Насколько безопасны гормональные контрацептивы? Могут ли они повысить риск тромбоза?

Репродуктология

На сегодняшний день перед тем, как выпустить препарат на рынок, безопасность исследуется в больших испытаниях. Да, действительно, все варианты комбинированной контрацепции повышают риск тромбозов, это факт. Именно поэтому строгим противопоказанием для всей гормональной контрацепции является наличие мутации в системе свертывания и тромбозы в анамнезе, любые.

А варикоз является противопоказанием?

Это не абсолютное противопоказание, здесь надо смотреть, что с факторами свертывания.

Откуда этот страх гормонов? Куча история: «А вот моей маме, подруге назначили и был тромбоз, еле вытащили, ничего не обследовали и проблема была». И здесь мы балансируем на грани доказательной медицины и персонализированного подхода. Если мы возьмем крупные международные стандарты, мы вообще не должны проводить никакого обследования перед назначением гормональной контрацепции, потому что это экономически нецелесообразно.

Но одно дело экономическая целесообразность, другое дело – для каждого пациента его конкретная жизнь. Если действительно в разы увеличивается риск тромбоза, если у него есть эта мутация, то в общем и целом почти все пациентки, когда им это объясняешь, хотят знать свои риски перед назначением. Это про страх тромбозов.

Витамины и беременность. Стоит ли назначать витамины всем беременным?   Как быть с высовыванием языка у детей? Язык им мешает есть?   Что такое молекулярная генетика в эмбриологии?   Что такое бронхообструкция? Это какое-то продолжение кашля, или это не связанное с кашлем явление? Какие симптомы у бронхообструкции?   Что входит в понятие «космическая погода», и как она влияет на здоровье?   Нужно ли ребенку до года принимать препараты кальция и витамин D?   Какие методы диагностики используются при сосудистых образованиях кожи у детей?   При исследовании липидного профиля есть показатель - индекс атерогенности. Что делать, если этот показатель превышает норму?   Какие бывают типы кожи?   Правда ли, что меняется качество воды, если её сначала заморозить, потом разморозить?   Как, в вашем понимании, может выглядеть картина красивых родов, красивого роддома, с адекватным объемом помощи и адекватным вниманием врачей?   Часто ли происходит психологическая инвалидизация у людей, которые используют методы лучевой диагностики?   Чем обусловлен хороший прогноз в лечении рака глотки?   Сколько времени должен обучаться специалист для проведения фьюжн-биопсии?   Для чего в стоматологии применяется 3D печать?   Что вреднее для сердца - алкоголь или курение?   Какие существуют схемы лечения хеликобактерной инфекции?   Кожные высыпания у детей большей частью продиктованы именно неправильным продуктовым меню?   Что делать, если прооперированный глаз чешется?   Но незначительное подорожание лекарств всё равно будет?