Что происходит на уровне биохимии организма при психических расстройствах?

Психиатрия

Что происходит в организме с точки зрения биохимии? Взять истории со стигматом. Казалось бы, человек ничего особенного из себя не представляет, и вдруг он силой своей мысли вызывает на руках появление каких-то следов. Редкий случай, но тем не менее. Или у кого-то от стресса изменяется лицо, выпадают волосы, или дерматозы начинаются. Это ведь просто психическое состояние. Может быть, у человека начался психоз. Может, не у него лично психоз, а у его партнера по жизни, а он чешется теперь. Что происходит на уровне биохимии организма? Как можно мыслью заставить начаться дерматоз?

Мы коснулись темы психосоматики. На пальцах объяснять, как там и что происходит, очень сложно. Безусловно, застрагивается серотониновая система с точки зрения биохимии. Здесь важно подчеркнуть, что эти нарушения функциональные. Что значит функциональные? Когда мы смотрим, что человек в напряжении чаще дышит, например, или у него что-то вроде бронхиальной астмы вдруг началось, или сердце закололо, то при непосредственном обследовании, когда человеку делается ЭКГ или легкие осматривают, анализы какие-то сдает, ничего не обнаруживается. Функциональные нарушения – когда психические особенности реализуются на уровне тела. Существует масса разных теорий объяснения этому явлению, это отдельная тема для разговора.

Психосоматическая медицина в себя включает, к примеру, психодерматологию, психокардиологию, психопульмонологию, психоонкологию. Есть узконаправленные специалисты, они работают на стыке двух дисциплин – психиатрия и непосредственно узкая дисциплина.

Что такое аневризмы и артериовенозные мальформации?   Можно ли похудеть без физических нагрузок?   Импланты влияют на состояние молочной железы?   Каково лечение сахарного диабета? Когда в лечении сахарного диабета нужно назначить таблетированные препараты? Какие критерии назначения инсулина?   Каков формат диагностического направления в России, и насколько оно сейчас развивается?   Насколько эффективно сейчас удается лечить бронхиальную астму?   Получается, что многие проблемы связаны с подсознательным нежеланием женщины иметь ребенка?   Насколько тяжело проходит реабилитация после травм у пожилых людей?   Что чувствует пациент во время операции по удалению катаракты?   Можно ли путем снятия стресса вылечить язву желудка?   При планировании беременности мы женщине советуем купить тест на овуляцию. Что можно посоветовать мужчине?   Зарабатывает ли гомеопатия на пустышках, отбирая деньги у людей?   Каким диагностическим оборудованием оснащено приемное отделение?   Лечение острого инсульта. Кому показан тромболизис? Что будет, если тромболизис провести «не в те» сроки?   Как может генетика помочь человеку выявить индивидуальные особенности, чтобы, например, иметь в дальнейшем здоровое потомство?   Чтобы избежать проблем при отбеливании зубов, как понять, что пациент попал в правильные руки, каким должно быть поведение врача?   Лечение критической ишемии. Можно ли вылечить критическую ишемию консервативными методами?   По каким признакам можно определить, что сердце находится в напряжении?   Если скорая приехала на вызов к пациенту, у которого родственник – медик. Случаются ли конфликты?   Может ли недостаток витаминов влиять на развитие болезни Альцгеймера?