Это вечная тема и, на мой взгляд, самый интересный кусочек медицины сейчас в эндокринологии. Когда мы едим, у нас вырабатываются гормоны удовольствия. У всех они вырабатываются совершенно по-разному. Люди с избытком веса получают колоссальное удовольствие от жирной пищи, или сладкой булочки, или от какого-то конкретного продукта, возможно, от сочетания чего-то совершенно парадоксального, чего-то острого, жирного, потом заесть сладким. Или сначала съесть холодное, потом горячее – что-то такое, какие-то яркие вкусы они готовы до бесконечности потреблять. Возник вопрос: это психология? Судя по всему – нет, не совсем. Есть ряд генов. Это не один ген, который человек несет в себе и поэтому он толстый, а у другого его нет и он худой. Нет, это набор генов, которые формируют наше пищевое поведение, наш эмоциональный ответ на прием пищи. Человек, пока не жил в цивилизации, должен был добывать пищу, быть злым, очень сильным, чтобы кого-то догнать, убить и съесть. И только после его интересовали другие удовольствия. Поэтому удовольствие и успокоение, которое мы получаем от приема пищи – фактически, сигнал, что можно подумать еще о чем-то. Гены, которые программируют наше пищевое поведение, очень сложные, скорее всего, они есть, их много и мы пока не всё про них знаем. Но кое-что наука уже открыла.
© doctor.ru Все права защищены.