Анастасия Плещёва:
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова программа «Гормоны под прицелом» и ее ведущая Плещёва Анастасия, врач эндокринолог-диетолог. Сегодня у нас горяченький эфир, потому что у нас в студии сегодня 3 мамы, 3 врача. И наши международные рекомендации, и европейские рекомендации, которые мы будем сегодня очень бурно здесь обсуждать. И это очень, действительно, большая проблема, потому что сегодня будем обсуждать именно наших деток и витамины. Нужны ли они, в каком количестве, стоит ли их давать только с помощью еды, которые мы свежеприготовленные делаем дома, либо, все-таки, стоит и имеет место быть включать витаминные комплексы. Итак, у меня сегодня в гостях моя коллега Татьяна Вадина – эндокринолог, кандидат медицинских наук, которая работает со мной вместе в клинике медицинского центра «Столица», и всем уже известный блогер Анна Мама – Анна Левадная, которая является педиатром, неонатологом института Кулакова и, соответственно, как я вам уже и сказала, достаточно известный блогер и, конечно же, мама. Здравствуйте, девочки!
Анна Левадная:
Здравствуйте!
Татьяна Вадина:
Здравствуйте!
Анастасия Плещёва:
Сегодня у нас такой междусобойчик, на самом деле, потому что сегодня хочется достаточно дать грамотной информации, преподнести ее, действительно, с точки зрения доказательной медицины, за которую, я уверена, все здесь поднимает правую руку. Но в то же время, хочется поделиться с вами своими мыслями по поводу витаминов и услышать ваши. Потому что, действительно, мне очень важно сегодня слушать вас не только, как коллег, но и как мам. Итак, наверное, начнем с моей коллеги. Почему? Потому что Татьяна является не только врачом-эндокринологом. Для понимания всех, эндокринология является большой наукой, которая включает в себя и диетологию в том числе. Поэтому мне хочется сначала начать именно с этого, потому что мы, действительно, знаем, что рацион наших детей очень важен, и он должен быть, действительно, сбалансирован. И, наверное, отсюда растут все руки. Насколько он сбалансирован, наверно, настолько и нужно либо включать эти витамины, про которые сегодня мы будем говорить, либо нет и так далее. Итак, Татьяна, ответьте на самый большой вопрос. Вообще, с точки зрения доказательной медицины, витамины детям нужны (дополнительные, имеется в виду, минеральные)?
Татьяна Вадина:
Поняла. Спасибо за вопрос. Помимо того, что я еще мама двоих детей, и переживаю в большей степени за их здоровье и будущее, готовясь к нашему эфиру, я вспомнила университетские учебники, их пролистала и достала.
Анастасия Плещёва:
Полезно для нашего эфира, однако!
Татьяна Вадина:
По биохимии, по физиологии, по пропедевтике детских болезней. Мы проходили, будучи студентами, интернами, ординаторами, большой курс по витаминам и витаминам для детей. Давайте попробуем вспомнить, какие вообще витамины бывают? Есть жирорастворимые витамины, это A, D, E и K; и водорастворимые витамины: это витамин C, фолиевая кислота, витамины группы B и другие биологически активные витаминоподобные соединения.
Анастасия Плещёва:
Для чего они нам нужны?
Татьяна Вадина:
Витамины являются эссенциальными, то есть незаменимыми веществами. Они в нашем организме вырабатываются микрофлорой частично. В большей степени они должны поступать в организм извне. Они не вырабатываются, не синтезируются внутри нашего организма, большей частью. При этом витамины являются важными, участвуют в важный ферментативных и биохимических процессах. И нам важно знать, важно понять, что витамины и микроэлементы, которые назначаются в форме таблеток, назначаются исключительно педиатром.
Витамины являются незаменимыми веществами, которые частично вырабатываются самим организмом.
Анастасия Плещёва:
Не мамой!
Татьяна Вадина:
Да, не мамой, не подружкой. Не мамой, не подружкой, не соседкой по детской площадке. Они назначаются педиатром, детским эндокринологом, диетологом после подробной беседы, оценки пищевого поведения ребенка, пищевого рациона, и тогда уже принимается решение. Сдается ряд анализов, показателей крови, для того чтобы понять, нужны ли вообще эти микроэлементы и витамины дополнительно.
Анастасия Плещёва:
Спасибо, Татьяна! Я хочу перейти с вопросом к Анне. Как Вы оцениваете данные вопросы? В Вашей практике повсеместно назначаете витамины, вот так, с порога, грубо говоря?
Анна Левадная:
Да, я стараюсь и в своей практике, и в своей работе придерживаться доказательной медицины. Увы, на сегодняшний день, нам не рекомендуют рутинный прием витаминов здоровым детям, у которых нет никаких признаков гиповитаминоза, и которые питаются разнообразно и полноценно. За исключением витамина D. То есть, витамин D у нас идет в стороне.
