Почему при введении прикорма важен принцип «пальчиковой пищи»?

Неонатология

Это моя боль, 99% родителей боятся давать ребенку что-то, кроме пюреобразной пищи. Ситуация с каждым годом становится хуже и хуже, потому что пюре-консистенция становится все более гомогенной. Введение твердой пищи не зависит от наличия зубов. Это большой миф. Родители ждут, пока будет полный рот зубов и упускают момент, когда ребенок может съесть полутвердую пищу. Твердая пища не должна быть введена ребенку в раннем возрасте, пока он еще не умеет правильно сортировать пищу во рту. Мы говорим о полутвердой пище, консистенция примерно вареной моркови. Когда мы поздно предлагаем родителям, детям полутвердую пищу, это приводит к тому, что дети плохо жуют. Огромный пласт детей, которые не умеют жевать, для родителей это проблема, дети жуют часами либо просто глотают. Это очень сложный процесс, надо захватить пищу. Почему это называется «пальчиковая пища»? Потому что она стимулирует пищевой интерес. Например, ребенок сидит прямо перед  едой. Ближе к 8 месяцам у них появляется пинцетный захват, они могут захватить пищу, они должны донести ее до рта, эта координация движения не такая простая. Дальше они должны отсортировать пищу во рту и протолкнуть ее назад. Для ребенка, который делает это впервые в жизни, очень непростой процесс. Мы должны этому научить.

Сначала  у ребенка будет работать рефлекс выталкивания пищи. Мама может решить, что это неподходящий момент для введения полутвердой пищи, но это не так. На первых этапах введения прикорма мы рекомендуем пищу промышленного производства, потому что это точно проверенная еда, без консервантов, нитратов, пестицидов. Она проходит очень строгий контроль, я была на двух заводах, они меня покорили тем, насколько строгий контроль. Нельзя доверять овощам с бабушкиного огорода, если вы не проверили воду и почву. Первый прикорм все равно идет промышленный. А когда мы вводим полутвердую пищу, мы покупаем фрикадельки промышленного производства. Пища должна быть маркирована, подходит ли она для детей до трех лет. Очень важно купить качественный продукт. Это надо делать в 8-9 месяцев, примерно через 1,5-2 месяца после введения прикорма. У любой мамы глаза на лоб полезут, есть страх, что ребенок подавится. Он должен понять, как жевать. Большинство детей подкашливают, это не должно вас останавливать, вы должны избегать опасной пищи. Но примерно через 2 месяца после первого введения прикорма предлагаем ребенку сначала помятую или протертую пищу, это не у всех детей идет, потом пальчиковую пищу. Пальчиковая пища хороша, кроме тренировки мелкой моторики, развития речи пищевым интересом. Интересно есть выложенные в виде сердечка, рожицы кусочки красной морковки, это привлекательнее для ребенка. Плюс сортировка пищи во рту формирует  языковые навыки, способствует развитию речевого аппарата.

Какие современные методы лечения применяются для исправления прикуса?   Что такое доказательная медицина?   Различные комплексы сейчас аминокислот, БАДы, антиоксиданты – с ними как быть?   Чувствительность к тестостерону справедлива для кожных покровов? Она провоцирует высыпания или воспаление?   Куда нужно обращаться для проведения врачебной комиссии по поводу бесплатного получения лекарства?   Какие рекомендации для детей, которые не посещают спортивные секции? Нужно ли делать гимнастику, ходить в бассейн или на курсы массажа?   Какие лимфоузлы связаны с молочными железами?   Фокус на глаза. Плазменная энергия   Болевой синдром сопровождается ещё какими-то симптомами?   Видно ли эндометриоз на УЗИ?   Состояние иммунодефицита может спровоцировать развитие осложнений в ротовой полости?   Каковы основные причины болей в молочной железе?   Как повышается репродуктивное здоровье населения России?   Как измерить уровень счастья в обществе?   Влияет ли ЭКО на процесс родов?   Что за заболевание “синдром Кушинга”?   Какие методы вы применяете – круговую пластику или какую-то сегментарную пластику?   Как правильно должна завершаться лактация?   В чём принципиальная разница между SMAS-лифтингом и обычным лифтингом?   Мытьё рук – важное средство профилактики энтеровируса