После кормления чаще всего бывают ситуации, когда железа меняет форму. Она возвращается к прежнему объему, но растягиваются внутренние связки ткани молочной железы, которые, собственно, и отвечают за формообразование. После растяжения эти связки могут не вернуться по своим свойствам к дородовым, молочная железа теряет свою упругость, теряет конусность, становится более плоской. Вопрос, может быть, и не беспокоил бы женщин, но при этом происходит смещение ареолы, смещение соска. Низкорасположенный сосок становится краеугольным камнем, заставляет женщину обратиться к доктору и сказать: «Я хочу вернуть, как было в юности». В зависимости от степени смещения ареолы мы можем предложить разные варианты.
Если степень опущения не очень значительная, мы можем обойтись просто коррекцией кожного чехла вокруг только ареолы, уменьшить объем кожи вокруг ареолы, наложить швы; в общем-то, достаточно простая кожная операция. Мы не трогаем ткань молочной железы, все швы очень поверхностно расположены, но при этом ареола встает на своё место – считается, что идеальное положение ареолы в среднем должно быть на уровне середины плеча. Возвращаем всё – женщина довольна.
Бывают случаи, когда в результате беременности железа значительно увеличивается, опускается чуть ниже и сосок может вообще смотреть вниз. Тогда перемещение ареолы на идеальный уровень создает большой избыток кожи в нижнем полюсе и нам нужно что-то делать с кожным чехлом. Тут операция несколько расширяется: нам нужно убрать и кожу вокруг ареолы, чтобы ее переместить выше, и подкожную клетчатку собрать на нижнем полюсе молочной железы. Это неизбежно ведет к появлению вертикального разреза, его конфигурация может быть различной. Он может быть от ареолы до субмаммарной складки; если избытков выявляется больше, то в процессе операции мы можем рубец аккуратно повернуть к наружным отделам грудной клетки, тогда он приобретает вид буквы «L» или буквы «J», в зависимости от расположения, справа или слева. Вот такие достаточно простые технически, но эффективные операции.
Если мы видим в сочетании уменьшение объема железы и опущение, то можем предложить более сложную операцию, сочетание имплантации и подтяжки. Она тоже достаточно часто выполняется и, в общем, в ней нет ничего сверхъестественного. Я акцентирую важный момент: прибегаем к имплантации при опущении груди в том случае, когда женщина категорически просит увеличить верхний полюс, чтобы появился так называемый push-up, чтобы в декольте было видно, что грудь имеет приятные округлости. Просто подтяжка, к сожалению, не может вернуть упругость тканей, как в юности, не может их вернуть на прежнее место.
© doctor.ru Все права защищены.