Микроорганизмы имеют ряд патогенных факторов, ферментов, которые позволяют им проникать в кожу. В то же время наш макроорганизм имеет защитный фактор. У нас у всех индивидуальный белковый состав кожи, PH пота, местный иммунитет. Проводились даже исследования: заражали добровольцев самым патогенным грибом — это трихофитон румбрум, и он приживался не у всех. У 25% состав белка кожи не подходил для жизнедеятельности этого гриба, а у 25% развивался процесс, но потом происходило самопроизвольное излечение. Человечество постоянно с ними борется, изобретает новые лекарства, пытается их уничтожить, а они вырабатывают устойчивость к терапии. Поэтому эта борьба происходит постоянно.
Помимо этого, нужны еще и благоприятные условия. Если мы проводим аналогию с макрогрибами, которые растут в лесу, там нужна влажная почва. Также и здесь должен быть определенный фактор, который способствуют тому, чтобы гриб развивался в коже. Это повышенная влажность, ношение плохо проветриваемой обуви. Иногда говорят, что у спортсменов очень часто ноги страдают тем, что мы называем микоз стоп. Они могут заражаться в душевых кабинах и постоянно носят замкнутую обувь, где повышенная влага. Пот у нас имеет щелочную среду, а эти грибы предпочитают в ней жить. Поэтому множество комплексных факторов приводит к тому, что у некоторых развивается грибок, а у некоторых нет.
Важную роль играет иммунитет. Мы живем в век иммунодефицитов, поэтому здесь грибы себя хорошо чувствуют, когда есть проблемы с иммунитетом, сахарный диабет, ВИЧ–инфекция. При всех этих патологиях грибковая инфекция встречается гораздо чаще.
© doctor.ru Все права защищены.