Нет. На сегодняшний день уже есть врачи-остеопаты в государственных структурах. В Петербурге, в Москве есть несколько реабилитационных отделений, где официально работают врачи-остеопаты.
В ряде европейских стран остеопатом может быть и врач, и не врач. Врач там учится немного меньше. У него облегченная программа. Не врачи учатся достаточно долго, около 5-6 лет. Когда остеопатия впервые появилась в России (в 90-х годов), получилось, что какой-то промежуток времени учили и врачей, и не врачей. Но программа подготовки у них была одинаковая. Это привело к обесцениванию специалистов. Человеку, который имел медицинское образование, знаний, полученных на занятиях по остеопатии, было достаточно. Он был прекрасным специалистом. А тому человеку, который изначально пришел с нуля, знаний могло не хватать.
С 2013 г. остеопатия в России полностью регулируется государством. Сегодня называть себя остеопатом может только врач, то есть человек, имеющий высшее медицинское образование и прошедший дополнительную подготовку. После окончания медицинского вуза человек может пойти в ординатуру по специальности «Остеопатия» и получить государственный сертификат. Люди со средним медицинским образованием или вообще без медицинского образования, называть себя «остеопатом» не могут. Но из-за промежуточных моментов, переходного периода в обществе сложилось такое отношение к остеопатии, как к народной медицине.
В настоящее время создано много научных работ по остеопатии. Остеопаты выступают на различных научных конференциях и форумах наравне со всеми другими медицинскими специальностями. К сожалению, из-за невысокой информированности людей возникает опасность попасть в руки мошенника, не являющегося на самом деле специалистом в этой области.
© doctor.ru Все права защищены.