Анастасия Плещёва:
Обсудим…
Анна Левадная:
Да, мы его потом еще обсудим. Но когда мы говорим про питание детей и витамины как часть естественного питания, потому что все мы получаем витамины, в той или иной мере. Когда мы об этом говорим, мы должны понимать, что все равно мы не можем, например, сказать: «Даем добро на фастфуд, зато принимайте витамины». Нет. Мы все равно, несмотря ни на что, изо дня в день должны говорить про здоровый образ жизни, про разнообразное питание, про правильно сформированный пищевой интерес и про активный образ жизни. Все это в совокупности будет нам гарантировать и безопасность питания, и его полноценность.
Анастасия Плещёва:
Спасибо, девочки! Мне хочется самый главный, наверное, вопрос задать для вас. Я взрослый врач, и ко мне приходят родители, которые спрашивают: «Анастасия, вот Вы нам назначили витамин D, Вы нам назначили тот витаминчик, Вы назначили нам кальций?» – спрашивает у меня бабушка: «А, может быть, мне ребеночку (внучку) тоже купить у Вас тут что-нибудь, порекомендуйте». Как вы поступаете с теми мамами, которые, уже входя в дверь, говорят о том, что у них с собой минеральный комплекс витаминов, и они дают его без какого-либо вмешательства врачей. Что вы с ними делаете? Как с ними воевать? Что делать с этими мамочками, их подружками, которые это им рекомендовали?
Анна Левадная:
Ну, когда мы говорим про вмешательство врачей, тоже нужно понимать, что, например, витамин D в профилактической дозе не требует вмешательства врачей. Есть стандартные рекомендации, которые даны базово всем детям, и они не требуют дополнительного приема, коррекции врачом. Конечно, врач смотрит регулярно ребенка. Если вдруг он выявляет какие-то отклонения от нормы, он дальше, как клубок, распутывает историю, начинает разбираться в ситуации…
Анастасия Плещёва:
…что же там все-таки было?
Анна Левадная:
Да, что же все-таки было? В принципе, мама, действительно, может дать, например, витамин D без назначения врача, потому что это базовые рекомендации всем детям.
Анастасия Плещёва:
А остальные?
Анна Левадная:
Вопрос только в дозе.
Татьяна Вадина:
Относительно витамина D не соглашусь, потому что не все мамы настолько осведомлены о дозе…
Анастасия Плещёва:
…и дают такую же дозу, как дают себе.
Татьяна Вадина:
Не факт, что они дадут и дают. Лучше, конечно, сходить к врачу.
Анна Левадная:
Нет, в любом случае лучше от врача, конечно, получить. Но когда мама приходит, в России есть такая психологическая особенность у мам, у них проблемы с питанием (мы уже в прошлый раз это обсуждали), вообще у родителей. Многие родители сводят свою воспитательную функцию к тому, чтобы накормить ребенка. Не обнять, не полюбить, не понять – накормить. Естественно, для них это очень важно. Когда мы говорим про разнообразие в питании, то пищевой интерес у нас очень важную роль играет, потому что родитель приносит в дом продукты. И родитель приносит и вредные продукты, и полезные продукты, ибо родитель идет в магазин и сам делает этот выбор. Мимо каких-то прилавков он проходит, на каких-то он останавливается. Все хочу посчитать стоимость здоровой корзины и никак не могу.
Анастасия Плещёва:
Ой, Вы прямо меня по больному! Я потому что каждый раз об этом тоже думаю, что надо ее анонсировать.
Анна Левадная:
Мне кажется, что здоровая корзина, все-таки, будет не дороже, чем всякая нездоровая.
Татьяна Вадина:
Просто тут еще физический труд мамы, проще купить готовый батончик, нежели приготовить, например, самому сырники, или приготовить овощи вкусно.
Анастасия Плещёва:
Так об этом Анна и говорит, что надо любить детей. Любить не только таким образом, как делают это многие мамы, а, действительно, любить готовить для своих детей, любить выбирать продукты для своих детей и очень неплохо этот пищевой интерес развивать. Я лично, как мама двухгодовалой дочки, говорю: «Мы научились есть эти яйца», Анна, я сделала эту работу, вовлекая в процесс приготовления. И сегодня мы с утра ели яйца пашот, которые я при ребенке бросила в кипящую воду, ей это стало интересно, и она сегодня съела такое яичко всмятку. Многие такие вопросы должны решаться, и надо думать, как привлечь, этот интерес должен быть.
Анна Левадная:
Да, но все, конечно, идет от незнания. Как только мы говорим о том, что… То есть наша функция – дать эти знания. Надо сказать, что дети, которые питаются полноценно, по исследованиям, не страдают. По исследованиям, у них нет никаких дефицитных состояний. Дальше сказать, что это не так безопасно, что есть определенные побочные эффекты, что очень у многих детей, которые бесконтрольно принимают мультивитамины, есть повышенные уровни некоторых витаминов в крови (это исследования, которые уже проведены, и не нужно экспериментировать на вашем конкретном ребенке). И сказать, что обычно ко мне приходят, я говорю: «Посмотрите, ребенок без признаков гиповитаминоза, физическое развитие соответствует возрасту, психомоторное развитие соответствует возрасту, у ребенка нет никаких признаков ни дефицита витаминов, ни нарушения развития у него нет, плюс у него есть полноценное питание, которое обеспечивает его, в общем-то, всем необходимым набором микроэлементов и витаминов».
