Травма произошла, нейрохирургическая помощь оказана, чаще всего выполнена какая-либо стабилизирующая операция. Если была клиновидная деформация с формированием изменений, такие позвонки заменяются на соответствующие трансплантанты. Если порвались межпозвонковые диски – ставятся трансплантанты дисков, различные системы, укрепляющие позвонки, между целыми позвонками формируются соответствующие мостики – это называется металлоостеосинтезом, достаточно распространенная процедура и в травматологии, и в нейрохирургии, в частности – в спинальной. У пациента вроде уже всё зажило, всё стабилизировалось, а функции нарушены. Увы, спинной мозг пострадал и функции его ниже места повреждения нарушены.
Есть разные периоды спинальной травмы. В период острой спинальной травмы мы, фактически, боремся за существование пациента; есть отсроченные моменты, когда пациент прооперирован и имеет право на выздоровление. Начинается реабилитация, очень важный момент.
В первую очередь, развивается основная проблема, которая называется спастичностью. Спастичность – это автономная функция спинного мозга. У нас есть так называемые спинальные центры. На шейном уровне есть шейное утолщение, контролирующее работу рук, на пояснично-крестцовом соответствующее утолщение, контролирующее работу нижних конечностей. Когда эти центры оказываются без управляющего воздействия со стороны головного мозга, а головной мозг в данном случае выполняет функцию торможения, он не позволяет нам постоянно находиться в непрерывном движении, мы находимся в относительно спокойном состоянии – развиваются спинальные рефлексы, и, в первую очередь, спастичность, спинальный автоматизм, потому что спинной мозг оставлен на собственное функционирование. Это сильное и неконтролируемое, максимальное сокращение мышц, они в сокращенном состоянии и остаются. У таких пациентов происходит деформация конечностей, сильно сократившиеся спазмированные мышцы приводят к необратимым изменениям в суставах, процесс необходимо вовремя остановить. Суставы наши предусмотрены для постоянного движения. Поэтому реабилитологи, массажисты, мануальные терапевты – это доктора, которые помогают таким пациентам не то, чтобы встать на ноги, но быть хотя бы социально адаптированными и избежать спастических проблем. Это один вариант.
Второй вариант – так называемый вялый паралич, когда функции спинного мозга нарушаются частично, также частично они и восстанавливаются. При этом недостаточно хорошо проходят контролирующие импульсы, и восходящие, и нисходящие от головного мозга по спинному мозгу, к конечностям, в частности. У пациента движения вроде бы как есть. Конечно, он не ходит и не двигается так, как здоровый человек, у него есть расстройство, поэтому называется паралич. Но не совсем паралич в чистом виде, когда совсем ничего не работает – работает, но плохо, вяло, поэтому называется и вялым парезом. Но там другая ситуация. В данном случае мышцы начинают атрофироваться из-за недостаточных получаемых сигналов управления ими. Они атрофируются, ослабевают, и у такого человека другая проблема: он может двигаться, пусть плохо, но может, но мышцы его слабеют. Тут тоже необходима реабилитация с соответствующими регулярными курсами, стимуляцией, массажами.
– По большому счету, реабилитация обходится человеку дороже во всех смыслах, чем вообще операция?
Фактически, это один из заделов социальной адаптации пациента непосредственно после оказанной нейрохирургической помощи.
– Даже при самой успешной операции реабилитация проходит очень долгое время, требует огромных усилий. Наверное, всё зависит от пациента, от его желания?
Да, разумеется, от пациента, от его желания, от сил окружающих его близких людей и от грамотности специалистов, которые будут этим заниматься.
© doctor.ru Все права защищены.