Если у молодой женщины есть репродуктивные планы и маленькие узелки, которые не деформирует полость матки, тогда можно выполнять детородную функцию. Есть данные, что с узлами до 5 см, которые не деформируют полость матки, женщина может беременеть и вынашивать. В конце беременности узлы уже могут быть не видны.
Если у женщины отсроченные репродуктивные планы, то в этом случае лучше начать лечение. Для этого есть методики и современные лекарственные средства, которые позволят затормозить, сдержать этот процесс или даже уменьшить размеры миомы матки. Консервативные методы лечения, то есть органосохраняющие, подразумевают не только таблетки и инъекции. Это могут быть современные аппаратные методы лечения - малоинвазивные или не инвазивные. Например, сфокусированное ультразвуковое воздействие. Женщина ложится на живот, заезжает в камеру МРТ, где сконцентрированными лучами ультразвука осуществляется воздействие на миоматозный узел. Он подвергается температуре в 60 градусов Цельсия, и так коагулируется. Но здесь слишком много ограничений. Должен быть одиночный узел и располагаться по передней брюшной стенке. На передней брюшной стенке не должно быть никаких рубцов и жировой клетчатки. Узел должен быть не больше 4 см в диаметре. Поэтому немногим пациентам подходит этот метод.
Другой микроинвазивный метод - это эмболизация миомы матки, когда пунктируется правая бедренная артерия. Это один укол иголкой, который можно провести под местной анестезией новокаина или лидокаина. Таким образом, можно проводниково – коаксиально подойти к мелким сосудам, которые кровоснабжают миоматозные узлы, и ввести туда соответствующего размера микроэмболы от 300 до 700, иногда до 1000 микрон, чтобы прекратить кровоснабжение миоматозных узлов. Вследствие чего узлы будут уменьшаться.
© doctor.ru Все права защищены.