Бронхиальная астма является хроническим заболеванием и требует строгого контроля за ребенком не только со стороны врача, но и родителей. Сразу после снятия приступа должны начинаться реабилитационные мероприятия. Вместе с аллергологами у нас основная цель - снизить дозировки базисной терапии. Нужно достичь как можно длительной ремиссии и постараться улучшить качество жизни ребенка, чтобы он мог гармонично развиваться.
При приступе имеется отек слизистой оболочки, бронхоспазм и повышенное выделение мокроты. Я начинаю с лечебной физкультуры, потому что это является одним из ведущих методов при лечении таких больных. Но мы проводим не только обычную, дыхательную, звуковую гимнастику, но и занятия с дыхательным тренажером флаттер-терапии - это выдох с дополнительным сопротивлением. Это устройство в виде мундштука, и на углу мундштука находится металлический шарик, который при выдохе начинает вибрировать, вибрация передается бронхам, и тогда мокрота лучше начинает отходить.
Детям с бронхиальной астмой показано лечебное плавание в бассейне. Следующий метод спелеотерапия - это искусственная галокамера, в основе ее действия лежит сухой аэрозоль. Именно сухой аэрозоль снимает отек слизистой бронхов, и жидкость выходит в просвет бронхов и разжижает мокроту. Гипоксикаторы позволяют нам тренировать ребенка дышать то обычным атмосферным воздухом, то подниматься на высоту 5000 м над уровнем моря, и здесь он дышит уже горным воздухом со сниженным содержанием кислорода. При этом методе происходит адаптация не только к гипоксии, но и к другим вредным физическим факторам.
Астматикам мы можем предложить сухие углекислые. Мы начинаем их применять с двухлетнего возраста, что уменьшает патологическую рецепцию.
Что касается массажа, у нас кроме ручного классического массажа имеется еще глубокий резонансный массаж, который мы получаем с помощью специальных немецких аппаратов.
© doctor.ru Все права защищены.