И это работает, это всегда срабатывает, мама понимает меня, мама слышит про печень, что мы бережем печень, что все у нас через печень проходит, что есть побочные эффекты, что мы не даем лишних лекарств. С этим у меня проблем нет. Но другой вопрос возникает, когда есть проблема, и дети не едят, а таких детей очень много, которые едят, например, только макароны, или у которых есть какие-то ограничения в силу финансовых, аллергических заболеваний, в силу религиозных или вообще родительских (веганство, например). Если у детей есть какие-то особенности питания, то мы должны их учитывать и их рацион составлять таким образом, чтобы он был полноценным.
Не стоит назначать витамины себе и своим детям самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом.
Анастасия Плещёва:
Но для этого нам в помощь приходят диетологи детские (они тоже имеют место быть). Педиатра здесь тоже учить не нужно, однозначно. Как раз для этого и существуют мультивитаминные комплексы. Давайте вернемся к витаминам. Какие же витамины, собственно, нужны не только нашим детям, но и нам? И обсудим немножко школьную либо институтскую программу. Давайте, Татьяна, вопрос к Вам. Обсудим первые наши витамины, но с учетом холода, наконец-то зима у нас наступила и снежок у нас идет. Очень актуален витамин C, давайте обсудим его. Скажите, сколько нужно его детям?
Татьяна Вадина:
Да, давайте обсудим и заодно увидим, какие продукты можно на что заменить. Если человек вегетарианец, он может выбрать растительного происхождения продукты в более полном объеме. Витамин C. Потребность витамина C для ребенка 25 миллиграмм сутки, для взрослого человека 90 миллиграмм сутки. Это на самом деле не так много. Мы увидим на слайде, что, например (это интересный момент для общего развития), что в барбадосской вишне 1 грамм в 100 граммах.
Анастасия Плещёва:
Что такое барбадосская вишня?
Татьяна Вадина:
Барбадосская вишня растет на континенте в Южной Америке. Конечно, до нас она не доезжает. Это просто для общего развития. Здесь у нас есть черная смородина богатая витамином C облепиха, шиповник. В большом количестве петрушка содержит витамин C, киви. К примеру, цитрусовые, которые в предновогодний наш период самый популярный продукт, содержат 90 миллиграмм на 100 грамм. И важно знать, что при термической обработке большая часть витамина C разрушается. И еще важный момент, передозировать витамином C невозможно. То есть избыточное потребление, больше, чем суточная потребность, уйдет в диурезе, уйдет с мочой.
Анастасия Плещёва:
Дальше.
Татьяна Вадина:
Важный витамин – это фолиевая кислота. Потребность у детей 100 миллиграмм в сутки. Фолиевую кислоту в прошлом эфире, я думаю, вы активно обсуждали.
Анастасия Плещёва:
Ну, обсуждали в прошлом эфире ее с гинекологом, занимаясь репродуктологией женщин, должна об этом, естественно, знать. Но у детей несколько иначе.
Татьяна Вадина:
В таблетках мы фолиевую кислоту детям в профилактических дозах не рекомендуем. Рекомендуем активно добавлять зелень, шпинат, салат, которые содержат большое количество фолиевой кислоты. Важный витамин в рационе детей – витамин A. Его потребность достаточно большая – 400 микрограмм в сутки.
Анастасия Плещёва:
И на десерт наш витамин D.
Татьяна Вадина:
Да, его можно получить из растительных продуктов, растительного происхождения, это морковь и тыква, животного происхождения: молоко, сливочное масло и икра. Интересно, что витамин A всасывается вместе с цинком (по подобию витамина D и кальция), то есть витамин A помогает цинку всосаться в кишечнике. Поэтому – разнообразное питание, то есть морковь, например, со сметаной – это идеальный завтрак для здорового ребенка. И витамин D. Помимо искусственного витамина D, у нас синтезируется в коже под действием ультрафиолета, и мы его можем получить в продуктах питания – это рыба. Интересно, например, что лисички из леса содержат большое количество витамина D, именно лесного происхождения. И водоросли.
Анастасия Плещёва:
Казалось бы, лисички из леса, в тени растут, и при этом как-то у них витамин D оседает?
Татьяна Вадина:
У них есть вещества, которые синтезируют этот витамин D (а, именно, D3), и при потреблении их тоже какое-то количество витамина D можем получить.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое! Очень интересно!
Анна Левадная:
Вряд ли мы будем кормить лисичками…
Анастасия Плещёва:
Очень интересно! И у меня сразу вопрос, естественно, к педиатру. Татьяна нам сказала, что витамин C передозировать нельзя. А какие-то другие витамины, которые представлены на слайде, стоит на них обратить внимание, если они есть в составе микроэлементов? На слайде есть фолиевая кислота, витамин A и витамин D.
