В докризисный период в 2014 году на Россию приходилось порядка 2% от соответственно мирового рынка, после девальвации рубля, по итогам 2016 года доля российского фармрынка общемирового составляет около 1,1%. Она снизилась, но на самом деле в общемировых масштабах, ничего практически не изменилось. Но не стоит впадать в искушение от того, что эти цифры такие небольшие, надо понимать, что для кого-то на долю России приходится 1% ежегодной выручки, а для кого-то доля операций, связанных с Россией, составляет очень серьезную существенную долю рынка и долю бизнеса.
Есть много примеров иностранных фармкомпаний, вполне крупных, где на долю России приходится 30%, 60%. Такие компании никогда не отвернутся от российского рынка, если не произойдет действительно серьезной регуляторной катастрофы. В кризис эти сделки не прекратились, никто от российского рынка не отвернулся.
Экспорт тоже очень интересный рынок и интересное направление. Интересен он тем, что сейчас это самый быстрорастущий сегмент российского рынка. Если подводить итоги 2016 года, то объем экспортных операций увеличился на 25% в рублях, при этом в 2015 году динамика была еще больше, рост составлял более 45%. Пока это относительно небольшие суммы в деньгах, если говорить по итогам 2016 года, это порядка 27 миллиардов рублей. Для очень большого количества российских компаний это приличный бизнес.
Самое знаменательное событие – это то, что мы с честью пережили те экономические неурядицы, которые на нашу долю выпали, и не просто смогли показать некий рост, мы смогли очень серьезно измениться с точки зрения качественного развития, сделать достаточно большой шаг вперед.
Но если говорить о перспективах, мы рассчитываем, что позитивные тенденции на нашем рынке продолжатся, и на 2017 год можно прогнозировать, что динамика в целом по рынку в рублях составит порядка 9% - 10%.
© doctor.ru Все права защищены.