Как развивались методы лечения рака гортани?

Онкология

Стратегия лечения рака гортани за последнее время претерпела серьёзные изменения. Если раньше часто выполнялись ларингэктомии при 3-4 стадии, то сейчас тенденции изменились. Это связано с развитием технических средств. Несколько десятков лет назад появилась эндоларингеальная хирургия. Мы получили возможность с помощью эндоскопического инструментария оперировать через рот – трансоральным доступом. Это серьёзное техническое развитие в лечении данной патологии, которое стало позволять оперировать гортань без наружного доступа и излечивать пациентов на ранних стадиях рака гортани. Современная тенденция такова, что роль эндоларенгиальной хирургии возрастает. Она начинает замещать методы лучевой терапии. 

Лучевая терапия – один из основных методов лечения ранних раков гортани. Она сопоставима по своим результатам с хирургическим лечением, но имеет ряд недостатков. Не все отделы гортани поддаются хорошему лечению с помощью лучевой терапии. Высокочувствительные опухоли, которые развиваются в зоне голосовых складок, среднего отдела высоко радиочувствительны. Мы имеем хорошую возможность при раннем раке гортани, Т1, Т2, излечить больного, сохранив ему орган и вылечить его без операции с помощью лучевой терапии. Здесь имеется ряд недостатков, один из основных – возникновение постлучевого хондроперихондрита. Это реакция хрящей гортани на обучение, потом происходит постлучевой отёк, для пациента имеется ряд негативных моментов. Особенно в том, что оперировать его эндоларенгиально или сохранными методами лечения будет гораздо труднее. В последнее время в связи с этим происходит снижение частоты проведения лучевой терапии при раннем раке гортани у пациентов, возрастает роль эндоларенгиальной хирургии. Она позволяет избежать ряда негативных последствий после облучения гортани. Позволяет выполнять повторные эндоларенгиальные резекции, оставляет возможность для проведения лучевой терапии в будущем. Не исключает возможности для выполнения органонесохраняющего лечения в объёме ларингоэктомии. Здесь необходимо серьёзное материально-техническое обеспечение, наличие лазера в клинике, которая занимается специализированным лечением, что в России не во всех клиниках есть. 

В связи с этим возникает серьёзная проблема у пациентов с запущенными опухолями гортани, где не всегда удаётся сохранить орган. Раньше эти пациенты в основном подвергались ларингэктомии – полному удалению органа. Многие пациенты отказывались, они не хотели жить без гортани, навсегда терять возможность разговаривать со своими близкими, терять профессию. В связи с этим очень бурно развивались методы органосохраняющего лечения. В мире с учётом развития химиотерапии, таргетной терапии, хирургических технологий, врачи стараются в большинстве случаях сохранять гортань. Поэтому количество пациентов, проходящих другое лечение, вырастает.

Какие методы есть оценки овуляции?   Бывают ли случаи врожденного отоантрита?   В чем заключается психологическая терапия при лечении наркологических заболеваний?   Какое лечение вы назначаете при выявлении патологий?   Существуют ли ритмы питания?   Дорого ли трансоральное хирургическое лечение рака глотки?   Все женщины хотят иметь здоровое потомство. Как женщину защитить, предохранить, вооружить и успокоить с помощью генетических тестов?   Как определить норму физического развития ребенка до года? Есть ли эта норма, или это размытые понятия?   Какой период времени является оптимальным для завершения лактации?   Как сырые яйца влияют на голос?   Какие документы нужно при себе иметь пациентке при поступлении в родильный дом?   Какова статистика заболеваемости хроническим панкреатитом?   Какие особенности лечения методом остеопатии беременных женщин?   Можно ли вылечить аденому предстательной железы с помощью лазера?   Обязательно ли измерять внутриглазное давление?   Какие травы помогают повысить иммунитет?   Как лечить артроз первой степени? Какая примерно схема лечения пациента на самой ранней стадии артроза?   Прием лекарств и беременность. Совместимы ли они?   Как лечить рассеянный склероз?   Какие случаи рака простаты относятся к клинически незначимым?