Какие самые частые коморбидности головной боли?

Неврология

Самые частые – это тревога, депрессия, нарушение сна, это различные суставные проблемы, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это другие болевые синдромы: хроническая боль в спине - фибромиалгия, миофасциальные боли. Это лишний вес, это апноэ во сне.

Много дискуссий по поводу коморбидности мигрени и цереброваскулярных заболеваний. У нас даже был прекрасный доклад инновационный по эндотелиальной дисфункции мигрени. Было показано, что мигрень с аурой является независимым фактором риска развития цереброваскулярной патологии, причем, даже не инсульта, а инфаркта в старшем возрасте. Поэтому, действительно этот фактор является тем, что заслуживает значимое внимание.

Предиктор – это фактор риска, предиктор помогает врачу оценить риски, чтобы предупредить пациента, чтобы вовремя начать терапию. Здесь получается не только параллельное лечение, но и еще предупреждение.

Что касается профилактики инсульта, то, если у пациента нет других факторов риска, например, у него нет артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний сердца, то мигрень не оказывает влияния. Если же у пациента есть другие факторы риска инсульта, то мигрень добавляет, значимо увеличивает этот риск.

И таким пациентам должны уделяться больше внимания в плане профилактики цереброваскулярной патологии.

Насколько влияет питание на развитие рака прямой кишки?   Как долго сохраняются пересаженные волосы? Требуется потом последущая пересадка?   Какие есть инновационные методы диагностики рака предстательной железы?   С каким целями спортсмены приходят к кинезитерапевту?   Можно ли задавать вопросы во время УЗИ?   Насколько гипотиреоз опасен для плода и матери?   С помощью каких симптомов взрослый человек может заподозрить развитие у себя близорукости?   Почему к вакцине от вируса папилломы человека некоторые врачи спорно относятся?   При каких показателях ПСА необходимо пройти дообследование?   Каким способом удаляется аденома? В чём принципиальная разница между традиционным хирургическим методом хирургическим и гольмиевым лазером?   Какие симптомы должны стать поводом для обращения к кардиологу?   Реконструкцию груди не делают бесплатно? Она не покрывается ОМС?   Если пациент с сахарным диабетом имеет хороший показатель гликированного гемоглобина, как часто он должен осматриваться эндокринологом?   «Третье мнение». Работающие диагностические решения   С чего начинать прикорм? На что стоит обратить внимание?   Как лечить первичный вывих плеча?   Хронический тонзиллит является распространенным заболеванием?   Иммунитет у недоношенных детей слабее, чем у доношенных детей, или его формирование происходит в процессе вынашивания?   Зачем диагностика туберкулеза так необходима детям?   Что такое кривизна ног или деформация коленного сустава?