Анна Левадная:
Да, у меня есть, что сказать. Во-первых, по витамину C я хотела сказать, что есть поверье, что нужно принимать очень много витамина C в период ОРВИ, и что это будет профилактика ОРВИ. И такие исследования проведены тоже, потому что было предположение, что дополнительный прием витамина C может снизить заболеваемость ОРВИ. Но и некоторые результаты даже показали, что на сутки болезнь протекала меньше и состояние было менее тяжелым. Но статистика у нас такая сложная штука и, на сегодняшний день такие рекомендации не даны.
По поводу витаминов других. Конечно, есть риск передозировать. В первую очередь, мы все знаем с вами про витамин D, который нужно очень аккуратно использовать, которые нужно капать, ни в коем случае, не в ротик ребенку, а на ложку и с ложки давать. Чтобы не вылилось, есть флакончик, разные варианты могут быть. Но не через рот, не напрямую. Сам флакончик должен быть спрятан, что все знают. Но это не мешает ежегодно появляться сообщениям о том, что ребенок выпил весь флакончик витамина D. Это опасное состояние, требует контроля, частично зависит от того, сколько ребенок выпил, но, как минимум, контроля уровня витамина D в крови, чтобы оценить последствия. Витамин A тоже легко передозировать. Может быть, Вы знаете, наверное, к Вам тоже приходят такие пациенты желтенькие, с каротиновой желтухой?
Витамин C невозможно передозировать, но с витамином A нужно быть внимательнее!
Анастасия Плещёва:
И с выпадением волос.
Анна Левадная:
Вначале у них только желтеет носик и ручки, стопы и ладошки. Таких детей много, они тыкву и морковку очень любят, и мамы, действительно, ее часто и каждый день дают. И рекомендация здесь сводится просто к снижению уровня количество приемов витамина A (в составе продуктов в том числе), 2-3 раза в неделю. Но Вы правы, выпадение волос, ломкость ногтей, которые, казалось бы, являются признаком гиповитаминозов, являются и признаком передозировки.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое! У меня буквально вчера была (правда уже не ребенок, я принимаю взрослых уже детей), 18-летняя девочка, которая пришла с желтыми ладошками. При этом я, естественно, сразу, практически, задала вопрос, она вегетарианка или кто. Было понимание сразу, что она ест большое количество витамина A в продуктах. Знаете, к моему удивлению, она просто каждый день ест тыкву. Она ест и белок животного происхождения, но при этом каждый день ест тыкву. И она вся такая желтенькая, сидит такая радостная, при этом с дефицитом массы тела. Это к вопросу о том, что, конечно, все должно быть оценено врачом. Я вас очень прошу, дорогие мамы, которые нас сегодня слушают (или папы)! Однозначно, если ваш ребенок начинает любить определенные продукты или вы в свой дом приносите определенные продукты (может быть однообразные фрукты, например, те же самые мандарины, которых сейчас просто завались на прилавках наши магазинов). Я буквально недавно давала интервью по витаминам, что там в них есть интересненького. Поэтому это тоже все очень актуально. И очень важно обращать внимание, что вы даете ребенку, что хочет ребенок, для того, чтобы тоже посоветоваться с врачом, чтобы более грамотно сделать его питание разнообразным, рациональным, потому что только разнообразие даст рациональность. Правда, ведь? Мы сейчас прервемся на небольшую рекламную паузу (у нас уже полэфира, девочки, прошло), и после обсудим дальше наши любимые витамины наших любимых детей.
Анастасия Плещёва:
Здравствуйте еще раз, дорогие друзья! Мы продолжаем сегодня обсуждать витамины для наших детей. Итак, возвращаясь к витаминам, мы обсудили уже кое-какие, а именно витамин C, витамин A, фолиевую кислоту и витамин D. Еще раз хочется остановиться на витамине D и дать слово Татьяне, которая является эндокринологом. Скажите, пожалуйста, рекомендуемые дозы международные витамина D, чтоб все запомнили, что не надо давать ребенку столько же, сколько принимаете сами, сами вы можете делать, что хотите. Сейчас очень много нас, взрослых эндокринологов, нутрициологов и так далее, у которых немножко разные школы. Сейчас очень много разных школ интересных, которые баснословно большие дозировки рекомендуют. Но при этом появилось сейчас все больше и больше данных, которые говорят о том, что на самом деле в больших дозировках витамин D взрослым-то страшновато, а уж про детей вообще молчу. Поэтому, Татьяна, Вам слово.
Татьяна Вадина:
Относительно витамина D. Да, о витамине D сейчас много говорят. По клиническим рекомендациям, на которые мы можем опираться, они основаны на больших клинических исследованиях, детям на первом году жизни мы даем (в зависимости от типа – грудного вскармливания, или искусственного вскармливания) 1000 международных единиц, от года до трех лет мы даем 1500 международных единиц, и после трех лет мы даем 1000 международных единиц витамина D.
Анастасия Плещёва:
Но надо сказать, что условно здоровым детям, правда?
