Канцероген номер один по раку желудка - избыточный прием поваренной соли. Это абсолютно доказанный канцероген и долгие годы он оставался основной причиной болезни.Снижение заболеваемости раком желудка наступило в середине 20-го века и было четко связано с появлением бытовых холодильников. Люди перестали солить, вялить, мариновать и перешли на свежую пищу.
Стоит помнить, что избыточное потребление очень соленых продуктов опасно. Соль разрушает слизистый барьер желудка и усиливает экспозицию канцерогенов, которые содержатся в пище, либо которые способствуют воспалению в том числе хеликобактер. Почему в юго-восточной Азии такая высокая заболеваемость? Потому что там часто используется соевый соус, употребляются соленые продукты, рыба и возникает прямая зависимость от соленой пищи.
Второй, очень важный пищевой канцероген - канцероген группы А. Это любые мясные деликатесы, особенно копченые: беконы, хамоны, ветчина и так далее. Безопасная доза этих продуктов составляет 30 г в день. Почему они вредны? Во-первых, они соленые. Во-вторых, там содержатся нитраты, которые при определенной модификации в организме приводят к канцерогенезу. А это в дальнейшем рак желудка, кишечника, толстой кишки.онкология , желудочно-кишечный тракт , ЖКТ , желудок , рак , рак желудка
© doctor.ru Все права защищены.