Алексей Безымянный: Здравствуйте, Вы смотрите программу "Терапевт рекомендует", с вами Алексей Безымянный и Анастасия Плещева. Сегодня наша программа посвящена аллергиям, иммунологии, иммунному статусу, укреплению организма. И в гостях у нас Татьяна Германовна Федоскова, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией молекулярных механизмов аллергии, врач аллерголог-иммунолог. Здравствуйте.
Татьяна Федоскова: Здравствуйте.
Анастасия Плещева: Здравствуйте, Алексей.
Алексей Безымянный: Тема актуальна для всех, кто хочет улучшить свой иммунитет, для тех, кто хочет быть здоровым, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Из-за чего может ухудшиться иммунитет, Татьяна Германовна?
Татьяна Федоскова: На это влияют разные причины. Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – это хорошо, но не нужно начинать это внезапно. Начинать всегда полезно, но к этому надо подготовиться. Нужно подковаться в этой теме, почитать, поинтересоваться, прислушаться к себе, готовы ли вы сейчас. Многие мои пациенты сходу из бани окунаются в прорубь, а потом у них мгновенно возникает герпес и так далее.
Укреплять иммунитет нужно ещё с того момента, когда малыш в утробе матери. Мамочке нужно подумать о том, как она должна укрепить свой иммунитет ещё до того, как она забеременеет. Потому что с этого момента начинает формирование личности человека. И тогда же формируется его иммунитет, от слова «Immunio» – защита. Это клетки, которые защищают человека от инфекций и которые максимально стремятся поддержать внутренний гомеостаз организма. Если что-то чужеродное проникает или возникает, то иммунитет мгновенно реагирует на это. Ваши клетки в затылке точно знают, что делают клетки в пятке, они все взаимосвязаны. Поэтому иммунитет – это единая, самодостаточная, самоконтролируемая система, лишний раз на неё кидаться не надо. За нас уже всё сделала природа – мы сильные.
Алексей Безымянный: Как узнать, что у человека снижен иммунитет?
Татьяна Федоскова: Если человек уже с детства начинает болеть тяжелыми заболеваниями, то это может говорить о пониженном иммунитете. Также если организм не может противостоять нападению бактериальной, вирусной или грибковой флоры со стороны абсолютно всех органов и систем. Низкий иммунитет при иммунодефиците, при мощном фурункулезе, при тяжелых стадиях пневмонии. Со стороны ЛОР-органов, носа, желудочно-кишечного тракта обязательно будут проблемы. Когда все эти проблемы в совокупности, это говорит о том, что организм тяжело справляется. Малыши начинают не просто часто болеть ОРЗ, а именно с тяжёлыми стадиями, это не характерно для малышей.
Алексей Безымянный: Какие существуют методы определения низкого уровня иммунитета?
Татьяна Федоскова: Есть иммунный статус – комплексный показатель состояния иммунитета. Есть количественный и качественный анализ, есть первичная двойная метка. С этого мы и начинаем. Мы смотрим клеточный гуморальный иммунитет и определяем, есть там срыв или провис, что-то не до конца образовалось или не сложилось в процессе формирования плода. И тогда мы уже можем оценить, есть сбой или нет. Но показатели иммунного статуса обязательно должны коррелировать или перекликаться с клиническими проявлениями, и только по одному иммунному статусу не можем судить. Поэтому мы лечим не анализы, мы лечим человека.
Анастасия Плещева: Можно определить иммунитет по слюне?
Татьяна Федоскова: Можно посмотреть слюну и определить мукозальный иммунитет. Это немного другой иммунитет. Всё это работает, помимо иммунного статуса есть интерфероновый статус. Это как клетки выбрасывают интерфероны – солдаты клеток, то есть как они могут противостоять инфекции. У мукозального иммунитета мы можем посмотреть секреторные иммуноглобулины и другие показатели и чётко определить, страдает ли местный иммунитет или нет. Особенно это важно, когда люди приходят со стоматитами, эрозиями в ротовой полости, в носу, герпетической инфекцией и так далее. То есть мы чётко можем сказать, работает ли иммунная система слизистых, или нет. Но это местный иммунитет.
Алексей Безымянный: Что делать летом, чтобы не заболеть осенью и зимой?