Татьяна Вадина:
Да, если дети не имеют клинических проявлений рахита. Опять же, я на 100% считаю, что самостоятельно назначать витамин D не стоит. Показаться надо врачу, чтобы врач посмотрел, есть ли клинические проявления рахита. Врачи-педиатры и эндокринологи в состоянии определить клинические проявления рахита и оценить состояние. Я считаю, что детям после трех лет мы можем посмотреть спокойно витамин D в крови, это не является сложной процедурой, и оценить его уровень и по истечении (по назначению определенной дозы) проконтролировать его. Есть определенные уровни. Больше 30 нанограмм на миллилитр, но не более 150 витамина D в крови – это его норма. Больше 150 является токсической цифрой, я считаю, что даже и 100 не должно быть.
Анастасия Плещёва:
У Вас был хоть один пациент, который имел больше ста?
Татьяна Вадина:
У меня не было, я к этому не стремлюсь.
Анна Левадная:
У меня был.
Татьяна Вадина:
Целевой показатель для меня, как для врача (я всегда назначаю определение витамина D), я стремлюсь к цифре 50, я считаю, что она безопасна. По уровню кальция, потому что кальций мы можем, витамин D определяет уровень кальция в крови, и если у нас много витамина D, то и много кальция в крови. А высокий кальций в крови – это риск развития мочекаменной болезни. Поэтому я считаю, что наша задача, как врачей, не навредить, в первую очередь, а потом уже помочь.
Анастасия Плещёва:
Тогда у меня сразу личный вопрос, который я очень люблю. Хоть кто-нибудь из вас у своих детей смотрел витамин D?
Анна Левадная:
Можно я?
Анастасия Плещёва:
И я теперь точно даю слово Анне, потому что она нам скажет, надо ли смотреть витамин D повсеместно.
Анна Левадная:
Я с Таней, в общем, согласна. Международные рекомендации сводятся к тому, что не рекомендован рутинный осмотр, рутинный анализ крови на витамин D, потому что это, во-первых, дорогой анализ. Во-вторых, он инвазивный, и это болезненная процедура. И именно для того, чтобы мы это не делали, даются профилактические рекомендации на основании тех исследований, которые проведены. Здесь я скорее склоняюсь к тому, что не нужно это делать. Если пациент недоношенный, если у него есть ожирение, если у него есть признаки рахита, и мы не можем понять, что происходит, и мы ему даем витамин D, а все равно они остаются, это будут дополнительные показания к тому, чтобы проверить. Плюс я говорю иногда еще, если вдруг по какой-то причине вам придется сдавать анализ крови, то можно сдать заодно.
Анастасия Плещёва:
Биохимический анализ крови, который, Вы имеете в виду, из вены?
Анна Левадная:
Да, да, да. То заодно можно посмотреть витамин D.
Анастасия Плещёва:
Так, для интереса? Я так и сделала буквально недавно.
Анна Левадная:
Да, я себе тоже проверила просто из интереса. Лично я сама сдавала, своим детям я не проверяла. Еще хочу по дозировкам сказать, что это дозировки, которые рекомендованы в России. Но Вы задали вопрос по международным рекомендациям, и международные рекомендации ниже. И мы с Таней уже обсуждали этот вопрос.
Анастасия Плещёва:
Понятны причины, почему они ниже.
Анна Левадная:
Потому что у нас в России считается северный регион, кстати, для северных регионов (Питера и так далее), там даже еще выше рекомендации (1500 на первом году жизни и выше после первого года жизни). А в Америке, например, и в Американской академии педиатрии сводится к тому, чтобы 400 международных единиц, потом 600. Но мы это с Таней обсудили. Там много обогащенных витамином D продуктов, там гораздо больше ультрафиолета. У нас, в принципе, с помощью любого смартфона можно проконтролировать уровень УФ-индекса, который у нас есть последней строчкой в прогнозе погоды, он везде идет. И у нас, к сожалению, с сентября практически по апрель ноль, сколько бы мы там ладошки не держали на солнышке зимой, он все равно будет ноль. Это особенность падения угла лучей на нашу область.
Анастасия Плещёва:
Итак, давайте продолжим дальше, следующий слайд, пожалуйста. Обсудим наш любимый кальций и железо.
Татьяна Вадина:
И относительно витамина D? Всегда стоит вопрос, нужно ли давать кальций? Да?
Анастасия Плещёва:
Да. Итак, Татьяна, Вам слово по поводу кальция и железа.
Татьяна Вадина:
Часто задают вопрос родители, назначая витамин D, нужно ли параллельно давать кальций, дабы они же идут в паре, и всасываются они в паре, усваиваются вместе? Считается, что дополнительно кальций давать в таблетированных формах не нужно. Потребность в кальции 1000 миллиграмм сутки для детей и взрослых, и 1300 миллиграмм для детей в периоде активного роста, когда они растут. Получаем мы кальций из молочных продуктов, из цельнозернового хлеба, гречки и орехов. Достаточно, чтобы восполнить потребность кальция, за сутки съесть 100 грамм твердого сыра.
Анастасия Плещёва:
Но столько не может съесть ребенок! Что же ему съесть?
Татьяна Вадина:
Можно добавить молоко, молочные продукты помимо сыров. Но интересно, например, что в 100 граммах кресс-салата, я удивилась, 200 миллиграмм кальция.
Анастасия Плещёва:
Кресс-салат едят Ваши дети?
