В принципе, для врача, который немного знаком с этой проблемой, достаточно просто расспросить пациента. В 90% случаев, особенно, если дело касается ног, это позволяет дифференцировать диагноз.
Дальше требуется дополнительное обследование, которое начинается с ультразвукового исследования. С помощью ультразвуковых аппаратов, можно померить давление на ногах. Соотнести его с давлением на плече. Если давление в ногах будет ниже, то можно говорить о недостатке притока крови. Дальше назначается ультразвуковое обследование, которое называется дуплексным сканированием. Современные аппараты позволяют построить трёхмерные модели сосудов и увидеть все бляшки в полном объёме.
После обследования врачи решают, что дальше делать с пациентом. В легких случаях ему просто рекомендуют бросить курить, изменить образ жизни. Либо ему назначают таблетки или ещё какое-то консервативное лечение. Либо его отправляют на лечение в больницу, вплоть до операции.
И вот когда речь идёт об операции, тут, конечно, нужны специальные методы исследования. На сегодняшний день самый распространённый метод исследования – это компьютерная томография с введением специального контрастного вещества, которое позволяет покрасить сосуды. Врач получает картинку сосудов: там видно закупорку, там видно сужение – в общем, сейчас можно модель всего организма построить на этих компьютерных сканерах.
И самое главное, что всё обследование безболезненно. Оно не требует больших усилий ни со стороны врачей, ни со стороны пациентов, и для этого не надо специально ложиться в больницу.
Ну а дальше есть специальные методы обследования. Например, рентгеноконтрастная ангиография. Но девяносто процентов – это ультразвук, руки, уши и просто внимание.
© doctor.ru Все права защищены.