Мамы фактически всю беременность наблюдаются в поликлиниках, и может быть выявлена патология развития девочки на дородовом этапе ещё в утробе мамы. Сейчас УЗИ с широким, великолепным развитием звуковой антенатальной диагностики. Стала обнаруживаться масса патологий, пороков развития, антенатально, начиная с 22-ой недели, могут обнаруживаться кисты яичников девочек-новорожденных.
С чем это связано? Во-первых основная причина – эстрогенизация со стороны крови матери. Если у плода женского пола антенатально обнаруживают какую-то кисту брюшной полости, скорее всего это киста яичника, настолько часто они стали встречаться. Ещё лет 15-20 назад кисты яичников у новорожденных крайне редко встречались, потому что их обнаруживали на этапе наблюдения в поликлинике. А в связи с мощнейшим развитием антенатальной ультразвуковой диагностики, оказалось, что чаще всего у плодов женского пола кисты брюшной полости – это кисты яичника. Бояться этого не надо, более чем в половине случаев после рождения эти кисты регрессируют, как только происходит остановка воздействия матери на ребёнка, кисты уходят, потому что нет эстрогенной стимуляции. Когда есть такое кистозное образование, обязательно необходима антенатальная консультация, в нашей Филатовской больнице есть замечательная антенатальная диагностика. Нужно маму проконсультировать, возможно ли родоразрешение, возможно ли проведение физиологических родов, есть ли показания прерывания беременности. Всегда есть возможность получить антенатальную консультацию будущего детского состояния ребёнка.
Эти дети требуют обязательного наблюдения. Все зависит от размеров кисты, если эта киста небольших размеров, она может наблюдаться в течение года. Если киста не уменьшается и не уходит, то стоит вопрос об оперативном вмешательстве. Если рождается ребёнок, и у него кистозное образование порядка 6-8 сантиметров, то мы понимаем, что ждать мы не можем, потому что эти кисты опасны тем, что возрастает риск перекрута. Это объемное образование, у маленьких девочек маленький таз, у детей бывают и запоры, и жидкий стул, и повышение газообразования в кишечнике. Это провоцирующие факторы, поэтому большие кисты яичников у новорожденных мы оперируем практически в первые сутки жизни. Все зависит от конкретной ситуации.
Дети сейчас оперируются эндоскопически, хотя есть определенные трудности оперативного вмешательства у новорожденных детей, потому что мы не можем сильно поднимать давление в брюшной полости, потому что ухудшается вентиляция лёгких. Мы ни одного ребёнка с кистой яичника не прооперировали традиционно, разрезом. Оперируются они все эндоскопически, у нас практически все врачи во всех отделениях нашей больницы владеют эндоскопической техникой. Делается это трехмиллиметровыми катетерами. Когда мы делали это руками, то некоторые моменты глазом не могли увидеть. Здесь операция делается с увеличением, мы всегда можем войти в слой, очень тонко и изящно вылущить эту кисту, тем самым вся ткань яичника остаётся целой, ни один миллиметр или нанометр ткани яичника не удаляется, удаляется только кистозное образование. И такие дети могут уже на следующие сутки идти домой с мамами. В будущем они будут обязательно здоровы, они передаются под наблюдение детских гинекологов по месту жительства, маме все объясняется, какие признаки могут насторожить. В любом случае мы этих детей сами приглашаем в больницу и наблюдаем их в течение нескольких лет.
Если мы сейчас берём стандартную ситуацию кист небольших размеров, когда ткань яичников сохранна, операция прошла удачно, то никаких проблем не бывает. У нас был случай, когда мы маленькую девочку соперировали, удалили кисту яичника, а потом совершенно случайно лет через 5 или 7 она попала к нам по поводу острого аппендицита, мы выполнили аппендэктомию и посмотрели придатки. Для меня было удивительно, яичник с правой стороны, которые мы оперировали, был таким же, как и слева, я тогда поняла, какая великая сила этих яичников, настолько все хорошо зажило, ни рубцов, ни следов, ни признаков операции.
© doctor.ru Все права защищены.