Могут ли интерфероны быть альтернативой противовирусным средствам в лечении гепатита B?

Гастроэнтерология

Есть много ЗА и ПРОТИВ. Шагом к интерферону были нуклеозидные и нуклеотидные аналоги противовирусных препаратов. Мы лечили и интерферонами, и нуклеозидными аналогами. Минус в том, что мы иногда не можем назначать интерферон. Есть определенные противопоказания к назначению интерферона, например, стадия цирроза печени. Серьезные психические и неврологические отклонения, потому что интерферон провоцирует депрессию. Есть некоторые плюсы: пегилированный интерфероном можно достичь авиремии, сероконверсии за короткий период, за 48 недель. Но в связи с большим числом осложнений, которые появляются на интерферонах, современная терапия – это все нуклеозидные и нуклеотидные аналоги.

Мы не можем дать человеку стопроцентную гарантию, что именно на интерфероне он полностью избавится от вируса. Пациенты сейчас грамотные, многие читают аннотацию к препарату, когда они видят ужасающий список побочных действий, то отказываются сами. Тут двоякая ситуация, нужно подходить индивидуально к каждому пациенту, если мы говорим про персонифицированный подход к лечению, есть определенные рекомендации, это европейские, американские и рекомендации российского общества по изучению печени. Есть показания к назначению интерфероновой терапии, показания к назначению нуклеотидных, нуклеозидных аналогов препарата противовирусного действия. Нужно подходить в зависимости от генотипа вируса. Вирус гепатита В имеет 10 подтипов. Нужно все эти факторы учитывать и только потом предлагать определенную схему для пациента.

 

Маммография. Как проходит процедура?   Чем булимия отличается от обычного обжорства? Что такое психогенное переедание?   Какие ещё лазеры помимо гольмиевого используются в работе?   Какой локальный контроль должен проводиться над опухолью после применения фокальной терапии?   Лечится ли мигрень?   Что представляет собой очковые линзы «Crizal Forte»?   Если замедление кровоснабжения неизбежно, то условно здоровый стареющий человек придёт к ухудшению состояния своих когнитивных функций?   Влияет ли ортодонтическое лечение на функции суставов челюсти?   Какие бывают методы дренирования? Как осуществляется операция и сколько пациенту жить с трубкой?   Как помочь детям избежать чрезмерной нагрузки?   Инфекции мочевых путей у детей. Что это за инфекции? Отличны ли они от взрослых инфекций?   Как предотвратить появление мастопатии в подростковом возрасте?   Вредно ли присаживать ребёнка в подушки?   Внематочная беременность   Есть ли страны, эффективно практикующие профилактику насилия в семье, с которых стоит брать пример?   Это касается не только лица, но и всего тела?   Какие презервативы подойдут для УЗИ?   Какие внешние факторы могут быть причиной носового кровотечения?   Какие проблемы решает реабилитация? Каковы задачи реабилитолога?   Каков формат диагностического направления в России, и насколько оно сейчас развивается?