Татьяна Вадина:
Я добавлю.
Анна Левадная:
Мои дети, мои дети едят, но я хочу сказать...
Анастасия Плещёва:
У Вас уже взрослые дети!
Анна Левадная:
…что это проблема. Во-первых, у нас сейчас какое-то веянье против молока. Просто все настроились против молока!
Анастасия Плещёва:
Но только не в нашей студии!
Анна Левадная:
Да, но ко мне очень часто приходят пациенты, которые не дают его вовсе детям. Хотя, действительно, сейчас рекомендации поменялись, и в раннем возрасте оно совсем не рекомендовано: до года вообще нет, до полутора ограниченное количество. Но, в принципе, после трех лет это полезный и замечательный продукт, это источник кальция хороший. Но, тем не менее, дети его, действительно, зачастую не получают. И потом многие родители, у нас же тоже проблемы у родителей, у всех аллергия на белок молока, они любые прыщики принимают за аллергию на БКМ (на белок молока), хотя не каждые прыщики – это аллергия на белок. Но с ним связывают все просто, и газообразование…
Анастасия Плещёва:
У нас, на сегодняшний день как будто у всех есть лактазная недостаточность по каким-то причинам. Вдруг ее не было, и тут она появилась. Пропади тот день, наверное, когда появилась о ней новость, потому что, действительно, каждая мама, зашедшая даже ко мне, как к диетологу взрослому, спрашивает меня про лактазную недостаточность у своего ребенка. Это глупость несусветная! Какой процент лактазной недостаточности правильный?
Анна Левадная:
Истинная лактазная недостаточность очень-очень редко встречается, но функциональная, действительно, достаточно распространена в первые месяцы жизни. У взрослых немножко меняется толерантность к молоку, и у взрослых там другая история.
Татьяна Вадина:
Можно заменить на кефир, творог…
Анна Левадная:
Да, можно, можно. Это то, что я хотела сказать. С Таней согласна, что огромное количество аналогов, и если ребенок по каким-то даже причинам не пьет молоко, то вот список продуктов, который только что был на экране, которыми можно заменить, заменить. Мои, например, дети едят моцареллу. Мы уже с Таней это обсуждали, это очень вкусный и вкусный сыр, и прекрасный источник кальция.
Анастасия Плещёва:
А шарики? В виде шариков они, вообще, обожают!
Анна Левадная:
А еще есть в виде сердечек!
Анастасия Плещёва:
Да, да, да. Все замечательно! Давайте перейдем уже, не останавливаясь на кальции, к железу.
Татьяна Вадина:
Потребность в железе 10 миллиграмм в сутки для детей. Источником железа являются продукты – печень, мясо, бобовые, кунжут (кунжут содержит помимо железа еще и кальции в большом количестве), цельнозерновая крупа. Интересно, например, что в 100 граммах говяжей печени 20 миллиграмм железа. Потребность 10 миллиграмм, то есть достаточно съесть 50 грамм мясного продукта (мясо, говядину), и мы восполним потребности в железе.
Анастасия Плещёва:
Как часто должна присутствовать говядина в рационе ребенка (если мы сейчас говорим о дошкольном возрасте)?
Татьяна Вадина:
Насколько я понимаю, 3-4 раза в неделю говядина должна присутствовать в рационе.
Анна Левадная:
Можно я здесь вмешаюсь? Когда я только начинала это изучать… В детстве я задала себе вопрос про вегетарианство, потому что у меня в детстве была подруга, которая вегетарианка с рождения – ничего, такая прекрасно развитая девочка. Естественно у всех людей, которые не едят мясо, возникает вопрос, они ставят под сомнение наши слова, когда мы говорим про необходимость мяса в рационе ребенка. Опять же, мы здесь возвращаемся к взаимозаменяемости продуктов. На самом деле, сейчас все больше сообщений о том, что даже вегетарианский рацион можно составить таким образом, что ребенок будет получать полноценное питание. Но когда мы говорим про количество раз продуктов в неделю, во-первых, с красным мясом, там не все гладко. Наверняка, вы знаете, что красное мясо у нас под вопросом вообще в рационе, как потенциальный канцероген, поэтому его, например, мои дети вообще его не едят.
Главное в питании ребенка – сбалансированность и разнообразные продукты.
Анастасия Плещёва:
Чем Вы заменяете?
Анна Левадная:
Другими источниками белка. Помимо источника железа, у нас еще это же важный источник белка. Действительно, я хотела сказать, обратите внимание на эту таблицу, потому что, помимо источников животного происхождения, из которого, конечно, железо лучше усваивается, гораздо выше биодоступность. Но есть еще неживотное происхождение. И это не традиционные гранаты и яблоки, а это у нас гречка, например, бобовые, другие продукты, которые содержат железо.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое, Анна! А сейчас хочется остановиться на следующем. У нас сейчас зима, и доступность тех самых продуктов, которые у нас были уже на предыдущих двух слайдах, фруктов, под большим сомнением, что лежит у нас на прилавках. Как выходить из этого? Что Вы посоветуете, именно, как врач? Чем заменить? Может быть, сухофруктами? И какими тогда?
