Психотерапевт – это в первую очередь врач, прошедший 6 лет обучения, получивший диплом «Лечебное дело». После этого он совершенствуется по психиатрии.
Психиатрия включает в себя несколько компонентов. Есть большая и малая психиатрия, органические расстройства, пограничные расстройства и т.д.
Для психотерапии есть методика психотерапевтического интервью, и тут все зависит от того, с чем конкретно приходит пациент. Потребность в психотерапии гигантская, люди хотят этой помощи, просто не всегда знают, к кому за этой помощью идти.
У человека есть какая-то проблема, и тут он услышит, что это все от нервов. После такой формулировку он пойдет к врачу-неврологу, не до конца понимая, что врачи-неврологи занимаются немножко иным спектром проблем. Они могут назначить успокоительные препараты, транквилизаторы. Если это не помогает, пациент начинает разбираться дальше, и в какой-то момент слышит фразу, что нужно сходить к психотерапевту. Первая реакция достаточно отрицательная, потому что психотерапевт – это что-то с психикой, рядом с психиатрией, а значит я псих, а я не псих. Часто мы слышим агрессию и пытаемся донести до человека, что проблемы с психикой не всегда означают, что нужно идти к психиатру. Более того, проблемы, с которыми работают врачи-психиатры, — это большая психиатрия (шизофрения, биполярные расстройства), и они встречаются не так часто, но поскольку люди представляют себе психиатрический стационар по фильмам или по отрывкам фраз, они этого боятся и прячут свои проблемы в долгий ящик. Надо вовремя объяснить, что проблемы эмоционального характера есть, с ними надо работать, и для этого существуют врачи-психотерапевты. Если человек эту информацию воспримет, то он за этой помощью обратится, и узнает, что психотерапевт — просто веселый бородатый доктор, с которым можно поболтать, пошутить, посмеяться, что в этом ничего страшного нет.
© doctor.ru Все права защищены.