Сейчас есть несколько вариантов гормональной терапии. Это может быть оральная контрацепция, менопаузальная гормонотерапия, гормоны, которые используются для лечения определенных гинекологических проблем. Допустим, если наша молочная железа спокойна, даже если в ней есть фиброзно-кистозная мастопатия или какие-то неопасные доброкачественные образования, то монофазная оральная контрацепция снижает риски развития различных патологий. Это при условии, что препарат нам подходит.
Что касается менопаузальной гормонотерапии, такая же ситуация. Что происходит с женщинами в этот период? У них увеличивается риск просто уже из-за возраста, повышается встречаемость онкологических заболеваний. Тут нужно понимать, что когда женщина подходит к предклимаксу, и если у неё появляются симптомы ожирения, то это говорит о нехватке эстрогенов. Жировая ткань начинает увеличиваться, появляется повышение артериального давления. Эстрогены контролируют эластичность сосудов, а если они становятся более жесткими, то давление начинает скакать, и риск инсультов-инфарктов повышается, развивается остеопороз из-за вымывания кальция из костей. Именно эстроген заставляет мышцы забивать этот кальций в кости. Когда их нет, у нас начинается процесс остеопороза, то есть вымывания кальция из костей. Поэтому гормональный фон корректируется добавлением эстрогенов.
Молочная железа имеет свою структура и чем меньше эстрогенов, тем быстрее она заснет и превратится в жировую ткань, и не будет ни на что реагировать. Но если нам нужно назначить менопаузальную гормонотерапию, если у нас есть скачки, менопауза то есть, то ее нет, назначаются препараты, которые будут держать это под контролем и структурировать гормональный фон. Это полезно и важно.
Другое дело, что если мы ее назначаем, то мы обязательно вначале проводим полноценное индивидуальное исследование, чтобы обезопасить женщину и дать ей гарантию, что на момент начала приема у нее нет никаких заболеваний. Дальше мы назначаем терапию в зависимости от конкретной ситуации.
Иначе обстоит дело с той же "пожарной" контрацепцией. Да, это активное вмешательство в гормональный фон, и без консультации с врачом этого делать нельзя. Такие женщины к нам приходят с множественными изменениями в молочной железе, которые повышают риски к онкологии. Поэтому нужно грамотно подбирать препарат вместе с гинекологом.
© doctor.ru Все права защищены.