Почему человек выбирает в друзья только зависимых от него людей?

Психология

Максим: «Недавно стал осознавать, что у меня проблема. Дела пошли в гору, уже несколько лет мы с женой живем неплохо с точки зрения материального достатка. Есть ощущение, что все получается и все правильно. Если бы не один момент, на который обратила внимание моя жена: у меня не осталось настоящих друзей. Все, с кем мы дружим – это люди, которые зависят от меня материально в работе и в быту. Среди них всех я занимаю самую высокую должность, а некоторые меня даже побаиваются. Вернее, побаиваются, что я их уволю. Я уверен в том, что они верны мне. Но немного странно, что мне неинтересны люди моего же уровня, или даже выше. Моя жена считает, что это очень странно, и ей хочется настоящего общения с людьми, а не лицемерного, которое нас окружает. Жена считает, что при первой возможности или выгоде эти люди нас предадут, и будет больно. У меня, действительно, какая-то проблема, почему я выбираю в друзья только зависимых от меня людей?»

 

Да, это на самом деле может быть проблемой. Но, возможно, такой выбор друзей идет, как раз-таки, чтобы сохранить свою самооценку на определенном уровне. Потому что люди определенно зависимы, они определенно ниже статусом. Возможно здесь существует бессознательный страх: если человек будет общаться с равными себе или с теми, кто значительно выше по статусу, его самооценка упадет. Он оберегает себя бессознательным образом от дискомфорта.

– По сути, Максим не понимает, является ли это проблемой? Предположительно, что это, скорее всего, следствие ситуации. Является ли это проблемой, или оставить все, как есть? Он пишет, что для него это странно.

Если это сейчас только странно и не доставляет ему дискомфорт, может быть, пока не стоит ничего менять. Может быть, это переходный период, и он со временем привыкнет к своему статусу. Возможно, ни его, ни его супругу не будет тревожить, что они останутся одни, у них не будет друзей. Из-за того, что появилась состоятельность, материальная обеспеченность, они еще с ней не свыклись.

Как получить «запас зрения» в детстве, и сохранить его во взрослом возрасте?   Кто такой анестезиолог? Почему от него зачастую зависит жизнь человека во время хирургической операции?   Перихондрит. Что это?   Использование каких шприцов предпочтительнее в стоматологии?   Как повысить заниженную самооценку?   Как проявляется рассеянный склероз?   Процесс реабилитации после травмы может занять несколько лет. Врач-травматолог ведёт пациента все это время?   Какие есть формы хронического гайморита?   Есть ли противопоказания к анестезии?   При рассеянном склерозе до 100% пациентов с проблемами нижних мочевых путей. Излечимо ли это?   Как влияет алкоголь на процесс похудения после 40 лет?   Что может выбирать пациент после выявления клинически незначимого рака простаты?   Чем чревато лечение в недорогих стоматологических клиниках?   Есть ли какие-то особенности аллергических реакций и заболеваний именно у детей?   Нужно ли проходить курсы по грудному вскармливанию?   Появился ли уже налог на сахар в некоторых странах?   Почему операции по эстетическим соображениям, для красоты так популярны, занимают лидирующее место?   Как возраст влияет на насыщение мозга кровью и кислородом?   ОМС для беременных и новорожденных   Как помочь детям избежать чрезмерной нагрузки?