Какие мы даём рекомендации по наблюдению, поведению ребёнка в послеоперационном периоде и почему?

Оториноларингология

В условиях стационара, естественно, за ребёнком следят более тщательно, он лежит в палате, он никуда не убежит и находится под наблюдением либо родителя, если он лежит с кем-то из родителей, либо медицинского персонала. Показана диета; первые дни ребёнок в силу болевой чувствительности, чтобы лишний раз слизистую не раздражать, не травмировать, дают пюрешечки детские. 

– А мороженое? Мне мороженое давали.

Можно, конечно, холодное, но мы стараемся запрещать сладкое, так как в сладкой среде бактерии развиваются быстрее. Избегаем кислого, так как вызывает неприятные ощущения, острого и очень горячего. Смена горячего и холодного может спровоцировать кровотечение, так как раны ещё не зажили. Больше всего мы боимся кровотечения, поэтому, собственно, дети остаются обычно на сутки в стационаре. Кровотечение в первом периоде может быть, а тут больница, рядом все врачи, последствий легко избежать. Кровотечение, конечно, может быть и в более отсроченное время, но очень редко встречается, я два раза встретила в своей жизни. По негласному правилу детей везут обратно в тот же стационар, где его оперировали, где бы он ни находился, чтобы посмотрели врачи, которые его помнят.

Активности исключаем. Если ребёнок занимается какими-то секциями, танцами, спортом, мы всё убираем на срок до месяца. Две недели – после обычных заболеваний, а послеоперационные, по классике – месяц. Если выдержать не удаётся, то две недели, как минимум. В баню нельзя, сосуды расширятся, мы получим кровотечение. 

– Санация? Родители очень любят покапать, чтобы не висела никакая гадость.

Можно, но максимум, что мы делаем – физраствор, если нет дополнительных рекомендаций хирурга. Потому что, бывает, в процессе операции мы такой хронический очаг инфекции находим, что назначаем послеоперационную антибактериальную терапию, но она относится к дополнительной рекомендации.

Сколько пересадок почек делается в России в год?   После приема системных ретиноидов при акне некоторые пациенты не достигают полной ремиссии. Как с этим быть?   Помогают ли антибиотики при диабетической стопе?   Насколько часто встречается асимметрия кровотока позвоночных артерий?   Какие органы и системы организма поражаются при диабете?   10 мифов о головокружении. Миф второй: У меня головокружение (тошнит, рвет, высокое давление). Видимо, у меня инсульт!   Как можно предотвратить цирроз?   Что такое катаракта? Какие факторы способствуют появлению катаракты?   Почему возникают панические атаки? Каковы их основные признаки?   Что происходит с эмбрионами, хранение которых не оплачено?   Какова должна быть профилактика рецидивов? Какие медикаментозные, компрессионные способы есть?   Стандарты, которые используются при анализах дефицита витаминов и минералов, являются общими для всего мира?   Что Вы скажете о «дауншифтинге»? Это тоже следствие «офисного синдрома»?   Какие проблемы есть в здравоохранении? Как можно на них повлиять?   Почему люди спиваются?   Кто находится в группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников?   Резь в глазах после операции лазерной коррекции зрения — это нормально?   Нужно ли избавить комнату малыша от потенциальных аллергенов, в том числе и от животных?   Следует ли опасаться пересадки роговицы?   Чем отличается охриплость от осиплости?