будет, потому что щелочь высушит гнойничок, и этого локального воспаления может и не быть. Но кожа рядом с этим гнойничком будет не способна защититься, она же сверху покрыта липидным слоем, который разрушится этой щелочью, и защитные функции у кожи снизятся. Поэтому это не очень хороший рецепт. А юношеские прыщи — это гигиена и ждать периода, когда гормоны прекратят буйствовать.

Юлия Каленичина:

Нужно обратиться к дерматологу, ситуации бывают иногда очень сложные, у нас был эфир на эту тему.

Татьяна Арехина:

Лучше обращаться к специалисту, который подберет ту терапию, которая будет эффективна и индивидуальна.

Оксана Михайлова:

Скажите что-нибудь хорошее и жизнеутверждающее в конце нашей передачи.

Татьяна Арехина:

Я точно уверена, что в период повышенной заболеваемости ОРВИ необходимо правильное рациональное питание, обогащенное всеми видами овощей, фруктов, ягод, для того чтобы поддержать свое здоровье в тонусе и на высоких цифрах, и наш иммунитет в том числе. Всем нашим слушателям желаю быть здоровыми, позитивными, потому что от настроя тоже многое зависит в нашей жизни.

Юлия Каленичина:

Вот-вот, позитивного, хорошего настроения, дарите друг другу улыбки и поддерживайте друг друга.

Оксана Михайлова:

И главное помните, что не все полезно, что в рот полезло, и прежде чем в свои личные отверстия запихивать, закапывать или закладывать не пойми что, включайте голову. Надеюсь, мы были вам полезны, до новых встреч.