Как развивались методы лечения рака гортани?

Онкология

Стратегия лечения рака гортани за последнее время претерпела серьёзные изменения. Если раньше часто выполнялись ларингэктомии при 3-4 стадии, то сейчас тенденции изменились. Это связано с развитием технических средств. Несколько десятков лет назад появилась эндоларингеальная хирургия. Мы получили возможность с помощью эндоскопического инструментария оперировать через рот – трансоральным доступом. Это серьёзное техническое развитие в лечении данной патологии, которое стало позволять оперировать гортань без наружного доступа и излечивать пациентов на ранних стадиях рака гортани. Современная тенденция такова, что роль эндоларенгиальной хирургии возрастает. Она начинает замещать методы лучевой терапии. 

Лучевая терапия – один из основных методов лечения ранних раков гортани. Она сопоставима по своим результатам с хирургическим лечением, но имеет ряд недостатков. Не все отделы гортани поддаются хорошему лечению с помощью лучевой терапии. Высокочувствительные опухоли, которые развиваются в зоне голосовых складок, среднего отдела высоко радиочувствительны. Мы имеем хорошую возможность при раннем раке гортани, Т1, Т2, излечить больного, сохранив ему орган и вылечить его без операции с помощью лучевой терапии. Здесь имеется ряд недостатков, один из основных – возникновение постлучевого хондроперихондрита. Это реакция хрящей гортани на обучение, потом происходит постлучевой отёк, для пациента имеется ряд негативных моментов. Особенно в том, что оперировать его эндоларенгиально или сохранными методами лечения будет гораздо труднее. В последнее время в связи с этим происходит снижение частоты проведения лучевой терапии при раннем раке гортани у пациентов, возрастает роль эндоларенгиальной хирургии. Она позволяет избежать ряда негативных последствий после облучения гортани. Позволяет выполнять повторные эндоларенгиальные резекции, оставляет возможность для проведения лучевой терапии в будущем. Не исключает возможности для выполнения органонесохраняющего лечения в объёме ларингоэктомии. Здесь необходимо серьёзное материально-техническое обеспечение, наличие лазера в клинике, которая занимается специализированным лечением, что в России не во всех клиниках есть. 

В связи с этим возникает серьёзная проблема у пациентов с запущенными опухолями гортани, где не всегда удаётся сохранить орган. Раньше эти пациенты в основном подвергались ларингэктомии – полному удалению органа. Многие пациенты отказывались, они не хотели жить без гортани, навсегда терять возможность разговаривать со своими близкими, терять профессию. В связи с этим очень бурно развивались методы органосохраняющего лечения. В мире с учётом развития химиотерапии, таргетной терапии, хирургических технологий, врачи стараются в большинстве случаях сохранять гортань. Поэтому количество пациентов, проходящих другое лечение, вырастает.

Что такое топические кортикостероиды и насколько они опасны?   Как помочь ребенку пройти возрастной кризис правильно?   Психологические причины булимии   Каким образом застаревшие ожоги могут дать о себе знать?   Что такое височно-челюстной сустав? Для чего он нужен?   10 мифов о головокружении. Миф девятый: Невролог посмотрел меня и назначил мне много разных таблеток. Выздоровление близко!   Происходили ли смертельные случаи при различных методах кодирования от вредных привычек?   Методы лечения рака желудка отличаются от методов лечения рака других органов?   Родители могут ревновать детей? В чём может выражаться родительская ревность?   Существует взаимосвязь в частоте аденомы или рака предстательной железы с инфекциями, передаваемыми половым путем?   Плотность кости в скелете различна для определённых участков тела?   При каких заболеваниях встречается стридор?   Лечебные смеси используются, чтобы устранить какой-то провоцирующий фактор, допустим, тот же белок коровьего молока. Как долго должны действовать эти рекомендации?   Сколько дней можно использовать сосудосуживающие капли, чтобы избежать привыкания?   Как за границей обстоит дело с лечением опухолей почки?   Что представляет собой геморроидальная болезнь?   Есть ли взаимосвязь между сосанием пустышки и искривлением зубов?   Есть разница между обсессивно-компульсивным расстройством и панической атакой?   Как лечат пациента, который отказывается от операции или есть противопоказания к оперативному лечению?   Простатит в нашей стране лечат с помощью лазера?