Анна Левадная:
Да, хороший вопрос. Быстренько хочу сказать про рациональное питание. Здесь тоже, поскольку мы не знаем, что у нас лежит на прилавках, разнообразие питания будет для нас гарантией безопасности. Если мы сегодня купим такие яблоки, завтра другие яблоки, а послезавтра третьи яблоки (три разных сорта), в принципе, больше вероятность того, что они у нас…
Анастасия Плещёва:
Будет у нас все хорошо.
Анна Левадная:
Да, что мы минимизируем таким образом риски. Но хочу заодно воспользоваться случаем и рассказать про моего маленького (у меня есть маленький пациент), он родился глубоко недоношенным и нуждается в реабилитации. Его мама, вместо того, чтобы просто тратить деньги на реабилитацию, создала маленький бизнес, и занимается производством полезных сухофруктов, полезных перекусов.
Анастасия Плещёва:
В блоге «Анна мама» вы можете найти ссылку на данные продукты, а мы их покажем.
Анна Левадная:
Я принесла их с собой. Такие сухофрукты делает мама маленького мальчика. Почему такие, почему это важно? Потому что они являются для нас альтернативой перекусов, которые неполезны. Вместо того, чтобы грызть сушки, можно грызть орехи, можно грызть сухофрукты, можно грызть другие полезные вещества, заменять это, просто менять привычки и менять образ жизни. Меняйте просто привычку к нездоровому питанию, я бы так сказала.
Анастасия Плещёва:
Сколько таких сухофруктин съедают Ваши детки?
Анна Левадная:
Мои дети, у них в доме просто нет альтернатив, у нас нет баранок и нет конфет, поэтому, в принципе, во время перекуса мы куда-то берем, и они с удовольствием их едят. Такие, например, сухофрукты дети, конечно, не едят. Здесь сушеные апельсины, но для взрослых. Это очень вкусно.
Анастасия Плещёва:
Но дети очень любят сушеную вишню, ананасики, правда, ведь?
Анна Левадная:
Да, там, конечно, есть сахар, они все-таки засахарены в отличие от этих, в которых нет сахара. Как в любом фрукте, здесь есть естественные фруктозы и сахара (сахароза) естественные. Но если мы говорим про альтернативу, то это здоровая альтернатива.
Анастасия Плещёва:
Спасибо большое! И буквально хочется остановиться на небольшом количестве минералов, которые у нас на следующем слайде, и дать слово Татьяне, а именно обсудить магний, селен и цинк. Про цинк мы уже кое-что сказали, потому что он, действительно, у нас усваивается лучше при определенных тоже витаминах, про которые сказала Татьяна. Проговорите, пожалуйста, про магний с селеном.
Татьяна Вадина:
Важным микроэлементом является магний. Магний и кальций – это братья-близнецы, то есть они участвуют в построении костного матрикса, поэтому без магния наш организм не может существовать, и при снижении магния мы увидим снижении кальция, то есть они работают на пару. Поэтому магний мы должны получать в продуктах питания. Большое количество магния содержится в крупах, огромным источником магния являются орехи, поэтому орехи в качестве перекуса можно тоже добавить. Орехи, хорошие орехи (кешью, кедровый, миндаль).
Анастасия Плещёва:
Но тоже в определенном возрасте, до определенного возраста их мы не дадим.
Татьяна Вадина:
Просто их не будут кушать, не смогут.
Анна Левадная:
Есть особенности по безопасности (рекомендации) в раннем возрасте.
Анастасия Плещёва:
У Анны мамы все в блоге написано.
Анна Левадная:
Они просто круглые, мелкие и увеличивают риск аспирации, поэтому, в принципе, международными рекомендациями до 3-4 лет они не рекомендованы, что не исключает их применение в рационе в перетертом виде, или разрезанном таком-то виде.
Анастасия Плещёва:
У меня ребенку 2 и 2, она у меня есть орехи, обожает, как она говорит: «Обожаю, дай мне орехи!». Я просто их вот ломаю.
Татьяна Вадина:
Богаты селеном кукуруза и чечевица. Как мы прочитали в исследованиях, что медикаментозный селен дополнительно давать нельзя, его можно передозировать. Есть риск развития злокачественных образований, поэтому селен мы даем только в продуктах питания, это кукуруза, фасоль, рис, чечевица, фисташки.
Анна Левадная:
Хотя были исследования, которые показывали, наоборот, корреляцию со снижением видов рака, и все обрадовались сначала. А потом были дополнительные проведены исследования.
Анастасия Плещёва:
Сначала наелись сами, а потом стали думать про детей, но появились дополнительные исследования, которые приостановили эту ситуацию. На самом деле, на сегодняшний день, с взрослыми тоже, с селеном не все понятно. Тоже появились дополнительные…
Анна Левадная:
…что они не так полезны.
Анастасия Плещёва:
Конечно, конечно. И в большом количестве перенасыщать себя селеном тоже не стоит. Даже если вы хотите очень активной половой жизни, это отношение, я имею в виду, к мужчинам, потому что мужчины у нас любители попить селенчик (думаю, что они таким образом реабилитируются). Это, действительно, так.
