Когда вводить прикорм грудному ребенку?

Пищевые привычки закладываются с детства, с первой ложки. От поведения родителей зависит очень многое. Я, как мама, обнаружила, что наличие медицинского образования не очень помогает в том, чтобы понять, как действовать. Я поняла, что нужно много прикладной информации. Я совершила много ошибок с первым ребенком, со вторым я уже смогла все исправить. Это совершенно нормально, мы живые люди, мы не идеальные.

Мамы очень трепетно к этому относятся. Раньше было принято начинать прикорм рано. Нам с вами давали лимонный сок в три месяца. Педиатры в наше детство так рекомендовали, было очень много рахитов, препаратов с витамином D не было, считалось, что это профилактика от рахита. Сейчас всем известно, что ближе к шести месяцам нужно вводить пищу, которая не является грудным молоком или смесью. Разницы в сроках введения прикорма в зависимости от того, грудью кормится ребенок или смесью, нет. Мы одинаково смотрим на ребенка, хотя некоторые педиатры рекомендуют детям на искусственном вскармливании начинать прикорм на две недельки раньше. Две недели – это абсолютно незначительный срок. Вы как раз за две недели успеете дойти до магазина, купить баночки, задуматься, подготовиться и начать действовать.

Сроки введения прикорма не являются жесткими и зависят не столько от возраста, сколько от признаков готовности введения прикормов. Они достаточно индивидуальны. От 4 до 7 месяцев мы смотрим на них и ориентируемся. Основное – это проявление интереса к процессу принятия пищи людьми. Когда ребенок начинает к 5-6 все хватать, сбрасывать на пол и тянуть в рот, родители безумно пугаются. Но это абсолютно нормальный этап развития ребенка. Мы это воспринимаем как норму и радуемся, что эта оральная стадия познания мира является этапом введения прикорма. Когда ребенок видит яблоко, он еще не знает, съедобное это или нет, он с готовностью берет в рот пульт и берет в рот яблоко. Его вкусовые рецепторы реагируют на еду. Если это происходит, то мы этим должны воспользоваться.

Раннее введение прикорма не рекомендовано, потому что это увеличивает риск аллергии. Высокая кислотность для незрелого неадаптированного кишечника. Многие родители жалуются, что было и расстройство стула, и высыпания. Ребенок явно не был готов к введению прикорма. А более позднее введение прикорма тоже отмечается, некоторые родители воспринимают призыв кормить грудью буквально, они до девяти месяцев затягивают, считают, что прикорм – это плохо, и уже угасает пищевой интерес, который в большинстве случаев находится на пике в первые полгода жизни.

Зачем мы вводим прикорм? Прикорм – это не докорм. Это разные вещи. Докорм – это адаптированная смесь, она идет вдобавок к грудному молоку. Докорм приводит к тому, что ГВ уходит, потому что ребенок начинает сосать соску, постепенно у большинства родителей уходит грудное вскармливание. Прикорм – это введение полутвердой пищи. Это важно, потому что ребенок растет, развивается, калорийности и питательной ценности грудного молока не хватает. Оно очень полезное, его никто не отрицает, мы его не исключаем в шесть месяцев, но мы добавляем продукты, которые помогают ребенку расти и развиваться. Это очень важно, потому что некоторые мамы воспринимают грудное молоко как панацею.

 

Вопросы по теме:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