При каких патологиях молочной железы грудное вскармливание невозможно?

Неонатология

Раньше в отечественных роддомах женщину воспринимали, как производителя грудного молока, как "фабрику". Основная задача была - нагнать молоко в ткани, и женщины пили очень много быстроуглеводистых напитков: молока, чая с молоком и кисломолочных продуктов. Это упиралось в маммологический статус, потому что строение молочной железы не является емкостью, там нет полости. Вот желудок - это полость, матка - полость, а железа - это тканевый орган. У каждой женщины состояние тканей сугубо индивидуально. Может быть генетически-наследственный фактор, мастопатийные элементы, как противодействие гормональной и железистой ткани - все это очень активно влияет на лактацию.

Лактация - это нагрузка на железу, поэтому если у женщины в анамнезе есть отягощения в плане фиброзно-кистозной мастопатии, то есть - это маммологическая ситуация, даже независимо от ее возраста. Эти процессы происходят и у молодых женщин. Фиброзно-кистозные мастопатии, фиброаденомы усугубляют процесс динамики молока по мышечным протокам и такая лактация становится сложной. Нагрубание, как реакция железы на выброс пролактина, становится патологическим. Это патологическое нагрубание, когда женщина чувствует каменную грудь, когда ей плохо, присутствует состояние тяжести, боли. В советские времена эта ситуация решалась эвакуацией молока грубым сцеживанием, и это приводило к травматизму молочных желез, а грудное вскармливание практически сводилось на нет.

Сейчас все иначе. Грудное вскармливание должно быть счастливым и, действительно, быть взаимно обогащенным. То есть обогащение должно быть не только ребенка, но и женщины. Для того чтобы минимизировать дискомфорт нужно обеспечить совместное пребывание матери и ребенка. При условии, что женщина хорошо себя чувствует и может прикладывать ребенка к груди по требованию.

Если ребенок недоношенный, то это, конечно, вынужденная ситуация сцеживания. В таком случае женщинам объясняется, что воду нужно пить как минимум от двух литров, а не пить чаи для лактации и нагнетать ее с помощью чая с молоком.

Кисломолочные продукты являются быстроуглеводистыми и проявляются всей этой агрессией на ткани, нагрубанием. Нужно развивать лактацию через младенца, который это молочко постепенно продвигает, и организм женщины воспринимает востребованность молока.