Татьяна Вадина:
И цинк еще. Я так понимаю, что с цинком тоже они вместе. Цинк тоже в большом количестве содержится в орехах, в кедровых орехах, в гречке, в овсянке. Говяжью печень раскритиковали мои коллеги. В баранине тоже содержится большое количество цинка. Поэтому разнообразное питание, я считаю, это есть залог здорового образа жизни.
Анна Левадная:
Мы за разнообразие!
Анастасия Плещёва:
Мы не раскритиковали, мы сказали, что не нужно просто это делать каждый день. Действительно, именно баланс продуктов, разнообразие, позволит сделать безопасным рацион. Буквально следующий слайд, 2 минуты на йоде остановлюсь, потому что у нас совсем не остается времени, друзья. В принципе, у нас было очень много эфиров, которые говорили о том, что у нас Москва не является йододефицитным регионом, потому что у нас на прилавках магазинов йодированная соль. Да, она не вся, обращайте внимание. Зачастую это красными буквами написано слово «йодированная» (на это должна обращать внимание не только мама, но и каждый уважающий себя человек, и дома соль должна быть йодированная. По поводу того, что она у нас выветривается, исчезает, когда консервируете, и так далее – это все полнейший бред, друзья, потому что на сегодняшний день у нас используется йодид, а не йодат, он более является серьезным, хорошим соединением, которое не позволяет большому количеству этого йода улетучиваться. Поэтому йодированная соль дома уже обезопасит вашего ребенка. Если вашему ребенку рекомендован йод, то это только по рекомендации эндокринолога. Есть определенные состояния, которые требуют дополнительное назначение йода, но только под рекомендацией эндокринолога либо педиатра, если он владеет эндокринологическими аспектами.
Анна Левадная:
Крайне редкий случай!
Анастасия Плещёва:
Да, в крайне редких случаях, друзья! И, наверное, хочется остановиться, буквально последний слайд, на том, что является и как помогает нам (динамика этих графиков, которые представлены на слайде) оценить и задуматься, а стоит ли как-то задумываться о том, что, действительно, мы ребенку даем, возможно, не все в плане питания, и тогда сориентироваться по минерально-витаминному комплексу.
Татьяна Вадина:
Очень интересными являются, по моему мнению, графики. Они у меня всегда висят на холодильнике. Вы можете их найти свободном доступе в Интернете. Это кривые роста и веса детей в возрасте от 2 до 20 лет. Заходите на сайт Всемирной организации здравоохранения, или просто в поиске набираете кривую роста, и получайте эти графики в свое пользование. Здесь вы увидите кривые роста. У меня они висят на холодильнике, я ставлю точечки, смотрю, как мои дети прибавляют в весе, как они прибавляют в росте, дабы увидеть, в какой момент они затормозились в прибавке веса, или затормозились в росте. Тут я уже эти слайды попросила включить, дабы показать родителям, когда есть повод обратиться к детскому эндокринологу. Один слайд определяет рост девочки – розовый, синий – рост мальчиков. Если ребенок высокорослый (это верхняя стрелочка), вы обращаетесь к эндокринологу на верхней границе нормы, либо выше верхней границы нормы роста – это показания для обследования. И если ребенок растет на нижней границе, или ниже нижней границы нормы, или вдруг начал расти в этой точке (до этого он рос нормально, внутри этих линий, и вдруг он ушел вниз, ниже нижней границы), это тоже показание обратиться к эндокринологу.
Анастасия Плещёва:
Показание обратиться, друзья, это не значит, что ваш ребенок нездоров. Просто имеет смысл, наверно, когда-то его отвести к эндокринологу и решить, виноваты в низкорослости мама, бабушка, родственники со стороны мужа либо неполноценное питание. Действительно, есть какие-то серьезные вещи, которые стоит обсудить с врачом-эндокринологом. У меня есть очень много подруг, которые очень гордятся тем, что их сыновья очень высокие. А у меня про парочку из них есть вопрос. На самом деле, на сегодняшний день, о чем я, собственно, думала когда-то, что нужно обратиться к врачу, все это выясняется, и только сейчас до мам доходит. Тогда я говорила: «Надо задуматься, что-то не то». В конечном счете, сейчас выясняются некие вопросы. Поэтому, действительно, динамики этого роста и веса своего ребенка очень важны, чтобы оценить и задуматься, что к врачу сходить иногда стоит.
Большое спасибо, что сегодня были с нами! У нас сегодня очень сумбурный эфир, дорогие друзья, но, я надеюсь, что основные моменты вы услышали. А самое главное, что есть мой блог, есть блог Анны мамы, которую я даже не хочу комментировать – там есть, на самом деле, все, практически, ответы на наши сегодняшние вопросы. Поэтому заходите, кто еще не знает, и мы с вами всегда на связи, правда. Всего хорошего! До новых встреч! Спасибо, Татьяна! Спасибо, Анна! Хорошего вам вечера друзья!
Анна Левадная:
Спасибо!
Татьяна Вадина:
Спасибо!
© doctor.ru Все права защищены.