Доктор
.ру
Главная
Врачи
Итервью
Статьи
Главная
Врачи
Интервью
Статьи
Яков Кочетков
к.б.н., директор Центра когнитивной терапии, Президент Ассоциации Когнитивно-Бихевиоральных Терапевтов, представитель России в Европейской Ассоциации КПТ
Ответы на вопросы
22.05.2017
В каких сферах психиатрической науки, или не только психиатрической, максимально эффективна и применима когнитивно-поведенческая терапия?
Можно ли максимально минимизировать приём препаратов и полностью выйти на психотерапевтическую поддержку? Возможно, чтобы и депрессии, и паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство держать исключительно на психотерапии?
В современном мире очень много перфекционизма, порождающего депрессии. Как они связаны? Помогает ли КПТ с ними справиться?
Каким образом когнитивно-поведенческая терапия при столкновении с иррациональным перфекционизмом, дезадаптивным, неконструктивным перфекционизмом, помогает достаточно интенсивно избавиться от автоматических мыслей и глубинных убеждений?
Поддаются ли коррекции наши глубинные убеждения? Как это можно сделать?
В методе переписывания специалист действует только в рамках КПТ? Или может вовлекать что-то из экзистенциальной терапии, или гипноз, или психоанализ?
Какими качествами личности должен обладать терапевт, практикующий КПТ?
Сколько времени в среднем может длиться терапия? Сколько сеансов, какая у них частота? Есть какие-то усреднённые сроки?
Говорят, что со временем эффективность когнитивно-поведенческой терапии несколько угасает. Так ли это? С чем может быть связано?
Какими качествами характера должен обладать сам клиент, чтобы максимально хорошо отработать КПТ?
Назад
1
2
3
Далее