В современном мире, в современной научной медицине когнитивно-поведенческая терапия является наиболее научно доказанной. На чём основывается её доказательство?

Психиатрия

Когнитивно-поведенческая терапия – первая в мире психотерапия, которая предложила проверить саму себя. До неё вполне почтенные методы подразумевали, что психотерапия, скорее, некоторое искусство. Два человека в одном городе и в соседних кабинетах будут работать совершенно по-разному.

То есть, их сложно количественно как-то оценить, показать результативность.

Да. А в когнитивно-поведенческой терапии появились протоколы, по которым нет 100% совпадения, но люди на разных континентах будут понимать, что они делают, когда они будут говорить, модель будет одна и та же. А если ещё их попросить поучаствовать в исследовании, попросить следовать протоколам, то совпадение будет достаточно хорошим.

С тех пор, с 1960-х годов произведены уже тысячи исследований. Мы с вами знаем термин «мета анализ», когда человек анализирует много исследований, а потом другой исследователь берёт уже его анализы исследований, и делает мета анализ. То есть, анализ анализа. Это считается наиболее достоверно. Сейчас существуют уже десятки мета анализов эффективности когнитивно-поведенческой терапии, включающие в себя сотни и тысячи исследований, которые показывают очень высокую её эффективность для очень многих расстройств.

Я расскажу про одно, более простое исследование. Один из моих учителей, немецкий профессор Йорген Маркграф – один из ведущих специалистов когнитивно-поведенческой терапии паники. В 1990-ых годах он провёл исследование и показал, что когнитивная терапия очень эффективна для панического расстройства на примере 70 пациентов с резистентным и тяжелым паническим расстройством. Но самое интересное произошло через 25 лет, когда он получил грант и отследил судьбу своих пациентов, что с ними происходит через 25 лет. Выяснилось, что даже через 25 лет, после тех 15-ти сеансов, у 90% из них нет панического расстройства, большинство из них больше никогда не обращались ни за какой помощью. Они очень много разных эффектов отследили. Например, выяснили, что дети этих клиентов гораздо более успешные, менее тревожны, чем дети людей, которые отказались от психотерапии и получали только таблетки, или не получали ничего. Данное исследование очень наглядно демонстрирует, что эффект хорошей психотерапии – не только когнитивно-поведенческой, конечно –может длиться годами. Это не просто какие-то разговоры, как часто говорят.

Согласно мировой статистике по оперативному лечению наша страна находится на уровне или мы отстаем?   Гипноз — это официально признанная практика или это скорее инструментарий, которым пользуются в силу того, что он показал свою эффективность?   Можно ли пить сырую водопроводную воду?   Как быстро происходит реабилитация после операционных вмешательств?   Что нужно делать, если вы столкнулись с медицинской проблемой? Как звонить в скорую помощь? Чего делать не надо?   Что телемедицина может дать пациентам с хронической сердечной, почечной, легочной недостаточностью?   Сколько должно пройти времени после заражения ВИЧ до положительного анализа крови?   Получается, каждого представителя проверяют на заявленной конференции?   Антигенспецифическая иммунотерапия. Кому показан данный метод лечения?   Почему мы чаще всего болеем весной? Как наш организм стимулирует иммунитет?   Что произойдет, если человечество останется без антибиотиков?   Какой идеальный формат общения «врач – пациент» при болезни Паркинсона? Как часто нужно посещать врача?   Почему иногда после водных процедур наступает нарушение слуха?   Возможно ли при помощи генетических тестов определить вероятность аллергии на конкретный препарат?   Родителям детей-аллергиков имеет смысл держать супрастин, преднизолон дома?   Каковы сроки восстановления после эндопротезирования?   Сколько длится операция по удалению катаракты?   Выбор методики операции при лечении грыжи зависит от пациента? Существуют ли жесткие показания и противопоказания?   Одним из пусковых факторов гипертонической болезни является стресс. Какими нелекарственными способами можно с ним справиться?   Скорость развития ребенка вне утробы матери отлична от классического вынашивания?