Татьяна Федоскова: Пройти диспансеризацию. Я всегда говорю, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Раз в год вряд ли кого-то загонишь делать общий анализ крови, мочи и так далее, но хотя бы раз в два года неплохо бы это делать. А вот если какие-то проблемы есть, безусловно, об этом надо задуматься заранее. Казалось бы, сейчас лето, отпуск, чего болеть? Но включаются кондиционеры, постоянные перепады температуры – это один из массы моментов, который может повлиять на наш иммунитет. Поэтому нужно понимать, что закаливание нужно проводить именно сейчас, фрукты и овощи придут вам на помощь. Прежде всего необходимо санировать очаги хронической инфекции, привести в порядок горлышко, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую сферу, если есть там проблемы. Об нужно этом хотя бы задуматься и запланировать, если сейчас сходить в больницу нет времени. Иммунитет у нас очень благодарный, как правило, если он здоров и нет каких-то сильных отклонений. Поэтому он очень благодарен, если уже человек начинает задумываться о том, что неплохо бы есть не всё подряд. Когда он ест все подряд, не закаливается – ничего хорошего не будет. Пока лето, тепло – закаливание обязательно. Это делается постепенно, начиная с ног и поднимаясь все выше по телу, лучше у врача спросить, как это сделать правильно. Обязательно должно быть правильное питание: несколько раз в день, дробное, частое, без переедания. И санация очагов инфекции. Если сейчас они об этом задумаются, к осени у нас все будут замечательно себя чувствовать.
Алексей Безымянный: Настя, расскажи про правильное питание.
Анастасия Плещева: Очень часто под правильным питанием люди понимают ту или иную диету. И сейчас как раз то самое время купального сезона, когда мы все хотят выглядеть стройными, поэтому садятся на диету. Хочу сразу разграничить, что диета и рациональное питание – это две абсолютно разные вещи. И на рациональном питании вы должны находиться всю жизнь, а животик мы можем подтянуть за небольшой промежуток времени до поездки на море.
Но я призываю задумываться о рациональном питании прямо сегодня и делать это постоянно, чтобы не прибегать к диетам. Я никогда своих пациентов не сажаю на диету, а говорю им ко мне приходить заранее, чтобы всё было вкусно, полезно и здорово. Потому что только на рациональном питании вы можете находиться всю жизнь. Рациональное питание – это равно разнообразное питание, вкусное питание. Потому что если оно не будет разнообразным и вкусным, это будет диета, на которой долго сидеть не получится.
Сейчас много и диетологов ведут своих пациентов не на рациональном питании. Модны и популярны белковые диеты, монодиеты и так далее. Монодиета не может иметь разнообразия микроэлементного состава и витаминного баланса в своём составе. Поэтому очень важно, чтобы питание было рациональным. Рациональное питание – это дробное питание пять-шесть раз в день. Мои пациенты всегда удивляются, что столько едят и при этом худеют.
Я хочу призвать вас всех есть фрукты. Потому что фрукты – это углеводы, которые в своём составе вообще не содержат жиров, не считая облепиху, в ней есть немного жиров. Очень часто наши пациенты делают большую ошибку, исключая фрукты из своего рациона, поэтому сразу происходит дисбаланс по жирам. А дисбаланс потому, что организм просит углеводы и люди едят те углеводы, у которых в составе жиры. Если Вы в течение дня успели съесть те фрукты, которые вам рекомендует диетолог, вы не захотите тортик вечером, только если вы не очень устали. Поэтому самое первое правило: фрукты нужны. Вопрос только в том, насколько идеальные фрукты продаются в магазине, я советую покупать на рынке.
Вечером лучше отказаться от углеводистой составляющей, и от фруктов тоже. Это вторая ошибка наших пациентов – они забывают про фрукты днём, приходят домой вечером и начинают их есть. Поэтому рациональное питание – это фрукты в дневное время, вечером отказ от углеводов, то есть белок и овощи.
По поводу творога и кисломолочной продукции: очень часто наши пациенты думают, что это чистый белок. Это не чистый белок, там есть лактоза, это углеводы, поэтому эти вещи лучше вечером тоже не есть. Питание должно быть 5-6 разовое: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Как раз этими перекусами могут быть кисломолочный продукт, который лучше употребить в полдник.
Татьяна Федоскова: А если человек пришел домой после тяжелого дня и очень хочется тортик, можно его чем-нибудь заменить?
Анастасия Плещева: Тогда пусть это будет лучший фрукт, но не сухофрукт, потому что он с сахаром. При этом не целый, а небольшая долька, которую вы можете запить чаем. И стараться, чтобы этот фрукт был менее сладким. Но каждый день так нельзя, ничем хорошим это не закончится, если конечно избыточный вес у вас уже есть.
Татьяна Федоскова: А если есть избыточный вес, то лучше вечером вообще не есть.
Анастасия Плещева: Это тоже неправильно.
Алексей Безымянный: Лучше есть дробно и часто, чем вообще не есть. Потому что организм начинает включать компенсаторные механизмы и накапливать. Он не знает, когда будет следующий рацион питания.
Добавим к правильному питанию ещё обязательное условие: количество жидкости, которую употребляет человек в течение дня. Не стоит ограничивать и не стоит опять считать ее за панацею. Два литра для многих это может быть много, для некоторых нет. В жаркий период, летом, у человека испарение происходит не только с потом, но и с дыханием. Поэтому про воду не забываем, пьём на протяжении всего дня.
