Что такое детский церебральный паралич - ДЦП?

Нейрохирургия

Само название раскрывает эту болезнь – развитие двигательной недостаточности в той или иной степени у детей на фоне перенесенной гипоксико-ишемической травмы головного мозга внутри утроба или при родах. Подавляющее большинство ДЦП связано с перенесенной гипоксико-ишемической травмой головного мозга.

Общее консенсусное мнение, что диагноз ДЦП нужно ставить у ребенка ближе к году. Изменения в медицине, в неврологии, в нейрохирургии, в исследованиях происходят так быстро, на мой взгляд, диагноз можно поставить и раньше, в два раза сократив этот срок. В 4-6 месяцев можно уже иметь сильное подозрение, диагноз лечащий врач уже держит в уме. Поэтому не обязательно ждать, чтобы начать обследование и лечение после одного года. Развитие этого дефицита в первые недели и месяцы уже можно установить.

Ребёнок рождается, у него есть линейка возможностей в месяц, в два, в три, что он в норме должен делать. Отклонения от этого должны привести лечащего врача к подозрению на возможность развития детского церебрального паралича. Ждать нет необходимости, современные исследования можно делать и в 5-7 дней, если ребенок в хорошо оснащенной клинике. В месяц-полтора тоже можно, есть клиническая картина, неврологический дефицит определяется уже с первых минут и дней после рождения ребёнка. Необязательно ждать, есть методы, которые могут быстро оценить состояние головного мозга, в частности, нейросонография – ультразвуковое исследование через большой родничок у малыша. Там всё неплохо можно посмотреть и зафиксировать патологию. Если есть какие-то показания, вполне можно делать КТ и МРТ такому ребенку.

Когда стоит проверить уровень тиреотропного гормона после беременности, чтобы снизить дозировку?   Будет ли гомеопатия запрещена в России?   Как излучение экранов цифровых устройств влияет на зрение?   До какого срока беременности госпитализируют в гинекологическое отделение?   Нужно ли проходить курсы по грудному вскармливанию?   Какие наиболее яркие достижения в телеурологии?   Все ли локализации рака имеют процент возможности реализации наследственного фактора?   Что такое нёбно-глоточная недостаточность и как её лечить?   Что ждёт женщину в пожилом возрасте?   Есть ли способ сохранения плодовитости? Например, женщина собирается в ближайшие 10 лет строить карьеру и беременность никак не планирует.   Насколько сложна операция по увеличению груди?   Какие симптомы свидетельствуют о наличии катаракты?   Наблюдаются ли боли в груди в период менопаузы?   С какими трудностями сталкиваются люди, имеющие симбиотическую связь с мамой, в осознанной взрослой жизни?   Что представляет собой очковые линзы «Crizal Forte»?   Эффективны ли меры государственного регулирования цен на лекарственные препараты, меры регулирования фармацевтического рынка вообще?   Почему людей, получивших травму, сразу не реанимируют, не восстанавливают функцию нервов?   Что нужно делать, если что-то попало в глаз? Как избежать травмы роговицы?   За счет чего при снижении веса происходит понижение артериального давления?   Что может произойти с человеком, который не обращается к врачу, не идет разбираться с варикозом? Что его ждет?