Можно ли вылечить угревую болезнь самостоятельно?

Дерматология

Если вы понимаете, что у вас начинает развиваться такое заболевание, как угревая болезнь, необходима консультация врача. И здесь выбор врача больше зависит от степени выраженности акне. Но наши пациенты не могут поставить себе степень выраженности, идут на прием либо к дерматологу, либо к косметологу. Идеальный вариант, чтобы врач был два в одном — врач дерматолог-косметолог. Первичная консультация должна быть, в любом случае, врача.

Врач ищет и исключает эндогенную и экзогенную причину, назначает лечение, потому что любое лечение назначается только на очной консультации. Я сама постоянно получаю фотографии пациентов: «Поставьте мне, пожалуйста, диагноз. А что вы мне посоветуете пропить, нанести на кожу?» Главное оружие дерматолога – это его глаза. Не видя состояния вашей кожи, невозможно поставить тяжесть течения того или иного заболевания. Для угревой болезни это принципиально, потому что выделяют 3 стадии угревой болезни – легкая, средняя и тяжелая. Достаточно легко поставить ту или иную стадию, необходимо просто оценить состояние кожи, посчитать условно количество тех или иных элементов. В частности, легкая степень угревой болезни ставится в том случае, если имеются большое количество комедонов и единичные папуло-пустулезные элементы, то есть прыщичков, их немного, условно до 10 штук. В этом случае достаточно только наружного лечения. Дерматолог или косметолог может вполне порекомендовать наружное лечение. Сейчас очень много препаратов: это и бензоил пероксид, различные адапалены — это наружные антибактериальные препараты, которые дадут длительный выраженный результат, и нет необходимости в постоянном посещении врача. Сочетая с лечебной косметикой, достаточно длительное время можно поддерживать состояние кожи в отличном состоянии.

Когда мы говорим об акне средней степени тяжести, если большое количество папуло-пустулезных элементов и появляются крупные подкожные узлы, которые после себя оставляют иногда некрасивые рубцы, в этом случае без консультации дерматолога 100% не обойтись. Готовьтесь к тому, что дерматолога нужно будет посещать не раз, не два и не три. Помимо наружного лечения, назначается системная терапия – это либо антибактериальные препараты, либо так называемые антиандрогенные препараты, те же самые пероральные контрацептивы (здесь уже вступают в работу гинекологи-эндокринологи), либо назначаются препараты изотретиноина.

При тяжелой стадии течения угревой болезни, когда есть большое количество папуло-пустулезных элементов и большое количество узлов, либо это тяжелые формы, такие как индуративные, флегмонозные акне, в этом случае обязательна системная терапия, чаще всего на основе изотретиноина. Это 2 официально зарегистрированных препарата в России – акнекутан и роаккутан. Здесь можно будет посещать дерматолога минимум раз в месяц и сдавать достаточно большое количество анализов, потому что препараты имеют ряд побочных эффектов и воздействуют на гепатоциты. Поэтому просто необходимо тщательно следить за работой всех систем, чтобы все было хорошо.

Нужно ли проходить курсы по грудному вскармливанию?   Что делать, если поставлен диагноз киста яичника или поликистоз яичника?   Всегда ли высокомерный человек обязательно ранимый? Или не всегда так?   В случаях, когда родители не могут дать ребенку полную информацию по разным вопросам, на помощь приходит психолог?   Стоит ли для профилактики использовать оксолиновую мазь?   Приходилось ли Вам оперировать коллег? Они могли потом оперировать?   Центр онко-пластической хирургии молочной железы работает по международным стандартам?   Загар «через сгорание» - опасное заблуждение. Как подготовить кожу к загару?   Лечение аденоидов третьей степени безоперационным способом возможно или нет?   Что такое отоантрит?   Диагностика гипотиреоза. Какие показатели ТТГ у манифестного и субклинического гипотиреоза?   Как правильно - вдыхать через нос и выдыхать через нос? Или выдыхать через рот?   Приём сердечных препаратов является обязательным для пожилого человека?   Должна ли волновать маму активность, беспокойное поведение ребёнка?   Курение и прием алкоголя являются факторами риска для развития рака желудка?   Есть ли в клиниках «НоваДент» социальные скидки? Есть ли льготные программы для пенсионеров, ветеранов, малоимущих?   Существуют ли гаджеты, чтобы развивать детей с ДЦП, либо другим заболеванием, связанным с активностью? Например, болезнью Альцгеймера.   Каковы причины мужского бесплодия?   Насколько вапоризация эффективна?   Может ли развиться эпилепсия после прививки АКДС?