Один из основных способов укрепление иммунитета – это нормализация режима дня. Татьяна Германовна, я хотел у Вас уточнить, как сон влияет на иммунитет, сколько нужно спать?
Татьяна Федоскова: Специально исследований с иммунитетом и сном не было, или я их не знаю. Но я могу сказать, что иммунитет реагирует на всё. Даже если человек не доспал, точно будет проблема. Важно, сколько человек поспал, но также важна и глубина сна. Если он хочет спать, а напряженная работа требует постоянно бодрствования, то поспать 2-3 раза в день хотя бы полчаса лишним не будет.
Многие врачи, исследователи даже могут на работе просто отдохнуть, послушать музыку, расслабиться на 20 минут. Просто подумать о себе, потому что мы слишком много отдаём, а работа врача очень экспрессивная, отдача огромная. И где-то надо брать силы, для этого нужно немножко подзарядиться, 15 минут можно поспать, если есть такая возможность. Другое дело, что не всегда это реально, но спать как минимум по 7 часов необходимо. Вставать надо рано, но и засыпать не очень поздно, оставляйте себе 7 часов.
Алексей Безымянный: Ещё один момент, о котором мы сегодня не говорили, это исключение вредных привычек, связанных с употреблением алкоголя и курением. Люди курят и надеются, что это никак не повлияет на их здоровье. Запомните раз и навсегда: курение убивает, уничтожает ваш иммунитет, это пагубная привычка, от которой нужно избавиться.
Татьяна Федоскова: Это все знают, но никто не бросает. Употребление алкоголя я расцениваю как попытку убежать в норку, в некоторое пространство. Это психологическая проблема. А курение – это чистой воды протест, защита себя и своей подростковой позиции. Пока вы курите или пьёте, вы расписываетесь в том, что вы ещё подросток. Поэтому вы ведёте себя так, кидаетесь на людей и запиваете или закуриваете стресс. Я не знаю, хорошо это или плохо, запрещать людям бесполезно, но им достаточно об этом хотя бы сказать. Чтобы они понимали и для себя сделали вывод, почему им что-то не доверяют делать или что-то еще. А не доверяют тогда, когда видят сигарету или рюмку водки. Оставим это на усмотрение тех людей, кто этим занимается. В конце концов, это им выбирать, и они авторы своей жизни. Но стоит им просто прислушаться к тому, что мы сегодня сказали.
Алексей Безымянный: Насколько и в каком объёме спорт укрепляет здоровье, иммунитет?
Татьяна Федоскова: Самое главное – не переборщить, равно как и со всеми остальными рекомендациями. Если вы занимаетесь спортом, то занимайтесь. Спорт укрепляет иммунную систему, сосудистую систему, все органы и системы, которые следят за генетическим постоянством внутренней среды организма. Это то, что укрепляет нас изнутри, укрепляет нашу волю, наш характер, суставы и опорно-двигательный аппарат весь. Поэтому это здорово, это нужно, это важно. Насколько это для каждого важно, каждый определяет сам. Но этим заниматься необходимо. И после спорта уже не хочется ни курить, ни пить.
Алексей Безымянный: Давайте подведём предварительные итоги. Чтобы укрепить свой иммунитет, нужно выявить наличие хронических заболеваний, и с этой целью можно обратиться к специалистам. Это могут быть поликлиника, больница, знакомый врач, можно обратиться с помощью сервиса «Онлайн Доктор», с помощью дистанционной консультации. Кстати, врачи института иммунологии тоже работают.
Нужна нормализация режима дня, нормализация необходимых часов для сна, нормализация питания. Это сбалансированное, рациональное питание, добавление фруктов, овощей, воды, витамин D, исключение вредных привычек. Для некоторых пациентов, наверное, полезна вакцинация.
Татьяна Федоскова: Да, но вакцинацию надо проводить на подготовленной почве. Поэтому вакцинироваться нужно только после консультации со специалистом. Тогда меньше будет проблем, и всё пройдёт хорошо.
Анастасия Плещева: Мы должны знать, что пик костной массы достигается в 20-30 лет. И мы все забываем, что в 20-30 лет мы должны активно заниматься спортом и наращивать костную массу, а дальше мы её только теряем. Надо сказать про витамин D, который очень важен, как у детей, так и у взрослых. С дозировкой лучше посоветоваться с доктором, потому что для каждого это разные значения.
Алексей Безымянный: Спасибо, Анастасия. Наша программа подходит к концу, Татьяна Германовна, я благодарю вас за то, что вы нашли время, приехали, поделились рекомендациями. Спасибо всем, до встречи в программе "Терапевт рекомендует".
Татьяна Федоскова: Всего доброго.
© doctor.ru Все права защищены.