Елена Жатько

Елена Жатько

Кандидат психологических наук, практический психолог с 15-летним опытом, член Российского психологического общества, заместитель заведующего кафедрой социальной и этнической психологии Московского гуманитарного университета

Ответы на вопросы

Когда вы говорите: «Разрешите себе», что вы имеете в виду? С чего начать, какие первые шаги сделать?
Вопрос Марины: «Подскажите, как сохранить брак? Дети повзрослели и разъехались. Если раньше наша жизнь с мужем была полна страстей, то сейчас она похожа на море во время штиля. Все разговоры и действия превратились в ритуал. Мы даже перестали ссориться. День проходит примерно так: я готовлю завтрак, он ест и уходит на работу. Вечером ужинает, читает газету, смотрит телевизор, ложится спать. По пятницам ходим в театр, много молчим. Близость раз в месяц и очень дежурная, больше похоже на выполнение супружеского долга. Подскажите, как вдохнуть жизнь в отношения?»
Вопрос Елены: «Сын уже год живет отдельно, периодически упрекает меня, что я звоню ему несколько раз за день, интересуюсь, как его дела, всё ли хорошо. Почему-то это его раздражает. Также его раздражает, что я о нем забочусь. Как объяснить ему, что это нормально, ведь я же его мать?»
Когда забота превращается в элемент воздействия? Как влияют на отношения чувство вины и обида?
Почему многие женщины жалуются в супружеских отношениях на то, что о них не заботятся?
Что такое дисфункциональные семьи?
Насколько важно принятие своей роли в семье?
Говорят, что женщина может переделать мужчину по своему усмотрению. Считается ли это насилием над личностью?
Муж, приходя с работы, допоздна играет в компьютерные игры, мало разговаривает с женой. Почему так происходит?
Почему с появлением в семье маленьких детей мужчины часто изолируются?