Как законодательно регламентируется криоконсервация? Что происходит с замороженными эмбрионами в случае развода супругов?

Репродуктология

Для медицинских клиник главными законами являются приказы Министерства здравоохранения России. Существует специальный приказ, который регламентирует нашу деятельность. Эта приказ 107н, наш главный приказ, который затрагивает все стороны нашей деятельности, где описываются показания, в том числе, для донорства и спермы, яйцеклеток, донации эмбрионов и криоконсервации.

Но, тем не менее, часть жизненных ситуаций пока еще является законодательно нерегулируемой. Существуют такие ситуации, когда у супругов в первом браке в результате программы ЭКО родился ребенок, у них остались замороженные эмбрионы. Потом они развелись. Кому принадлежат эмбрионы, и кто ими может распоряжаться, в этих случаях каждый раз мы решаем отдельно, индивидуально. Мы не размораживаем эмбрионы, супруги должны приехать вдвоем и подписать разрешение на размораживание эмбрионов, потому что эмбрионы принадлежат им обоим. Еще раз говорю, они не принадлежат нам, клинике, никакой клинике они не принадлежат. Клиники репродуктивные или банки, в которых хранится биоматериал, берут на себя обязательство по криоконсервации и хранению, но никак не распоряжаются ими. Распоряжаются только собственники, родители.

Если они не решают это полюбовно, в этом случае они обращаются в суд, и только по судебному решению мы можем предпринять те действия, которые говорит суд. Это не самые простые ситуации. 

Бывают еще более сложные ситуации, когда в результате несчастного случая, автомобильной катастрофы или авиационной катастрофы погибли оба родителя, у них остались замороженные эмбрионы, при этом они никак не оговорили, кто их будет опекать. Это не регулируется на федеральном законодательном уровне, так называемые белые пятна в законодательстве. Каждая клиника репродукции привлекает юристов для того, чтобы все это оговаривалось заранее.

Возможно ли очищение печени с помощью лекарственных препаратов?   Какие инструментальные методы помогут за несколько дней уменьшить воспаление, проявление угревой сыпи?   Какие обследования нужно пройти перед первой прививкой?   Как в домашних условиях облегчить ребёнку боль при наружном отите? Что лучше: - местные обезболивающие препараты, или нестероидное противовоспалительное средство?   Какие современные методы лечения применяются для исправления прикуса?   Какие диагностические исследования проводятся для выявления рака поджелудочной, желудка?   Как выйти из замкнутого круга страхов? Когда из-за страха смерти от сердечно-сосудистого заболевания развивается тахикардия, которая, в свою очередь, действительно может стать причиной сердечной недостаточности?   Как лечить аллергический ринит?   Какими локализациями занимается нейрохирург?   Можно ли при помощи эластометрии установить диагноз и исключить биопсию печени?   Бывают ли случаи врожденного отоантрита?   Правильно ли родителям вмешиваться в личные отношения своих детей, даже из благих побуждений?   Что, если присутствуют оба фактора риска? Эти люди более подвержены циррозу?   Что провоцирует заболевание ожирением?   Какой специалист должен разбираться в суставах? К кому может обратиться пациент?   «Третье мнение». Планы развития   Что такое предменструальный синдром? Почему за границей он является оправдывающим или смягчающим обстоятельством для суда?   Почему при остром коронарном синдроме так важно оказать помощь в первые часы? Что изменится по прошествии этого времени?   Есть ли разница между российскими дженериками и оригинальными препаратами?   Сколько существует техник в психотерапии? Важно ли психотерапевту владеть всеми?