В первую очередь сегодня сосредоточились на так называемых суперпрецизионных вариантах облучения, когда речь идет о максимально точном подведении дозы ионизирующего излучения к выделенным объемам, к мишеням. А мишенями, как правило, в таких ситуациях являются первичные опухоли или первичные опухоли и регионарные метастазы, или отдаленные метастазы. Иногда и то, и другое, и третье.
Прецизионность достигается за счет комплексного использования методов сложнейшей предлучевой подготовки. Подготовка предполагает применение самых современных диагностических вариантов при планировании лучевой терапии. Это сложнейшая работа медицинских физиков, позволяющая получать строгие программы облучения, во многом предопределяющие отсутствие выраженных побочных эффектов. И это сложнейшая ускорительная техника, как правило, и ускорители фотонов, и ускорители протонов, и ускорители тяжелых заряженных частиц, которые позволяют точно сконцентрировать дозу в выделенных объемах на предшествующих этапах лечения. Прецизионность сегодня позволяет подводить дозы примерно в полтора раза более высокие, чем те, на которые могли рассчитывать лет 20 назад.
Это серьезно изменило ситуацию, но не во всех случаях, поскольку процессы зачастую к моменту начала лечения уже диссеминированны. Соответственно, рассчитывать на полный эффект при облучении одной зоны приходится не всегда. Тем не менее, это является важнейшим достижением, позволяющим контролировать зоны и первичного, и вторичного опухолевого роста с высокой вероятностью, которая сегодня достигает 95 – 98 процентов.
© doctor.ru Все права защищены.