Основным методом диагностики стандартно является проведение магнитно-резонансной томографии. Средний сеанс длится около 20 минут на современных аппаратах. Есть аппараты с открытым контуром и аппараты с закрытым контуром. Открытый контур не позволяет с точки зрения физического механизма провести исследование и дать картинку высокого качества изображения. Для того чтобы получить изображение в хорошем качестве, необходимо проводить исследование на аппарате, который имеет магнитное разрешение не меньше полутора тестов. Примерно 80% станций Москвы соответствуют этим параметрам.
Принцип основан на получении изображения в магнитном поле протона водорода, поэтому основной режим, на котором происходит постановка диагноза, — T2. В этом режиме ткани, которые близко располагаются к воде, как наиболее сконцентрированный в себе протон водорода, имеют отражение в белом свете. Поэтому каждый пациент, помимо заключения в письменном виде, получает изображение либо на рентгеновских снимках, либо на диске, причем там присутствует программа-установщик.
МРТ в этом случае — базисное исследование. Все остальные являются сателлитами, необходимость которых определяет после первой первичной консультации нейрохирург или невролог. Далее следуют непрофильные исследования, к которым относятся рентгенография, функциональные пробы, электронейромиографическое исследование, позволяющее функционально определить состояние нервной ткани — достаточно тонкий метод, который точно показывает уровень поражения.
© doctor.ru Все права защищены.